Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство ФРГ одобрило национализацию банков
19.02.09 09:55 Европа: тенденции


Закон о стабилизации немецкой банковской системы, принятый еще осенью прошлого, 2008 года, позволял немецкому государству - в обмен на бюджетные дотации - становиться собственником оказавшегося на грани банкротства банка максимум на треть.

Последние недели показали, что такого рычага недостаточно для предотвращения банкротства системообразующих банков ФРГ, в частности мюнхенского Hypo Real Estate (HRE).

Экспроприация - крайняя мера

Одобренный в среду, 18 февраля, правительством ФРГ законопроект призван значительно расширить возможности немецкого государства, позволив ему полностью брать под контроль частный финансовый институт и ради достижения такой цели даже экспроприировать ценные бумаги, находящиеся в частном владении. Эта мера, однако, остается самой последней, крайней, когда все прочие уже исчерпаны.

Так, для начала государство попробует уговорить собственников банка добровольно переуступить ему по сходной цене их доли. Если те не захотят, то в ускоренном порядке - всего за день - созывается чрезвычайное собрание акционеров, которое простым большинством (а не в три четверти голосов, как это записано в законе об акционерных обществах) может принять решение о радикальном увеличении капитализации банка за счет повышения доли государства.

Если же заупрямится и большинство акционеров, тогда специальным распоряжением правительства ценные бумаги акционеров могут быть отчуждены в пользу государства в обмен на компенсацию по рыночной цене и обещание вернуть акции, то есть снова приватизировать предприятие, но когда финансовое положение банка станет стабильным.

Как отметил в среду на пресс-конференции в Берлине министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück), речь идет не о расширении влияния государства, а о мерах по спасению бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков. "Для этого государству необходимо иметь контрольное большинство", - заявил он.

Исключительный случай

Немецкий банк Hypo Real Estate в законопроекте, которому еще предстоит утверждение в бундестаге и в бундесрате, не упоминается. Но то, что именно под этот банк скроен весь законопроект, очевидно.

Об этом свидетельствует ограниченный срок действия будущего закона - до конца октября текущего, 2009 года. А правительственное решение об экспроприации акционеров должно быть принято и того скоропостижней - до 30 июня. Крайне маловероятно, что в течение такого короткого срока еще какой-либо из крупных, системообразующих банков ФРГ окажется в столь же бедственном положении, что и HRE.

Пеер Штайнбрюк подтвердил, что речь действительно идет только о банке Hypo Real Estate. Такое заявление он сделал специально: "Чтобы не возникло подозрение, что мы замышляем нечто подобное в отношении других банков или фирм", - пояснил министр.

Системообразующий банк

Общий объем пакета мер по стабилизации немецкого финансового рынка, принятого прошлой осенью, - почти 500 миллиардов евро. За последние недели в Hypo Real Estate было закачано свыше 100 миллиардов, в том числе 87 миллиардов - в рамках государственный гарантий. Если банк обанкротится, деньги немецких налогоплательщиков превратятся в пыль.

"Если мы уже вложили в банк 87 миллиардов в виде государственных гарантий, - заявил министр финансов, - то как ответственный за эти деньги налогоплательщиков я хочу иметь возможность оказывать стратегическое влияние на процесс реструктуризации банка и не зависеть целиком от решений, принятых без моего участия".

Нельзя допустить банкротства именно этого банка и еще по одной причине. Hypo Real Estate - системообразующий немецкий банк, который финансирует в том числе и общенациональные инфраструктурные проекты, например, строительство автострад под залоговые обязательства немецкого государства.

Кроме того, этот банк представляет собой звено в цепочке деятельности страховых компаний, пенсионных касс, ипотечного финансирования. Его крах имел бы для Германии куда более разрушительные последствия, чем банкротство американского Lehman Brothers, считает, например, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге экономический эксперт Михаэль Майстер (Michael Meister).

Критика оппонентов

Тем не менее, многие и в самом ХДС считают недопустимым даже саму возможность экспроприации частной собственности, что предусмотрено правительственным законопроектом.

С резкой критикой выступили немецкие либералы. Они видят в законопроекте угрозу для конкурентоспособности всей экономики ФРГ. С точки зрения генерального секретаря СвДП Дирка Нибеля (Dirk Niebel), избранный правительством курс отпугнет потенциальных инвесторов, приведет к бегству капиталов из Германии, распродаже и соответственно снижению котировок акций немецких компаний.

Представители немецкого общества по защите интересов акционеров угрожают подать иск в Конституционный суд, если государство и в самом деле решится на принудительное отчуждение акций.

Конституция допускает национализацию

На самом деле немецкий Основной закон допускает экспроприацию частной собственности, если без такой меры никак не обойтись. В интервью газете Die Welt председатель Конституционного суда Германии Ханс-Юрген Папир (Hans-Jürgen Papier) напомнил, что государство имеет право прибегать к такой мере в общенациональных интересах.

Если, например, строится автострада или новый аэропорт, как сейчас в Шёнефельде под Берлином, а владелец земельного участка в зоне работ отказывается его продать, то государство может экспроприировать землю. Отчуждение такой собственности должно, однако, происходить на основании специально принятого закона, предусматривающего выплату компенсации.

Это правило действует не только в отношении земельных участков, указал Папир, но и когда речь идет о национализации природных богатств или средств производства.

Председатель Конституционного суда, однако, затруднился с ответом на вопрос, относит ли Основной закон к средствам производства и банковские активы.
 
19.02.09 18:30
Частичная национализация банков не противоречит принципам рыночной экономики

Газета Neue Osnabrücker Zeitung, в частности, пишет:


Можно ли поставить министра финансов Пеера Штайнбрюкка и канцлера Ангелу Меркель в один ряд с Марксом, Энгельсом и Лениным? Не начала ли Германия продвигаться по пути к социализму, как это утверждают некоторые политики, склонные к преувеличениям?

Ответ на эти вопросы однозначный - нет. И только что представленный законопроект не дает никаких оснований для подобных выводов. В тоже время, как представляется, закрепленная в документе возможность в случае необходимости экспроприировать собственность частных инвесторов может превратиться в игру с огнем. Инвесторы с полным основанием задают вопрос: как это все увязывается с гарантией собственности.

Однако сомневающиеся, изучив более подробно законопроект, поймут, что правительство ни в коем случае не намерено ставить под сомнение один из основополагающих принципов экономического порядка. Положения документа сформулированы взвешенно и с предельной тщательностью, возможная экспроприация привязана к целому ряду условий.


Газета Mitteldeutsche Zeitung продолжает тему:


Закрепленное в Основном законе право собственности не может быть поставлено под сомнение одним росчерком пера. Однако если взглянуть на проблему более внимательно, то это обстоятельство в конкретном случае с банком Hypo Real Estate вообще не является темой для обсуждения. Проблема в том, что этот банк, если бы он не получил от государства помощь в размере 87 миллиардов евро, уже давно разорился бы.

Еще одной проблемой является ответственность федерального правительства перед налогоплательщиками. Если государство выделяет почти 100 миллиардов евро за счет налогоплательщиков для спасения частного банка, а затем намерено взять его под контроль, то это не только его право, но и обязанность. За выделяемыми средствами должен быть установлен жесткий контроль в форме государственного участия. Это ни в коей мере не противоречит принципам рыночной экономики.


В комментарии на ту же тему газета Dithmarscher Landeszeitung высказывает такую точку зрения:


В стремлении продемонстрировать власть и установить контроль над концерном, оказавшемся в сложной ситуации, на самом деле проявляются беспомощность и растерянность федерального правительства. Никто не может сказать, чем закончится эта история. Государство до сих пор никогда не проявляло себя положительно в роли активного менеджера. Нынешние действия кабинета можно расценить или как попытку сделать прорыв, или как жест отчаяния.


К настоящему времени использованы далеко не все возможности для спасения банка - однако канцлер Ангела Меркель уже сейчас настойчиво защищает подготовленный правительством законопроект, подчеркивая, что других альтернатив просто нет. Остается надеяться, что этот документ, судя по всему, задуман как средство давления на руководство банков и концернов и что правительство не воспользуется им как самым последним средством.


Подготовил Михаил Степовик


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Индия 19 апреля выполнит первые поставки ракет BrahMos Филиппинам
» Госдеп раскрыл позицию США по принятию Палестины в ООН
» Центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
» Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран
» Bloomberg: Россия с помощью двух транспортных коридоров намерена не только ослабить западные санкции, но и стать «сердцем» международной торговли
» Тяжёлые будни санкционных войн США: Венесуэла не пошла на уступки
» Нежелательно: Берлин отказал России в участии в церемониях памяти узников концлагерей
» СМИ: Аббас отверг просьбу отложить голосование о членстве Палестины в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"