Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Tagesschau: больше всего турки боятся остаться без российского газа
07.12.15 14:47 Ближний Восток
Многие турецкие граждане обеспокоены тем, что Россия может перекрыть газовый кран и тем самым поставить их страну в весьма трагичное положение, пишет Tagesschau.

Почти 60 процентов газа Анкара закупает в России, отмечается в статье. Если подача газа прекратится, компаниям придется приостановить свою деятельность, а десятки тысяч домов останутся без тепла.

Турецкие эксперты успокаивают население, уверяя, что энергетическая политика России не всегда совпадает с внешнеполитическим курсом. По словам стамбульского профессора Акина Унвера, здесь должна сработать та же логика, что и после югоосетинского конфликта 2008 года, когда, "несмотря на весьма плохие отношения с Грузией, Россия тем не менее не стала вмешивать в ситуацию энергетику".

Однако и уже введенные российские санкции застали турецких граждан врасплох. "На пограничных постах, в грузовиках и на наших складах сейчас находится около 190 000 тонн свежих фруктов и овощей, которые мы должны были отправить в Россию, их рыночная стоимость составляет около 150 млн евро", — сообщил член Союза турецких экспортеров сельхозпродукции Али Каваз. Кроме того, турецкие предприниматели терпят значительные убытки, поскольку предложение резко стало превышать спрос и им приходится сбивать цены, чтобы оставаться на плаву.

Президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что ответные меры России не ограничатся "эмбарго на помидоры". Остается только гадать, какие именно негативные последствия ждут Турцию в дальнейшем, пишет Tagesschau.

 
07.12.15 14:47
Турция оценивает потери из-за кризиса в отношениях с РФ в $9 млрд.

Власти Турции подсчитали возможные убытки от российских санкций, а также из-за разрыва связей в различных сферах. Как заявил в интервью турецкой телекомпании NTV вице-премьер страны Мехмет Шимшек, Анкара может потерять $9 млрд.

"Россия для нас всегда была важным партнером, мы не хотим конфликтов с ней. С самых первых дней мы разработали меры борьбы с кризисом, и все отрасли к нему подготовлены. При самом плохом сценарии развития кризиса с Россией Турция потеряет около девять млрд долларов", – цитирует РИА Новости заявление Шимшека

В то еж время он заверил, что правительство уже разработало комплекс мер, касающиеся снижения зависимости Анкары от Москвы в сфере энергетики.


Scolar07.12.15 15:41
> ale19547797
Газ закроют в случае перекрытия проливов - симметричная мера. Пока все на уровне разрыва будущих контрактов и ликвидации туристического обмена.
В случае закрытия проливов, война за проливы будет мерой. газ при этом закроют автоматически.)
можно не продлить текущие газовые контракты, это да.
mag-net07.12.15 17:48
Турция оценивает потери из-за кризиса в отношениях с РФ в $9 млрд.

брехня, Эрдоганыч сказал 1 ярд..так значит 1 ярд...

Аббе07.12.15 20:46
> nailgun
"мы не хотим конфликтов с ней. С самых первых дней мы разработали меры борьбы с кризисом, и все отрасли к нему подготовлены"
Либо нифига не готовы, либо заранее планировали и тогда "не хотим конфликтов" под вопросом.
Ну и у этих "готовых" "190 000 тонн свежих фруктов и овощей" теперь лежат на складах без покупателей. В чём готовность отелей и ларьков с магнитиками и кальянами тоже не ясно )
Газ и газовое обрудование - не сгниют. по крайней мере - за месяц. Они на время умрут. И без крупного потребителя за морем умирает и труба по дну моря. Можно сделать огромного потребителя - химкомбинат производящий...
Не важно что. Удобрения? Годится. Селитра аммиачная? По крайней мере - будет применена хотя часть производительности наземной трубы.
Но морской проект - ...
Фрукты/овощи? Здесь ещё смешнее. Крупный потребитель редко появляется в мире. И оплатить часть своих расходов укропом/петрушкой/мандаринами/лимонами для той же Сирии - сейчас и на годы вперёд - величайшее благо.
Ну а для турок - огромный облом. Их то зеленя/цитрусовые и прочее - кому продадут? Египту? Грузии? Португалии/Греции? Минус доходы туркам, плюс безработица. И неизвестно, что хуже.
veldinc`07.12.15 21:18
Туркам теперь бы приползти на коленях к ВВП и попросить прощения за свою тупость. Но нет, они пытаются, посматривая на америкосов, еще больше нагадить России. Ну-ну...
Иван дурак07.12.15 22:12
"Турецкие эксперты успокаивают население, уверяя, что энергетическая политика России не всегда совпадает с внешнеполитическим курсом. По словам стамбульского профессора Акина Унвера, здесь должна сработать та же логика, что и после югоосетинского конфликта 2008 года, когда, "несмотря на весьма плохие отношения с Грузией, Россия тем не менее не стала вмешивать в ситуацию энергетику".

Турецкие эксперты удивительно точно сравнили себя с Грузией. От Грузии откололись Ю.Осетия и Абхазия, даже без перекрытия газового вентиля. Так ведь и от Турции может отколоться Курдистан со столицей в Диярбакыре. Даже без перекрытия газового вентиля.

argus9807.12.15 22:39

> Иван дурак "Так ведь и от Турции может отколоться.."(c) - может отколоться Констатинополь/Царьград/Стамбул.. Вместе с проливами.

ps Кстати, для меня до сих пор загадка - как Охотское море стало внутрироссийским? А як-жешь Хоккайдо?

Иван дурак07.12.15 23:06
> argus98

> Иван дурак "Так ведь и от Турции может отколоться.."(c) - может отколоться Констатинополь/Царьград/Стамбул.. Вместе с проливами.

В Стамбуле пока что некому откалываться, нужно быть реалистами. А вот Курдистан - кандидат номер один на независимость от Турции.
dim_vision08.12.15 00:08
Добычу газа можно уменьшить без особых потерь, согласование системы транспорта - инженерная задача, давно и легко решаемая. Про скважины и пласты и УКПГ не волнуйтесь - это тоже давно решаемая инженерная задача. Поэтому химкомбинат или удобрения - это скорее к СИБУР-у. Полимеров, например, на полмиллиона тысяч тонн в год запустить это не два пальца об асфальт, поэтому вопрос отдельный, требующий отдельной и очень тщательной проработки.
Голубой Поток работает - отлично, это взаимовыгодый проект для России и Турции. Хочется чего-то больше типа быть газовым хабом для ЕС - надо озвучивать условия, причем теперь - Турции. Сейчас газовый хаб для ЕС в виде Турции благополучно похерен самой (!) Турцией. Достаем СП-2 из кармана, так как Нидерланды уже стали нетто-импортером газа, из "живеньких" там только норги остались. А Катар со своим СПГ не всех может накормить, их 7 trains (семь "поездов" для спецов) как были так и остались их в 8 или 9 не переделать за день или год, не говоря про ресурсную базу которая мягко говоря давно понятна и ограничена природой (физика пласта) и границами этого маленького государства :) поэтому их мощность по СПГ как была так и осталась с учетом плюс-минус.
По ЮП и Болгария странно сразу зашевелилась после известных турецких событий, думаю Газпром готов выслушать их предложения. Трубы для ЮП уже в Варне, остался сакральный вопрос - готовы ли они/ЕС?
Аяврик08.12.15 08:20
-- Болгария странно сразу зашевелилась после известных турецких событий, думаю Газпром готов выслушать их предложения. Трубы для ЮП уже в Варне, остался сакральный вопрос - готовы ли они/ЕС?

....СТРОИТЬ ЗА СВОЙ СЧЁТ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» "Предстоит еще большая работа": авиаконструктор оценил десятый полет импортозамещенного "Суперджета"
» Путин начал переговоры с президентом Кубы в Кремле
» Британия передала ВСУ все имевшиеся 155-мм самоходки AS90
» ЕК заявила о завершении беспошлинного ввоза агропродукции с Украины
» Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
» Лукашенко подписал закон об амнистии
» Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
» В Кремле проходят переговоры Путина с Мадуро

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"