Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
В Литве появилась Виленская народная республика
12.02.15 22:51 Европейский Союз: тенденции
Наблюдая за рождением в Интернете "Латгальской народной республики", обнаружил на территории Литвы новорожденную Виленскую народную республику. Ее появление происходило по образу и подобию Латгальской, т.е. в социальных сетях "facebook.com" и "Вконтакте".

29 января 2015 года в Facebook была опубликована фотография башни Гедиминаса (главная башня в литовской столице Вильнюс) с надписью на польском языке: "Скоро над польским городом не останется этого странного флага". Создатели данного сообщества требовали ввести в современную столицу Литвы вооруженных людей из Польши и провести референдум по аналогии с Крымом.

Вскоре страница сообщества была удалена. Многие пользователи сочли это простой провокацией. Однако через некоторое время адрес группы не только восстановился в facebook.com, но появилось ещё и сообщество в российском сегменте vk.com.

На страницах размещены фотографии с дорожными знаками названий литовских городов на литовском и польском языках, при этом литовское название перечеркнуто красной линией. Есть листовки с изображением польских солдат, идущих "освобождать" Вильно и другие агитационные материалы.

Администраторы страницы призывают своих сторонников в Вильнюсе (которых, судя по лайкам, уже почти 4 тысячи) объединяться и начинать действовать. При этом основатели группы настоятельно рекомендуют своим последователям действовать без нарушения законов страны. К примеру, сторонники народной республики могут писать на стенах города о его будущем отделении от Литвы.

Пресс-секретарь Департамента госбезопасности Литвы Витаутас Макаускас заявил, что его сотрудники внимательно расследует подобные случаи. "Наша работа - постоянно следить за такими вещами. Мы выясняем, кто распространяет информацию, и смотрим, не являются ли эти акции инициированными недружественными странами. Если выяснится, что были нарушены законы Литвы, будут предприняты другие меры и подключатся правоохранительные органы", - заверил он.

Польская газета "Gazeta Wyborcza" посвятила событию целую статью. Автор отмечает, что появление такой страницы в сети настораживает, поскольку о подготовке "Виленской народной республики" пишут и польские радикалы. Так, лидер группировки польских националистов "Фаланга" Бартош Бекиер на своем сайте заявил, что сепаратистский проект в Вильнюсе - это не провокация, а реальные планы создания Виленской народной республики, которую поддержит большое количество дискриминируемых в Литве белорусов и россиян. Касаемо личности Бекиера, газета упомянула, что в 2013 году он ездил в Сирию по приглашению президента Башара Асада, через год посетил ДНР/ЛНР, а его сторонники, по некоторым данным, воюют на стороне ополченцев на Донбассе.

Создание Виленской народной республики также, как и Латгальской, имеет свою историю. К началу первой мировой войны Литва, Белоруссия и центральная часть территории Польши входили в состав Российской империи. По переписи населения 1875 г. Вильно (ныне столица Литвы - Вильнюс) – один из главных центров средневековой Речи Посполитой – был многонациональным городом. Там проживали в сопоставимом количестве поляки, литовцы и православные (русские и белорусы), а самым многочисленным этносом были евреи.

В 1919 г. Версальский мирный договор подвёл итоги первой мировой войны. На карте Европы возникли независимые Польское и Литовское государства. Вильно и прилегающий Виленский край (называвшийся ещё Срединной Литвой) державы-победительницы отнесли к территории Польши. Между тем Советская Россия, подписав в 1920 г. договор с Литвой, объявила Виленский край литовским. Но не слишком удачный для РСФСР итог войны с "белополяками", закончившейся заключением в марте 1921 г. Рижского мира, заставил советскую Россию признать польский суверенитет над Виленским краем. В 1922 г. Лига Наций утвердила соответствующую конфигурацию польско-литовской границы. Столицей Литовской Республики стал город Ковно (ныне Каунас). В марте 1939 г. произошел инцидент на польско-литовской границе, в результате которого погиб польский пограничник. Польша выдвинула Литве ультиматум. Литовское правительство во главе с президентом А. Сметоной 19 марта приняло этот ультиматум и объявило, что Литва отказывается от притязаний на Виленский край "на вечные времена". Однако в сентябре 1939 г. Германия напала на Польшу, а с востока подошли советские войска. И 10 октября 1939 года, в соответствии с "пактом Молотова – Риббентропа", СССР дарит Литовской Республике отвоёванный у Польши Виленский край, ту самую Срединную Литву, от которой всего за полгода до этого Литва торжественно "навсегда" отказалась (территория в 6909 км², 490 тыс. жителей.). Таким образом, Литва расширяет свою территорию на юго-востоке и становится соседкой советской Белоруссии.

Помимо исторических нюансов, существует и ряд социальных проблем данного региона:

– возвращение национализированной в 1940 году земли, когда поляки трактуются как граждане второй категории, а привилегированные позиции часто занимают граждане литовской национальности;

– транскрипция имен и фамилий поляков, русских, белорусов записываются с значительными искажениями на литовском языке;

– отсутствие двуязычных надписей в местах компактного проживания поляков;

– потребность населения в просвещении на языках нацменьшинств.

Дискриминационная политика литовских властей с течением времени не только не смягчилась. Произошло совершенно обратное. Не оправдались надежды на то, что даже после вхождения в ЕС Литва начнет соблюдать европейские стандарты и ею же самой ратифицированную Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

А поляки Литвы и не просят ничего больше, всего лишь таких же прав, какие гарантированы в любой демократической стране.

К примеру, широкими правами по закону 2005 года пользуются национальные меньшинства в Польше на территориях, где они составляют не менее 20 процентов. Для литовцев, традиционно компактно проживающих в Польше у границы с Литвой, была сформирована своя фактически автономная единица – Пуньская волость. А на территории с проживающим в Польше немецким национальным меньшинством было сформировано Опольское воеводство.

В Литве между тем 1 января 2010 года прекратил свое существование "Закон о национальных меньшинствах". Новый пока так и не принят. В мире существует множество государств, в которых вопрос о предоставлении привилегий национальным меньшинствам не поднимается в силу большого ряда объективных причин, это и форма власти, и религиозные аспекты, и многое другое. Но Литва с недавнего времени - государство Евросоюза, с "европейскими ценностями" и "европейской демократией". Такая же как и Финляндия, где шведский язык имеет статус официального языка, а для шведскоязычного населения создана национальная автономия на Аландских островах. При этом общая доля шведов в Финляндии составляет чуть более 5 процентов. Промолчу уж про Швейцарию…

Статья прислана автором по электронной почте

 

zaqher13.02.15 14:28
С точки зрения госдепа - украинский проект частично УДАЛСЯ. Пускай и полыхает не так как им бы хотелось, но в целом тактика сработала. Да не удалось втянуть Россию в полномасштабную войну с Украиной. Но они всё равно взвалили на себя некоторый груз поддержки Новороссии, внутри пятая колонна тоже не сидит без дела и тоже видны кое-какие результаты. Вывод один - ПРОДОЛЖАТЬ и ПРОДОЛЖАТЬ в том же духе вокруг России.

Многие ли могли предположить 1.5 года назад, что на Украине будет полномасштабная война с танками и артилерией? Большинство Украинцев сами в это не верили, когда на майдан выходили - развели в темную.

Не удивлюсь, если через годик другой - Прибалты заполыхают - скандал от этого - будет не меньше, чем от Украины.

Ну а дальше еще несколько европейских квази государств с беспечной внешней политикой нарвутся на "демократизацию" аля Украина, для их же блага ессессна.

Найдите в инете карту европы за 1896 год ну или до ПМВ - посмотрите как выглядели страны. Например тут: Ссылка И Вы поймете на сколько сейчас "выгодно" сложились границы восточной европы. Как такое можно упустить? Как такое можно не использовать? Да, для этого всё и создавалось последние 30-40 лет.

Если посмотреть на Румынию - квази страна, искуственное государство, абсолютно не самостоятельное и не жизнеспособное, большие плодородные территории, полунищая, многонациональная, очень слабая армия - с кучей внутренних скрытых конфликтов - как и Украина - Спалить венгерско-румынскую Трансильванию, которую присоединили к ним после ПМВ - как само собой разумеющееся - есть база нато, там инструкторы работают уже 20 лет. Причем с Румынией - получится 2 в 1. На востоке силовое присоединение Молдавии создаст очаг войны с Приднестровьем и половиной Молдавии, которых будет поддерживать Россия. На западе - создастся очаг - войны с несговорчивой Венгрией, которая начинает дрейфовать в сторону России и которую России придется поддерживать. Хороший расклад получается - всё само напрашивается. И почему бы не разыграть такую карту? Все равно территории зачишать придется рано или поздно.

Естественно чехов и словаков, у них много этнических венгров - спалить с Венгрией. Венгров точно готовят под демократизацию - что-то они неправильно стали рот открывать. Чувствуют себя обиженным и жаждут реванша.

Дальше идут Поляки - еще одно квази госудраство с присоединением огромной Территорий после 2МВ. Ведут беспечную внешнюю политику в 2 направления, слабая армия, несамостоятельное , тоже на ручном управлении у госдепа. Подготовка правильных настроений внутри шло все 20 лет. Тут уже будет война между Германией и Польшей - а то немцы глядишь совсем обнаглеют и перестанут слушаться... Опять же без России не обойдется. Заразу придется купировать - а больше собствено некому.

Финны тоже кандидаты - правда с ними будет сложнее - они за базаром следят больше, хотя внутри антироссийские настроения льют в газетах. Говорил как-то с одним полуфинном-полушведом, год назад, как только начался конфликт на украине - Говорю ему: Ты согласен, что Вы финские шведы и финны буду стрелять друг в друга, через пол-года год, если в Финляндии поднимут вопрос отмены статуса 2 государственного Шведского языка и попытаются заставить, как на украине, 5% Шведов, фактически владеющих страной, выучить и говорить только на финском? Он ответил - что АБСОЛЮТНО согласен. Конфликт подогревается и в СМИ постоянно напоминают про различия между финскими шведами и финнами. Учитывая как финляндию опускают последние 5-7 лет - одна Нокия была 5-10% ВВП - то такой вариант совсем не исключается. В общем как-то так получается...

Ну и самое главное, если смотреть внимательно на карту 1910 года там вместо кучки мелких и слабых страны - было 4 сильные империи, которые сложились в результате ВЫЖИВАНИЯ в предыдущие столетия. Текущее разграничение территорий - не естественное, не жизнеспособное - весь регион находится на внешней поддержке и дотации, которой скоро не будет и за поддержку потребуют услугу. Это означает, что регион неустойчив, несамостоятелен, как экономически так и в военном плане и кризис поставит их буквой зю в положение выживания. Даже если амеры ничего не сделают - весь регион будут "валяться" бесхозными, депресирующими и пропадающими. А свято место пусто не бывает. Вывод один - всё вернется назад - и все страны к кому-то да присоединятся, к немцам, к России, к Туркам тоже жаждущим реванша - причем и сами попросятся и "так сложится". И это будет естественным процессом с госдепом или без.

Главный Злодей15.02.15 14:09
Если посмотреть на Румынию - квази страна, искуственное государство, абсолютно не самостоятельное и не жизнеспособное, большие плодородные территории, полунищая, многонациональная, очень слабая армия
А на дореволюционной карте мира, тем не менее, есть. И читал где-то оригинальную статью, что вполне себе кандидат в православную империю. Статья была, конечно, оригинальная до чрезмерности, но автор обращал внимание на интересный факт - по результатам прошедших за прошедшее столетие событий данная страна вышла с приращениями территорий и влияния.
iz0915.02.15 21:51
Так эти республики (Латгальская и Виленская) действительно появились или они только в проекте?
Ыых16.02.15 00:18
iz09

Не, ничего не появилось и не появится. Во первых, по демографическим причинам, из 1,5 миллионов в Латвии что-то отделить или выделить трудно. Во вторых, на пустом месте от нищеты только блохи появляются. В третьих, все прибалтийские пассионарии давно в Ирландии, вообще все. В стране только правительство с семьями и пристроенными родственниками, околоправительственные пожиратели госзаказов, безнадежные тупицы и инвалиды, неграждане, которым нельзя работать в ЕС, алкаши и пенсионеры. В лат провинции если десяток человек в каком депилсе на улице днем встретишь - офигенная толкучка значит.

А это просто шум, зондирование почвы показательное латвийскими спецслужбами с подачи кураторов, рекламма, хотя латвийские в курсе что порожняк. Типа дайте быстрее денег и танков на оборону от России, вон у нас уже территорию отжимают. Это кричалки Маккейна в жизнь претворяют. Все кто знаком с ситуацией просто смеются.
Trot16.02.15 13:59
iz09, в виртуальном пространстве. С предыдущим оратором не совсем согласен. Ибо и в Польше, и в Латвии есть люди, которым выгадно раскачивать ситуацию (из радикалов). А вот про прощупываение почвы - сто процентов правда. Теперь на карте можно ставить крестики в каких регионах может полыхнуть при прочих равных условиях...
zaqher16.02.15 15:40
> Главный Злодей
А на дореволюционной карте мира, тем не менее, есть. И читал где-то оригинальную статью, что вполне себе кандидат в православную империю.
Да, Румыния, так же как и Болгария есть на карте до ПМВ. Но обе возглавляли Царские династии - немцы, и были они в зоне влияния Германии, с некоторыми оговорками. Хотя они были с территориальными претензиями между собой. Когда Румыния, выждав кто кого, в 1916 году выступила на стороне Антанты - это было воспринято Вильгельмом II как предательство дома Гогенцоллернов.

А сейчас этому "православному народу" - так мозги промыли за 27 лет, что - незнаю, про "вполне себе кандидата", хотя там более 70 тыс русских проживает. Даже у Венгров мозги на место встали, получается, не смотря на 1956 год, не смотря на то, что Российская империя разгромила Австро-Венгрию, что помогло полностью разгромленной Румынии, за просто так урвать огромный кусок венгерской территории.

А у Румын, не смотря на то, что православные, что "за прошедшее столетие событий вышли с приращениями территорий и влияния." - правильных выводов не сделали, за эти самые сто лет. И продолжают свою беспечную амбициозную внешнюю политику, в партнерстве со старшим братом из-за океана. Грузия в 2008 уже показала, "амбиции" во внешней политике, при отсуствии армии и экономики - чудом отделалась легким испугом...

Они думают, что большой брат любит, поможет - но не понимают, что нет братьев у большого брата - ВООБЩЕ никого - все в топку пойдут, если надо будет так.

Если в начале индийского фильма на стене висит гитара, то в конце она будет стрелять, взрываться и гореть. Я смотрю на карту и вижу как раз именно ТАКУЮ гитару величиной со всю восточную европу... Ведь не сами же они такими стали - их всех такими делали УМЫШЛЕННО, последние 25 лет от Балтийского - до Черного моря!

Alex8717.02.15 10:55
Ждём Наровскую Народную Республику.
т-кк18.02.15 01:00

Для чухни конец истории уже наступил, вот и развлекается тупиковая ветвь от скуки да по пьяни.
Энгис Прайм05.03.15 17:06
Вильно, кстати, скорее белорусский город, чем литовский. Вильно был столицей ВКЛ и при РИ был центром Северо-Западного Края. Так что передача Сталиным Вильно Литве в 1940г несправедлива по отношению к БССР (а теперь и к РБ). Другое дело, что у РБ не хватит пороху на аггрессивную внешнюю политику...
iz0918.03.15 00:15
В международном праве был закон, согласно которому никакие исторические документы не являются обоснованием изменения границ государств. Правда, он был нарушен при разрушении СССР, когда выкопанный невесть откуда "пакт Молотова-Риббентропа" стал предлогом для откола Прибалтики. Так что уже создан прецедент.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму построят трубопровод для переброски воды с востока к Симферополю
» Мишустин: РФ готова делиться наработками в сфере информбезопасности
» РФ и КНР наложили вето на проект резолюции СБ ООН по продлению трансграничной помощи Сирии
» Мантуров назвал отрасли с самой высокой долей импортозамещения
» Президента Косово допросят по делу о военных преступлениях
» Российские войска скоро примут на вооружение систему ПВО-ПРО С-500
» Более 30 стран Африки попросили помощи у России в борьбе с COVID-19
» Украина осталась без научной литературы из-за антироссийских запретов

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики
» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ

 Аналитикавсе статьи rss

» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"