Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Трудное время» не стало помехой для Путина и Габриэля
23.09.16 09:31 Европа: тенденции

Вице-канцлер и министр финансов Германии Зигмар Габриэль приехал с официальным визитом в Россию, сообщают журналисты Der Spiegel Маркус Фельденкирхен и Кристина Хебель. В ходе встречи Габриэля и Путина президент России заявил, что в последнее время объем торговли между Германией и Россией сократился. "В прошлом году торговля понизилась на 35%, а в первом полугодии этого года – на 34%", – отметил Путин.

Российский лидер хочет добиться отмены санкций против России, из-за которых немецкий экспорт с 2012 года сократился почти вдвое. "И министр экономики Германии, в отличие от канцлера Меркель, кажется Путину союзником в этом деле", – отмечают авторы материала. "Я считаю ваш визит очень важным, – подчеркнул Путин. – У нас много друзей в Германии. И, несмотря на все трудности, наши друзья остаются нашими друзьями". По словам Габриэля, его визит проходит в "самое трудное время". Россию обвиняют в атаке на конвой гуманитарной помощи ООН в Сирии, на востоке Украины продолжаются бои, а на выборах в Думу "Единая Россия" получила три четверти мест, что дает возможность вносить изменения в Конституцию.

"Несмотря на это, атмосфера встречи была хорошей", – заявил Габриэль после беседы с Путиным. По его словам, Россия хочет, чтобы США контролировали соблюдение перемирия в Сирии и гуманитарные конвои собственными силами. В то же время немецкий политик отметил, что "в России имеются нарушения прав человека и демократии", имея в виду закон об "иностранных агентах". К примеру, в ходе выборов в Думу деятельность наблюдательной организации "Голос" и института изучения общественного мнения "Левада-Центр" была сильно ограничена.

Также в четверг Габриэль совместно с немецкой делегацией предпринимателей намерен провести встречу с министром финансов и министром экономического развития России и обсудить общие проекты, к примеру строительство скоростной железной дороги из Москвы в Казань, резюмируют авторы Der Spiegel.

spiegel.de

Зигмар Габриэль: "Путину мой визит помогает в последнюю очередь"

Визит министра экономики и вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel) в Москву вызвал критику в немецкой прессе еще до начала этой поездки. Многие журналисты уверены, что Кремль использует германских политиков, чтобы продемонстрировать всем свое влияние. "Москва пытается представить визиты кротких гостей в качестве доказательства того, что Россия не находится в изоляции, - писал обозреватель газеты FAZ Фридрих Шмидт. - Многие гости даже дуют в одну дудку с Кремлем и утверждают, что западные санкции не достигли своей цели".

Шанс задать вице-канцлеру неудобные вопросы напрямую представился немецким журналистам 22 сентября в московском отеле Ritz Carlton. Но Габриэль, похоже, был готов к этому и опередил их: "Я сегодня советовался на эту тему с российскими правозащитниками, - сообщил вице-канцлер. - И они вовсе не считают, что мой приезд играет на руку Кремлю. Наоборот, по их мнению, приезжать надо как можно чаще, ведь любая форма контакта ведет к преодолению противоречий между нашими странами". Габриэль постарался уверить журналистов в том, что не собирается "дуть в одну дудку" с Кремлем: "Надеюсь, что Путину мой визит поможет в последнюю очередь".

Экономика, а не политика

Правозащитниками, с которыми встречался Габриэль, были Даниил Катков из партии ПАРНАС, Галина Михалева из "Яблока", и Григорий Мельконьянц из некоммерческой организации "Голос". С ними германский министр говорил о нарушениях на выборах в Госдуму РФ и об общем антидемократическом тренде в России. "Многие партии не участвовали в выборах, есть давление на свободу слова", - отчитался он перед журналистами.

Но эти темы Зигмар Габриэль затрагивал лишь поверхностно - он сразу попытался дать понять, что приехал налаживать в первую очередь не политические, а экономические отношения. Вице-канцлера сопровождала целая группа представителей немецкого бизнеса, работающего в России, в том числе исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс (Michael Harms) и член правления концерна Siemens Зигфрид Русвурм (Siegfried Russwurm). Именно их интересы Габриэль, похоже, в первую очередь и представлял - как на встрече с Путиным, так и на встречах с российскими министрами промышленности и экономического развития.

Вице-канцлер ФРГ несколько раз подчеркнул, что его волнует судьба 5600 немецких компаний, работающих в России: "Мы обсуждали вопросы правового урегулирования инвестиций, санкции на импорт". Все это затрагивает не только интересы компаний, но и людей, которые в них работают, считает Габриэль. "Конечно, нельзя говорить только об экономике. Но об экономике надо говорить тоже! Ведь это - рабочие места как в России, так и в Германии," - напомнил министр экономики ФРГ. По его словам, на встрече с российскими министрами речь шла о том, как снизить зависимость России от ресурсов, а также поддержать средний класс и малый бизнес. "Но ручное управление экономическим развитием такой большой и сложной страны не будет работать," - подчеркнул Габриэль.

Санкции и выборы в Крыму

В этот момент, по логике, опять полагалось бы поговорить о российском внутриполитическом устройстве, но Габриэль старался избегать резкой критики. Что касается внешней политики, то тут вице-канцлер, по его словам, занимает ту же позицию, что и все правительство в Берлине. На вопрос DW о выборах в Крыму он ответил, что "аннексия Крыма противоречит международному праву, поэтому и выборы на этой территории сложно назвать законными. Проблема не в самих выборах, а в том, что было до них".

А вот по поводу сроков европейских санкций для России мнение Габриэля несколько отличается от общеевропейского: "Безусловно, все напрямую зависит от выполнения Минских соглашений, но я считаю, что снятие санкций должно быть поэтапным, по мере того, как будут выполняться отдельные пункты этих соглашений - заявил вице-канцлер ФРГ. - Я реалист, и я понимаю, что ждать их стопроцентного выполнения можно очень долго, тем более что все зависит не только от России, но и от Украины".

Первый визит

Один из журналистов напомнил Зигмару Габриэлю о его первом приезде в Россию, тогlа еще - в Советский Союз, в 1980-м году, в то время Габриэль служил в бундесвере. "Да, почему-то я все время попадаю в Россию в тот момент, когда в отношениях между нашими странами есть проблемы. Тогда, в 1980-м, западные страны бойкотировали Олимпиаду в Москве. Из-за этого нашу группу молодых политиков не принял Минск, и нам пришлось изменить маршрут - поехать в Ленинград", - вспоминал политик.

Но тогдашняя поездка в Россию, по его словам, была связана с куда более серьезными проблемами, чем критика журналистов сегодня: "Поскольку я был военнослужащим, сразу после возвращения мне пришлось явиться на собеседование в военную контрразведку".

 

 

Hayama23.09.16 10:38
Нуну, приехал он поговорить об экономике, с опарышами встретился за крым покритиковал. Ну и вали домой теперь уже об экономике слушать глупо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Лидеры АТЭС в итоговой декларации отметили важность газа и СПГ для региона
» МИД КНДР заявил о невозможности денуклеаризации Корейского полуострова
» СМИ сообщили о провокационном шаге Литвы в отношении России
» Госсекретарь США опроверг информацию о подготовке ударов по Венесуэле
» Страны Карибского бассейна обеспокоены ударами США в регион
» Протасевич был агентом белорусской разведки, заявил Лукашенко
» Хакеры взломали базы данных крупнейших предприятий Украины
» МИД: Европейский "мирный план" по Украине неприемлем для России

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"