Поскольку ЕС старается сокращать выбросы парниковых газов и снизить долю электроэнергии, которая поступает от АЭС, в наибольшем выигрыше остаются производители природного газа.
  В Европе самым большим бенефициаром является Норвегия.
  По  данным Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum  Directorate), добыча углеводородов на норвежском шельфе, как ожидается,  останется относительно стабильной в течение следующих 10 лет.
  В  долгосрочной перспективе новые открытия будут иметь решающее значения  для устойчивой добычи нефти и газа в Норвегии. Тем не менее, в  соответствии с прогнозом Wall Street Journal, снижение нефтегазовых  доходов может подтолкнуть страну к использованию фонда национального  благосостояния, поскольку в первой половине 2016 г. на нефтегазовые  доходы приходилось 29% доходов правительства. Это означает, что Норвегии  требуется значительно активнее работать над новыми месторождениями,  чтобы сохранить добычу нефти и газа на текущих уровнях.
  Сейчас  Норвегия нацелена на поставки в Великобританию, которая вынуждена  импортировать газ из-за снижения добычи. В частности, в прошлом году  было завершено сразу три трубопровода из Норвегию в Великобританию.
  В  настоящий момент Норвегия отправляет в Великобританию 15% своего газа,  но первое место сохраняется за Нидерландами, доля которых составляет  около 20%.
  Однако, согласно сообщению Wood Mackenzie, с 2016 по  2020 гг. ожидается сокращение инвестиций в нефтегазовый сектор более чем  на $50 млрд. Как это отразится на добыче, только предстоит выяснить.
  Если  последние новости по месторождению Statoil окажутся правдой, то все не  так страшно: по данным Johan Sverdrup, где объемы оцениваются в $12  млрд, ожидается сокращение затрат на разработку на 20% при одновременном  увеличении ожидаемых темпов добычи на 25%.
  Statoil стремится  добывать больше газа из существующих месторождений, повышая  эффективность скважин, а не бурить новые. И это, видимо, удается.
  Сейчас  компания планирует пробурить семь скважин в Баренцевом море. На них  будут тестировать различные технологии, и результаты могут стать  определяющим фактором для добычи нефти и газа в отдаленном будущем. По  оценкам Осло, именно в Баренцевом море будет найдено месторождений  примерно на 9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
  В долгосрочной  перспективе, по оценкам МЭА, Норвегия будет продолжать снижать добычу  газа на 1,3% в год, то есть к 2050 г. падение составит 40-50% в любом  случае.
  Не существует никаких сомнений, что Европа не справится  со своими потребности в одиночку, а Норвегия не удовлетворит спрос.  Поэтому газ все равно придется импортировать из России, США, Алжира или  Азербайджана. |