Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
США и Китай: гонка вооружений на старте
29.03.07 16:39 Армия, ВПК, спецслужбы

Чтобы защитить США от иранских и северокорейских ракет, предлагается установка системы ПРО в Польше и Чехии. В ответ российский президент Владимир Путин резко осудил американскую гегемонию, опасаясь, что ракетный щит приведет к «неизбежной гонке вооружений».

Хотя некоторые пренебрегли предостережением Путина, заявляя, что высокие нефтяные доходы вскружили ему голову, Соединенные Штаты, возможно, захотят прислушаться к этим словам, ибо если новая гонка вооружений не вспыхнет сегодня между Вашингтоном и Москвой, она может вспыхнуть завтра между Вашингтоном и Пекином.

Реагируя на обвинения Путина, министр обороны США Роберт М. Гейтс заверил мир в том, что одной "холодной войны" достаточно". Но Россия не единственная сильная власть, о которой должны беспокоиться США. Китай выступает против любых ТВД и программ национальной противоракетной обороны (НПРО). Начиная с 2001 года, представитель Китая по вопросам разоружения в Организации Объединенных Наций Ху Сяоди заявлял, что НПРО "является, по сути дела, замаскированной формой одностороннего наращивания ядерных вооружений, которые будут грубо нарушать международные соглашения по контролю над вооружениями и разоружению и даже спровоцирует новый виток гонки вооружений ".

А бывший китайский президент Цзян Цзэминь заявлял: "Любые попытки нарушить существующий международный стратегический баланс, развивая современные системы вооружений, не может не привести к новым раундам гонки вооружений и угрозе миру во всем мире". Китайское осуждение оправдано, поскольку способность перехватывать баллистические ракеты лишила бы его возможности нанести ответный ядерный удар.

Китайские чиновники в прошлом открыто высказывали возражения против махинаций США. Но в последнее время они стали заметно более сдержанными. Фактически, не один из высокопоставленных китайских официальных лиц не высказался против недавних планов использовать Восточную Европу как базу ПРО. Позволяет ли Китай просто выступать от его имени России ? Почему китайцы перешли от шумной оппозиции к молчаливому согласию? Одной из причин может быть их желание уклониться от американской критики их собственного военного наращивания.

11 января Китай успешно уничтожил один из своих орбитальных метеорологических спутников с помощью наземных баллистических ракет средней дальности. Резкая критика этого запуска со стороны многих стран сводилась к тому что надо было бы хотя бы просто проконсультироваться перед испытанием, в то время как критика США базировалась на принципе их собственного превосходства. Гордон Джондрое, представитель Национального Совета Безопасности, утверждал, что китайские испытания "противоречат духу сотрудничества".

Это заявление было инспирировано собственной национальной космической политикой Белого дома, в которой заявлено, что США должны обеспечить собственное неоспоримое превосходство в космосе, и будут препятствовать другим великим держав стать достойными конкурентами в этом. Неудивительно, что китайский дивизионный генерал Пэн Ганкян (Major-General Peng Guangqian) сказал, что США делает слишком большие выводы из этого испытания.

Но "слишком большие выводы" могут быть оправданы. Китайская оборонная промышленность развивается в значительной степени благодаря национальной космической программе. Что касается военных технологий, то космические программы выходят далеко за рамки простой аэронавтики и компьютерных моделей. Они позволяют странам разрабатывать аэродинамические трубы и реактивные испытательные установки, которые имеют решающее значение для создания оружия, включая эсминцы, другие корабли, а также боевые истребители.

На самом деле, многие из американских собственных военных и инженерных инноваций рождаются из космической промышленности. Поскольку китайская аэрокосмическая программа имеет много военных приложений, а США уже имеют многочисленные разведывательные спутники, то будущая гонка вооружений между США и Китаем на последнем рубеже все более реальна.

Но как только напряженность после испытания ракеты сошла на нет, пресс-секретарь Всекитайского собрания народных представителей объявил в этом месяце о том, что Китай увеличит свои оборонные расходы на 17,8%, при этом общая сумма расходов возрастет до 44,94 млрд. долл. в 2007 финансовом году. Хотя реальная цифра расходов является спорной из-за недостаточной информации или намеренного введения в заблуждение, военные эксперты США согласны с тем, что экономический рост Китая двузначными цифрами в течение последнего десятилетия поддерживает вероятность будущей гонки вооружений между великими державами.

Правительственные чиновники США, занятые конфликтами и проблемами на других направлениях, наконец, становятся все более обеспокоены стратегическими амбициями Китая и тем, не приведут ли эти амбиции к падению всемирной власти США. Соединенные Штаты, возможно, захотят использовать свою историю холодной войны в качестве отправной точки, чтобы извлечь полезные уроки перед лицом своего столкновения с поднимающейся новой сверхдержавой.

Подводя итог, можно сказать, что решение Соединенных Штатов, как им отреагировать на рост Китая, окажет глубокое воздействие на Китай: будь то решение быть стратегическим противником или стабильным стратегическим партнером.

Хотя министр обороны Гейтс прав, утверждая, что "одной холодной войны достаточно ", для Китая будут важнее американские действия, а не слова. Следовательно, если размещение ПРО в странах Восточной Европы продолжится по намеченному плану, то США могут вступить на порог новой "холодной войны" с принципиально новым противником.


Малоу Инносент (Malou Innocent) является научным сотрудником Института оборонной и внешней политики, Вашингтон, округ Колумбия.

© Перевод специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Молдавия решила выйти из соглашения о безвизовом режиме для граждан СНГ
» Молдавия внесла временного президента Сирии в список террористов
» В НАТО спланировали переброску 800 тысяч солдат к границе России
» Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
» Литва выступила с угрозами в адрес Белоруссии из-за застрявших фур
» The Times сообщила о планах Норвегии выделить Украине кредит в размере €100 млрд
» Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
» FT узнала об условии ЕК для использования российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"