Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый «план Маршалла» для Украины
07.11.17 09:48 Наследники СССР сегодня
В Сейме Литвы представили "новый план Маршалла" для Украины, который предусматривает оказание помощи на сумму в пятьдесят миллиардов евро с 2018 года. Об этом 6 ноября сообщают региональные медиа.

"Согласно плану, в течение десяти лет политики предлагают выделить Украине с 2018 года пятьдесят миллиардов евро помощи для поощрения малого и среднего бизнеса. Литовские дипломаты и политики добиваются того, чтобы "новый план Маршалла" для Украины получил поддержку на ноябрьском саммите Восточного партнерства ЕС", – отмечается в статье интернет-портала ru.delfi.lt.

Во время презентации "нового плана Маршалла" послам стран-участниц программы Восточного партнерства литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс отметил необходимость скорейшего предоставления помощи Украине, поскольку в той ситуации, в которой находится эта страна, время не на ее стороне.

"Нам очень важно, чтобы помощь, которая попадает в Украину, была бы эффективной, чтобы доноры охотно выделяли для этого средства, чтобы их не пугали проявления бюрократии и коррупции, которые еще имеются. Одновременно мы видим, что время не является нашим союзником, ведь люди устали: от войны, от бюрократии, от лишений", – сказал журналистам глава МИД.

Во время общения с прессой посол Украины в Литве Владимир Яценковский отметил, что "этот план имеет особое значение для Украины, и не только для Украины, поскольку то, что происходит в Украине, важно не только для наших граждан, но и для всего континента, всего демократического мира", – сказал в понедельник в Сейме журналистам посол Владимир Яценковский.

Плану Маршалла в 2017 году – 70 лет

Напомним, что 70 лет назад, 5 июня 1947 года, госсекретарь США Джордж Маршалл произнес речь, которая стала началом тектонических изменений в мире. Речь Маршалла стала сенсацией. Джордж Маршалл отметил, что Европа не в состоянии справиться с послевоенными проблемами, поэтому Соединенные Штаты намерены прийти ей на помощь.

За время действия плана Маршалла Соединенные Штаты предоставили европейской экономике порядка тринадцати миллиардов долларов – это порядка 140 миллиардов в современных ценах.

Помощь для всей Украины

Украинский эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян говорит о том, что литовский вариант "плана Маршалла" и его компоненты пока являются больше концепцией – чем программным конкретным документом.

"Судя по всему, пока такого плана нет, но есть заверения от разных сторон, что уже сегодня найдены источники, из которых может быть частичное первое финансирование в ближайшие пару лет. Этот план должен касаться всех территорий Украины и неподконтрольных тоже, чтобы после деоккупации туда пришли инвестиции", – отмечает Олег Саакян в комментарии корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Олег Саакян напоминает о серьезности понимания "плана Маршалла" в Украине и о том, что ряд экспертных украинских сообществ работают над инструментами привлечения капиталов в "потенциальные точки роста".

"Внутри страны есть конкуренция среди экспертных сообществ, которые могли бы предложить программу для реализации "плана Маршалла"", – отмечает Олег Саакян.

Обсуждение вопросов о предоставлении Украине летального оружия, по его словам, сегодня невозможно рассматривать без привязки к отечественному оборонно-промышленному комплексу.

"Парадоксально, но сегодня можно говорить и о том, что Украине во многом выгодна подвешенность этой ситуации – о предоставлении оружия. Украинский оборонпром серьезно активировался, в последние годы было много произведено высокоточного оружия. Можем вполне допускать, что непредставление Украине летального оружия является дополнительным инструментом стимулирования производства оружия", – отмечает Олег Саакян.

План Маршалла и экономическое развитие

Украинский политический и экономический эксперт Борис Кушнирук напоминает о том, что "план Маршалла" для Германии был реализован в совершенно других условиях, чем сегодня предлагаемый для Украины.

"Если говорить об Украине – нужны не только дополнительные средства, а создание условий, чтобы она имела возможности развивать производство, объекты переработки. Мы не должны быть просто страной с сырьевой экономикой и производством аграрной продукции. Нам необходимо производство с компонентом добавочной стоимости, развитие наукоемких технологий, машиностроения – это должно быть главным заданием для любого экономического плана. Именно примитивизация экономики приводит к тому, что в ней остается коррупция, как норма функционирования", – говори Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Он считает, что план развития украинской экономики позволит гражданам больше зарабатывать и повлияет на их поведение, оценку процессов, происходящих в стране.

"Тогда появится возможность обеспечивать высокую зарплату, в которой затраты на продукты питания будут занимать не пятьдесят процентов, а пятнадцать – как в Германии. Украинцы не будут обременены мыслями о росте тарифов или о сезонных ценах на овощи, молоко. Когда мы поменяем ситуацию таким образом, Украина станет мощной и стабильной страной", – подчеркивает Борис Кушнирук.

Процесс предоставления Украине летального защитного оружия, по словам Бориса Кушнирука, как маркер, демонстрирует желание Запада поддерживать, защищать и помогать Украине в борьбе за ее суверенитет.

"Логика России была в том, чем она занималась на протяжении последних десятилетий, чтобы уменьшить важность и потенциал Украины – обводные газопроводы, недопуск судов в Черное море для добычи нефти, никаких транзитов, чтобы Украина перестала быть интересной для европейцев", – подчеркивает Борис Кушнирук.

Желание предоставить Украине летальное оружие, по его словам, подчеркивает принципиальную позицию Запада по отношению к "украинскому вопросу".

О гуманитарной ситуации в Донбассе

Напомним, что в ходе брифинга в Госдепартаменте США специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил о том, что "существуют очевидные опасения на гуманитарном уровне" по поводу ситуации в восточных регионах Украины.

"Я хочу подчеркнуть – это до сих пор горячая война. Это активный конфликт. Погибло более десяти тысяч человек; есть более двух миллионов перемещенных лиц. Конфликт идет днем и ночью. Каждую ночь нарушается режим прекращения огня. С приближением зимы, существуют очевидные опасения на гуманитарном уровне. Мы должны убедиться, что люди имеют доступ к вещам, которые им будут необходимы, чтобы пережить зиму. А это не так просто из-за конфликта", – рассказал прессе Курт Волкер, сообщает Украинская служба "Голоса Америки" 5 ноября.

Ранее в интервью агентству Рейтерс Курт Волкер также подтвердил, что Соединенные Штаты "активно рассматривают" вопрос предоставления оборонительного оружия Украина, и эта перспектива не нравится России.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
AndreyGoose07.11.17 10:17
Здрасте!
не утруждая себя вопросом - "откуда деньги, Зина?", примерно ситуация выглядит так.
Совет.войска стоят уже на Одере, а Гитлеру шлют Планы по восстановлению Германии (особенно сладенькой и легкой промышлености), ориентир зима 1944-1945 гг.
ti-robot07.11.17 11:33
а Гитлеру шлют Планы Италия, Румыния и Венгрия
Afganets07.11.17 12:15
Украина была при союзе одной из самых развитых в промышленном смысле республик. Все досталось новым нуворишам из кланов иудейских и разграблено, разворовано, продано и перепродано. На сей день там промышленности практически нет. Зато есть то, чего малороссы хотели иметь - все руководство страны из иудеев. Спрашивается не "откуда деньги, Зин?", а "за что воевали и майданили-скакали?". Как говорил Афромырдин: "Хотели как лучше - получилось как всегда".
По поводу планов всяких - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Теперича вопрос: хотят ли малосроссы (ибо украинец это перспективный план австр-немцев по отделению Малороссии от Росии) становиться мышью?????
Alanv07.11.17 12:38
Поскольку Литва - активнейший застрельщик движухи (и, вроде, пока единственный), считаю, что для успешного проталкивания процесса, они должны срочно выделить хотя бы половину от 50 млрд...


И производится "много хохловысокоточного оружия" - иксперд совсем дурак, что ли, или от горилки уже массовые глюки? Где он его нашёл? В миномётах, "высокоточно уничтожающих свои расчёты", что ли? Ни ракет, ни ВМФ, ни самолётов (бомб) у Руины, ведь считай нет...

fest07.11.17 14:28
Лабус о плане Маршала да же не прочел внимательно. США дали денег на развитие производства и ОТКРЫЛИ рынок США для сбыта товаров произведенных на этих заводах. Смысл давать деньги на расширение производства, если не ясно где продавать продукцию этого производства?
ti-robot07.11.17 14:33
> fest

Смысл давать деньги на расширение производства, если не ясно где продавать продукцию этого производства?
Ну так Меркель дает 50 миллиардов, а пабусы контролируют их размещение. Какая разница, где что продавать, вы деньги дайте!
Scolar07.11.17 16:41
Это насколько надо быть дурным, чтобы "анонсировать" чужие деньги на благотворительность??
ti-robot07.11.17 16:54
2 Scolar
Ну они же не триллион попросили, как в прошлый раз, когда про репарации придумали.
Pangolin07.11.17 18:19
> fest


Лабус о плане Маршала да же не прочел внимательно. США дали денег на развитие производства и ОТКРЫЛИ рынок США для сбыта товаров произведенных на этих заводах. Смысл давать деньги на расширение производства, если не ясно где продавать продукцию этого производства?

Все верно. Аналог план Маршал имеет смысл, только в том случае, если вместе с инвестициями придут 1. Современные технологии производства. 2. Рынок сбыта. Поэтому реальность такова что реальный аналог план Маршала Украине может предложить только Российско-Китайский союз, где инвестиции будут поделены в неких долях (Россия скорее всего вложится в большей степени), Китай вложится технологиями, Россия откроет свой рынок сбыта. Вот тогда возможна повторная индустриализация, но скорее всего это будет после того, как урок независимости и евроинтеграции будет проигран до конца, до момента дефолта, массовых продаж земли за копейки, до момента бунта населения и распада Украины как государства. А к этому все и идет, сегодня Украина как государство уже практически не лечит, не учит, и не обеспечивает пенсией, обременено кучей долгов, и все что оно делает это кормит кучу тунеядцев в верхних эшелонах власти, плюс взимает НДС.


GAF07.11.17 22:42
План Маршалла может осчастливить население Окраины, если 50 млрд. выделить в виде единовременного пособия. За вычетом усушки и комиссионных щедрой Литве за инициативу придется на каждого по 1000 зеленых. В противном случае за 10 лет денежки незаметно разойдутся по карманам избранного народца. Тов. Улюкаев (находится под следствием) заявлял про 200 млрд. , потерянных Россией за 20 лет на поддержку штанов окраинцев, а счастье всё равно прошло мимо них.
Мелкотравчатый07.11.17 23:01
После плана Маршала вся экономика Европпы стала принадлежать США. Ибо кто жэвушку танцует, тот и использует...
Какой прок от плана Маршала Литве? Меня вот это интерисует...
Особенно радують сообщества на Украине спорящие - как потратыт амерыканскы дэнгы...
ti-robot08.11.17 14:19
Какой прок от плана Маршала Литве? Меня вот это интерисует...
Вам же сказали - комиссионные
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» Судан получил первые истребители Су-35 ?
» МИД РФ приветствовал удары ВВС США и Афганистана по опиумным фабрикам талибов
» Лукашенко не приедет в Брюссель на саммит "Восточного партнерства"
» США обнаружили “лазейку” в поставках нефти в Северную Корею
» России запретили показывать свою военную продукцию на авиасалоне в Фарнборо
» В Боливии страны-экспортеры газа проведут саммит
» Почему никто не ответил за убийства на Майдане
» Группа американских дипломатов обвинила Тиллерсона в нарушении закона

 Репортаживсе статьи rss

» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм

 Комментариивсе статьи rss

» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"