Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Exxon Mobil эвакуирует персонал из Ирака
Глава МИД Саудовской Аравии призвал запретить Ирану "сеять хаос"
СМИ: США получили согласие на размещение войск в Персидском заливе
Ракетные эсминцы ВМС США вошли в Персидский залив
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Производители сланцевой нефти в США готовы повышать добычу при цене выше $40
29.02.16 23:28 Экономика

Ведущие производители сланцевой нефти в США говорят, что готовы повышать добычу, когда черное золото подорожает до $40, напоминая рынку, что спад производства может оказаться не таким длительным, как ожидалось.

Менее года назад эти компании утверждали, что для повышения добычи им нужно выше $60 за баррель. Но теперь один из производителей сланцевой нефти, Continental Resources Inc, готов увеличить капиталовложения, если цена американского эталона WTI войдет в диапазон $40-45, что позволит ему увеличить добычу в 2017 году более чем на 10 процентов. Об этом на прошлой неделе сказал финансовый директор компании Джон Харт.

Whiting Petroleum Corp, крупнейший добытчик на месторождении Bakken в Северной Дакоте, к концу марта прекратит фрекинг новых скважин, но подумает о завершении некоторых из них, если нефть будет стоить $40-45 за баррель, сообщил аналитикам глава компании Джим Волкер. Менее года назад он говорил, что компания увеличит число буровых установок, если цена американской нефти поднимется до $70.

Хотя эти комментарии следует воспринимать с некоторой долей сомнения, они демонстрируют, что резкое снижение себестоимости и быстрый рост эффективности добычи сланцевой нефти превратил эту отрасль в одного из важнейших игроков на мировом рынке и серьезного конкурента странам ОПЕК.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими признал "суровую" реальность мирового рынка, при которой ОПЕК не хочет снижать добычу, чтобы помочь росту цен.

Производители сланцевой нефти, способные быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства, сократили добычу после почти 70-процентного падения цен, но они способны затормозить их возможный рост, если начнут быстро повышать производство.

Угроза повышения добычи сланцевой нефти сдерживает рост котировок, считает партнер Again Capital LLC Джон Килдафф.

"Если прогнозы спроса или состояния экономики начнут улучшаться, они попытаются отреагировать заранее и еще раньше повысить добычу", - сказал он о производителях сланцевой нефти.

Некоторые из них уже начали хеджировать будущую добычу при цене контрактов на 2017 год в районе $45 за баррель, что ограничит возможное снижение добычи в будущем.

ГЛОБАЛЬНЫЕ АМБИЦИИ

Падение цен дало производителям сланцевой нефти стимул для снижения стоимости и усовершенствования технологии гидроразрыва пласта (фрекинга). Например, Hess Corp, на которую приходится один из каждых 15 баррелей, добываемых в Северной Дакоте, в прошлом году снизила расходы на бурение каждой новой скважины на месторождении Bakken на 28 процентов.

Хотя, по оценке Deloitte, трети американских нефтяных компаний угрожает банкротство, амбиции крупнейших производителей не ограничиваются победой над местными конкурентами.

"Теперь уже недостаточно быть производителем сланцевой нефти в США с низкой себестоимостью. Цель EOG - стать конкурентоспособным производителем нефти с низкой себестоимостью на мировом рынке", - заявил в прошлую пятницу глава EOG Resources Inc Билл Томас.

Он не сказал, при какой цене его компания начала бы повышать добычу в этом году, но отметил, что у нее есть 3.200 скважин, рентабельность которых будет не ниже 30 процентов при цене нефти $40.

Apache Corp прогнозирует 11-процентное снижение добычи в этом году, но говорит, что могла бы добыть в Северной Америке столько же нефти, сколько в прошлом году, если среднегодовая цена будет $45 за баррель.

Одна из причин, позволяющих компаниям при желании быстро увеличить добычу, это рекордное число скважин, уже пробуренных, но еще не подвергшихся крекингу. В декабре таких скважин в Северной Дакоте было 945 по сравнению с 585 в середине 2014 года, когда цены на нефть были максимальными, по данным министерства минеральных ресурсов. Число таких скважин растет, так как некоторые фирмы продолжают бурение, но откладывают фрекинг.

Некоторые аналитики говорят, что таким образом можно достичь лишь кратковременного повышения добычи, а для ее стабильного роста нужны новые скважины, бурение которых имеет смысл при более высокой цене нефти.

"Никто не будет планировать новую добычу, пока цена не поднимется до $55", - сказал директор по развитию бизнеса нефтегазового направления Frost & Sullivan Карл Ларри.

Непонятно, однако, когда цены смогут подняться хотя бы до $40. Банки Morgan Stanley и ANZ предсказывают среднюю цену на этот год чуть выше $30.

Ряд аналитиков также напоминают, что с конца 2014 года компании уволили тысячи сотрудников и остановили более трех четвертей буровых установок, поэтому им может быть трудно быстро возобновить бурение.

Генеральный директор Hess Corp Джон Хесс не согласен с определением производителей сланцевой нефти как стабилизирующих производителей. По его мнению, их скорее стоит называть производителями короткого цикла, которым может потребоваться до года для остановки или возобновления добычи.

Даже ветераны отрасли не могут точно сказать, что будет происходить при повышении цен, потому что во время предыдущего резкого роста 10 лет назад добычи сланцевой нефти просто не существовало.

"Мы немного обеспокоены, потому что в этот раз существует фактор, которого раньше никогда не было", - сказал вице-президент нефтяной компании Anadarko Petroleum Corp Даррел Холлек.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Marketolog_s01.03.16 07:55

"...Ведущие производители сланцевой нефти в США говорят, что готовы повышать добычу, когда черное золото подорожает до $40, напоминая рынку, что спад производства может оказаться не таким длительным, как ожидалось..."


----------------------------


Интересно, как это вяжется с убытком Чизпика в 17 млрд. при цене 35 за бочку?


Или сланцевый газ добывать значительно дороже, чем нефть, в пересчете на нефтяной эквивалент?

iDesperado01.03.16 08:51
ну да, кантора которая при $110 заработала только многомиллиардные долги при $40 рентабельной станет.
Сергей96701.03.16 10:39
Сейчас, как я понимаю, Штаты и ФРС решили печатать деньги, обеспеченные не только воздухом, но и ещё чуть-чуть своей нефтью.
Так что эта песня со сланцевой нефтью может затянуться надолго. Они качают нефть в убыток, а им банки списывают старые долги и снова дают деньги, они опять качают нефть.
Они же хотели разбрасывать деньги с вертолёта, теперь вот решили направить их на добычу сланцевой нефти.
Хоть какая-то польза.



Igor_FF01.03.16 10:53
> iDesperado

ну да, кантора которая при $110 заработала только многомиллиардные долги при $40 рентабельной станет.
Тут дело в том, что они смогут хоть как-то при такой цене окупать операционные затраты. Понятно, что не все и не везде, но кто-то сможет. А значит можно будет брать новые кредиты которые отдать естественно будет невозможно.
iDesperado01.03.16 11:41
> Igor_FF

Тут дело в том, что они смогут хоть как-то при такой цене окупать операционные затраты. Понятно, что не все и не везде, но кто-то сможет. А значит можно будет брать новые кредиты которые отдать естественно будет невозможно.
у них у всех затраты на бурение выше, чем поток от продаж. там все дело в том, что они затраты на бурение прячут в инвистиции в инфраструктуру, показывая в отчетах себестоимость без учета затрат на бурение. создают миф о рентабельности, но расплата близка.
Igor_FF01.03.16 11:58
> iDesperado

> Igor_FF

Тут дело в том, что они смогут хоть как-то при такой цене окупать операционные затраты. Понятно, что не все и не везде, но кто-то сможет. А значит можно будет брать новые кредиты которые отдать естественно будет невозможно.
у них у всех затраты на бурение выше, чем поток от продаж. там все дело в том, что они затраты на бурение прячут в инвистиции в инфраструктуру, показывая в отчетах себестоимость без учета затрат на бурение. создают миф о рентабельности, но расплата близка.
Так это правильно. Бурение - это капитальные затраты, CAPEX. Но беда в том, что при текущей цене у них даже операционные расходы не покрываются.
iDesperado01.03.16 12:21
> Igor_FF


Так это правильно. Бурение - это капитальные затраты, CAPEX. Но беда в том, что при текущей цене у них даже операционные расходы не покрываются.
я слежу за CHK, у них большая половина газа. так там все покрывается с лихвой. $4.22 затраты на топливный эквивалент, а средняя цена продажи $16. т.е. на бумаге затраты почти в 4 раза ниже продажи :)
только в реальности убыток на $14 млрд


timoha01.03.16 15:28
Не важно что куда прячут. Важен сигнал рынку (саудам) выше 40 нефть не будет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» Запасы золота в резервах ЦБ РФ за апрель выросли на 0,72%
» Total и Eni приостановили платежи за "грязную" нефть
» СМИ: Tesla может обанкротиться через 10 месяцев
» ООН обеспокоена ядерными отходами США в Тихом океане
» Террористы попытались нанести ракетный удар по базе Хмеймим в Сирии
» Турецкая прокуратура выдала ордеры на арест 250 сотрудников МИД
» Запрет Китая на импорт отходов оживляет перерабатывающую промышленность США
» Китай призвал Huawei защищать свои права после отказа Google сотрудничать

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"