Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Роберт Гейтс и Афганистан: предложения министра и замечания специалистов
18.12.08 16:09 ШОС и ситуация в Азии

Недавно министр обороны США Роберт Гейтс посетил базу американских войск в Кандагаре, считающемся центром Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Там он и раскрыл новую тенденцию в политике США по укреплению своего влияния в Центральной Азии. В связи с тем, что Совет безопасности ООН не продлил мандат на пребывание коалиционных войск в Ираке, центр борьбы с терроризмом решено перенести в Афганистан. При этом для борьбы с исламскими фундаменталистами движения «Талибан» и «Аль-Каиды» решено активно использовать афганскую армию, численность которой планируется увеличить вдвое. Как выразился министр, «это их страна, их война и их будущее». В настоящее время афганская армия насчитывает около 80 тысяч человек.

Гейтс также предложил увеличить численность американских военнослужащих, прошедших подготовку по программе сил специальных операций. По его мнению, против партизан надо воевать, используя их методы. Кроме того, он обратился к странам-участникам операции в Афганистане «повысить их вклады в это дело», то есть увеличить свои воинские контингенты. В настоящее время в операции принимают участие 26 стран-членов НАТО и 15 других государств. Численность иностранных воинских контингентов составляет около 65 тысяч человек, из которых половина американцы.

Казалось бы, все правильно. Но! Гейтс все-таки плохо изучил военную историю конца ХХ-го столетия. Руководство СССР тоже считало, что Советская Армия воевать в Афганистане не будет, а будет «поддерживать порядок». Когда же советских генералов попросили выделять свои подразделения для «поддержки» военных действий, то в совместных операциях впереди шли афганские солдаты. Вплоть до того момента, когда они обращались в бегство, а советским солдатам приходилось отбиваться от «душманов». Скоро впереди уже шли советские подразделения, имея афганцев в тылу, а потом и их уже и не брали. Слишком часто «душманы» устраивали засады или уходили в горы до прихода советских войск. И ни советская контрразведка, ни афганский ХАД (афганская служба безопасности) не смогли справиться с местными шпионами, которых ловили и в генеральном штабе афганской армии, и ниже. А уж сколько было дезертиров у афганцев! Однажды в первом же бою на сторону «душманов» ушла вся сборная команда Афганистана по греко-римской борьбе. Так что международный контингент ждет «светлое будущее», в котором большую роль будет играть перевооруженная американцами афганская армия.

Кстати, о численности войск коалиции. Французские эксперты сравнили численность населения Алжира и количество войск, использовавшихся в ходе войны в 60-х гг. Перенеся имеющийся опыт на местные условия, они пришли к выводу, что для достижения стабильности в Афганистане необходимо иметь 620 тысяч военнослужащих, а не 230, как сейчас, в которые входят не только все армейские части, но также местная полиция и другие силовые ведомства.

Что касается использования «зеленых беретов» и «рейнджеров», то они не предназначены для установления стабильности и поддержания безопасности в чужой стране. Тем более, в Афганистане, где все иностранцы не располагают симпатиями местного населения. Да и за что их любить, если количество мирных жителей, погибших в результате бомбежек авиации НАТО, в 2008 году возросло на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Использовать бы энергию Р.Гейтса в мирных целях. Министр забыл (или не хотел?) предложить ввести в Афганистан специальные части по борьбе с наркоторговлей. По данным международных организаций, в 2001 году при правлении талибов в Афганистане под посевами мака было занято 190 гектаров. После прихода войск НАТО площадь посевов возросла необъятно, а производство опиатов увеличилось в 44 раза. В этом, так сказать, «производстве» задействовано свыше 3 млн человек сельского населения. Афганистан вышел на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша. В стране имеется более 1000 тонн чистого героина, хранящегося в качестве «неприкосновенного запаса» на случай неурожая мака. За время проведения «антитеррористической операции» Афганистан превратился в наркогосударство, две трети валового продукта которого приходится на наркотики. Никакого другого стабильного производства в стране нет и при существующей обстановке не предвидится.

Прогнозы обстановки в стране на 2009 год даже в Пентагоне безрадостные. Глава КНШ ВС США адмирал Маллен заявил, что ситуация в Афганистане будет и далее ухудшаться. Там, по его мнению, «развитие идет в неправильном направлении», стремительно растет контрабанда наркотиков, а местные руководители сопротивляются центральной власти. Следует полагать, это объясняется тем, что войска коалиции воюют против всего народа, особенно с пуштунами, хотя идеологию талибов разделяет небольшой процент местного населения. Даже президент страны Хамид Карзай, ставленник США, спросил на встрече с представителями Совбеза ООН: «Когда же закончится ваша антитеррористическая операция?»

По мнению экспертов, военная операция в Афганистане не имеет перспективы. Это понимают не только иностранные политологи, но даже правительство страны, предложившее руководству движения «Талибан» прислать представителей для мирных переговоров и обещавшее им неприкосновенность от командования ВС США и международных сил. Как говорится, худой мир - лучше доброй ссоры, особенно для мирного населения.

 

Работяга19.12.08 05:40
Министр забыл (или не хотел?) предложить ввести в Афганистан специальные части по борьбе с наркоторговлей. Война - дело затратное, так за чем же лишний раз упоминать.
woina22.12.08 06:48

Министр страдающий склерозом - а если он ЗАБУДЕТ, что такое ядерное оружие:)

Американцы пришли в Афганистан для установления контроля будущих трубопроводов через его территорию и увеличению производства наркотиков, которое резко упало после установления в Афганистане власти "Талибана".

Бен Ладена они НИКОГДА НЕ ИСКАЛИ. ОН им и не нужен.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"