Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аналитик Гордон Хан о лжи в «Вашингтон Пост», проблеме непопулярности России в мире и потенциальной угрозе со стороны Запада
21.08.15 10:48 Демократия и удобные режимы
Гордон Хан пишет: "Не принадлежа к числу фанатичных сторонников российского президента Владимира Путина, как и любого другого из действующих политиков, я – фанатичный сторонник точности  и честности в репортажах. В этой связи, я никак не могу принадлежать к преданным читателям рупора Демократической партии США, "The Washington Post" или российских официальных средств массовой информации (за исключением радиостанции "Эхо Москвы" и нескольких еженедельников, в частности, "Независимой Газеты")". После этого предисловия автор переходит к объяснению своей позиции.

"The Washington Post" (WP) опубликовала 5 августа статью с комментариями о проведенном исследовательским центром "Pew Research" опросе общественного мнения во всем мире относительно России и лично президента Путина. Заголовок "Pew Research" был еще более лживый, чем WP: "Во всем мире люди придерживаются невысокого мнения о России и Путине". По мнению автора, собственные данные центра "Pew Research" опровергают это утверждение, достаточно лишь учесть должным образом мнение жителей Китая и Индии.

Обозреватель WP Адам Тейлор передает эту явную ложь в своей статье: "Из 39 опрошенных стран, согласно данным "Pew Research", только в трех большая часть населения выразила "значительное одобрение" или "некоторое одобрение" действиям Путина и его внешней политике". Уловка, примененная Тейлором, заключается в том, что он фокусируется на "большинстве населения" только в некоторых странах, подчеркивая, что лишь в трех из них это большинство доверяет Путину.

Проблема в том, что еще в нескольких странах, кроме этих трех, включая две самые многонаселенные страны мира, количество респондентов, выразивших доверие и Путину, превышает число тех, кто придерживается противоположного мнения. В Китае 54 процента опрошенных выразили доверие Путину, в то время как 29 – не доверяют ему. В крупнейшей демократической стране мира, Индии, 35 процентов – доверяют, и лишь 16 – не доверяют. Итак, две страны, население которых составляет 36 процентов жителей нашей планеты, скорее доверяют, чем не доверяют Путину. Население двух упомянутых стран составляет подавляющее большинство суммарного населения всех 39 стран, участвовавших в исследовании. Если фокусироваться не на показателе большинства населения, а на количестве стран, легко увидеть, что Эфиопия, Гана, Нигерия, Филиппины, Танзания и Вьетнам также скорее доверяют, чем не доверяют Путину. Таким образом, 8 из 39 опрошенных стран выражают скорее доверие, чем недоверие, что трудно было бы назвать победой, однако, это уж точно не единодушное недоверие, о котором говорит "WP". Более того, если принять во внимание количество населения опрошенных стран, вполне можно утверждать, что Путин одержал победу.

Если "распаковать" мем "путинская Россия" и сосредоточиться только на симпатиях или антипатиях мира по отношению к сегодняшней России, вырисовывается более предпочтительная для Москвы картина, хотя и не очень хорошая. Однако и при таком подходе Россия все же "побеждает" при учете количества населения стран, в которых получено большинство одобрительных отзывов. Десять стран продемонстрировали скорее позитивную, чем негативную точку зрения на Россию, включая те же Китай и Индию: Южная Корея (46 процентов против 43), Китай (71 против 37), Индия (43 против 17), Вьетнам (75 против 10), Нигерия (39 против 38), Уганда (37 против 34), Буркина Фасо (34 против 29), Гана (56 против 27), Танзания (38 против 24) и Эфиопия (37 против 10). В трех странах мнение разделилось точно поровну: Филиппины, Перу и Сенегал. Наиболее негативное отношение к России зафиксировано в Польше и Иордании (80 процентов), за ними расположились Израиль (74 процента), Япония (73 процента) и Украина (72 процента).

Некоторая предвзятость против России была изначально встроена в саму методологию опроса. Многочисленные страны, являющиеся союзниками России или исторически дружественно настроенными к ней, попросту не были включены в исследование. Ни одна из славянских стран, кроме Польши и Украины, не вошла в список (включая, разумеется, саму Россию). Украина, для которой характерно отрицательное отношение к России, стала единственной из постсоветских стран, где проводился опрос. При этом, за исключением стран Балтии и Грузии, большинство постсоветских республик настроены по отношению к России скорее позитивно.

Разумеется, Россия по популярности проигрывает Соединенным Штатам с крупным счетом. Только 7 из 39 стран выразили Америке скорее неодобрение, чем одобрение. В порядке убывания негативного восприятия США страны расположились следующим образом: Иордания (83 процента), Россия (81), Палестинские территории (70), Пакистан (62), Ливан (60). Турция (59) и Китай (49 процентов против 44). Таким образом, население России можно назвать наиболее антагонистически настроенным против Америки, поскольку 2-процентная разница между показателем России и Иордании находится в пределах статистической ошибки.

Многочисленные комментаторы утверждают, что у России нет никаких причин опасаться угрозы со стороны Запада и НАТО, а также что реальная опасность для России исходит от Китая на востоке и от джихадистов на юге. Однако, если принять во внимание отношение населения, ось враждебности по отношению к России располагается непосредственно к западу от ее границ, а точнее к северо-западу, где расположены Польша и Украина. Антипатии к России в Западной Европе и Америке очень распространены. Кроме того, эта ось враждебности проходит через Атлантику к США и Канаде с их влиятельными польским и украинским лобби, которые и являются одной из главных движущих сил расширения НАТО на восток, начавшегося два десятилетия назад.

Автор, Гордон Хан – аналитик и член консультативного совета Корпорации геостратегического прогнозирования в Чикаго, Иллинойс. Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 

veldinc`21.08.15 16:59
Ну и что из того, что кто-то там одобряет или не одобряет Россию? И что пиндосня более "популярна"? Что нам от этого? Ответ один: ничего. Нам нужно идти своим, собственным путем, отстаивать свои собственные интересы. А остальные пусть делают что хотят, хоть становятся раком и со...ут у америкосов, как по вполне официальным данным делают например пшеки. Это их выбор...
Владик21.08.15 21:13
Никакой угрозы со стороны запада для России нет, если они ненайдут лохов которые будут воевать с Россией и желательно за свой счёт ( как шведский король против Петра 1 от) затоятся и перейдут к конструктивному диалогу. Как это всегда и делали.
arthur21.08.15 23:52
> Владик
Никакой угрозы со стороны запада для России нет
Киссинджер: Целью Запада является разрушение России ссылка
Обама и другие высшие официальные лица Запада и США ещё с 2014 года грозили уничтожить Россию
То есть отбросили маскировку и пошли с открытым забралом
Цель одна - сохранение усиление роли доллара в мире, то есть американской экспуатации всего остального мира
harasho26.08.15 18:51
> veldinc`
Ну и что из того, что кто-то там одобряет ... Россию? .
А почему нельзя относиться к России нормально, почему нельзя дружить и сотрудничать? Все от этого только выигрывают. Все кроме 3,14ндосов...
DV26.08.15 19:52
arthur, KZ
Речь про то, кто согласен воевать против России ЛИЧНО и НЕПОСРЕДСТВЕННО.
Это уж точно не США. Пока вся их военная активность в Европе - это создание заградотрядов против самих европейцев, если те вдруг не захотят воевать. А те тоже не хотят... странно?
any27.08.15 15:01
Поэтому-то вся иммиграция идёт не к нам, в Мордор ;)) . И это очень хорошо. Делая себя привлекательными, Запад теперь имеет огромные проблемы. Вот она, обратная сторона клеветы и лжи. Ну пусть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Военные на востоке Ливии восстанавливают армию
» Мэр Чикаго подписал указ о защите прав жителей в случае ввода в город Нацгвардии
» В подполье объяснили повышение радиационного фона в Одессе
» В Польше появится первый малый модульный атомный реактор
» Венгрия намерена заблокировать решение о военной операции Евросоюза на Украине
» Каллас: У Евросоюза нет денег на помощь Украине
» Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
» СМИ узнали о возможном изменении принципа голосования в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"