Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как киргизская конституция разбила парламентскую коалицию
25.10.16 17:36 ШОС и ситуация в Азии

Коалиция большинства в парламенте Киргизии просуществовала чуть больше года - со 2 ноября 2015-го по 24 октября 2016 года. В минувший понедельник Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) объявила своим партнерам по этой коалиции - партиям "Ата-Мекен", "Кыргызстан" и "Онугуу-Прогресс", что выходит из объединения, которое она сама и создавала. Как сказано в официальном заявлении СДПК: "Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе конституционной реформы…".

Странное объяснение

По оценке российского политического обозревателя Аркадия Дубнова, партия СДПК, считающаяся партией президента Алмазбека Атамбаева, в официальном заявлении "не сумела объяснить политической целесообразности принятого решения развалить коалицию и прикрылась некими обвинениями о связях партнеров по коалиции со сбежавшими экс-президентами, а также ссылками на некие юридически не обоснованные обвинения партнеров в мародерстве".

"К конституционному процессу, которым сейчас занимается парламент, эти ссылки никакого отношения не имеют. По существу вопроса СДПК не сумела ничего разъяснить", - считает эксперт.

Он указывает на то, что СДПК стремится любой ценой провести изменения в конституцию, (референдум по этому вопросу уже назначен на 11 декабря), однако этот план встретил решительное сопротивление не только вне, но и внутри коалиции большинства. СДПК добивается приведения в действие механизма, который позволит провести нужные президенту поправки в конституции, в нарушение законодательного обещания до 2020 года не менять Основной закон, считает Аркадий Дубнов.

Цена вопроса

"Ставки для Алмазбека Атамбаева тут высоки. В 2017 году он должен уйти с поста президента навсегда. И для него важно сохранение своей лидирующей роли в будущей структуре власти. Для этого ему требуются такие поправки в конституцию, которые перераспределят полномочия в пользу исполнительных структур власти, которые он надеется контролировать и в дальнейшем", - поясняет собеседник DW. "Прототип того парламентского большинства, которым Алмазбек Атамбаев надеется управлять и через которое хочет контролировать органы исполнительной власти после ухода из офиса, будет создаваться сейчас на наших глазах. Делается это ценой слома через колено сравнительно демократической парламентско-президентской системы власти в Киргизии", - говорит собеседник DW.

То, что парламентская коалиция большинства развалится, обозреватели ожидали, отмечает немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment). "Так, коалиция не могла прийти к общему знаменателю при назначении главы одного из парламентских комитетов. И было ясно, что общего языка между собой не могут найти не министры в правительстве, а фракции этой коалиции в парламенте. Но наиболее остро разногласия проявились в высказываниях руководителей различных фракций по проблеме конституционной реформы, на проведении которой настаивает президент Алмазбек Атамбаев", - указывает она.

"Дневник с двойкой"

"Вся киргизская политика сейчас сузилась до этого вопроса - менять или не менять конституцию, именно он стал яблоком раздора для коалиции. Партия "Ата-Мекен" резко против, поэтому теперь ее может заменить более сговорчивая партия "Республика - Ата-Журт". Объективно у Киргизии сейчас есть более актуальные проблемы, нежели изменение конституции, но они явно отошли на второй план", - подчеркивает Беате Эшмент.

По ее словам, недавний скандал с якобы потерей текста Основного закона следует рассматривать в контексте борьбы вокруг поправок в конституцию, также как и развал парламентской коалиции. "История с потерей текста конституции характерна для киргизской политической и медийной культуры. Те, кто пытался провести точку зрения, что текста Конституции 2010 года вообще нет, хотели таким образом подкрепить тезис о том, что с той конституцией не все в порядке и нужно нечто новое, другое. Впрочем, эта попытка была не очень удачной. Один день СМИ были полны сообщениями и анекдотами об этом событии, а на второй день об этом забыли", - говорит Беате Эшмент.

По мнению Аркадия Дубнова, "ответственные политики, создававшие политическую систему в серьезном государстве, просто не допустили бы распространения таких историй о своей стране". Он считает, что курьез с якобы потерей текста конституции "выглядит как выдумка школьника, потерявшего дневник, где стоит двойка, и который он боится показать родителям".

Парламент и перетягивание каната

Однако изменение состава коалиций и поиск новых партнеров для достижения своих политических целей - это естественная черта сегодняшнего парламентаризма во всем мире. Ряд киргизских обозревателей так и оценили шаг, на который пошла СДПК. В свою очередь Беате Эшмент выражает сомнение, что в данном случае имеет место позитивное развитие киргизского парламентаризма. "Да, некое изменение осуществляется не на улице, а в парламенте, но в значительной мере это так, потому что перетягивание каната по поводу конституции население не увлекло, а иные вопросы сейчас для парламента не важны", - говорит немецкий эксперт.

Не столь интересует жителей и предстоящая из-за развала коалиции большинства отставка правительства и формирование нового кабинета. "Я подсчитала, что число смен премьеров в Киргизии близится к тридцати, и острота восприятия этого для жителей утрачена", - отмечает Беате Эшмент.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Правительство Германии приняло законопроект о новой форме военной службы
» К протестам в Сербии причастны спецслужбы соседних стран, заявил депутат
» ВС России взяли под контроль Первое Мая в ДНР
» Ракета Starship успешно приводнилась в ходе теста
» СМИ: переговоры Ирана и "евротройки" в Женеве завершились без результата
» Пентагон выделит средства для ускорения разработки ракет ERAM
» С начала года из ВСУ сбежало больше солдат, чем за предыдущие три
» В минфине США сообщили о рекордных поступлениях от пошлин при Трампе

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"