Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
19: По Сеньке и шапка
10.05.09 21:36 В России

На прошедшей неделе событий было немного. То ли потому, что страна была поглощена празднованием Первомая, плавно перешедшим в празднование Дня Победы, то ли западной дипломатии похвастаться было особо нечем. Неудачное начало учений НАТО в Грузии на фоне ряда дипломатических неудач и скандалов даже удостоилось критики министра иностранных дел и кандидата на пост канцлера Германии от СДПГ Штайнмайера. Двусторонняя высылка дипломатов (российских из представительства РФ в НАТО и канадских представителей НАТО из РФ) также не прибавила теплоты и доверия. Возобновление работы Совета Россия-НАТО, столь широко разрекламированное, но стоявшее под угрозой из-за жесткой российской критики злосчастных учений, окончательно не состоялось. Перчику во всю эту кашу не преминул добавить г-н Саакашвили, якобы усмирив мятеж бронетанкового батальона ВС Грузии.

Досаду немцев понять можно. Благодаря Тбилиси, сорвана вторая встреча РФ, Южной Осетии, Грузии и ЕС, и что особенно обидно, аккурат после того, как вновь образовавшиеся независимые республики посетили представители ЕС и ООН. Самонадеянно взявшись в конце прошлого года за распутывание этого клубка, эмиссары Евросоюза увязают в вязкой трясине кавказских самобытных традиций и обычаев, помноженных на мастерство западных специалистов PsyOp. Тем временем, более привычная к обстановке Россия приступила к охране границы Абхазии.

Имеет смысл обратить еще раз внимание на раскладку карт в НАТО: активно за вступление Грузии в НАТО на любых условиях ратуют США, невзирая на пункт Устава НАТО, запрещающий принимать а его ряды страны с неразрешенными территориальными конфликтами, а противодействуют этому "старожилы" Германия и Франция, которые отлично понимают (особенно первая), что в этой ситуации возможный конфликт альянса и России будет разворачиваться гораздо ближе к их границам, чем к берегам США. Празднование Дня Победы на этой неделе только укрепило их в этом осознании, своевременно напомнив исторические факты. Уши Вашингтона очередной раз предательски прилюдно высунулись из мутной воды кавказской политики, когда официальный представитель Госдепартамента был вынужден признать, что США беспокоят действия РФ в сфере энергетики в этом регионе. Пожалуй, трудно представить себе лучший повод для европейцев задуматься, хотят ли они оставаться заложниками американской политики в Старом Свете.

Со своей стороны Москва недвусмысленно дает понять, что конфликт весьма вероятен. Гособоронзаказ составит в этом году более 37 млрд долларов США, что, как минимум, на порядок меньше военных расходов Пентагона, но вряд ли менее эффективно, если учесть, что США ведет сразу две крупномасштабные войны вдалеке от своих границ. Другую руку Кремль протягивает альянсу, вручив ему новые предложения по ДОВСЕ. Также решается судьба нового договора о ядерном оружии между Россией и США. Пока господа за океаном изучают эти документы, на Азове создается Центр переучивания летчиков ВМФ.

Вообще, восточная политика ЕС с началом кризиса наталкивается на один подводный камень за другим. Потеряв свое истинное преимущество в виде шелестящих весомых евро и сопутствующей им мечты о райской жизни, европейские политики сделали неприятное открытие, что идеологические ценности как-то не котируются среди азиатов.

Соломенный премьер-министр Чехословакии и по совместительству формальный глава ЕС в этом полугодии на прошлой неделе провел в Праге два саммита, которые должны были войти в историю как очередная веха в победоносном расширении сферы влияния Союза на Восток. Как и сам Тополанек, саммиты стали очередным политическим конфузом.

"Восточное партнерство" не должно стать облегченной версией ЕС, сразу же предупредили немцы, развеивая мечты бывших советских республик о доступности западного рая. К ним присоединились французы, и оказалось, что европейские "тяжеловесы" не почтили своим присутствием высокое собрание. "В некотором смысле снижение статуса этого саммита означает победу российской дипломатии", - признал высокопоставленный чиновник Евросоюза, пожелавший остаться неназванным. Могу добавить, что еврочиновники и сами приложили руку, оставив Тополанека у руля, после вынесения ему вотума недоверия в Чехии. Окончательную точку поставила правка текста финальной резолюции саммита, когда шести экс-республикам СССР было отказано в наименовании "европейский". Из этих шести республик мероприятие почтили своим присутствием только четыре — Украина, Армения, Грузия и Азербайджан. Лукашенко и Воронин последовали примеру Меркель и Саркози.

Второй пражский саммит - энергетический — также оказался не самым удачным. Покупатели и транзитеры торжественно договорились об альтернативных путях доставки энергоносителей в обход России, теперь им осталось только найти и уговорить поставщиков, поскольку Казахстан, Узбекистан и Туркмения от этой чести уклонились. Да и Турция увязала свою поддержку проекту "Набукко" с прогрессом на ее переговорах о вступлении в ЕС. Голиаф среди поставщиков энергоносителей Ирак вообще оказался вне рамок саммита. Каков организатор, такова и конференция...

Сомнения и трения внутри Евросоюза насчет восточноевропейской политики нашли свое отражение в отклонении совместной петиции Германии и Польши (sic!) о вспомоществовании Украине в урегулировании ее внутриполитических проблем. В частности, не самую последнюю роль в этом решении сыграли, вероятно, и экономические соображения. Ситуация на Украине вызывает сильное беспокойство у ЕБРР и других финансовых институтов, а если вложения не окупятся, то зачем их делать? Опубликованные данные о внешних долгах стран Евросоюза в очередной раз прозрачно намекают о необходимости перейти на режим жесткой экономии.

Москва и здесь не смолчала и устами Путина уточнила для сомневающихся и надеющихся, что больше не намерена субсидировать бывшие республики СССР. Так что конфетка "Восточного партнерства" под блестящей оберткой может оказаться слегка несъедобной. США уже уменьшили финансовую помощь Армении, участие в саммите мира и дружбы с ЕС не спасло ее от давления в вопросе по разрешению ситуации в Нагорном Карабахе, за который в последнее время решительно взялся Госдеп.

Возможно, чемпион среди политических негоциантов постсоветского пространства Лукашенко именно поэтому не купился на великодушное приглашения Шварценберга и вновь предложил России равноправные отношения. Впрочем, в "Восточном партнерстве" ему и не обещали особых преференций. Да, собственно, сухопутная Белоруссия и почти сухопутная Молдавия основных лоббистов "Восточного партнерства" из американского Госдепа особо и не волнуют. Так, театр военных действий, не более... А ЕС, как я уже писала, не до бывших советских республик вообще.

Пока Тополанек готовил свои антироссийские саммиты, с альтернативным предложением выступил Николя Саркози, который хочет и капитал приобрести и невинность соблюсти: Не пустить Турцию в ЕС, но предложить ей взамен сферу влияния. Суть новой идеи в том, чтобы рассматривать Россию и Турцию в единой плоскости и говорить не только об экономике, но и об общей безопасности. Гениальное решение! Осталось только вывести Турцию из состава НАТО, раз уж Франция в него вернулась. Чтобы российско-турецкий конфликт на Кавказе в случае чего не стал и российско-французским. Сама Турция не в восторге от предложений Елисейского дворца, ей бы еще с предложениями Обамы разобраться. Да и внутреннняя экономическая ситуация весьма тревожна. После эскапады Эрдогана в сторону Израиля она практически потеряла оного из крупнейших своих торговых партнеров. Правда, что чему предшествовало пока не очень ясно, но общее охлаждение в отношении к Израилю наблюдается уже даже в стойком Берлине.

В основе этой, как бы это выразиться, легкой обструкции лежит изменившаяся позиция Вашингтона, который тянет время в иранском вопросе. После бурного и эффектного политического давления вплоть до военных угроз эпохи Буша-младшего смена настроений в Госдепе весьма выразительна. Союзники Вашингтона на Аравийском полуострове, очевидно, дали понять, что пока Ормузский пролив — единственный путь транспортировки их национального богатства покупателям, никаких ссор с Ираном быть не должно. Грянувший не вовремя кризис затормозил строительство нефтепровода в обход Ормузского пролива, что в случае неловких движений Тель-Авива грозит иранской блокадой этой артерии. Израильское лобби в преддверии визита Переса в Вашингтон вытащило на свет старый доклад ЦРУ по иранской ядерной проблеме, но нефтедоллары, нефтеюани и нефтеевро - это не права палестинского народа, ими арабские шейхи рисковать не намерены. Как, впрочем, и Вашингтон. Эта ситуация стала просто каким-то праздником для ООН, которая публикует разоблачительные доклады о нарушении конвенций в секторе Газа и даже, страшно сказать, выставила Израилю счет на $11 млн.

Трудно сказать, о чем договорится с Обамой Перес, но у самого Обамы дома тоже кризис. Мало того, что каждый пятый американец должен за свой дом больше, чем он стоит, так уже начали сносить ипотечное жилье. А вообще ипотечная комбинация в США восхищает своим изяществом: ипотечные кредиторы потратили всего $370 млн на лоббирование, а в результате крупнейшим банкам США выдадут еще $75 млрд. в дополнение к предыдущим вливаниям. Красота! Заработай, отдай ипотечный долг банку, заплати налоги государству, чтобы их опять-таки отдали банку, который впарил тебе падающее ныне в цене жилье с рассрочкой на n лет. Впрочем, если в США ничего не осталось в экономике, кроме финансовой индустрии, то пусть спасают банки. До того момента, когда все население уедет работать гастарбайтерами в Китай.

Доля истины в последнем утверждении есть, так как есть основания полагать, что Китай уже выбирается из кризиса, если вообще там был. Хотя азиатская экспортно-ориентированная модель экономики больше не работает, нет никаких оснований считать, что внутренний спрос самой густо населенной части планеты не решит эту проблему — будут продавать товары друг другу, а не обедневшим американским ипотечным должникам. Юань становится международной валютой, а сам Китай остается локомотивом экономики АТР. Заботясь не только о приумножении, но и о сохранении своего богатства, Пекин посылает в Москву своих эмиссаров, чтобы там объявить о новой эпохе военного сотрудничества при полном, надо сказать, одобрении населения. Очередной китайско-американский инцидент в Желтом море — всего лишь детская радость китайских моряков по поводу новой политики своего руководства, я думаю.

В отличие от России, которая занимается пока еще своим ближним окружением, Китай все более вторгается в сферу влияния США и уже стал крупнейшим торговым партнером Бразилии, а это южноамериканский экономический тяжеловес. Годы забвения доктрины Монро сыграли злую шутку с Вашингтоном... Да тут еще Венесуэла экспроприирует частные нефтегазовые компании, похоже, американский президент снова ограничился улыбками и бесплатными обещаниями.

Деньги в наше время раздает только МВФ. График работы его специалистов столь насыщен, что они умудрились ошибиться в подсчетах внешнего долга Восточной Европы в большую сторону, по некоторым странам даже почти в три раза. Так, коэффициент по внешнему долгу для Чехии был снижен с 236% до 89%, для Эстонии с 210% до 132%. Наблюдатели полагают, что коэффициент Украины будет снижен с 208% до 116%, коэффициент Литвы, оцененный в 425% будет пересчитан в ближайшее время, а затем, возможно, последуют и другие страны. При этом кредиты продолжают выдаваться. МВФ предоставит Боснии 1,2 млрд. евро, Польше 20 млрд. долларов, 17,1 млрд долларов Румынии, а также укрепил свои ряды принятием Косово. Просто не покладает рук.

И последний интересный сюжет прошлой недели, мимо которого я не могу пройти равнодушно, — прихотливые сочетания в области ядерных сделок. Венесуэла одобрила соглашение о сотрудничестве с РФ, а Минск — с КНР, а вот ядерный контракт между США и ОАЭ под угрозой из-за Ирана.

За рамками моего обзора осталось строительство в России плавучих арктических АЭС, дата ухода военных США с базы Манас, срыв переговоров Индии с Пакистаном, введение в Приднестровье свободного обращения российского рубля и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(19-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Mofack11.05.09 03:14
тихо что-то, как будто заклятые враги расположились по разные стороны ринга и оценивающе смотрят друг на друга под улюлюкание зрителей. кажется, они давно знакомы и знают друг о друге всё, но... что-то всё же не вяжется с догмами и никто не решается действовать в открытую, на потеху зрителям.
Roksana11.05.09 15:10

а у нас на рынке мобильной связи меняют французского оператора Сажен,на американскую Мотороллу.Что бы это значило?КОнтракты на мобильную связь в руках государства.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Посол России допустил усиление военного сотрудничества с Венесуэлой
» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения
» Великобритания задумалась о создании союза с Польшей и Украиной
» Нападки на русский язык вновь начались в Киргизии
» «Обеднеем в одночасье» — ведущий Fox News предупредил о последствиях конфликта с Россией
» Минэкономразвития оценило итоги реализации ФЦП в Крыму и Севастополе
» Генсек ООН предупредил об опасности ситуации хуже холодной войны
» В посольстве РФ раскритиковали попытки Токио угрожать Москве из-за ситуации на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"