Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Грузии опасаются «несбалансированного однопартийного правления»
19.10.16 13:17 Кавказ: зона нестабильности

Перед вторым туром выборов представители грузинского гражданского общества заговорили об опасности установления в стране единоличного правления. В распространенном 18-го октября открытом письме к прозападным партиям содержится просьба части гражданского сектора поддержать оппозиционных кандидатов во втором туре выборов в одномандатных округах с целью "предотвращения угрозы несбалансированного однопартийного правления в стране".

"У нашей страны уже есть опыт того, что конституционное большинство, сосредоточенное в руках одной партии, исключает возможность консультаций, консенсуса и диалога с остальным политическим спектром по важным для страны внутренним и внешним вопросам", – говорится в открытом письме представителей гражданского общества.

Напомним, по данным грузинского Центризбиркома, на парламентских выборах 8-го октября правящая партия "Грузинская мечта" по пропорциональной системе получила 48,68% голосов избирателей, а партия экс-президента страны Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) – 27,11 %. В парламент Грузии с 5, 01% голосов также прошла пророссийская партия "Альянс патриотов Грузии".

В то же время из 150 депутатов грузинского парламента 77 избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам. Так как большинство мажоритарных кандидатов не сумели набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре, 30-го октября в пятидесяти одномандатных округах пройдет второй тур. Причем в 48-и из них в гонке за парламентскими мандатами будут участвовать кандидаты от правящей партии и партии Саакашвили.

В двадцати трёх одномандатных округах в первом же туре победу одержали кандидаты от правящей "Грузинской мечты". То есть по предварительным итогам выборов, у правящей силы уже 67 мест в парламенте, у партии Саакашвили – 27, а у пророссийского "Альянса патриотов" – 6 парламентских мандатов. Парламентское большинство, дающее право на полный контроль над законодательной и исполнительной властью, составляют голоса 113 депутатов.

Реакция политиков

Прозападные оппозиционные партии, которые не сумели попасть в парламент по итогам выборов 8-го октября, выступили с заявлениями об опасности предоставления конституционного большинства в грузинском парламенте одной партии, но в то же время все они отказались призвать своих сторонников сделать во втором туре голосования выбор в пользу кандидата от партии Саакашвили.

"Если бы во втором туре речь не шла о поддержке "Единого национального движения", я думаю, было бы возможным разделить эту позицию гражданского сектора, объединиться и помешать этому вредительскому для станы процессу... но на данном этапе я сомневаюсь, что большинство населения Грузии готово поддержать кандидата от ЕНД", – заявила в интервью СМИ Манана Начкебия, лидер оппозиционной партии "Новые правые".

В то же время, в правящей партии заявили, что им не понятна позиция той части гражданского общества, которая подписалась под обращением в поддержку "ЕНД". Один из лидеров "Грузинской мечты" Гия Вольский обвинил авторов открытого письма в политической поддержке оппозиционной партии. По словам Вольского, правящая сила получила поддержку населения Грузии в результате демократических выборов, соответственно, по его словам, попытка авторов письма представить данный факт как опасность "выходит за все пределы разумного".

"Политические мотивы"

Эксперт Заал Анджапаридзе считает "исскуственным ажиотажем" реакцию части общественности по поводу возможного обретения правящей силой конституционного большинства в парламенте. По его словам, наличие политической силой конституционного большинства определено законодательством Грузии, так что, как он говорит, "ничего угрожающего демократии" в этом нет. Тот факт, что в своё время партия Саакашвили использовала конституционное большинство "для узурпации власти", утверждает эксперт, не означает априори, что любые силы, находящиеся у власти, поступят точно так же. Анджапаридзе видит в происходящем политические мотивы.

"Под предлогом заботы о демократии, определенные силы стараются повлиять на избирателя с единственной целью: собрать как можно больше голосов в пользу "ЕНД". Что мы получим в результате этого – не нужно гадать: такой же парламент как предыдущий, где в течение последних четырех лет стороны не могли принимать решения по ключевым вопросам из-за противостояния двух непримиримых политических сил", – считает Анджапаридзе.

"Определенные риски"

Профессор политологии Тбилисского государственного университета (ТГУ) Корнелий Какачия видит причины обеспокоенности гражданского сектора "в горьком опыте", который имеет Грузия в данной связи. Как он отметил в интервью "Голосу Америки", ­­ общественность предчувстует "определенные риски", так как неоднократно партии имеющие конституционное большинство в грузинском парламенте "подгоняли Конституцию под себя" с целью продления своего нахождения у власти.

Опасения насчет того, что "история повторится", говорит политолог, возросли после того, как еще до обретения конституционного большинства представители правящей "Грузинской мечты" уже анонсировали своё намерение изменить систему избрания президента. Само по себе, как считает Какачия, это не представляет трагедии, но с другой стороны, говорит он, подразумевает определенные риски. Особенно, как он говорит, учитывая то, что Грузия пока еще не является консолидированной демократией.

"Есть риск того, что, получив конституционное большинство, "Грузинская Мечта" сможет укрепить вертикаль власти, т.е. распространить контроль на все три ветви государственной власти, в результате чего исполнительная, законодательная и судебная власть окажутся в руках одной силы политической силы. Тем самым может нарушиться баланс. В отстуствие институционального механизма контроля, все достижения страны в плане демократического развития будут сведены на нет. Рисковано жить лишь надеждой, что "Грузинская мечта" так не поступит", – считает профессор политологии ТГУ Корнелий Какачия.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"