Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Структурам ООН секретным указом запретили восстанавливать экономику Сирии
МИД Сирии: ВВС стран коалиции во главе с США причинили ущерб Сирии на миллиарды долларов
США прекращают программы по стабилизации обстановки в Сирии
Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили более 40 беспилотников за месяц
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай инвестирует в Украину
26.07.15 16:26 Наследники СССР сегодня

А знает ли Путин, сколько в Украину вкладывает Китай?

("The Washington Post", США)
Сэмюэл Рамани (Samuel Ramani)

6 июля газета Financial Times сообщила, что Украина стала крупнейшим экспортером кукурузы в Китай, обогнав США. Это удивило многих экспертов, поскольку исторически Америка обладала практически полной монополией на экспорт кукурузы в Китай. И роль Украины в обеспечении Китая продуктами питания не ограничивается только поставками кукурузы. С момента аннексии Крыма в 2014 году объемы торговли между Украиной и Китаем в сфере сельского хозяйства выросли на 56%.

Все это кажется парадоксальным. С одной стороны, Китай открыто не осуждал агрессию России на Украине. Он даже косвенно вознаградил Москву за ее антизападную позицию увеличением объемов покупки российской нефти и газа, хотя он все же попытался сбалансировать эти закупки расширением энергетических контактов с Центральной Азией. С другой стороны, Китай поддержал ослабленную войной экономику Украины своими инвестициями и торговлей. Китайский капитал сыграл существенную роль в возрождении некогда мощного сельскохозяйственного сектора Украины.

Более глубокий анализ противоречивой политики Китая на Украине приводит нас к выводу о том, что стратегия Пекина в этом постсоветском регионе заключается в том, чтобы сохранять прагматичный нейтралитет. Китай осознает все преимущества баланса своих торговых связей с Россией и Украиной и стремится воспользоваться более дешевым импортом, который предлагает ему охваченная кризисом украинская экономика. Тот факт, что Китай отделяет свою дипломатическую стратегию от экономической, может помочь Киеву восстановить его экономику из пепла войны. Помимо того что Китай может стать надежным новым рынком для украинского сельскохозяйственного экспорта, китайский капитал способен ускорить расширение таких отраслей украинской экономики, как информационные технологии и строительство недвижимости.

Поворот Украины к Китаю может ослабить ее давнюю экономическую зависимость от России. Несмотря на то, что эти два государства в настоящее время воюют друг с другом, Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины. Расширение украино-китайского экономического сотрудничества может также скомпенсировать нежелание Запада предоставить Украине масштабную экономическую помощь.

Чтобы внести некоторую ясность, ниже я обрисую исторический контекст поворота Украины к Китаю и включу в свой анализ не только пункт о "кукурузной дипломатии", о которой пишет FT, но и сферы недвижимости, информационных технологий и оборонных контрактов.

Краткая история отношений Китая и Украины

Укрепление экономических связей между Украиной и Китаем началось задолго до аннексии Крыма в 2014 году. Оно стартовало в период президентского правления Виктора Ющенко (2004-2010) — периода, который часто называют кульминационной точкой стремления Украины к европейской интеграции. В 2009 году Китай оказал помощь в закупке медицинского оборудования во время эпидемии гриппа и предложил совместную реализацию ряда инфраструктурных проектов, таких как строительство кольцевой дороги и моста через Днепр в Киеве.

Расширение экономических связей между Китаем и Украиной произошло непосредственно после финансового кризиса 2008 года, который стал причиной снижения ВВП на 15% и инфляции в 16,4% в 2009 году. Казалось, такой шаг противоречил здравому смыслу, однако аргументы в пользу подобной политики были весьма вескими. Во-первых, крах украинской сталелитейной промышленности в период финансового кризиса 2008 года показал, что Украине следует сделать ставку на ту статью экспорта, которая  традиционно занимала первое место, то есть на сельскохозяйственную продукцию. Одновременно с этим растущая потребность Китая в продуктах питания сблизила его с Украиной. Во-вторых, Россия и Запад не хотели предоставлять экономическую помощь Киеву, что дало Китаю беспрецедентную возможность увеличить экономическое влияние на Украине. А расширение влияния Китая могло бы превратить Украину в полезного игрока на западной границе китайского Нового Шелкового пути — масштабного проекта, призванного увеличить геополитическое влияние Китая путем установления экономических связей между Евразией, Южной Азией и Тихоокеанским регионом.

К тому времени, когда в 2010 году к власти на Украине пришел Виктор Янукович, эта страна уже превратилась в театр российско-китайской Большой игры в Евразии. Стремление Януковича к более тесным связям с Россией поначалу осложняло дипломатические попытки Китая укрепить связи с Киевом. Тем не менее, в 2011 году Китай объявил о начале китайско-украинского стратегического партнерства и увеличил объемы инвестиций в инфраструктурные проекты, такие как киевский аэропорт.

Однако эта попытка не увенчалась успехом. В 2013 году Шеннон Тьеззи (Shannon Tiezzi) из издания Diplomat написала, что с 2011 по 2012 год объем двусторонней торговли между Китаем и Украиной снизился на 0,5%, тогда как в период правления Ющенко он ежегодно рос в среднем на 36%. Экономический кризис на Украине и стремительный рост ее долга после аннексии Россией Крымского полуострова, казалось, свидетельствовали о том, что торговые отношения между Китаем и Украиной достигли рекордно низкого уровня.

Однако эта пессимистичная точка зрения оказалась ошибочной. Массовые выступления привели к свержению Януковича, который бежал в Россию, спровоцировав российское вторжение в Крым и текущий конфликт. К власти в охваченной войной стране пришел новый президент Петр Порошенко, который выступает за укрепление связей с Евросоюзом и Китаем.

В результате Китай начал одерживать верх в Большой игре за Украину. Еще до начала протестов на Майдане в ноябре 2013 года Китай выразил желание взять в аренду и обрабатывать 5% украинских сельскохозяйственных земель. После вторжения России в Крым Украина последовательно расширяет спектр своих договоров с Китаем в сфере сельского хозяйства.

Китай сделал существенные инвестиции и в другие секторы украинской экономики. В марте 2015 года Китай предоставил Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов сроком на 15 лет на восстановление украинского рынка недвижимости. Экономические связи Китая и Украины укрепились также и в сфере авиации. 8 июля 2015 года на первом в истории китайско-украинском форуме по вопросам науки и технологии было объявлено о том, что Китай будет помогать расширению украинского сектора информационных технологий — одного из ключевых секторов ослабленной украинской экономики.

Что принесут инвестиции Китая украинцам — пользу или вред?

В киевских деловых кругах рады увеличению объемов китайских инвестиций. Недавно в своем интервью Олег Прохоренко, глава газовой компании "Укргаздобыча", сказал мне, что будущие китайские инвестиции в Украину можно сравнить с углублением экономического партнерства Китая и Белоруссии. В этой стране Китай помог в реализации пяти масштабных проектов — от строительства углеводородных установок до создания промышленного парка.

Другие представители киевской деловой элиты придерживаются более пессимистичной точки зрения в вопросе о вероятных масштабах китайских инвестиций, объясняя ее сохраняющейся нестабильностью украинской экономики. Противоречивый закон Порошенко о декоммунизации, который запрещает демонстрацию символики коммунистической эпохи и осуждает преступления коммунистических властей, по мнению некоторых, может оказаться тем решением, которое способно поставить под угрозу будущее сотрудничества между Украиной и Китаем. Недавний обвал на китайской фондовой бирже встревожил украинских инвесторов и вызвал сомнения в долгосрочной стабильности китайской экономики.

Несмотря на все эти проблемы, украинский частный сектор, вероятнее всего, погибнет, если он не продолжит укреплять деловые связи с Китаем.

Стоит отметить, что китайско-украинские связи в частном и гражданском секторе не сопровождались расширением двустороннего сотрудничества в военном секторе. В 2012 году Украина была одним из крупнейших экспортеров оружия. А из-за западного оружейного эмбарго в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Китай был одним из главных покупателей украинской военной техники.

Однако война изменила баланс в китайско-украинской торговле оружием. Сегодня Украина может извлечь огромную выгоду из доступа к китайским военным технологиям. Поскольку США и Евросоюз не предоставили Украине смертоносное оружие, Порошенко, несомненно, будет добиваться договора об обмене сельскохозяйственной продукции на оружие. Такого рода договор выглядит особенно заманчивым, поскольку Китай выступает как беспристрастный торговый партнер. Украинские законодатели не считают, что расширение экономических связей с Китаем угрожает суверенитету Украины в той же мере, в какой ему могли бы угрожать более тесные связи с Россией или Евросоюзом.

Однако надежды на такое развитие ситуации были разрушены существенными изменениями в динамике стратегического треугольника Китай-Украина-Россия. В 2012 году, когда Янукович объявил о трехстороннем соглашении между Украиной, Россией и Китаем, которое подразумевало сотрудничество в реализации железнодорожных проектов и проектов по экспорту сырья, Украина была страной, которая сама могла принимать решения относительно масштабов торгового сотрудничества с Китаем и Россией. Сегодня Китай превратился в главную точку опоры, поскольку и Россия, и Украина в настоящий момент зависят от китайского капитала.

Любые взаимоотношения между Киевом и Пекином будут происходить на китайских условиях. Это означает, что Китай будет вкладываться в Украину экономически, но не будет продавать ей военную технику, потому что это вызовет враждебность России и поставит под угрозу китайско-российские газовые контракты.

Коротко говоря, поиски Китаем баланса между Россией и Украиной — это чрезвычайно сложная задача, а западные политики, к несчастью, упускают из виду влияние Китая на Украине.

Оригинал публикации: Hey, Putin, have you seen how much China is investing in Ukraine?

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Nimnool26.07.15 17:29

С учетом недавних событий:

17.01.2015
Китай обратился в Лондонский международный арбитражный суд с иском к Украине о возвращении 3 миллиардов долларов, выделенных нашей стране под закупку украинских зерновых. Поставки зерна должны были состояться в 2013 году, но этого не произошло. Чуда не случилось и в прошлом году: договор не выполнен, и, судя по всему, Киев ждет судебное разбирательство в Лондоне. В итоге, очень высока вероятность того, что деньги возвращать все-таки придется. Тем более, что под угрозой срыва будет проведение посевной кампании — всех работников сельского хозяйства могут мобилизовать.
В 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской стороне кредита в размере 3 миллиардов долларов, которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 миллиарда долларов компания получила в начале 2013 года. По второй половине кредита Украина обязалась закупить китайские товары. За прошедшие два года Китай получил зерно на сумму всего лишь 153 миллиона долларов.

РИА Новости Украина: Ссылка

forum_russia26.07.15 18:41
Вот еще один инвестор.

"Результаты переговоров позволили нам обратиться к украинскому нацбанку с комплексом предложений, которые направлены на упрощение процесса торговли и способны оживить торговые отношения между Украиной и Белоруссией. Так, мы пришли к соглашению использовать при взаиморасчетах не иностранную валюту, а украинскую – гривны", - цитируют СМИ вице-премьера Украины Геннадия Зубко.

Ogary26.07.15 21:18
Политику "Разделяй и властвуй" отменить невозможно, ее можно только использовать, ну или не использовать. Со стороны Китая, было бы глупо её не использовать и тем более глупо думать, что Китай испытывает какие-то особенно дружественные чувства к РФ.
veldinc`27.07.15 09:54
Для бездарных и безхребетных пиндосских журнашлюшек будет откровение: Путин знает все. И все, что делает Китай в хохлостане - напрямую согласовано с Москвой. Понятно, что прослушивать переговоры Путина и СИ, как их геЙропейских проституток типа Меркель или Оланда не получается. Так что остаются только догадки и голубые мрии...
ti-robot27.07.15 14:18
Украинские бизнесмены в "предвкушении" руины выводят из страны все, что можно продать за валюту. Естественно, что китайцы не против купить по демпинговым ценам. Это инвестиции? Это утечка капитала.
Китай подписал меморандум об участии в строительстве жилья с выделением госгарантий Китая под участие в этом строительстве китайских фирм - 15 млрд. в течении 15 лет под низкий процент. Это инвестиции? Это поддержка китайских фирм на будущем строительном рынке Украины. Причем если что не так - для отмены этого решения даже не надо ничего сообщать - меморандум - это договор о намереньях, а не офферта.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11

 Новостивсе статьи rss

» "НОВАТЭК" просит разрешить каботажные перевозки по СМП судам не только под флагом РФ
» Китай предложил АСЕАН совместные учения в Южно-Китайском море
» PDVSA выплатит Conoco компенсацию в размере $2 млрд
» В России задумались об отказе от доллара при расчетах с партнерами по ВТС
» Французская Total покинула Иран
» Малайзия надеется, что Китай поможет погасить госдолг
» Китай переходит на иранские танкеры, чтобы сохранить поток нефти
» "Транснефть" полностью погасила валютные кредиты

 Репортаживсе статьи rss

» Шестерка Big Oil: на что сегодня влияют крупнейшие нефтекомпании мира
» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Агентов ЦРУ в Китае выявили при взломе системы связи
» Китайская партия: США проигрывают Азию и Африку
» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"