Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Доклад: оружие США для "повстанцев" попало к ИГИЛ
РФ создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу
Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство ФРГ одобрило национализацию банков
19.02.09 09:55 Европейский Союз: тенденции

Закон о стабилизации немецкой банковской системы, принятый еще осенью прошлого, 2008 года, позволял немецкому государству - в обмен на бюджетные дотации - становиться собственником оказавшегося на грани банкротства банка максимум на треть.

Последние недели показали, что такого рычага недостаточно для предотвращения банкротства системообразующих банков ФРГ, в частности мюнхенского Hypo Real Estate (HRE).

Экспроприация - крайняя мера

Одобренный в среду, 18 февраля, правительством ФРГ законопроект призван значительно расширить возможности немецкого государства, позволив ему полностью брать под контроль частный финансовый институт и ради достижения такой цели даже экспроприировать ценные бумаги, находящиеся в частном владении. Эта мера, однако, остается самой последней, крайней, когда все прочие уже исчерпаны.

Так, для начала государство попробует уговорить собственников банка добровольно переуступить ему по сходной цене их доли. Если те не захотят, то в ускоренном порядке - всего за день - созывается чрезвычайное собрание акционеров, которое простым большинством (а не в три четверти голосов, как это записано в законе об акционерных обществах) может принять решение о радикальном увеличении капитализации банка за счет повышения доли государства.

Если же заупрямится и большинство акционеров, тогда специальным распоряжением правительства ценные бумаги акционеров могут быть отчуждены в пользу государства в обмен на компенсацию по рыночной цене и обещание вернуть акции, то есть снова приватизировать предприятие, но когда финансовое положение банка станет стабильным.

Как отметил в среду на пресс-конференции в Берлине министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück), речь идет не о расширении влияния государства, а о мерах по спасению бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков. "Для этого государству необходимо иметь контрольное большинство", - заявил он.

Исключительный случай

Немецкий банк Hypo Real Estate в законопроекте, которому еще предстоит утверждение в бундестаге и в бундесрате, не упоминается. Но то, что именно под этот банк скроен весь законопроект, очевидно.

Об этом свидетельствует ограниченный срок действия будущего закона - до конца октября текущего, 2009 года. А правительственное решение об экспроприации акционеров должно быть принято и того скоропостижней - до 30 июня. Крайне маловероятно, что в течение такого короткого срока еще какой-либо из крупных, системообразующих банков ФРГ окажется в столь же бедственном положении, что и HRE.

Пеер Штайнбрюк подтвердил, что речь действительно идет только о банке Hypo Real Estate. Такое заявление он сделал специально: "Чтобы не возникло подозрение, что мы замышляем нечто подобное в отношении других банков или фирм", - пояснил министр.

Системообразующий банк

Общий объем пакета мер по стабилизации немецкого финансового рынка, принятого прошлой осенью, - почти 500 миллиардов евро. За последние недели в Hypo Real Estate было закачано свыше 100 миллиардов, в том числе 87 миллиардов - в рамках государственный гарантий. Если банк обанкротится, деньги немецких налогоплательщиков превратятся в пыль.

"Если мы уже вложили в банк 87 миллиардов в виде государственных гарантий, - заявил министр финансов, - то как ответственный за эти деньги налогоплательщиков я хочу иметь возможность оказывать стратегическое влияние на процесс реструктуризации банка и не зависеть целиком от решений, принятых без моего участия".

Нельзя допустить банкротства именно этого банка и еще по одной причине. Hypo Real Estate - системообразующий немецкий банк, который финансирует в том числе и общенациональные инфраструктурные проекты, например, строительство автострад под залоговые обязательства немецкого государства.

Кроме того, этот банк представляет собой звено в цепочке деятельности страховых компаний, пенсионных касс, ипотечного финансирования. Его крах имел бы для Германии куда более разрушительные последствия, чем банкротство американского Lehman Brothers, считает, например, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге экономический эксперт Михаэль Майстер (Michael Meister).

Критика оппонентов

Тем не менее, многие и в самом ХДС считают недопустимым даже саму возможность экспроприации частной собственности, что предусмотрено правительственным законопроектом.

С резкой критикой выступили немецкие либералы. Они видят в законопроекте угрозу для конкурентоспособности всей экономики ФРГ. С точки зрения генерального секретаря СвДП Дирка Нибеля (Dirk Niebel), избранный правительством курс отпугнет потенциальных инвесторов, приведет к бегству капиталов из Германии, распродаже и соответственно снижению котировок акций немецких компаний.

Представители немецкого общества по защите интересов акционеров угрожают подать иск в Конституционный суд, если государство и в самом деле решится на принудительное отчуждение акций.

Конституция допускает национализацию

На самом деле немецкий Основной закон допускает экспроприацию частной собственности, если без такой меры никак не обойтись. В интервью газете Die Welt председатель Конституционного суда Германии Ханс-Юрген Папир (Hans-Jürgen Papier) напомнил, что государство имеет право прибегать к такой мере в общенациональных интересах.

Если, например, строится автострада или новый аэропорт, как сейчас в Шёнефельде под Берлином, а владелец земельного участка в зоне работ отказывается его продать, то государство может экспроприировать землю. Отчуждение такой собственности должно, однако, происходить на основании специально принятого закона, предусматривающего выплату компенсации.

Это правило действует не только в отношении земельных участков, указал Папир, но и когда речь идет о национализации природных богатств или средств производства.

Председатель Конституционного суда, однако, затруднился с ответом на вопрос, относит ли Основной закон к средствам производства и банковские активы.

 
19.02.09 18:30
Частичная национализация банков не противоречит принципам рыночной экономики

Газета Neue Osnabrücker Zeitung, в частности, пишет:

Можно ли поставить министра финансов Пеера Штайнбрюкка и канцлера Ангелу Меркель в один ряд с Марксом, Энгельсом и Лениным? Не начала ли Германия продвигаться по пути к социализму, как это утверждают некоторые политики, склонные к преувеличениям?

Ответ на эти вопросы однозначный - нет. И только что представленный законопроект не дает никаких оснований для подобных выводов. В тоже время, как представляется, закрепленная в документе возможность в случае необходимости экспроприировать собственность частных инвесторов может превратиться в игру с огнем. Инвесторы с полным основанием задают вопрос: как это все увязывается с гарантией собственности.

Однако сомневающиеся, изучив более подробно законопроект, поймут, что правительство ни в коем случае не намерено ставить под сомнение один из основополагающих принципов экономического порядка. Положения документа сформулированы взвешенно и с предельной тщательностью, возможная экспроприация привязана к целому ряду условий.

Газета Mitteldeutsche Zeitung продолжает тему:

Закрепленное в Основном законе право собственности не может быть поставлено под сомнение одним росчерком пера. Однако если взглянуть на проблему более внимательно, то это обстоятельство в конкретном случае с банком Hypo Real Estate вообще не является темой для обсуждения. Проблема в том, что этот банк, если бы он не получил от государства помощь в размере 87 миллиардов евро, уже давно разорился бы.

Еще одной проблемой является ответственность федерального правительства перед налогоплательщиками. Если государство выделяет почти 100 миллиардов евро за счет налогоплательщиков для спасения частного банка, а затем намерено взять его под контроль, то это не только его право, но и обязанность. За выделяемыми средствами должен быть установлен жесткий контроль в форме государственного участия. Это ни в коей мере не противоречит принципам рыночной экономики.

В комментарии на ту же тему газета Dithmarscher Landeszeitung высказывает такую точку зрения:

В стремлении продемонстрировать власть и установить контроль над концерном, оказавшемся в сложной ситуации, на самом деле проявляются беспомощность и растерянность федерального правительства. Никто не может сказать, чем закончится эта история. Государство до сих пор никогда не проявляло себя положительно в роли активного менеджера. Нынешние действия кабинета можно расценить или как попытку сделать прорыв, или как жест отчаяния.

К настоящему времени использованы далеко не все возможности для спасения банка - однако канцлер Ангела Меркель уже сейчас настойчиво защищает подготовленный правительством законопроект, подчеркивая, что других альтернатив просто нет. Остается надеяться, что этот документ, судя по всему, задуман как средство давления на руководство банков и концернов и что правительство не воспользуется им как самым последним средством.

Подготовил Михаил Степовик

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа

 Новостивсе статьи rss

» Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону
» Военные новости: все сегодня хотят свой рой военных дронов
» Посольство США: заявления о вмешательстве в российские выборы необоснованны
» Первая ступень РН "Falcon 9" вернулась на космодром во Флориде
» США не будут возражать, если Россия создаст базу в Эритрее
» Пекин продолжает вести строительство в Южно-Китайском море
» ООН признала использование лазерного оружия военным преступлением
» "Росатом" планирует запустить первую в мире ПАТЭС в 2018 г.

 Репортаживсе статьи rss

» Желтая Чечня
» Беги, Иман, беги!
» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства

 Комментариивсе статьи rss

» Колоссальное значение Северного морского пути
» Дружественных спецслужб не бывает
» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

 Аналитикавсе статьи rss

» Что такое ВВП и как его правильно готовить
» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"