Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Секуляризм в Турции под угрозой
03.03.10 17:34 Кавказ: зона нестабильности

Аресты военачальников на прошлой неделе по обвинению в заговоре против правительства Турции нанесли серьезный удар по светской элите страны. Но некоторые спрашивают, не откусил ли премьер-министр Эрдоган больше, чем он может проглотить?

У 69-летнего четырехзвездного генерала Четин Догана имеется склонность к роскоши. Незадолго до своего ухода на пенсию ветеран армии, который еще пять лет назад был командующим Первой армии турецких вооруженных сил и опасался "ястребов", купил трехэтажную виллу на пляже курортного города Бодрум на побережье Эгейского моря, где он намеревался провести свои золотые годы.

Но эта мечта вряд ли сбудется, по крайней мере, в обозримом будущем. В минувший понедельник сотрудники полиции вместе с антитеррористической группой Турции ТЕА обыскали "дом мечты" Догана. Сам генерал был арестован в Стамбуле, где был уведен в наручниках. Никто никогда не обращался с ним так раньше.

67-летний Ибрагим Фертина также был захвачен врасплох. Плотный четырехзвездный генерал, с густыми бровями в стиле Леонида Брежнева, был командиром турецких ВВС с контингентом в 60 тысяч человек, и слыл гордостью Анатолии на протяжении четырех лет. Как и Доган, он тоже считался членом высшего военного руководства страны, неприкосновенным "Пашой".

Так было до прошлого понедельника, пока полиция не позвонила в дверь его виллы в Анкаре. Когда "Паша" открыл дверь в халате, его жена спросила: "Чего они хотят от вас?". "Вы арестованы", заявил один из офицеров. "У вас есть полчаса, чтобы попрощаться. Пожалуйста, возьмите с собой только необходимые вещи".

Арест "Золотого мальчика"

Примерно в то же время специальная рабочая группа посетила 67-летнего Оздена Орнека. Отставной командир турецкого флота, человек, который считался талантливым с раннего возраста, карьерист, ласково называемый женой "Золотой мальчик", почитался как божество, когда он работал. Даже после ухода в отставку Орнек любил носить сверкающую, белую форму на публике. Полицейские взяли его под стражу, когда он завтракал. "Извините нас адмирал, но нам сейчас придется вас арестовать", сказали они вежливо.

Обвинения, выдвинутые против Фертины, Орнека, Догана и других 64 отставных и действующих офицеров высшего звена, которые были арестованы по всей стране в прошлую пятницу, были чудовищны: прокуратура Стамбула утверждает, что подозреваемые планировали взорвать известную в городе мечеть и сбить турецкий истребитель, чтобы спровоцировать военный кризис с партнером по НАТО - Грецией. Согласно турецкому уголовному кодексу, подозреваемые, если их признают виновными в организации и членстве в террористической организации, могут быть осуждены, по меньшей мере, на 15 лет тюрьмы.

Турция почти привыкла к подобным новостям. Съемки рейдов и арестов предполагаемых заговорщиков против правительства мерцали на телевизионных экранах на протяжении более двух лет. Но в ходе последних полицейских операций, проведенных в понедельник и пятницу, цели не были неизвестными людьми из числа правых националистов, как это было раньше. На сей раз следователи задержали некоторых самых высокопоставленных генералов за последние годы, самопровозглашенных "стражей" наследия Мустафы Кемаля (Ататюрка) - основателя современного турецкого государства.

В Турции с 1960 года произошло четыре военных переворота, и после ареста многих турок было интересно, нанесет ли армия ответный удар. Не слишком ли далеко зашел премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган?

Огромная самоуверенность Эрдогана

На данный момент, однако, совсем нет такого ощущения, что правительство напугано армией. Эрдоган продолжает управлять страной без каких-либо проблем. На самом деле больше нервничает армия. Услышав об арестах, глава штаба армии Турции генерал Илкер Башбуг без промедления отменил поездку в Египет. Тем временем премьер-министр, который находился с визитом в Испании, оставался спокойным. "Судебная власть делает свою работу", прокомментировал он.

В действительности, пока день 22 февраля является кульминацией борьбы за власть между консервативным исламским правительством Эрдогана и светскими военными в Турции, которая, возможно, является даже и предварительной победой Эрдогана. "Неприкасаемые были задеты!" пишет в ликовании проправительственная ежедневная газета "Заман". "Операция не имеет прецедента в истории Республики", комментирует газета "Сабах". Эрдогану пока удается пережить все попытки, направленные на смещение его с поста со стороны военных и судей, и сейчас он укрепился в своей должности за все время своего пребывания в ней.

Генералы были подавлены. Факт того, что Башбуг извинялся перед премьер-министром два года назад за то, что его жене было отказано во въезде в военный госпиталь, потому что она была в платке, свидетельствует об огромном культурном поворотном моменте.

"Хорошие новости для Турции, хорошие новости для демократии", говорит журналист из Стамбула Мустафа Акйол, который указывает на то, что нет ничего более ошибочного, чем убеждение в том, что турецкая армия была гарантом демократии на протяжении десятилетий. "Налицо была обратное", говорит Акйол. "Они лишили нас демократии".

Европейский Союз тоже должен быть доволен. Разве не он многие годы призывал турецкое правительство, в конце концов, ограничить власть военных?

Часть 2. Армия наносит ответный удар

Но если элита кемалистов действительно смягчилась, то это случается впервые в истории республики. На самом деле, похоже, уже вырисовываются ответные меры. В течение нескольких месяцев кемалисты в судебной системе, как полагают, ведут подготовку к новому суду с целью запрета партии Справедливости и развития (AKП) Эрдогана, и 59-летний генеральный прокурор Турции Абдуррахман Йалчинкая убежден в том, что вокруг ведется много разговоров. "Партии могут задаться вопросом - будут они запрещены или нет?", предсказал он в начале января.

Йалчинкая также первым подал ходатайство в 2008 году, чтобы лишить власти АКП. Тогда он описал ее как "центр антисветских действий". Его ходатайство первоначально потерпело неудачу в Конституционном Суде Турции, но это явно не остановило Йалчинкая. Этот сын курдской семьи из юго-востока Турции и внук шейха, преданного порядку накшбанди, воспринимается как наиболее принципиальный адвокат Турции. Он также продолжает все время бдительно следить за своим противником - Эрдоганом.

"Высокопоставленные мужи судебной власти боятся, что их представители также могут быть уведены в наручниках", говорит профессор права Мустафа Сентоп. По этой причине новое ходатайство о запрете партии станет долгожданным средством обуздания АКП. Это станет последней попыткой на фоне многочисленных попыток юристов и военных вынудить Эрдогана покинуть кабинет.

Со времен его исторической победы в 2002 году на парламентских выборах, Эрдоган - сын моряка из рабочей семьи из окрестностей Стамбула Кайсимпаса - видит себя просвещенным исламистом и оставался "белой вороной" в рядах традиционной правящей элиты страны. Чем больше Эрдогану удавалось убеждать Запад в своих демократических намерениях, тем больше кемалисты ненавидели его.

Нападки на современную Турцию

Для генералов многое из того, что сделал Эрдоган, является ни чем иным, как посягательством на основы современной Турции. Он устранил печально известные суды государственной безопасности, позволил курдам общаться на своем родном языке, взял на себя обязательство урегулировать спор с Грецией по Кипру, и даже написал проект Конституции, чтобы подчинить военных гражданскому контролю.

Но что могут сделать военные, чтобы переломить ситуацию? Генералы быстро поняли, что были ограничены правовыми и политическими инструментами для смещения Эрдогана с поста, и что попытка приобрести власть старым способом уже не является вариантом в эти дни. Репутация турецкой армии на пределе. "Дни, когда армия могла организовать переворот, прошли", признал генерал Илкер Башбуг.

Тем не менее, маленькая ультранационалистическая группа, которая включает нескольких очень высокопоставленных лиц с правом принятия решения, думают о том, чтобы подорвать популярное правительство. В марте 2007 году журнал "Нокта" опубликовал предполагаемые планы заговорщиков, в форме так называемого "государственного дневника" главкома ВМФ Оздена Орнека.

Орнек утверждает, что эти записи не являются подлинными, и он был временно освобожден в прошлый четверг. В соответствии с "дневником переворота", предполагаемый лидер заговора генерал Доган, который все еще находится в заключении и был осужден в пятницу вечером, якобы планировал заново осуществить жесткий военный переворот по сценарию 1980 года. Аресты и содержание десятков тысяч "врагов государства" на футбольных стадионах стали такой же неотъемлемой частью сюжета, как и формирование марионеточного правительства. Предполагаемый мрачный сценарий Догана даже имел название "Сокрушительный удар".

Военные игры

Другой план под названием "Клетка" включал убийства немусульманских меньшинств. Бомбы должны были быть взорваны в христианских и еврейских кварталах Стамбула, а бизнесмены должны были быть похищены. Цель якобы состояла в том, чтобы возложить всю вину на исламистов, и в результате массового давления извне вынудить правительство уйти в отставку.

Хотя пресс-секретарь турецкой армии не отрицал существование документа "Сокрушительный удар", он охарактеризовал его как "военную игру", типичную для военных. Проправительственная газета "Заман", назвавшая это слабым оправданием, написала: "Этот план слишком хорош, чтобы быть просто игрой. Операция "Сокрушительный удар" является наиболее подробным планом переворота в истории Турции". В сравнении с этим ответная реакция кемалистов представляется довольно беспомощной. Отставной офицер, предпочитающий оставаться анонимным, называет это "смелой клеветнической кампанией, направленной против светской Турции". Журналист из газеты "Hurriyet" Седата Эргин выразился более осторожно, отмечая, что слишком рано проводить различие между фактом и вымыслом. "Есть слишком много документов на данный момент, и их подлинность еще предстоит проверить".

Однако фактом является то, что турецкие вооруженные силы оказались под огромным давлением сил, которые требуют расследовать обвинения против предполагаемых заговорщиков в их рядах. Им необходимо знать четкое положение их позиции. Положение становится тяжелым для генерала Башбуга, который до недавнего времени настаивал на том, что планы переворота были сфабрикованы. В ходе встреч с Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем, который призвал в четверг попытаться сгладить "напряженность в отношениях", Башбуг пообещал внести ясность.

Исламизированная демократия?

Однако вызывает удивление, что энтузиазм, выраженный в связи с арестами в проправительственной прессе, не завоевал популярности в других местах, ни у турецкого населения, ни у европейцев. Может быть, потому, что многие турки и европейцы не полностью доверяют премьер-министру? Является ли Эрдоган, который, вероятно, считается самым могущественным премьер-министром в истории Турецкой Республики, безупречным демократом?

По мнению некоторых турков – нет. "В настоящее время мы находимся под давлением", жалуется один секретарь профсоюза. "В наше время люди присоединяются лишь к проправительственным, религиозно ориентированным союзам". Адвокат утверждает: "Министерство юстиции делает все возможное, чтобы посадить своих людей в апелляционный суд". А учитель утверждает: "Они на всех ключевых позициях. Городские администрации лояльны к партии АКП, губернаторы лояльны к АКП, лояльны районные администрации, директора школ и офицеры полиции". Известный критик Эрдогана, журналист Бурак Бекдил задается вопросом, какая может быть демократия в Турции, если в настоящее время только военные демократизированы, в то время, как люди АКП внедряются во все остальные слои общества. "Это исламизированная демократия?" - вопрошает он.

Власть находится "в руках людей", которым Эрдоган пообещал эту власть в предвыборной кампании несколько лет назад. Он, конечно, прав. Но многие турки теперь задаются вопросом, каких людей он имел в виду.

  Дэниэл Стэнворт "Spiegel", 3 марта 2010 года Перевод – "Zpress.kg"
 

03.03.10 21:55
Ага, многие турки, не доверяющие премьеру, стали через предложение некоторыми. Не доверяют ему те же кто и не доверял. Ничего неожиданного для турков не происходит, разве что на успех армейских переворотов кое-кто рассчитывал.
Kenneth04.03.10 14:00
в Турции начался свой 37-й год?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Британское правительство отложило голосование по соглашению о Brexit
» Президент Чили объявил ЧС после недели беспорядков
» Может ли Турция захватить ядерное оружие США?
» Президент Чехии обвинил США в предательстве
» Набиуллина допустила "более решительное" снижение ставки
» В России представили мессенджер «Серафим» для быстрых платежей
» Семерых из 13 пропавших без вести при прорыве дамбы в Красноярском крае нашли живыми
» «На борту бомба!» — самолет «Норд-авиа» экстренно сел в Красноярске

 Репортаживсе статьи rss

» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье
» Спецслужбы делятся секретами

 Комментариивсе статьи rss

» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя

 Аналитикавсе статьи rss

» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
» «Источнику мира» определили границы
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"