Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эрдоган - Путин: странная война по доверенности с применением Stinger
02.06.16 18:28 Ближний Восток

Анкара поставляет группировкам, воюющим против Асада, китайские ракеты, Москва ответила тем, что направила ПЗРК курдским формированиям, пишет Джордано Стабиле в статье, опубликованной в газете La Stampa.

 

Поворотом в войне по доверенности между Анкарой и Москвой стало применение бойцами РПК зенитного комплекса "Игла" российского производства против турецкого вертолета. Эта партия разыгрывается в рамках гражданской войны в Сирии и в противостоянии между турецкой армией и курдскими повстанцами на юге Турции. С той лишь разницей, что сирийских курдов поддерживают США в войне против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), а Турция борется с ними. В обоих конфликтах - и это стало поворотным моментом - стали применяться переносные зенитные установки. Широкая публика знает их как Stinger, ракеты, которые американцы в 80-е годы поставляли афганским моджахедам и которые, в конечном счете, привели к отводу советских войск, говорится в статье.

 

Автор статьи отмечает, что в условиях труднопроходимой местности и городских боев вертолеты играют решающую роль в поддержке пехоты. Но винтокрылые машины уязвимы для переносных зенитных ракет, эффективных на высоте до 3 или 4 тысяч метров. То же самое относится и к старым моделями истребителей-бомбардировщиков, которым приходится снижаться, чтобы определить объекты.

 

Переносные зенитные ракеты не использовались в ходе сирийской гражданской войны по решению Вашингтона. Слишком опасно поставлять их повстанцам, воюющим бок о бок с исламистами "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). Но после фронтального столкновения с Россией, начиная с 30 сентября прошлого года, Турция решила поставлять это оружие повстанцам. В 2016 году в течение одного месяца были сбиты три сирийских самолета.

 

Складывается впечатление, что в трех случаях были использованы китайские модели FN-6, менее совершенные, чем русские и американские, но легкодоступные на черном рынке. В Москве прозвучал сигнал тревоги. Вероятно, данными обстоятельствами объясняется отказ от использования старых и уязвимых Су-24 и Су-25 в связи с появлением нового оружия. Самолеты были заменены на вертолеты Ка-52, оснащенные электронными системами, способными изменять курс ракет, пишет корреспондент.

 

Кремль перешел в контрнаступление. 27 апреля официальный представитель Москвы публично отметил, что Москва может начать поставлять ПЗРК подразделениям РПК, если Анкара не будет препятствовать поставкам подобного оружия сирийским повстанцам. Первым предупреждением может считаться уничтожение 13 мая ракетой "Игла" турецкого вертолета Ah-1W SuperCobra.

 

Как известно, Турция ведет войну с сирийскими курдами YPG, союзниками РПК. В Ираке турецкие наземные войска и авиация наносят удары по расположениям РПК. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турки должны "выйти" из Ирака: "Это неприемлемая позиция".

 

"Риск эскалации вполне реален. Лавров вновь заговорил о необходимости "извинений" за сбитый российский самолет Су-24 турецкими F-16 24 ноября прошлого года и "суда" над протурецкими повстанцами, убившими одного из пилотов. Советский Союз поддерживал РПК до 1990 года, а Хафез Асад поддерживал их до 1998 года, пока Анкара не пригрозила захватить Сирию. Асад уступил и изгнал лидера РПК Абдуллу Оджалана, который в настоящее время находится в тюрьме. Теперь все начинается сначала", - пишет корреспондент.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Трындец02.06.16 21:31
Умиляют западные граждане не понимающие разницу между СССР и сегодняшней Россией.
На видео первая модификация "Иглы", которую сняли с производства еще в СССР заменив на более совершенную модификацию.
"Российского производства", млин.
irumss03.06.16 00:05
После слов "Stinger, ракеты, которые американцы в 80-е годы поставляли афганским моджахедам и которые, в конечном счете, привели к отводу советских войск" дальше статью можно не читать.
laa03.06.16 07:52
2irumss
Просто зажмите нос, инопресса всегда с душком.
AVA03.06.16 09:47
> irumss

После слов "Stinger, ракеты, которые американцы в 80-е годы поставляли афганским моджахедам и которые, в конечном счете, привели к отводу советских войск" дальше статью можно не читать.
И очень зря.

Любая война начинается тогда, когда противоборствующие стороны располагают соответствующим экономическим потенциалом и рассчитывают поиметь в результате войны какие-то экономические, политические, геополитические дивиденды. Когда материальные, людские, политические затраты на войну приближаются по величине к ожидаемому профиту или начинают превышать его интерес к войне у противоборствующих сторон резко падает. Исключение составляют войны на тотальное уничтожение.

"Стингер" стоимостью 2 млн. баксов почти гарантированно валил нашу вертушку стоимостью около 20 млн. баксов. Дальнейшее исполнение интернационального долга становилось очень обременительным для государственно-капиталистической экономики Союза. Поэтому мы от туда и ушли.
irumss03.06.16 10:30
> AVA

> irumss

После слов "Stinger, ракеты, которые американцы в 80-е годы поставляли афганским моджахедам и которые, в конечном счете, привели к отводу советских войск" дальше статью можно не читать.
"Стингер" стоимостью 2 млн. баксов почти гарантированно валил нашу вертушку стоимостью около 20 млн. баксов. Дальнейшее исполнение интернационального долга становилось очень обременительным для государственно-капиталистической экономики Союза. Поэтому мы от туда и ушли.
Война заканчивается тогда, когда достигнуты цели ради которых она была развёрнута. СССР своих целей в войне достиг, именно это предопределило её окончание, а не какие то ПЗРК, эффективность которых была велика пока не появились тепловые ловушки и пр. Другое дело, что плоды трудов военных были бездарно растрачены ВПР страны. Справедливости ради, влияя на курс талибов после её окончания, наше политруководство зачастую добивалось сопоставимых с войсковыми операциями результатов. И если бы среднеазиатские царьки из бывших соцреспублик не двурушничали, то не было бы потока наркоты через три границы к нам домой из Афганистана в 90-е годы. До сих пор сбить размах производства гашиша не могут. Привыкли. Выгодно. А не было бы рынка сбыта, сажали бы с/х культуры а не мак, чтобы было что пожрать.
Mofack03.06.16 10:35
я думаю в этом вопросе мы вполне можем руководствоваться официальной позицией Анкары. вертолёт упал по техническим причинам. у него в полёте отвалился хвост.
AVA03.06.16 11:38
irumss, RU

"Война заканчивается тогда, когда достигнуты цели ради которых она была развёрнута. СССР своих целей в войне достиг, именно это предопределило её окончание, а не какие то ПЗРК..."
Не поделитесь своими мыслями относительно достигрутых Союзом целей? Вопрос вполне серьезный и не праздный. Как сказал один невысокий заклятый друг России - "География это приговор". За Авганистан еще царская Россия в 18-м веке бодалась с англосаксами.
Почему вопрос не праздный - вокруг Сирии сейчас накрутился большой клубок интресов, который может разматываться до последнего сирийца. Нас просто всеми силами попробуют утопить в этой войне по аналогии с Авганом.
Ril03.06.16 12:12
> AVA
Не поделитесь своими мыслями относительно достигрутых Союзом целей? Вопрос вполне серьезный и не праздный.

Цели СССР в Афганистане давно известны и где только не описаны.


Поддержка дружественной НДПА (Народно-Демократической Партии Афганистана) пришедшей ко власти в результате госпереворота 1978 года. И против которой США принялись тут же сколачивать исламистскую оппозицию, начиная по сути гражданскую войну.


И СССР достиг своей цели. НДПА и ее власть в Афганистане пережила СССР, если что...

irumss03.06.16 13:32
> AVA

Не поделитесь своими мыслями относительно достигрутых Союзом целей? Вопрос вполне серьезный и не праздный.
...
Почему вопрос не праздный - вокруг Сирии сейчас накрутился большой клубок интресов, который может разматываться до последнего сирийца. Нас просто всеми силами попробуют утопить в этой войне по аналогии с Авганом.
В принципе, о целях камрад Ril, RU сжато вам ответил.
Как говаривал мой преподаватель: не знаешь географию - не знаешь историю; не знаешь историю - не знаешь политику.
России исторически предопределено иметь интересы на Востоке, не только географически. Оттуда исходит опасность для всего христианского мира. А это уже цивилизационный удел. Судьба иначе. Сирия как страна культурно и исторически связанная с христианством нам гораздо ближе любой европейской страны, связанной с нашей близко-родственными корнями монархов.
По поводу нас утопить. Многие пытались. Разбивали лбы и снова пробовали. Сейчас наблюдаем как в стремлении насолить России они селекционировали эту раковую опухоль, и она уже начала пожирать их самих. Радикализм уже в центре Европы, а противоядия как у нас у европейцев нет, не выработали. Ибо иная культура и иные методы её сбережения. И будет беда. Большая беда. Первыми как всегда побегут иудеи. раньше бежали вслед за возами со скарбом, сейчас времена иные, просто выведут капиталы и уедут налегке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Россия увеличивает экспорт сои в Китай
» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Объем теневой экономики России превысил расходную часть бюджета
» Авианосец "Джордж Буш-ст." отправили на капремонт
» «Талибан»: США преувеличивают опасность ИГ, чтобы остаться в Афганистане
» ВВС США намерены запросить средства для покупки истребителей F-15
» Госдеп представил сайт "об агрессии России на Украине"
» ЕК ответила на сообщения о возбуждении Румынией дел против еврочиновников

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"