Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Афганистане
15.10.15 11:53 ШОС и ситуация в Азии

На юге Афганистана убиты 22 пограничника

По сообщениям властей Афганистана, по меньшей мере 22 пограничника и 35 талибов убиты в ожесточенном бою в южной провинции Гильменд. Сообщается также, что в перестрелке в районе Навзад ранено около десяти афганских военных. Этот район был захвачен талибами около двух месяцев назад.

Боевики также захватили части стратегически важного районе Муса Кала в Гильменде, однако власти сообщают о том, что талибов выбили из этого района.

С тех пор, войска НАТО прекратили боевые действия в Афганистане, исламисты одержали несколько побед, а афганские военные понесли серьезные потери. Однако талибы не смогли надолго закрепиться на захваченных территориях.  Во вторник представители Талибана заявили, что их формирования полностью оставили город Кундуз на севере страны, который они захватили и удерживали несколько дней в конце прошлого месяца.

Власти провинции Урузган в центральной части страны также сообщили о вооруженных столкновениях между военными и талибами в районе Чарчину. Начальник местной полиции Вали Дад сообщил, что в результате продолжавшихся три дня боев погибли, по меньшей мере, 38 военнослужащих. Более 40 получили ранения. Он также сообщил, что убиты 65 талибов. Сообщается также, что боевики заблокировали все дороги, в том числе главную – соединяющую Чарчину с главным городом провинции Таринкотом.Талибан пока не прокомментировал информацию о боевых действиях в этих двух районах.

Афганские силы восстановили контроль над одним из уездов провинции Кундуз

КАБУЛ, 14 октября. В ходе проведения операций зачистки в северной афганской провинции Кундуз под контроль официальных властей был возвращён беспокойный уезд Чахардара.

На протяжении нескольких месяцев уезд находился под контролем талибов, на его территории осуществлялась подготовка боевиков. По некоторым данным, именно он послужил плацдармом для организации крупной атаки, которой подвергся город Кундуз. При последующем отступлении часть боевиков вернулась в уезд Чахардара, но на этот раз им не удалось переждать зачистки в укрытиях.

Зачистка, проводившаяся с применением авиаударов, позволила нанести урон боевикам. К настоящему времени контроль над правительственными зданиями, в том числе полицейским штабом и администрацией уезда, был восстановлен.

Тем не менее, антиправительственные силы по-прежнему сохраняют присутствие в провинции, и операции зачистки продолжаются до сих пор, передаёт информационное агентство "Хаама Пресс".

Власти провинции Пактия сообщают о крушении вертолёта НАТО

КАБУЛ, 14 октября. Во вторник на территории восточной афганской провинции Пактия потерпел крушение американский военный вертолёт, сообщили накануне представители местных властей.

Согласно отчётам, крушение произошло вечером на территории беспокойного горного района в уезде Саид Карам. Некоторые из местных жителей сообщили прессе, что своими глазами видели останки воздушного судна.

Представители повстанческого движения "Талибан" взяли на себя ответственность за случай крушения, опубликовав сообщение о том, что иностранный военный вертолёт якобы сбили их боевики.

Тем не менее, пресс-служба миссии НАТО "Решительная поддержка" отрицают достоверность сообщений о происшествии, подчёркивая, что официальных сообщений о крушении не поступало, передаёт информационное агентство "Пажвок".

Напомним, что в последние несколько дней в Афганистане было зарегистрировано рекордное число случаев крушения вертолётов – в частности, в воскресенье в Кабуле разбилось воздушное судно НАТО, а день спустя 2 вертолёта Афганской национальной армии упали в провинциях Бамиан и Логар.

Боевики "Талибана" пытаются захватить один из уездов провинции Фарах

КАБУЛ, 14 октября. В настоящее время территория уезда Балабулук западной афганской провинции Фарах, в котором недавно проходили операции зачистки, в очередной раз подвергается наступлению боевиков "Талибана".

Старое здание администрации уезда, где в последнее время располагался пункт полицейской службы общественной защиты, подверглось осаде со стороны боевиков, и по итогам нескольких дней боевых действий стражи порядка были вынуждены отступить.

Впоследствии представители "Талибана" опубликовали заявление о захвате уезда, но местные власти отрицают достоверность этих сведений, подчёркивая, что официальные власти сохраняют контроль над административными зданиями, передаёт информационное агентство "Пажвок".

Тем не менее, в уезде продолжаются активные боевые действия. Представители правоохранительных органов опасаются, что при отсутствии своевременного прибытия подкреплений стражам порядка грозит гибель в неравном бою с противником.

Боевики "Талибана" строили планы по захвату города Газни

КАБУЛ, 14 октября. Недавно территория восточной провинции Газни стала объектом пристального внимания талибов, готовящих серию атак на её территории, сообщил прессе депутат Волуси Джирги (нижней палаты парламента) Ариф Рахмани.

На сегодняшнем заседании парламентарий рассказал, что движение "Талибан" собиралось захватить город Газни, являющийся провинциальным административным центром. Боевики собирались произвести на территории города несколько атак с использованием заминированных автомобилей, а также готовились к непосредственным столкновениям со стражами порядка, но правоохранительным органам удалось своевременно предотвратить наступление.

По словам Рахмани, лидер "Талибана" мулла Ахтар Мохаммад Мансур собирался прибыть в Газни и осуществлять непосредственное руководство действиями боевиков, в связи с чем он оставил своё местопребывание в Пакистане и провёл 5 дней в уезде Нава. Местные власти, согласно отчёту, владели информацией о недавнем приезде муллы, но не приняли никаких мер в этом отношении.

Как передаёт информагентство "Хаама Пресс", депутат подчеркнул, что угроза наступления талибов в провинции сохраняется, в частности, боевики готовят атаки на территории уездов Карабаг и Мукур.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Истребитель ВМС США F-35 упал в Южно-Китайское море
» США отказались идти на уступки России в вопросах безопасности
» Германия сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT
» Литва и Латвия поставят Украине американские зенитно-ракетные комплексы Stinger
» ЕК выделит Украине помощь в 1,2 млрд евро на фоне напряженности у ее границ
» Пушков призвал прекратить уступки для Молдавии по газу после слов Санду
» В войска ЦВО поступит более 1,3 тысяч единиц вооружения и военной техники
» ВКС России и летчики Сирии приступили к патрулированию вдоль Голанских высот

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"