Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Тирания ценностей: как западная политкорректность отравляет отношения с Россией
05.06.15 09:41 Демократия и удобные режимы
Когда в 1989 году пала Берлинская стена и возникла возможность воссоединения Германии, Францию и Великобританию терзали дурные предчувствия возможных неприятностей. Подшучивая над своими опасениями, президент Франсуа Миттеран якобы даже говаривал, что любит Германию так сильно, что хотел бы, чтобы их было две.

По меньшей мере, европейские союзники опасались, что новая более мощная Германия вырвется из ограничений Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и НАТО и предпочтёт независимый путь, соответствующий собственным интересам. Особую озабоченность вызывала возможность заключения стратегического соглашения между Германией и Россией, направленного на обеспечение мира в Европе без американцев и в ущерб Западу. Тем не менее, располагая поддержкой как России, так и США, тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль воспользовался возможностью и спешно провёл воссоединение, оставив страну прочно связанной с другими членами ЕЭС и НАТО.

Когда после воссоединения Германия решила перенести свою столицу в Берлин, тот город на востоке страны, где выковался немецкий народ, союзники высказали новые опасения. На этот раз их обуял страх перед изменением политической культуры страны от западного либерализма и свободомыслия к прусской военной традиции и социальному консерватизму.

Опасения вновь оказались ошибочными. Как выяснилось с тех пор, большую опасность для немецкого политического мышления представляют не собственные традиции, а недавние заимствования с Запада. Далёкая от возвращения к прусскому консерватизму и милитаризму, после воссоединения Германия попала под действие чар новейших тенденций политкорректности, исходящих из Брюсселя. Дело в том, что Германия переняла не только совокупность правовых норм Евросоюза, но и его мифологию. В первую очередь речь идёт об "общечеловеческих ценностях", продвижение которых, помимо прочего, повышает чувство собственной праведности, выступающей в качестве противоядия от грехов прошлого.

Обе партии германского коалиционного правительства, представляющие большую часть политического истеблишмента страны, разделяют энтузиазм относительно светской религии, которая обосновалась в европейских международных организациях. Это можно называть религией из-за опоры на недоказуемые постулаты, которые принимаются последователями на веру как некая высшая истина.

Первая статья этого современного катехизиса сводится к тому, что внешняя политика должна основываться на таких ценностях, как демократия, защита прав человека и верховенство закона. Построение внешней политики на основе национальных интересов считается в лучшем случае устаревшим, в худшем – и вовсе аморальным. Ещё одним ключевым постулатом выступает утверждение, что авторитарные режимы не могут жить в мире с демократическими странами.

Объясняют это тем, что:

  • авторитарные режимы обязательно непрочны;
  • они не пользуются поддержкой народа;
  • при появлении вызова со стороны местной оппозиции им приходится отвлекать от себя внимание и придумывать зарубежных врагов, предпринимать акты агрессии, которые создают международную напряжённость и способствуют изоляции от остального мира.

Величайшая ирония заключается в том, что эти принципы, поддерживающие активное вмешательство во внутренние дела других государств во имя заветных ценностей, сегодня должны были быть поддержаны именно в Германии, которая была полем боя в Тридцатилетней войне. Это весьма разрушительная война велась в рамках борьбы Католической церкви и ее имперских покровителей с Реформацией для смены режима в протестантских землях во имя общечеловеческих ценностей. Вестфальский мир, который создал современные европейские отношения между суверенными национальными государствами, должен был положить конец таким притязаниям. Так и было до сих пор.

Вопрос немецкой политкорректности весьма актуален для обсуждения настоящего противостояния между Востоком и Западом, вызванного украинским кризисом. Дело в том, что в практическом плане вышеупомянутые положения веры обосновывают в глазах немецкой элиты правомерность разрыва с Москвой, прекращение ведения дел с режимом, получившим плохие отметки по демократии, правам человека и верховенству закона. Якобы авторитарный режим Владимира Путина выставляется в качестве хрестоматийного примера агрессии за рубежом. По мнению политического истеблишмента в Брюсселе и Берлине, присоединение Крыма и помощь сепаратистам на Донбассе используются Путиным и его окружением, чтобы сплотить нацию вокруг себя.

Между тем, нынешняя близость Польши и Берлина принесла дополнительные негативные изменения в немецкое мышление о России. Всё это, вместе взятое, и способствовало провоцированию украинского кризиса.

За последние двадцать пять лет произошла масштабная экономическая интеграция Германии с новыми восточными членами ЕС, в частности, с Польшей. Экономические выгоды от этой интеграции, возможно, значительно перевешивают преимущества стратегического партнерства с Россией, которое Германия отвергла, возглавив санкционную политику ЕС. Но экономическая интеграция способствовала политическим компромиссам. В результате уступок с обеих сторон за последние несколько лет отношения с Польшей из крайне напряжённых, когда у власти были братья Качиньские, стали дружественными при правительстве Дональда Туска.

Частью этого компромисса стало то, что Берлин закрывает глаза на реваншистские взгляды восточных соседей по отношению к России. Вследствие этого Германия показала гораздо больше симпатии к истерическим предостережениям по поводу российской опасности, несущимся из Варшавы, Вильнюса и Риги, чем Франция, Италия и другие члены-основатели ЕС. Это тем более важно в настоящее время, когда Германия контролирует все институты ЕС. Выдвинутые и поддержанные ею кандидаты в настоящее время возглавляют Европейские Совет, Комиссию и Парламент.

В заключение можно сказать, что для немцев пришло время пересмотреть господствующую ныне политкорректность, а также взвесить практические последствия продвижения демократии в сравнении с разумными принципами политического прагматизма, особенно учитывая, что авторами этого подхода к международным отношениям были они сами. Общечеловеческие ценности не допускают компромисса и принижают роль дипломатии. Общечеловеческие ценности внедряются посредством диктата. Такая политкорректность вполне может привести к новой мировой войне.

Об авторе. Гилберт Доктороу является европейским координатором Американского комитета за согласие между Востоком и Западом в Брюсселе.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

vktik05.06.15 17:45
"В заключение можно сказать, что для немцев пришло время пересмотреть господствующую ныне политкорректность, а также взвесить практические последствия продвижения демократии в сравнении с разумными принципами политического прагматизма, особенно учитывая, что авторами этого подхода к международным отношениям были они сами. Общечеловеческие ценности не допускают компромисса и принижают роль дипломатии. Общечеловеческие ценности внедряются посредством диктата. Такая политкорректность вполне может привести к новой мировой войне."

Хорошее заключение с точки зрения здравого смысла. Наверно уже пришло время пересмотреть нынешнюю политкорректность, я бы даже сказал, что надо поспешить, так как в действительности произходят весьма тревожные, на мой взгляд, тенденции по насаждению толлерастии. Именно толлерастии, а не толлерантности. У меня в машине всегда включено радио на волне классической музыки. Каждые полчаса там рассказывают новости и рекламу. Недавно я услышал "обалденную" рекламму - "Я толерист. Я не терплю любую нетерпимость" - "Ich bin Tolerist. Ich toleriere keine Intolleranz".
Охота на ведьм на "Klassikradio" уже идёт во всю. Недавно очень сильно обсуждали российского дирижёра, которого назначили в Вене дирижировать каким-то оркестром. Он, якобы, неполиткорректно высказался о геях, защищая запрет рекламы гомосексуализма в России. Скоро эта охота на ведьм переползёт на всё общество, на верхнем этаже управления все уже "политкорректны".
Аббе05.06.15 20:59
Гилберт Доктороу является европейским координатором Американского комитета
*******************
Ветер дует, потому, что деревья качаются.
Гилберт поставил следствие как причину.
На самом деле - после завершения эпохи мировых войн обычным оружием активно разрабатываются меры столь же разрушительные, но ранее не объявленные и не признанные войной.
Демократия, толерантность, право суждения обо всём и так далее.
То есть - доведение "злоупотребления правом" до степени оружия.
На что правом? Решитльно на всё, что угодно. Помните анархистов Испании во время Гражданской войны? Они требовали исполнения такого количества прав, что дело кончилось катастрофой. Если навязывать обществу злоупотребление каким бы то ни было правом (слеза ребёнка) - оно умрёт САМО.
И пушки в таком случае - НЕ НУЖНЫ.
vktik06.06.15 09:51
>>>> Аббе

"Гилберт поставил следствие как причину."

Да нет. Гилберт видит инструмент управления -толерастию и предлагает от него отказаться, так как этот инструмент губителен для общества.
Гилберт не замахивается на причину в виде глобального управления, но пытается у него выдёргивать инструменты. Это же метод "от простого- к сложному" - глобальному управлению надо сначала выбивать зуб за зубом, а когда он станет совсем беззубым, накрыть его отказом от доллара. Статья вполне корректная.
knolur06.06.15 14:40

В Декларации прав человека есть "Родители имеют преимущество в выборе образования для своих малолетних детей", но некоторые любители нововведений эти документы, кажется, не читали.

Как и Киевские власти не читали и последний пункт этого документа.

knolur10.06.15 21:30

Кроме того, юридические документы, являющиеся для Декларации прав человека первоисточниками, а именно Великая Хартия вольностей, Декларация о независимости США, Декларация прав человека и гражданина, апеллируют к Всевышнему, то есть, являются, по сути, религиозными документами. Так откуда религиозное почитание данных ценностей? Вряд ли даже сейчас значительная часть думающего народа на Западе кинется отрицать это. Пример СССР в помощь.

Можно ли США совершать или покрывать те же нарушения, от которых они в свое время просили Всевышнего их защитить? Или они исключительные? Пусть перечитывают свою Декларацию в свете конфликта Киева и Юго-востока. Да и не только этого конфликта.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трамп призвал страны НАТО ввести пошлины против Китая
» ЦУП Российской орбитальной станции будет находиться в Национальном космическом центре
» Авиация НАТО начала дежурить в воздушном пространстве Польши из-за ситуации на Украине
» Минфин оценил доходы бюджета от продажи активов по решениям Генпрокуратуры
» Участники акции против миграции в Лондоне устроили столкновения с полицией
» Армия РФ освободила Новониколаевку в Днепропетровской области
» Урсулкины грамоты: ЕС придумал «юридически креативный» способ кражи активов России
» Трамп назвал условия для введения "серьезных санкций" против России

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"