Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Палата представителей США приняла закон о борьбе с Россией
26.07.17 09:49 США: опыт строительства империи

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, который фактически зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США и запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против нее.

В обширном документе примерно половина из 184 страниц посвящена России; на этих страницах перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву - действия в отношении Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее - и упомянуты все принятые до сих пор акты и указы о санкциях.

Главное в новом законе - то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения парламента.

Поводом для разработки этого законопроекта послужили туманные заявления Дональда Трампа о готовности наладить отношения с Россией, заключив с Владимиром Путиным некую "хорошую сделку", а также обвинения в адрес России во взломе компьютеров Демократической партии и попытках повлиять на исход выборов. Москва эти обвинения последовательно отвергает.

Призрак Джексона и Вэника

Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу. Обоснования должны быть следующими:

  1. это соответствует интересам национальной безопасности США;
  2. данное физическое или юридическое лицо более не причастно к нарушениям, за которые вводились санкции;
  3. в случае с "украинскими" санкциями - доказательства, что Россия исполняет Минские соглашения.

"А конгресс может и отказать", - говорит американский юрист Брюс Маркс, специализирующийся на отношениях западных фирм с фирмами из бывшего Советского Союза.

По словам Маркса, эта возможная консервация режима санкций беспокоит западные компании прежде всего энергетического и финансового секторов, в том числе и его клиентов.

"Такая же проблема была с поправкой Джексона-Вэника: санкции ввели против Советского Союза за то, что он чинил препятствия желающим эмигрировать евреям, но они действовали еще очень долго после того, как Советский Союз прекратил существование", - напоминает Маркс.

Эту же параллель проводят и многочисленные российские критики нового американского закона.

Новые санкции - возможны, но не обязательны

Закон не вводит впрямую никаких новых санкций и не обязывает президента их вводить.

Хоть в названиях двух из 17 разделов и фигурирует словосочетание "обязательное введение санкций", во всех пунктах, где говорится о действиях президента после вступления закона в силу, используются выражения "shall impose" или "may impose" ("введет" или "может ввести" санкции), и ни то, ни другое в американском юридическом языке не означает, что президент обязан это делать.

Далее законопроект должен пройти голосование в верхней палате конгресса США, сенате, после чего президенту Трампу предстоит решать, подписывать его или же наложить на него вето.

В сенате, по практически единодушным прогнозам политиков и экспертов, никаких проблем с принятием этого закона, уже согласованного обеими партиями, не будет.

Трамп и его администрация долгое время сопротивлялись принятию этого закона, но в воскресенье Белый дом подал признаки изменения позиции.

Подпись Трампа почти гарантирована

"Администрация поддерживает жесткую позицию в отношении России. особенно в части применения санкций. Изначальный вариант закона был плохо написан, но мы поработали вместе с Палатой представителей и сенатом, администрация довольна этим сотрудничеством и внесенными поправками, и мы поддерживаем законопроект в нынешнем виде", - сказала в телеинтервью в воскресенье новый пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Известный российский американист Михаил Таратута почти полностью уверен, что в нынешней политической ситуации Дональд Трамп будет вынужден подписать закон, поскольку за него - подавляющее большинство в обеих палатах парламента, и конгрессмены легко преодолеют вето президента. Для этого нужны две трети голосов.

"Президент будет в полном дерьме - в полном абсолютно, если не подпишет этот закон. Он вступит в конфронтацию с конгрессменами и - новый шум, новые крики, новые помои на его голову, и без того его слабые позиции ухудшатся, включая рейтинг, отношения с законодателями и так далее", - сказал Таратута Би-би-си.

"Трамп этот закон подпишет, если его примут. Выступать против этого закона ему совершенно не с руки в силу бесполезности, - согласен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. - Если будет голосование квалифицированным большинством - две трети - то никакого смысла накладывать вето нет, потому что, согласно конституции, Конгресс при такой ситуации спокойно может второй раз голосовать вопреки вето и все равно закон принять".

Закон предусматривает возможность введения новых санкций против инвесторов из любой страны за участие в сооружении российских экспортных трубопроводов - хотя опять-таки не обязывает президента вводить такие санкции.

Кроме того, в разделе о помощи в обеспечении энергетической безопасности Украины прямо упоминается необходимость, с точки зрения американских конгрессменов, противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2" из России по дну Балтийского моря в Германию.

Возможность санкций против европейских компаний, участвующих в этом проекте, очень обеспокоила Евросоюз, и Европейская комиссия уже в среду планировала обсудить, как Европе реагировать на этот шаг американцев.

 

ti-robot26.07.17 11:42
Зато самый богатый человек в мире - Путин (у него сотни миллиардов долларов, ББСи врать не будет).
Всем полимерщикам я могу сказать только одно:
Если вся система управления в России под контролем Вашингтона, то зачем санкции? Надо просто дать руководящее указание, чтобы Россия изменила политику.
Если все деньги России под контролем ФРС, то зачем санкции? Позвонили в ЦБ РФ и сказали - быстро перестали деньги печатать для неправильных компаний, список сейчас скинем на факс. А вместо этого ЦБ сейчас организует займ Роснефти в 200 млрд. рублей, наверно секретарша отвлеклась, не видит, что факс от начальства пришел...
at@kan26.07.17 11:46
А не пора ли кремлёвским босам признаться самим себе что ЛЮБЫЕ контакты с США в ближайшие лет пять совершенно бесполезны и диструктивны , а так же подрывают веру в московскую элитку с стороны народа .
И эта бесполезность будет в наличии до тех пор ,пока не будут развалены надгосударственные структуры (которыхнет).
Cкептик26.07.17 11:54
at@kan, нет, не пора.
-
Мы и умеем вести переговоры - и знаем, как это делается. Чай, не времена Козырева.
Если бы переговоры вредили России -- то не было бы чудовищной американской паники от личной встречи Трампа с НОРМАЛЬНЫМ человеком.
Каждая встреча вменяемых представителей вменяемой цивилизации -- просто вымораживает корявых заокеанских уродцев.
Неужели это не очевидно?
at@kan26.07.17 12:57
Да ладно ,

Ну хоть кто то может с присутствующих ответственно заявить , что с США возможно договориться ???
Единственно , только о сокращении нашей армии.

Северный варвар26.07.17 14:17
Это уже не косвенные признаки, а неопровержимое свидетельство того, что США и Россия находятся в жёстком противостоянии "на поражение".

Любопытно, что в либеральных кругах популярна идея о том, что подобные недружественные действия штатов не более, чем реакция на "агрессию России". Напомню, что Лучший Министр Финансов лишился должности после публичного обвинения руководства в излишних тратах на оборону и ВПК. И сейчас продолжает читать лекции и срывать восторженные авации публики на экономических форумах, рассказывая о том, что из-за нашего убожества и агрессивности нас не любят американские инвесторы.

Zmey26.07.17 16:16
Господа! Прошу вести разговор в рамках приличий. Взаимные оскорбления не способствуют обсуждению и нарушают п.п. 1.3, 2.3
ЛЮЦИФЕР26.07.17 16:54
> at@kan
Да ладно ,

Ну хоть кто то может с присутствующих ответственно заявить , что с США возможно договориться ???
Единственно , только о сокращении нашей армии.

Коллега, вот что говорит по этому поводу уважаемый С. Михеев. Лично я согласен с ним.

Cкептик26.07.17 17:15
> at@kan
Да ладно ,

Ну хоть кто то может с присутствующих ответственно заявить , что с США возможно договориться ???
Единственно , только о сокращении нашей армии.

Сперва вы вели разговор о ЛЮБЫХ контактах с США в ближайшие лет пять, считая, что они совершенно бесполезны и деструктивны. Так вот - контакты для нас и полезны, и выгодны. Мы в них доминируем -- они жалко пищат и верещат. Это ясно всем наблюдающим, в том числе колеблющимся странам.
А вот договороспособна ли Америка - это уже второй вопрос. Я же не призывал вступать с ними в договорённости, я призывал клевать их в темечко -- а как это сделаешь без непосредственного контакта?
novl200027.07.17 10:11
> at@kan
Да ладно ,

Ну хоть кто то может с присутствующих ответственно заявить , что с США возможно договориться ???

Единственно , только о сокращении нашей армии.

может кто заявить...
смотрите. Вот нет у нас для Крыма турбин. Не производим. Не хотим. Как заставить то? Не получается. Все гос.деньги утекают в сименс.
Не справляемся сами...вот США поможет, придется создавать свои производства.
Об этом ИМХО кратенько и договорились....
Слабая РФ - для США беда, и объект заработков конкурента - ЕС(они то в отличии от вас поняли, забегали).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Немецкие Patriot возвращаются в Польшу
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Украина отмежевалась от обязательств защищать Данию в случае агрессии со стороны США
» Следователи в США начали задерживать людей по ошибке из-за ИИ
» Покупки США китайских автомобилей достигли исторического максимума
» Российские физики впервые в мире решили сломать ядро атома
» Reuters: Более 60 танкеров остановились из-за санкций США
» НАТО радикально увеличит военное присутствие на Балтике
» ВС России освободили два населенных пункта в ДНР
» В Молдавии начался дефицит электричества: румынских мощностей не хватает

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"