Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Диалог Москвы с Токио по поводу Курил фактически остановлен
16.04.15 20:25 В России
Россия готова к диалогу с Японией по проблеме островов, но на данный момент он практически свернут, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет (…). Но сегодня диалог практически у нас свернут по инициативе японской стороны", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста после "прямой линии" в четверг.

Российский лидер уточнил, что Россия готова к диалогу с Японией на основе документов от 1956 года, которые, как напомнил глава государства, были ратифицированы японским парламентом.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Путин также заявил, что вступление Крыма в состав России никоим образом не повлияло на позицию России по территориальному вопросу и мирному договору с Японией.

"Нет, наш подход в отношении Японии и по мирному договору по территориальному вопросу никак не изменился в связи с Крымом", - сказал Путин, отвечая на вопрос японского журналиста после "прямой линии".

 
17.04.15 08:51
МИД Японии: Токио не останавливал переговоров по мирному договору

Япония не останавливала переговоров о заключении мирного договора, так прокомментировал в пятницу глава МИД Японии Фумио Кисида выступление президента России Путина о российско-японских отношениях.

"(Самого) факта, что японская сторона остановила переговоры о заключении мирного договора между Японией и России, абсолютно не существует", — цитирует слова министра агентство Киодо.

Министр напомнил, что на проведенных в феврале этого года переговорах на уровне замминистров обсуждалась проблема заключения мирного договора. Кисида выразил надежду на то, что "Россия подойдет к переговорам со всей серьезностью".
17.04.15 20:00
МИД РФ советует главе МИД Японии тщательнее относиться к высказываниям

МИД РФ советует министру иностранных дел Японии Фумио Кисиде, заявившему о непричастности Токио к сбою в политических контактах по теме мирного договора, тщательнее относиться к публичным высказываниям.

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание "на вольное обращение министра иностранных дел Японии Кисиды с фактами, касающимися российско-японских двусторонних отношений".

"Стремясь выдать желаемое за действительное, он заявил, что Токио не причастен к нынешним сбоям в политических контактах на высоком уровне, в том числе по тематике заключения мирного договора между двумя странами", — говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

"Полагаем, что политикам такого уровня, как Фумио Кисида, нужно тщательнее относиться к своим публичным высказываниям", — отмечается в комментарии.

В МИД подчеркивают, что реальность российско-японских отношений именно такова, как ее обрисовал 16 апреля президент РФ Владимир Путин, отметивший, что сегодня диалог между Россией и Японией практически свернут по инициативе японской стороны.

"Господину Кисиде хорошо известна имеющаяся договоренность о графике политических контактов, включающая визит министра иностранных дел Японии в Россию. Ее, разумеется, надо выполнять. Однако почему-то вот уже более года Токио не может принять решение о поездке господина Кисиды в Россию. Что же касается февральских консультаций на уровне заммининдел, о которых упомянул японский министр, то они не предусматривали содержательного обсуждения темы мирного договора", — говорится в комментарии МИД РФ.


25074616.04.15 21:17
Сослались бы сразу на итоги Русско-Японской войны. Что мелочится то.
valerius16.04.15 22:02
Но если Япония будет настаивать, Россия может освободить ещё какие-нибудь острова. От японских самураев.
Stan Li17.04.15 05:54
....готова к диалогу о чем?
P.S. Разве что о финансировании островов для их скорейшего развития в составе Российской Федерации)..
brattibak17.04.15 06:14
на основе документов от 1956 года

Можно детальнее? Понятно - вопрос риторический, но как бы обсуждаемый. Так-то особо и говорить не о чем. Предметно. Но раз сделано заявление - то что там было в "основе документов от 1956 года?
NoxVigil17.04.15 07:46
> brattibak
на основе документов от 1956 года

Можно детальнее? Понятно - вопрос риторический, но как бы обсуждаемый. Так-то особо и говорить не о чем. Предметно. Но раз сделано заявление - то что там было в "основе документов от 1956 года?
Позволю себе ответить цитатой из Википедии: "В 1956 г. Советский Союз и Япония подписали Московскую декларацию, официально заканчивающую войну между двумя государствами. В декларации СССР согласился передать Японии Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Подписать договор, однако, не получилось, потому что по нему выходило, что Япония отказывается от прав на Итуруп и Кунашир, из-за чего США пригрозили не отдать Японии остров Окинава"
artyom17.04.15 07:56
> brattibak
на основе документов от 1956 года
Можно детальнее? Понятно - вопрос риторический, но как бы обсуждаемый. Так-то особо и говорить не о чем. Предметно. Но раз сделано заявление - то что там было в "основе документов от 1956 года?
Вот ссылка на сам текст советско-японской декларации 1956 года: Ссылка
И его разбор: Ссылка
Мелкотравчатый17.04.15 10:27
Мы 40 лет ждали, чтобы вернуть себе Сахалин в 1945 г. Теперя ничего не отдадим...

Япония маленькая страна, с плевок Господа. Нам ли её бояться (с)...
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail17.04.15 12:37
Ни пяди.
.
.
.
Если Японии нужны какие-нибудь острова - пусть просто насыпят. Это будет существенно быстрее и дешевле, чем строить комбинацию по возврату Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи.
Любое иное решение способно привести Японию не к приобретениям, а к потерям.
Пора уже им жить в дружбе с мозгом.
ti-robot17.04.15 16:17
Ну почему "не пяди".
Предлагаю отдать Японии... Гавайи.
Они же там воевали, вот пусть и забирают, мы не против.
Там и климат лучше, и вулканы есть.
wowan17.04.15 16:19
Путин ясно сказал, что народ не проголосует за присоединение к Японии.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail17.04.15 19:03
Вот новость:
.
МИД посоветовал министру иностранных дел Японии тщательнее следить за словами

17 апреля 2015, 17:55


.

"Вынуждены вновь обратить внимание на вольное обращение министра иностранных дел Японии Кисиды с фактами, касающимися российско-японских двусторонних отношений. Стремясь выдать желаемое за действительное, он заявил, что Токио не причастен к нынешним сбоям в политических контактах на высоком уровне, в том числе по тематике заключения мирного договора между двумя странами", – говорится в заявлении на Ссылка МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что президент Владимир Путин обрисовал реальность российско-японских отношений, отметив, что "сегодня диалог у нас практически свернут по инициативе японской стороны".

"Господину Кисиде хорошо известна имеющаяся договоренность о графике политических контактов, включающая визит министра иностранных дел Японии в Россию. Ее, разумеется, надо выполнять. Однако почему-то вот уже более года Токио не может принять решение о поездке господина Кисиды в Россию. Что же касается февральских консультаций на уровне заммининдел, о которых упомянул японский министр, то они не предусматривали содержательного обсуждения темы мирного договора", – заявили в МИДе.

"Полагаем, что политикам такого уровня, как Кисида, нужно тщательнее относиться к своим публичным высказываниям", – подчеркнули в российском министерстве.

Ранее в пятницу глава МИД Японии Фумио Кисида заявлял, что страна Ссылка о заключении мирного договора.

В четверг ряд СМИ процитировали слова Владимира Путина о том, что Россия готова к диалогу с Японией, но он практически свернут по инициативе японской стороны.

Напомним, в ходе Прямой линии с россиянами в четверг Путин заявил, что жители Курил Ссылка за присоединение к Японии. "Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет (по Курильским островам), в том числе, на основе известных документов 1956 года, которые были ратифицированы японским парламентом", – сказал он.

Позиция России в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет Российской Федерации над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Глубокоуважаемый Джин17.04.15 20:20
И все таки.. Как по-японски звучит фраза :"а нас то за шо"?))
artyom17.04.15 20:46
...Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года...
Зря японцы ссылаются на трактат - он давно потерял силу.
Пекинский договор 1925 года
(Советско-японская конвенция 1925 года об основных принципах взаимоотношений) — договор между Ссылка и Ссылка об установлении дипломатических отношений, подписанный в Ссылка в Ссылка .
"...в конвенции было закреплено соглашение сторон, что все заключённые Россией и Японией до Ссылка Ссылка договоры, соглашения и конвенции, исключая Ссылка , должны быть пересмотрены..."
__^__19.04.15 21:07
> valerius
Россия может освободить ещё какие-нибудь острова.
Свободу Хоккайдо?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» КНР не может исполнять сделку с США по закупке СПГ
» В РФ создан сорбент, “съедающий” и “переваривающий” нефтепродукты
» ЦИК Украины отменил выборы в Донецкой и Луганской областях
» В Симферополе открыли 14 новых источников для пополнения водохранилища
» Словакия выслала трех российских дипломатов
» В Сибири и Поволжье начались крупнейшие военные учения
» От Пекина до Шанхая за 3,5 часа: Китай разрабатывает поезда на магнитной подушке со скоростью 600 км/ч
» Торговля между Россией и Украиной в I полугодии сократилась почти вдвое

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"