Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Главная страница » Наши публикации » Тема » В России

Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
25.11.18 17:48 В России
Многострадальный Брексит вышел на финишную прямую. Лидеры ЕС после того, как немножко поупиралась Испания и пообещала не слишком придираться Германия, все же одобрили сделку к вящему неудовольствию британцев. Лондонская фондовая биржа собралась частично переехать в Италию, многозначительно подмигнув Брюсселю, только начавшему дисциплинарные процедуры против Италии из-за несогласованного бюджета.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
18.11.18 17:28 В России
Многострадальный Брексит обретает свои очертания. Буквально за неделю весы переговоров, качнувшись от минуса до плюса, уравновесились подобием соглашения. Проект одобрило даже британское правительство, правда не без потерь — ушел в отставку министр по, собственно, Брекситу. Недовольные запланировали дату голосования о вотуме недоверия Мэй.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
11.11.18 19:54 В России
В Москве прошли переговоры по мирному урегулированию в Афганистане. Впервые туда доехали талибы, причем та их фракция, которая связана с переговорами в Катаре. Возможно, именно поэтому на переговоры заехал и американский представитель. Кабульские власти не присутствовали, зато приехали представители Высшего совета мира Афганистана. Итог переговоров можно было предсказать еще в прошлом обзоре, когда отмечалась повышенная активность американских эмиссаров. Талибы заявили, что переговоров с Кабулом вести не будут, только с американцами. Теперь будем ждать итогов конференции по Афганистану в Женеве.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
04.11.18 17:30 В России
США твердо вознамерились выйти из Договора РСМД. Россия хотела бы Договор сохранить. Стороны обменялись обвинениями, скорее всего, это произошло во время визита неокона Болтона в Москву. В Кремле подсчитали, сколько положений Договора РСМД нарушала американская сторона, Белый дом также передал список претензий. Демарш Москвы в ООН не нашел понимания, на Совете НАТО-Россия компромисса достичь тоже не удалось. Европа, разумеется, недовольна, что снова может стать полем новой мировой войны. За кулисами этой дипломатической игры грозно нависает тень Китая, который указал, что уж к нему все эти ограничения на РСМД не имеют никакого отношения.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

Обзор событий в мире, третья неделя октября 2018 года
21.10.18 21:37 В России
На этой неделе Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике и даже о ведении кибервойны с РФ. Один австралийский журналист договорился до того, что назвал Калининград "ножом у горла" НАТО. Вот ведь… А то, что авианосец ВМС США вошел в Арктику, так это так, жест дружбы и миролюбия. Как, впрочем, и официальное уведомление Вашингтона о выходе из ДРСМД на следующей неделе. Не прошло и 20 лет, как был отброшен договор о ПРО, на очереди - пересмотр договора СНВ-3.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
14.10.18 18:40 В России
История с подарком Сирии комплексов С-300 завершилась, началась новая глава. Израильские истребители решились на полеты вблизи Сирии, говорят, что этому смелому шагу весьма поспособствовали украинские специалисты, которые любезно рассказали о тактико-технических характеристиках имеющихся в распоряжении страны С-300 и предложили отправить на Украину американские и израильские истребители, которые бы в ходе учений оценили возможности системы.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
07.10.18 21:56 В России
Новости мелькают, разномастные и по большей части из разряда информационных шумов. Однако некоторые запоминаются. По крайней мере, уже лет десять как тому назад Россия настойчиво, но безответно предложила разработать общие правила поведения в киберпространстве. Логика подсказывает, что подобные предложения обычно идут от обороняющейся стороны, которая пытается сдержать более сильного противника, пользующегося своим превосходством и безнаказанностью.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
31.08.18 11:30 В России
Рынок пшеницы
www.bloomberg.com
 

Пенсионная реформа: если подумать… (II)
17.08.18 17:49 В России
В предыдущей статье мы кратко описали причины возникновения современной системы всеобщего пенсионного обеспечения как решениz проблемы огромного количества пожилых людей, не способных трудиться с потребной капиталу интенсивностью и не имеющих ни накопленных средств на старость, ни детей, которые бы их содержали. Указали на экономический тупик, в который нас завели экстерналии, порождаемые общепринятой пенсионной парадигмой. В частности, сокращение рождаемости и разрушение традиционного хозяйства. Отметили, что увеличение пенсионного возраста, столь популярное в ряде стран Европы и предлагаемое в РФ, будучи, по своей сути, временным паллиативом, не решает проблемы ни дефицита пенсионного фонда, ни низкого уровня пенсионных выплат.
Остроменский Михаил Петрович
 

50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
15.12.17 19:30 В России
В Вашингтоне на этой неделе гулко били барабаны войны, сопровождая подписание Трампом закона об обороне. В преддверии презентации новой стратегии национальной безопасности вышел доклад RAND с утверждением, что США могут проиграть войну России или Китаю, Пентагон четко обозначил, что никто, включая Международный уголовный суд, ему не указ в следовании законам войны по всему миру, российское РИА Новости своевременно рассказало, как это происходит на практике.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
08.12.17 18:49 В России
Российский Генштаб отчитался об окончательной победе над ИГИЛ в Сирии. Но спешить не нужно. Есть тенденция в последнее время рапортовать о победах немножко заранее. Впрочем, Вашингтон уже предупредил о тысячах бегущих в Европу боевиков ИГ, один из них, чеченский борец за свободу Четаев, уже подорвал себя в Тбилиси.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
01.12.17 19:32 В России
Ким Чен Ын настойчив в достижении своих целей. На этой неделе Северная Корея снова запустила баллистическую ракету ровно в тот момент, когда в Пхеньяне принимали российскую парламентскую делегацию. Парламентарии привезли с собой план урегулирования конфликта, но принимающую сторону он не заинтересовал. США традиционно пообещали уничтожить северокорейский режим, Китай взялся за ремонт пограничного с беспокойным соседом моста, дав западными СМИ повод подозревать его в наличии некого плана вторжения.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

47: Терпение и труд все перетрут
24.11.17 18:01 В России
В прошлом обзоре я писала, что ситуация с президентом Мугабе разрешится на этой неделе. Так и произошло. Старый тертый калач терпеливо выторговал себе иммунитет от преследований (что неудивительно, если за переворотом и вправду стоят китайцы, а не прекраснодушный Запад в белых перчатках). Сегодня состоялась инаугурация нового президента, который пообещал всем демократию. И не кривил душой, ибо вторжение демократии совершенно естественно сочетается с экономической разрухой. Впрочем, в Зимбабве и до этого было не сладко.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

46: Смешались в кучу люди, кони
17.11.17 22:21 В России
Европейская экономика устойчиво растет, социальное неравенство неуклонно снижается (в отличие от ситуации в мире в целом), ЕЦБ продолжает раздавать дешевые деньги налево и направо. Видимо, учитывая эти позитивные новости, «Восточному партнерству» предложили слегка затянуть пояс. Отныне из шести постсоветских стран тратиться будут только на Украину, Грузию и Молдавию, да и то в обмен на реформы. Да и перспективы вступления в ЕС отодвинулись за горизонт. Впрочем, о чем речь, если даже аутентичным Болгарии и Румынии снова предложили годик подождать допуска в Шенгенскую зону.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 

45: Стакан наполовину полон
10.11.17 18:13 В России
В России снова вышла экономическая статистика. Инфляция продолжает замедляться, резервы на этой неделе немного подросли, профицит торгового баланса вырос на 26%, «Росатом» продолжает экспансию в АТР, ФСВТС начал поставки танков Т-90С во Вьетнам, Военно-морской флот создает систему мониторинга Севморпути, «Газпром» договорился с Тегераном о стратегическом сотрудничестве, «Турецкий поток» вошел в экономическую зону Турции. Все это отметил Европейский банк реконструкции и развития, повысив свой прогноз роста ВВП нашей страны и обозначив ее как локомотив роста в СНГ.
Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
 
Вверх
English
Архив
Форум

 Новостивсе статьи rss

» Китай продолжает повышать пенсии по старости
» ВМС США планируют списать шесть кораблей класса Ticonderoga
» National Interest сравнил истребители Су-57 и F-35
» Межамериканский банк развития решил не проводить годовое собрание в Китае
» Одного из палачей ДАИШ поймали в Венгрии
» Этот день в истории: 2001 год — затопление орбитальной станции «Мир»
» Послы стран G7 в Киеве отправили письмо Авакову об угрозе экстремизма
» Пуск реактора прошел на новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2

 Репортаживсе статьи rss

» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии

 Комментариивсе статьи rss

» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"