Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Афганистане
15.10.15 11:53 ШОС и ситуация в Азии

На юге Афганистана убиты 22 пограничника

По сообщениям властей Афганистана, по меньшей мере 22 пограничника и 35 талибов убиты в ожесточенном бою в южной провинции Гильменд. Сообщается также, что в перестрелке в районе Навзад ранено около десяти афганских военных. Этот район был захвачен талибами около двух месяцев назад.

Боевики также захватили части стратегически важного районе Муса Кала в Гильменде, однако власти сообщают о том, что талибов выбили из этого района.

С тех пор, войска НАТО прекратили боевые действия в Афганистане, исламисты одержали несколько побед, а афганские военные понесли серьезные потери. Однако талибы не смогли надолго закрепиться на захваченных территориях.  Во вторник представители Талибана заявили, что их формирования полностью оставили город Кундуз на севере страны, который они захватили и удерживали несколько дней в конце прошлого месяца.

Власти провинции Урузган в центральной части страны также сообщили о вооруженных столкновениях между военными и талибами в районе Чарчину. Начальник местной полиции Вали Дад сообщил, что в результате продолжавшихся три дня боев погибли, по меньшей мере, 38 военнослужащих. Более 40 получили ранения. Он также сообщил, что убиты 65 талибов. Сообщается также, что боевики заблокировали все дороги, в том числе главную – соединяющую Чарчину с главным городом провинции Таринкотом.Талибан пока не прокомментировал информацию о боевых действиях в этих двух районах.

Афганские силы восстановили контроль над одним из уездов провинции Кундуз

КАБУЛ, 14 октября. В ходе проведения операций зачистки в северной афганской провинции Кундуз под контроль официальных властей был возвращён беспокойный уезд Чахардара.

На протяжении нескольких месяцев уезд находился под контролем талибов, на его территории осуществлялась подготовка боевиков. По некоторым данным, именно он послужил плацдармом для организации крупной атаки, которой подвергся город Кундуз. При последующем отступлении часть боевиков вернулась в уезд Чахардара, но на этот раз им не удалось переждать зачистки в укрытиях.

Зачистка, проводившаяся с применением авиаударов, позволила нанести урон боевикам. К настоящему времени контроль над правительственными зданиями, в том числе полицейским штабом и администрацией уезда, был восстановлен.

Тем не менее, антиправительственные силы по-прежнему сохраняют присутствие в провинции, и операции зачистки продолжаются до сих пор, передаёт информационное агентство "Хаама Пресс".

Власти провинции Пактия сообщают о крушении вертолёта НАТО

КАБУЛ, 14 октября. Во вторник на территории восточной афганской провинции Пактия потерпел крушение американский военный вертолёт, сообщили накануне представители местных властей.

Согласно отчётам, крушение произошло вечером на территории беспокойного горного района в уезде Саид Карам. Некоторые из местных жителей сообщили прессе, что своими глазами видели останки воздушного судна.

Представители повстанческого движения "Талибан" взяли на себя ответственность за случай крушения, опубликовав сообщение о том, что иностранный военный вертолёт якобы сбили их боевики.

Тем не менее, пресс-служба миссии НАТО "Решительная поддержка" отрицают достоверность сообщений о происшествии, подчёркивая, что официальных сообщений о крушении не поступало, передаёт информационное агентство "Пажвок".

Напомним, что в последние несколько дней в Афганистане было зарегистрировано рекордное число случаев крушения вертолётов – в частности, в воскресенье в Кабуле разбилось воздушное судно НАТО, а день спустя 2 вертолёта Афганской национальной армии упали в провинциях Бамиан и Логар.

Боевики "Талибана" пытаются захватить один из уездов провинции Фарах

КАБУЛ, 14 октября. В настоящее время территория уезда Балабулук западной афганской провинции Фарах, в котором недавно проходили операции зачистки, в очередной раз подвергается наступлению боевиков "Талибана".

Старое здание администрации уезда, где в последнее время располагался пункт полицейской службы общественной защиты, подверглось осаде со стороны боевиков, и по итогам нескольких дней боевых действий стражи порядка были вынуждены отступить.

Впоследствии представители "Талибана" опубликовали заявление о захвате уезда, но местные власти отрицают достоверность этих сведений, подчёркивая, что официальные власти сохраняют контроль над административными зданиями, передаёт информационное агентство "Пажвок".

Тем не менее, в уезде продолжаются активные боевые действия. Представители правоохранительных органов опасаются, что при отсутствии своевременного прибытия подкреплений стражам порядка грозит гибель в неравном бою с противником.

Боевики "Талибана" строили планы по захвату города Газни

КАБУЛ, 14 октября. Недавно территория восточной провинции Газни стала объектом пристального внимания талибов, готовящих серию атак на её территории, сообщил прессе депутат Волуси Джирги (нижней палаты парламента) Ариф Рахмани.

На сегодняшнем заседании парламентарий рассказал, что движение "Талибан" собиралось захватить город Газни, являющийся провинциальным административным центром. Боевики собирались произвести на территории города несколько атак с использованием заминированных автомобилей, а также готовились к непосредственным столкновениям со стражами порядка, но правоохранительным органам удалось своевременно предотвратить наступление.

По словам Рахмани, лидер "Талибана" мулла Ахтар Мохаммад Мансур собирался прибыть в Газни и осуществлять непосредственное руководство действиями боевиков, в связи с чем он оставил своё местопребывание в Пакистане и провёл 5 дней в уезде Нава. Местные власти, согласно отчёту, владели информацией о недавнем приезде муллы, но не приняли никаких мер в этом отношении.

Как передаёт информагентство "Хаама Пресс", депутат подчеркнул, что угроза наступления талибов в провинции сохраняется, в частности, боевики готовят атаки на территории уездов Карабаг и Мукур.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Урожайность зерновых в новом сезоне ниже на треть
» ЕС пригрозил оставить Украину без кредитов за защиту своего машиностроения
» Ведущие банки Евросоюза создадут собственную европейскую платежную систему
» Китай раскритиковал доклад Бельгии о шпионаже
» Эксперты Бразилии: в пробах канализационных вод в ноябре прошлого года был обнаружен новый тип коронавируса
» Как в США разворовывают деньги для восстановления Афганистана
» Ирак обратится в СБ ООН, если Турция не прекратит военные операции
» Аятолла Хаменеи назвал единственный эффективный способ борьбы с коррупцией

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"