Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия окружила боевиков ИГ у города Акербат
В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Палата представителей США приняла закон о борьбе с Россией
26.07.17 09:49 США: опыт строительства империи

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, который фактически зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США и запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против нее.

В обширном документе примерно половина из 184 страниц посвящена России; на этих страницах перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву - действия в отношении Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее - и упомянуты все принятые до сих пор акты и указы о санкциях.

Главное в новом законе - то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения парламента.

Поводом для разработки этого законопроекта послужили туманные заявления Дональда Трампа о готовности наладить отношения с Россией, заключив с Владимиром Путиным некую "хорошую сделку", а также обвинения в адрес России во взломе компьютеров Демократической партии и попытках повлиять на исход выборов. Москва эти обвинения последовательно отвергает.

Призрак Джексона и Вэника

Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу. Обоснования должны быть следующими:

  1. это соответствует интересам национальной безопасности США;
  2. данное физическое или юридическое лицо более не причастно к нарушениям, за которые вводились санкции;
  3. в случае с "украинскими" санкциями - доказательства, что Россия исполняет Минские соглашения.

"А конгресс может и отказать", - говорит американский юрист Брюс Маркс, специализирующийся на отношениях западных фирм с фирмами из бывшего Советского Союза.

По словам Маркса, эта возможная консервация режима санкций беспокоит западные компании прежде всего энергетического и финансового секторов, в том числе и его клиентов.

"Такая же проблема была с поправкой Джексона-Вэника: санкции ввели против Советского Союза за то, что он чинил препятствия желающим эмигрировать евреям, но они действовали еще очень долго после того, как Советский Союз прекратил существование", - напоминает Маркс.

Эту же параллель проводят и многочисленные российские критики нового американского закона.

Новые санкции - возможны, но не обязательны

Закон не вводит впрямую никаких новых санкций и не обязывает президента их вводить.

Хоть в названиях двух из 17 разделов и фигурирует словосочетание "обязательное введение санкций", во всех пунктах, где говорится о действиях президента после вступления закона в силу, используются выражения "shall impose" или "may impose" ("введет" или "может ввести" санкции), и ни то, ни другое в американском юридическом языке не означает, что президент обязан это делать.

Далее законопроект должен пройти голосование в верхней палате конгресса США, сенате, после чего президенту Трампу предстоит решать, подписывать его или же наложить на него вето.

В сенате, по практически единодушным прогнозам политиков и экспертов, никаких проблем с принятием этого закона, уже согласованного обеими партиями, не будет.

Трамп и его администрация долгое время сопротивлялись принятию этого закона, но в воскресенье Белый дом подал признаки изменения позиции.

Подпись Трампа почти гарантирована

"Администрация поддерживает жесткую позицию в отношении России. особенно в части применения санкций. Изначальный вариант закона был плохо написан, но мы поработали вместе с Палатой представителей и сенатом, администрация довольна этим сотрудничеством и внесенными поправками, и мы поддерживаем законопроект в нынешнем виде", - сказала в телеинтервью в воскресенье новый пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Известный российский американист Михаил Таратута почти полностью уверен, что в нынешней политической ситуации Дональд Трамп будет вынужден подписать закон, поскольку за него - подавляющее большинство в обеих палатах парламента, и конгрессмены легко преодолеют вето президента. Для этого нужны две трети голосов.

"Президент будет в полном дерьме - в полном абсолютно, если не подпишет этот закон. Он вступит в конфронтацию с конгрессменами и - новый шум, новые крики, новые помои на его голову, и без того его слабые позиции ухудшатся, включая рейтинг, отношения с законодателями и так далее", - сказал Таратута Би-би-си.

"Трамп этот закон подпишет, если его примут. Выступать против этого закона ему совершенно не с руки в силу бесполезности, - согласен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. - Если будет голосование квалифицированным большинством - две трети - то никакого смысла накладывать вето нет, потому что, согласно конституции, Конгресс при такой ситуации спокойно может второй раз голосовать вопреки вето и все равно закон принять".

Закон предусматривает возможность введения новых санкций против инвесторов из любой страны за участие в сооружении российских экспортных трубопроводов - хотя опять-таки не обязывает президента вводить такие санкции.

Кроме того, в разделе о помощи в обеспечении энергетической безопасности Украины прямо упоминается необходимость, с точки зрения американских конгрессменов, противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2" из России по дну Балтийского моря в Германию.

Возможность санкций против европейских компаний, участвующих в этом проекте, очень обеспокоила Евросоюз, и Европейская комиссия уже в среду планировала обсудить, как Европе реагировать на этот шаг американцев.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot26.07.17 11:42
Зато самый богатый человек в мире - Путин (у него сотни миллиардов долларов, ББСи врать не будет).
Всем полимерщикам я могу сказать только одно:
Если вся система управления в России под контролем Вашингтона, то зачем санкции? Надо просто дать руководящее указание, чтобы Россия изменила политику.
Если все деньги России под контролем ФРС, то зачем санкции? Позвонили в ЦБ РФ и сказали - быстро перестали деньги печатать для неправильных компаний, список сейчас скинем на факс. А вместо этого ЦБ сейчас организует займ Роснефти в 200 млрд. рублей, наверно секретарша отвлеклась, не видит, что факс от начальства пришел...
at@kan26.07.17 11:46
А не пора ли кремлёвским босам признаться самим себе что ЛЮБЫЕ контакты с США в ближайшие лет пять совершенно бесполезны и диструктивны , а так же подрывают веру в московскую элитку с стороны народа .
И эта бесполезность будет в наличии до тех пор ,пока не будут развалены надгосударственные структуры (которыхнет).
Cкептик26.07.17 11:54
at@kan, нет, не пора.
-
Мы и умеем вести переговоры - и знаем, как это делается. Чай, не времена Козырева.
Если бы переговоры вредили России -- то не было бы чудовищной американской паники от личной встречи Трампа с НОРМАЛЬНЫМ человеком.
Каждая встреча вменяемых представителей вменяемой цивилизации -- просто вымораживает корявых заокеанских уродцев.
Неужели это не очевидно?
at@kan26.07.17 12:57
Да ладно ,
Ну хоть кто то может с присутствующих ответственно заявить , что с США возможно договориться ???
Единственно , только о сокращении нашей армии.

Северный варвар26.07.17 14:17
Это уже не косвенные признаки, а неопровержимое свидетельство того, что США и Россия находятся в жёстком противостоянии "на поражение".


Любопытно, что в либеральных кругах популярна идея о том, что подобные недружественные действия штатов не более, чем реакция на "агрессию России". Напомню, что Лучший Министр Финансов лишился должности после публичного обвинения руководства в излишних тратах на оборону и ВПК. И сейчас продолжает читать лекции и срывать восторженные авации публики на экономических форумах, рассказывая о том, что из-за нашего убожества и агрессивности нас не любят американские инвесторы.

Zmey26.07.17 16:16
Господа! Прошу вести разговор в рамках приличий. Взаимные оскорбления не способствуют обсуждению и нарушают п.п. 1.3, 2.3
ЛЮЦИФЕР26.07.17 16:54
> at@kan

Да ладно ,
Ну хоть кто то может с присутствующих ответственно заявить , что с США возможно договориться ???
Единственно , только о сокращении нашей армии.

Коллега, вот что говорит по этому поводу уважаемый С. Михеев. Лично я согласен с ним.

Cкептик26.07.17 17:15
> at@kan

Да ладно ,
Ну хоть кто то может с присутствующих ответственно заявить , что с США возможно договориться ???
Единственно , только о сокращении нашей армии.

Сперва вы вели разговор о ЛЮБЫХ контактах с США в ближайшие лет пять, считая, что они совершенно бесполезны и деструктивны. Так вот - контакты для нас и полезны, и выгодны. Мы в них доминируем -- они жалко пищат и верещат. Это ясно всем наблюдающим, в том числе колеблющимся странам.
А вот договороспособна ли Америка - это уже второй вопрос. Я же не призывал вступать с ними в договорённости, я призывал клевать их в темечко -- а как это сделаешь без непосредственного контакта?
novl200027.07.17 10:11
> at@kan


Да ладно ,
Ну хоть кто то может с присутствующих ответственно заявить , что с США возможно договориться ???


Единственно , только о сокращении нашей армии.

может кто заявить...
смотрите. Вот нет у нас для Крыма турбин. Не производим. Не хотим. Как заставить то? Не получается. Все гос.деньги утекают в сименс.
Не справляемся сами...вот США поможет, придется создавать свои производства.
Об этом ИМХО кратенько и договорились....
Слабая РФ - для США беда, и объект заработков конкурента - ЕС(они то в отличии от вас поняли, забегали).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?

 Новостивсе статьи rss

» В замочную скважину: как разведка США следит за соцсетью "ВКонтакте"
» Business Insider рассказал, как США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
» Уложено уже более 170 км газопровода "Турецкий поток"
» Трамп повысил в статусе Киберкомандование США
» Китай и Индия опасно приблизились к военному конфликту в Гималаях
» Ячейка из Магриба, готовая принести джихад в сердце Испании
» Украина начала строительство газопровода в обход ДНР
» СМИ: ФСБ участвует в разработке стандарта блокчейна

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
» Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"