Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Выстрел курдской нефтью
15.05.09 11:01 Ближний Восток
Беспрецедентно, но факт. Впервые за всю историю Курдскому автономному региону в Северном Ираке Запад и Багдад на днях разрешили самостоятельно экспортировать нефть. Решение вступит в силу с 1 июня. Оно нацелено на новый обвал мировых цен на нефть. Что, конечно, усугубит кризис в России.

Запасы нефти на севере Ирака - она там очень высокого качества - исчисляются сотнями миллионов тонн, но ее потребление в Иракском Курдистане - меньше 15% от добычи. Так что экспортная направленность этой нефти очевидна.

Есть, вероятно, и другие цели в политике самостоятельного выхода североиракских курдов на мировой рынок нефти. А именно - "поднажать" на иракские власти (для их большей сговорчивости с Западом, в том числе по курдскому вопросу), дать понять курдам, что их планы в отношении Турецкого (Северного) Курдистана тоже могут быть поддержаны извне. А заодно - опять же, "поднажать" на Турцию, в дополнение к действующим там уже которое десятилетие курдским сепаратистам. Чтоб была более "послушной" США-НАТО и, чтобы сбавила свою самостоятельную активность на Балканах, Кавказе, в Средней Азии.

Похоже, прогнозы о том, что США будут делать ставку на независимые от ОПЕК, и вообще не включенные в мировую торговлю нефтью регионы, начинают сбываться. 13 мая ОПЕК понизила прогноз общемирового потребления нефти с прежних 1,37 млн. баррелей в сутки до 1,57 млн. бар./сут. Что же касается перспектив в сфере цен, они наверняка вскоре упадут: в прогнозе ОПЕК от 13 мая отмечено, что "цены держатся выше 50 долл./барр. благодаря, в основном, рыночным настроениям, а не фундаментальным тенденциям. Значительные риски сохраняются, так как показатели нефтяного рынка несбалансированны вследствие продолжающегося сокращения спроса и роста предложения...".

Но ведь что интересно: крупные нефтепоставщики из региона ОПЕК и весьма дружественные к США - Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ - не очень-то активно возражают против новых экспортных потоков североиракской нефти. Хотя и для них эти потоки - новые социально-экономические и, как следствие, внутриполитические проблемы. Не исключено, что и сегодня действует какой-то механизм компенсаций нефтеценовых потерь для стран-членов ОПЕК, являющихся союзниками США.

Характерно, что североиракская нефть вывозится, причем с конца 1940-х, через все страны Восточного Средиземноморья. То есть наконец-то будут полностью загружены нефтеэкспортные порты, в частности, Ливана (Сайда, Триполи) и Израиля (Хайфа). Но та же нефть "выпускается" через сирийские порты и через турецкий порт Джейхан, вывозящий и каспийскую нефть. Причем этот порт на днях объявлен основным для североиракской нефти. Что же получается?

Первое: провоцируется транзитная конкуренция между этими странами, что усилит и без того высокий уровень напряженности в этом регионе. Или второе: Североиракский Курдистан целенаправленно сближают с упомянутыми странами, чтобы, в перспективе, облегчить их согласие на создание государства иракских курдов. Или - третье: этот регион Ирака решено в транспортно-экономическом отношении сблизить с Турцией и, таким образом, де-факто удовлетворить давнее стремление многих турецких политиков и военных - "экспроприировать" столь значимый для Турции регион (курды, нефтегазоресурсы, трубопроводы...).

Во всяком случае, транзит североиракской нефти с конца 1940-х гг. пополняет казну стран Восточного Средиземноморья на десятки миллионов долларов ежегодно. Уже поэтому Иракский Курдистан является самостоятельным фактором в общерегиональном раскладе, и не первый год.

Канадский эксперт Дж. Гейбл полагает, что с помощью курдской политической проблемы и курдской нефти США хотя решить несколько взаимосвязанных задач, включая проверку готовности непроамериканских "нефтегазовых" стран к новому обвалу мировых цен на нефть и проверку "прочности" Турции. А, заодно, - практически проработать, "испытать" варианты большей, и, в перспективе, - полной независимости хотя бы Иракского Курдистана. Последнее обозначит начало передела государств и военно-политической географии на Среднем Востоке.

 
16.05.09 02:04
Нефтяной министр Ирака отказывается платить за курдскую нефть

Министр нефти Ирака увеличил напряженность конфликта центрального правительства с курдским автономным районом, заявив, что Багдад не будет платить иностранным компаниям за нефть, экспортируемую из автономного Курдистана, сообщает 15 мая Financial Times.

Хусейн Шаристани (Hussein Shahrestani) заявил в интервью Financial Times, что правительство Ирака не считает своей обязанностью гарантировать, что компаниям заплатят за нефть, которая транспортируется по трубопроводам из Курдистана в Ирак, а затем экспортируется иракским правительством на мировые рынки.

Ранее на этой неделе нефтяной министр курдского регионального правительства Ашти Хаврами (Ashti Hawrami) заявил FT, что курдское правительство объявило нефтяным компаниям, работающим в автономном районе, что они уже в июне смогу транспортировать нефть на экспорт по главному иракскому трубопроводу. Это заявление было воспринято как стгнал о достижении прорыва в затяжном конфликте по поводу контроля над нефтяными ресурсами Ирака.

Министерство нефти в Багдаде подтвердило, что нефть, добытую на некоторых северных месторождениях, можно будет экспортировать. Однако вопрос о том, кто будет платить компаниям, работающим в северном Ираке, пока не решен.


Фыва15.05.09 11:16
Я только думаю, что не
3 мая ОПЕК понизила прогноз общемирового потребления нефти с прежних 1,37 млн. баррелей в сутки до 1,57 млн. бар./сут.
а
3 мая ОПЕК понизила прогноз общемирового потребления нефти с прежних 1,57 млн. баррелей в сутки до 1,37 млн. бар./сут.
johnsib15.05.09 11:44
Вот интересно, в будущем ведь все же нефть начнет себя исчерпывать и куда направиться мировая политика стран экспортеров которые сидят на такой игле? Ведь им физически жрать нечего будет!! Ни атомной энергетики, ни заводов и научных институтов - все это угроза России в будущем, причем военная. Кстати, имеет смысл уважать ИРАН -на ближнем востоке они единственные кто очень грамотно развивают свою внутреннюю экономику. А то что сейчас нас теснят с добычей, так мы пока на "Юж-Поток-Сев-Поток" газе продержимся построим инфраструктуру и к 2030 станем самой мощной державой в мире. Вот такие иллюзии..
Ratigan15.05.09 12:46
Южный и Северный потоки еще пробить нужно. А еще нужно население натаскать на автомат калашникова дабы охранять, как потоки, так и свою инфраструктуру ну и etc, дабы до 2030 года дотянуть. Может и иллюзии, но где наша не пропадала.
tinka15.05.09 13:50
Последствия как хороший повод не выводить войска
lyiop16.05.09 03:00
Ну запасы есть, ну и что? Нужны контракты, договоренности минимум лет на 10. Где транспортная инфраструктура? Кто будет покупать курдскую нефть? (Греция, не смешно, вся Восточная Европа - бред, Италия - Вы видели как Берлускони обнимался с Путиным при встрече). Куда продавать?

to Ratigan
Южный пробили уже ( Ссылка оборона северного прячется за картонкой ( Ссылка и далее по ссылкам)
johnsib16.05.09 13:37
С Южным вопрос задавал - там ведь проблемы с потребителями. Сейчас выбрать готовы всего 3 млн.м3? а мощности в десятки выше.

Ирак хочет получить полную стоимость курдской нефти, а курды предлагают толлько за транзит. Ирак сношают уже до беспредела. После первой поставки и перечисления денег на курдские нефте компании - Ирак просто закроет транзитную трубу. Заплатят Ираку - он не перечислит всю сумма курдам те перестанут подавать нефть.

Короче, еще раз убеждаюсь, что средневековье правит миром - дикие необразованные глупые и Амеры во всей этой игре пытаются "разводить". Опустились до уровня братвы с калашами, как у нас в 90-х. А может и не поднимались даже выше.

Наша дипломатия все же зачетная.
makks16.05.09 23:16

В свое время амеры породили в Афгане моджахедов, которые затем стали жить своей независимой жизнью. Небезысвестный Усама и талибы стали злейшими врагами Штатов. А поддерживать создание курдского государства - это опаснейшая игра, на порядок опасней Афгана. Тут и Кавказ рядом и Иран и Израиль и мягкое подбрюшье Европы. Даже СССР не решился открыто поддерживать курдов, хотя с натовской Турцией были не лучшие отношения и ослабить ее очень хотелось.

А на турков давить опасно, для них свои интересы куда важнее союзных обязательств и вступлений в европы. Турецкого политика, поддержавшего курдов или признавшего геноцид армян свои же уберут в тот же день.

Arxisan16.05.09 23:48

Первое: провоцируется транзитная конкуренция между этими странами, что усилит и без того высокий уровень напряженности в этом регионе. Или второе: Североиракский Курдистан целенаправленно сближают с упомянутыми странами, чтобы, в перспективе, облегчить их согласие на создание государства иракских курдов. Или - третье: этот регион Ирака решено в транспортно-экономическом отношении сблизить с Турцией и, таким образом, де-факто удовлетворить давнее стремление многих турецких политиков и военных - "экспроприировать" столь значимый для Турциирегион (курды, нефтегазоресурсы, трубопроводы...).

Первое ещё я думаю возможно. А вот всё остальное написанное сомнительно. Как по мне, то всё просто-банальная диверсификация маршрутов поставок нефти, так как конфликт с Ираном не за горами, а у Ирана есть возможность хоть и гипотетическая, перекрыть поставки нефти из района персидского залива, ну и дополнительный бонус возможность регулировать цену нефти.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» В России проведут испытания нового управляемого снаряда для гаубиц
» Когда в России не останется обманутых дольщиков
» В Роспотребнадзоре назвали причины «исчезновения» гриппа
» Готова ли Россия перейти на полную сортировку мусора
» Франция предложила ввести "действенные" санкции против России
» Как Герой России возродил убитую птицефабрику
» Новый шеф Пентагона начал кампанию по борьбе с изнасилованиями в армии
»  Украине дадут "зеленый курс" - В ЕС перепишут ассоциацию с Киевом

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"