Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На обеих нитках "Северного потока" зафиксировали падение давления
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Кремль будет считать атаками на Россию попытки Киева вернуть Донбасс после его вступления в РФ
В Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях стартовали референдумы о будущем регионов
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Покушение на кабинет министров Асада: Это та "цена" о которой предупреждала Клинтон?
20.07.12 15:45 Ближний Восток
Finian Cunningham 18 июля 2012 года

Смертельный взрыв бомбы, произошедший во время встречи основных министров кабинета Башара Аль-Асада, оставляет мало сомнений, что западные разведки принимали в нем участие. Среди жертв оказались министр обороны Дауд Раджха (Daoud Rajiha), его заместитель и одновременно зять президента Асеф Шаукат (Assef Shaukat) которые погибли в момент, когда террорист-смертник привел в действие мощное взрывное устройство на заседании правительства, проходившего в здании госбезопасности в Дамаске в среду, около полудня по местному времени. Третьим погибшим был Хассан Туркомани (Hassan Turkomani), помощник вице- президента страны и глава антикризисного управления Асада.

Ранены были Хишам Ихтияр, директор Бюро национальной безопасности и внутренних дел Мухаммед аш-Шаар. Это была явная атака на ближайшее окружение президента Асада. Пока не ясно, должен ли был он присутствовать на заседании.

На данный момент две группы взяли на себя ответственность за взрыв - Свободная сирийская армия и малоизвестная военная организация, называющая себя Бригадой мучеников Господа. Масса свидетельств указывает немалую Западную военную поддержку исполнителям взрыва. За последние 16 месяцев, вооруженные оппозиционные группировки в Сирии были преобразованы из неорганизованных банд, проводящих внезапные и короткие стычки с сирийскими государственными войсками в то, что сейчас является грозной силой, способной закладывать бомбы и проводить минометные обстрелы в Дамаске.

В марте и начале апреля, как раз незадолго до того, как в середине апреля было объявлено о плане мирного урегулирования Кофи Аннана, сирийские правительственные войска добились значительных успехов в разгроме вооруженных формирований в Хомсе и других северных городах. С того момента, как была принята инициатива Аннана, произошла потрясающая трансформация военной мощи так называемых повстанческих групп. Эти группы даже не делал вид, что собираются принять участие в реализации шести пунктов плана Аннана и получили резкую поддержку со стороны американских, британских и французских лидеров, в своем неприятии любого политического процесса, для поиска мирного урегулирования. Западные правительства решительно заявили, что отставка Асада является предварительным условием для любых политических преобразований, что дает зеленый свет для дальнейшего насилия.

Эскалация насилия со стороны оппозиции (которая не имеет никаких популярности среди сирийцев) можно объяснить поддержкой Запада встречи в Стамбуле так называемых "друзей Сирии", которой была обещана поддержка в 100 миллионов долларов на финансирование вооруженных групп оппозиции.

Недавний серьезный удар в сердце сирийского правительства, указывает на высокий уровень разведки и координации действий. Резкое увеличение военного потенциала вооруженных групп, является кульминацией неуклонного расширения вовлеченности западных и турецких спецслужб в ситуацию. А началом этого можно считать конфликт, разразившийся 15 марта 2011, в связи с поставками оружия из Турции, финансируемыми союзными западу арабскими шейхами Персидского залива.

С начала этого года, произошла целая череда серьезных, унесших много человеческих жизней взрывов автомобильных бомб в Дамаске и втором по величине городе Сирии, Алеппо. 10 мая две бомбы недалеко от штаб-квартиры сирийской военной разведки унесли 55 жизней. Появление террористов-смертников, также указывает на наличие поддерживаемых Саудовской Аравией и Катаром суннитских экстремистов, наподобие Аль-Каиды, действующих из Ливии, Ирака и Ливана. Эти группы имеют долгую и темную историю связей с западными спецслужбами, берущую начало в Афганистане Советского периода и нашедшую свое продолжение в НАТО-вском свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Сразу после взрыва на заседании Кабинета министров, появились сообщения о жестоких боях по всей столице между сирийскими силами безопасности и оппозиционными группами. Взрывы гранат, минометные выстрелы и стрельба были слышны различных кварталах Дамаска. Была неподтвержденная информация о взрывах возле здания парламента и элитных армейских казарм, в которых расположены войска, осуществляющие охрану президентского дворца.

Прошлой ночью, по утверждению сирийских властей, было проведено много арестов членов вооруженных групп и порядок был восстановлен. Министерство информации обвинило арабские телеканалы Аль-Джазира и Аль-Арабия, в преувеличении и искажении информации о насилии в Дамаске. Тем не менее, представляется очевидным, что вооруженные группы получили существенную военную помощь и другую поддержку, чтобы переместить свою борьбу в центр управления сирийских властей. Очевидная уверенность излучаемая представителями оппозиции в проведении операции, которую они называют "Дамаскский вулкан", предполагает, что эти группы получили какую-то внешнюю поддержку в их цели свержения правительства Асада.

Нападение на столицу произошло в тот момент, когда Вашингтон и Лондон на этой неделе усилили свое политическое давление на Россию и Китай, с тем, чтобы они поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, которая проложит путь к Ливийскому сценарию НАТО-вской военной интервенции. Выступая два дня назад во время визита в Израиль, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что правительство Башара Асада "не может выжить". Клинтон сказала: "Мы будем продолжать продвигаться вперед в Совете Безопасности. Мы будем продолжать давить на русских. Я считаю, (не говоря о сроках), Что этот [сирийский] режим не сможет выжить". Ранее Клинтон вызвала международный ужас, высказав мрачное предупреждение России и Китаю, что им придется "поплатиться" за неподдержку усилий Запада ужесточить санкции в отношении Дамаска – союзника Москвы в Пекина.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил использование такого угрожающего языка и сказал, что западные державы пытаются шантажировать Москву в попытке принять их позицию по отношению к Сирии. После убийства членов правительственного кабинета Сирии, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) отреагировал немедленно, потребовав возобновить давление на Россию и Китай, чтобы они приняли западную резолюцию. Он сказал: "Все эти события добавляют аргументов в пользу сильных и решительных действий со стороны Организации Объединенных Наций. Я думаю, всем ясно, что ситуация быстро ухудшается". Затем весьма недвусмысленно Хейг добавил, что Сирии угрожает "хаос и развал".

В период с 24 мая даже при помощи некоторого числа погромов в деревнях по всей Сирии, организованных поддерживаемыми Западом наемниками, до сих пор не удалось лишить Дамаск поддержки России и Китая. Ну а последнее злодеяние против министерского кабинета Асада и членов его семьи, это и есть "цена", о которой предупреждала Хиллари Клинтон?

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"

 

Watcher20.07.12 21:53
Сирию завалят рано или еще раньше. Убьют основные фигуры и патриоты останутся без командиров, тут их и вырежут и ни одна газета и ТВ об этом не скажет ни слова. Найдите толковую инфо про Ливию или ирак - тишина. А что там делается закрытая тема. А западные СМИ единственные СМИ, которые дают первичныю мировую информацию на 99%, т.е. ту, которую повторяет весь мир. И так будет до тех пор, пока ведется оборонительная операция. Базы никто в Турции анонимно НАТО-вскими боеприпасами не бомбит, патриотические отряды на лагеря вылазки не делают, на лидеров оппозиции никто не покушается. Давки на РФ и Китай бесследно не проходят, их лидеры побаиваются совершить то, что могли бы сделать бы без прессинга. Вот уже и Путин оправдывается, что ему де все равно, кто там будет в Сирии, главное чтобы народ был счастлив и сделал выбор. А кто такой народ? Кто сильнее, тот и "народ", тот его и будет представлять. А пока РФ и все с ней выполняют старую сталинскую заповедь - на провокации не поддаваться, как перед 1941. Понятно, что сама сирия не нужна ни РФ, ни Китаю. Но проиграв ситуацию с Сирией со своим пассивным реагированием, продемонстрировав в очередной раз слабосилие ООН, следующие давки по другим вопросам будут более сильнее и решительные. Противная сторона поднимется на более высокий уровень международных операций. Завалив Асада, станет ясно, что все игрища в СБ ООН просто формальные игры, которые ничего не решают. Афган вот скоро закончится, тогда додавят Сирию. После нее станет вопрос о смене режимов в Средней Азии и Армении.По Армении первая ласточка уже прилетела- министр обороны литвы. Понятно, по чьему указанию приехала. Затем возврат Абхазии и Ю.Осетии Грузии. Затем возобновится тема независимость некоторых народов С. Кавказа, этот вопрос никто не отменял. Некая передышка - это просто передышка, а не закрытие вопроса.
uszver21.07.12 01:00
Интересно получается, борцы за свободу, равенство и права человека и борцы, ведущие Джихад во имя Аллаха всемилостего и всемогущего другого языка кроме массовых убийств не знают. Очень смущает такой диссонанс между декларируемыми целями и способами их достижения. Если приглядеться, можно увидеть очено много общего между первыми и вторыми: квазирелигия (или тут правильнее сказать секта), нетерпимость к чужой вере, желание уничтожить всех, кто непохож на них или не разделяет их заблуждений.
Сирийцам хочется пожелать победы, нашему руководству взвешенных решений, а ещё очень хочется увидеть как, те кто посеял ветер, пожнут бурю.
Scolar21.07.12 02:38
Да не, отобьются... ресурсов не хватит у пендосиков. Надо бы сирийцам с техникой помочь - связь, разведка, всякие ПНВ и противопиндосные торпеды. Чем больше они перемелят эти бандитские ЧВК, тем меньше их останется на прочие мишени пендократии.
see21.07.12 09:07
Контекст.
По итогам кризиса (если что-то не придумают) - уровень жизни упадёт на 30% (в США 50%). Что с элитами сделает народ за такое падение? А если будет великая псевдо мусульманская империя, которая будет устраивать терракты - Она будет озвучиваемой причиной падения.
Политические решения преследуют несколько целей.
США было бы выгодно расположить террористов поближе к России, Китаю. А так ещё и Европе могут угрожать.
Сирия, Греция, Кипр владеют новым открытым крупным месторождением углеводородов, кстати, в Афганистане тоже нашли нефть.
Так же, лояльность чужих элит обеспечивалось не ВПК, а ростом ВВП. Это прекратилось - логично США сменить чужие элиты.

Итого: США - лезет повсюду, внаглую, где успеют там и рады.
А России и Китаю ни террористы под боком, ни очередные не адекватные англоСШАфилы на ключевых постах иностранных государств не нужны. А в Европе уровень адекватности "зашкаливает".
iz0921.07.12 13:03
"Бригада мучеников Аллаха"(если это перевод Господа) давно на слуху, это совсем не малоизвестная террористическая организация.
alexander6122.07.12 18:29
И это та женщина, которая не "любит" мусульманских террористов? Кто ей поверит после этого бедлама? Наверно, даже муж не поверит! Смешки смешками, но России надо что-то делать! И поставить на место эту сумасшедшую! А то всё какую-то кнопку жмут! Эти козлы... понимают только язык силы? Если не могжем с директором-мебельщиком, тогда лучше заткнуться и не потрясать вуоздух!
timosha22.07.12 18:35
Террористом-смертником был телохранитель зятя президента Шауката, т.е. проверенный, преданный и обласканный человек.
fudzisava23.07.12 11:18
> timosha
Террористом-смертником был телохранитель зятя президента Шауката, т.е. проверенный, преданный и обласканный человек.

Это вы типа к тому, что мол "Асада даже ближайшее окружение уже предает, не боясь идти на смерть, чтоб изжить кровавого диктатора"

Интересно, Вы просто тупо перепостили новости западных/арабских СМИ или осознанно по методичке действуете?
zub23.07.12 13:19
смертника могли использовать и в тёмную: типа передай пожалуйста этот чемоданчик своему шефу... (утрированно)
timosha23.07.12 17:49
zub - Ну да. Попроси полковника службы охраны президента передать чемоданчик во время заседания.
Scolar31.07.12 11:46
С другой стороны, когда Вангу спросили по поводу какой-то из войн лет 8-10 назад, не конец ли света это начинается, она сказала - нет, мол, Сирия ещё не пала. Я тогда ещё не понял - при чём тут Сирия, в Сирии всё ОК?
Радует только то, что, по её словам, после всех пертурбаций на протяжении нескольких лет, Россия будет как светоч во тьме и новый град тысячелетний.))

ЗЫ. Для особо доверчивых - предупреждение, как от МинЗдрава: действует следует, опираясь на анализ, а не пророчества.

zuban03.08.12 09:23
США лезут везде, по всему миру. И обратите внимание - все конфликты находятся на далеком растоянии от границ самой Америки. Им сейчас весьма важно отвлеч мировую общественность от своих внутренних проблем, создать нестабильность на Ближнем Востоке а потом выбросить туда свои ифляционные доллары попутно установив полный контроль на полезными ресурсами. А заодно создать пояс нестабильности у Кавказских границ. Не понимаю, почему российские власти конкретно не могут помочь Асаду. Если американцы плевать хотели на СБ ООН и на протест русских и китайцев, заявив о других способах поддержки повстанцев (точнее - наемников), то они по-любому свергнут сирийскую власть, не смотря на запрет России и Китая. А если бы официальные лица МИД Китая и России заявили бы, как и американцы, о поддержке "другими способами" сирийских военных - так СБ ООН просто "взорвался" бы от негодования, а американцы бы вообще "пеной бы изошли". А что мы видим - весьма вялая позиция России и Китая на заявление Американских политиков помочь повстанцам. Надо срочно изменить вектор российского МИДа в сторону более жесткого отстаивания своих интересов, хватит "цацкаться" с этими бездушными политиками...
timosha03.08.12 18:27
> zuban
Надо срочно изменить вектор российского МИДа в сторону более жесткого отстаивания своих интересов, хватит "цацкаться" с этими бездушными политиками...
МИД довольно успешно участвует в усложнении ситуации на БВ. Чтобы нефть была дорогая и бюджет наполнялся. Зачем уподобляться свинье под дубом? Подумайте о наших пенсионерах и бюджетниках.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" отверг заявленные в арбитраж требования "Нафтогаза" по транзиту
» Полиция Швеции начала проверку о возможной диверсии на "Северном потоке"
» Евросоюз вываливает в мусор гигантские объёмы продовольствия — The Guardian
» Третий десантный корабль нового поколения поступит на вооружение ВМФ Китая
» Tagesspiegel назвала диверсию возможной причиной падения давления на «Северном потоке»
» Опубликованы первые итоги референдумов на участках в России
» Хакер RaHDIt сообщил об ударе для разведки Украины после обнародованных данных
» Время для подписания декларации ЕС-НАТО настало, заявил Столтенберг

 Репортаживсе статьи rss

» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС
» Обещания помощи, которые Запад не выполнил
» Еврокомиссия нацелилась на ликвидацию своего энергорынка

 Комментариивсе статьи rss

» За последние десять лет аграрный экспорт вырос в три раза
» На туманном Альбионе: история пиратского радио Великобритании
» "Гринпис" пора на выход из России
» Что это было? Чья победа? Кто побеждён? Память о Второй мировой в неевропейских странах
» Что сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН. Главное
» Глава Еврокомиссии пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября
» Обманчивая тишина на мелитопольском направлении — обзор ситуации в зоне СВО
» Американский доллар идет по трупам других валют

 Аналитикавсе статьи rss

» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"