Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Цена газа для Турции в этом году выше, чем для Украины и ФРГ
06.05.15 11:50 Экономика и Финансы
Частные турецкие компании - импортеры российского газа не совсем довольны результатами переговоров с "Газпромом": обсуждение цен на 2015 год началось поздно и проходило трудно, а в итоге цена, даже со скидкой, все же оказалась выше, чем для Украины и ФРГ, сообщил РИА Новости источник среди частных импортеров Турции.

В конце апреля закончились переговоры "Газпрома" с частными компаниями Турции - Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. По итогам обсуждения турецкой стороне удалось добиться скидки на российский газ.

Как сообщила во вторник газета "Коммерсант", до этого турецкие импортеры были вынуждены платить за газ по цене 2014 года — 374 доллара за тысячу кубометров. Теперь цена за первый квартал будет пересчитана до уровня менее 300 долларов за тысячу кубометров, а во втором квартале составит около 260 долларов за тысячу кубометров.

Еще одним изменением, по словам собеседника РИА Новости, стал переход на нефтяную индексацию вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году. "В ценообразовании в этом году есть изменения, и теперь мы будем зависеть от цен на нефть. Это изменения на 2015 год", - сказал источник.

Ждали долго, получили мало

Несмотря на достигнутые договоренности, турецкие частные компании-импортеры, по словам собеседника РИА Новости, не совсем удовлетворены итогами переговоров.

Прежде всего, обсуждение началось достаточно поздно. "Мы со своей стороны пытались еще с середины 2014 года начать решать вопрос цены на 2015 год. Но мы вступили в 2015 год, не зная, какая будет цена, и получили ее только в конце апреля. Это негативно сказалось на рынке, как на частных импортерах, так и на оптовиках, которые импортный газ покупают", - отметил источник.

Кроме того, переговоры оказались сложнее и дольше, чем ожидалось. "В них были вовлечены многие игроки - и государственная компания Botas, и "Газпром экспорт", и "Газпром", и частные компании, и министерство. Кроме того, не всегда просматривалась логика переговоров", - говорит собеседник агентства.

Как пояснил РИА Новости представитель турецкой группы компаний Akfel Holding в России, условия работы частных компаний - импортеров газа в Турции довольно сложны.

"Цена для конечного потребителя субсидируется государством и устанавливается Botas и не является некой коммерческой единицей, а скорее политической. Это составляет значительную коммерческую сложность для частных импортеров и оптовиков (компаний – продавцов импортного газа на турецком рынке – ред.)", - сказал представитель Akfel Holding. Эта группа является крупнейшим партнером "Газпрома" среди частных компаний Турции с годовым объемом импорта российского газа в 5 миллиардов кубометров.

По словам источника среди частных импортеров Турции, цена, с которой компании начали 2015 год (до апрельских договоренностей), была нежизнеспособной – примерно на 90 долларов за тысячу кубометров выше рыночной. "С такой ценой ни частные импортеры, ни оптовики долго бы не протянули", - отметил собеседник агентства.

Даже несмотря на достигнутые договоренности с "Газпромом", частные импортеры российского газа в Турции сомневаются, что им удастся улучшить свое положение.

"Сейчас мы подписали контракт с ценой ниже, чем эта ранее установленная цена. "Газпром" в переговорах был не очень гибким. Вариант был - либо 90 долларов за тысячу кубов выше рынка, либо хоть какая-то скидка, с которой можно попробовать выжить. Но несмотря на это, по подсчетам оптовиков, скорее всего, 2015 год закончится с убытками, так как есть еще и курсовые сложности - курс лиры к доллару снизился с начала года", - говорит источник.

Затаившиеся сомнения

По его словам, неприятным сюрпризом стало то, что даже нынешний уровень цены, установленный "Газпром экспортом", значительно выше, чем для Германии или Украины.

"Хотя до этого риторика России указывала на то, что Турция рассматривается как стратегический партнер. Более того, последние годы Турция платила за российский газ одну из самых высоких цен, являясь при этом вторым по величине рынком "Газпром экспорта". Новости по цене для Украины появились во время переговоров с Турцией, и это усложнило весь процесс, и отношение игроков к "Газпрому" и российской ценовой политике", - отметил источник.

Фактическая цена российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки в 100 долларов, предоставленной правительством РФ, составляет 247,18 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале цена составляла 329 долларов за тысячу кубометров.

При этом, как сообщил в апреле зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, среднюю цену на газ для Европы в первом квартале "Газпром" прогнозирует в размере 289 долларов за тысячу кубометров, а в среднем по году — 242 доллара.

Кроме того, до сих пор нет окончательной договоренности между "Газпром экспортом" и Botas по цене на газ.

В феврале министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявлял, что сложные и долгие переговоры между Турцией и Россией завершились договоренностью о скидке в размере 10,25%.

"Там возник какой-то тупик в переговорах. Они договорились о самом уровне скидки, но спорят, к какому компоненту формулы ее применить. До сих пор договоренности нет, пауза возникла длительная", - сказал собеседник РИА Новости, добавив, что частные импортеры ждут результатов переговоров, так как цена для Botas сказывается и на них.

"Проглядывается увязка этих переговоров с судьбой "Турецкого потока". Изначально сам проект во время достижения решения на высшем уровне был очень неопределенный и сырой, и до сих пор никакой четкости нет, что конкретно будет построено, как и когда. Кроме того, последние переговоры по цене показали, что никаких ценовых преференций и гибкости Турции от сотрудничества в этом проекте пока не получает. Поэтому выгода проекта для Турции на данном этапе неочевидна", - полагает источник.

"Хотелось бы более гибкого, мягкого и партнерского подхода, но в последние несколько месяцев возникло много сложностей, и они пока не решены", - заключил собеседник агентства.

 

Трындец06.05.15 14:59
Кто-то тут втирал про то, что турки сжиженным по дешёвке затариваются и российский газ не нужен от слова совсем. А тут вот оно чО!
iDesperado06.05.15 15:43
газпром красавец, немцы платят $9.29 за mmbtu (март), спотовые цены $6-$6.5 за mmbtu. считай на треть выше рынка платят. если турки платят больше немцев то как вышло $8 за mmbtu (289 долларов за тысячу кубометров) в среднем ? выходит италии хорошо скинули.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России ударили по заводу, выпускающему системы наведения для ракет ВСУ
» Патрушев прибыл во Вьетнам развивать совместную морскую деятельность
» У космического грузового корабля Cygnus XL слоомался двигатель
» Reuters: США одобрили первый пакет помощи Киеву, профинансированный НАТО
» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"