Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Цена газа для Турции в этом году выше, чем для Украины и ФРГ
06.05.15 11:50 Экономика и Финансы
Частные турецкие компании - импортеры российского газа не совсем довольны результатами переговоров с "Газпромом": обсуждение цен на 2015 год началось поздно и проходило трудно, а в итоге цена, даже со скидкой, все же оказалась выше, чем для Украины и ФРГ, сообщил РИА Новости источник среди частных импортеров Турции.

В конце апреля закончились переговоры "Газпрома" с частными компаниями Турции - Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. По итогам обсуждения турецкой стороне удалось добиться скидки на российский газ.

Как сообщила во вторник газета "Коммерсант", до этого турецкие импортеры были вынуждены платить за газ по цене 2014 года — 374 доллара за тысячу кубометров. Теперь цена за первый квартал будет пересчитана до уровня менее 300 долларов за тысячу кубометров, а во втором квартале составит около 260 долларов за тысячу кубометров.

Еще одним изменением, по словам собеседника РИА Новости, стал переход на нефтяную индексацию вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году. "В ценообразовании в этом году есть изменения, и теперь мы будем зависеть от цен на нефть. Это изменения на 2015 год", - сказал источник.

Ждали долго, получили мало

Несмотря на достигнутые договоренности, турецкие частные компании-импортеры, по словам собеседника РИА Новости, не совсем удовлетворены итогами переговоров.

Прежде всего, обсуждение началось достаточно поздно. "Мы со своей стороны пытались еще с середины 2014 года начать решать вопрос цены на 2015 год. Но мы вступили в 2015 год, не зная, какая будет цена, и получили ее только в конце апреля. Это негативно сказалось на рынке, как на частных импортерах, так и на оптовиках, которые импортный газ покупают", - отметил источник.

Кроме того, переговоры оказались сложнее и дольше, чем ожидалось. "В них были вовлечены многие игроки - и государственная компания Botas, и "Газпром экспорт", и "Газпром", и частные компании, и министерство. Кроме того, не всегда просматривалась логика переговоров", - говорит собеседник агентства.

Как пояснил РИА Новости представитель турецкой группы компаний Akfel Holding в России, условия работы частных компаний - импортеров газа в Турции довольно сложны.

"Цена для конечного потребителя субсидируется государством и устанавливается Botas и не является некой коммерческой единицей, а скорее политической. Это составляет значительную коммерческую сложность для частных импортеров и оптовиков (компаний – продавцов импортного газа на турецком рынке – ред.)", - сказал представитель Akfel Holding. Эта группа является крупнейшим партнером "Газпрома" среди частных компаний Турции с годовым объемом импорта российского газа в 5 миллиардов кубометров.

По словам источника среди частных импортеров Турции, цена, с которой компании начали 2015 год (до апрельских договоренностей), была нежизнеспособной – примерно на 90 долларов за тысячу кубометров выше рыночной. "С такой ценой ни частные импортеры, ни оптовики долго бы не протянули", - отметил собеседник агентства.

Даже несмотря на достигнутые договоренности с "Газпромом", частные импортеры российского газа в Турции сомневаются, что им удастся улучшить свое положение.

"Сейчас мы подписали контракт с ценой ниже, чем эта ранее установленная цена. "Газпром" в переговорах был не очень гибким. Вариант был - либо 90 долларов за тысячу кубов выше рынка, либо хоть какая-то скидка, с которой можно попробовать выжить. Но несмотря на это, по подсчетам оптовиков, скорее всего, 2015 год закончится с убытками, так как есть еще и курсовые сложности - курс лиры к доллару снизился с начала года", - говорит источник.

Затаившиеся сомнения

По его словам, неприятным сюрпризом стало то, что даже нынешний уровень цены, установленный "Газпром экспортом", значительно выше, чем для Германии или Украины.

"Хотя до этого риторика России указывала на то, что Турция рассматривается как стратегический партнер. Более того, последние годы Турция платила за российский газ одну из самых высоких цен, являясь при этом вторым по величине рынком "Газпром экспорта". Новости по цене для Украины появились во время переговоров с Турцией, и это усложнило весь процесс, и отношение игроков к "Газпрому" и российской ценовой политике", - отметил источник.

Фактическая цена российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки в 100 долларов, предоставленной правительством РФ, составляет 247,18 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале цена составляла 329 долларов за тысячу кубометров.

При этом, как сообщил в апреле зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, среднюю цену на газ для Европы в первом квартале "Газпром" прогнозирует в размере 289 долларов за тысячу кубометров, а в среднем по году — 242 доллара.

Кроме того, до сих пор нет окончательной договоренности между "Газпром экспортом" и Botas по цене на газ.

В феврале министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявлял, что сложные и долгие переговоры между Турцией и Россией завершились договоренностью о скидке в размере 10,25%.

"Там возник какой-то тупик в переговорах. Они договорились о самом уровне скидки, но спорят, к какому компоненту формулы ее применить. До сих пор договоренности нет, пауза возникла длительная", - сказал собеседник РИА Новости, добавив, что частные импортеры ждут результатов переговоров, так как цена для Botas сказывается и на них.

"Проглядывается увязка этих переговоров с судьбой "Турецкого потока". Изначально сам проект во время достижения решения на высшем уровне был очень неопределенный и сырой, и до сих пор никакой четкости нет, что конкретно будет построено, как и когда. Кроме того, последние переговоры по цене показали, что никаких ценовых преференций и гибкости Турции от сотрудничества в этом проекте пока не получает. Поэтому выгода проекта для Турции на данном этапе неочевидна", - полагает источник.

"Хотелось бы более гибкого, мягкого и партнерского подхода, но в последние несколько месяцев возникло много сложностей, и они пока не решены", - заключил собеседник агентства.

 

Трындец06.05.15 14:59
Кто-то тут втирал про то, что турки сжиженным по дешёвке затариваются и российский газ не нужен от слова совсем. А тут вот оно чО!
iDesperado06.05.15 15:43
газпром красавец, немцы платят $9.29 за mmbtu (март), спотовые цены $6-$6.5 за mmbtu. считай на треть выше рынка платят. если турки платят больше немцев то как вышло $8 за mmbtu (289 долларов за тысячу кубометров) в среднем ? выходит италии хорошо скинули.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"