Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ грозит Монголии Парижским клубом за долг
06.10.09 14:38 ШОС и ситуация в Азии
Россия будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов и заявить о неурегулированном долге Монголии, если Монголия до следующего заседания клуба в конце 2009 года не пообещает вернуть около $180 миллионов, сказал замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин журналистам.

Панкин должен был встречаться с монгольской делегацией во вторник в Стамбуле. Подробности и итоги встречи неизвестны.

"Мы пока не стали поднимать этот вопрос на заседании Парижского клуба, но проинформировали монгольскую сторону, что... если мы не урегулируем эти долговые проблемы до следующего заседания Парижского клуба, то мы будем вынуждены заявлять о том, что у нас есть неурегулированный вопрос с ними и что у Монголии есть неурегулированные долги", - сказал Панкин.

Монголия утверждает, что в 2003 году, когда Москва списывала монгольские долги советского периода, нужно было простить и этот долг. Панкин отвечает, что долг образовался уже после развала СССР - деньги одолжила Россия на оплату доли монгольской стороны в совместном предприятии Монголросцветмет.

"Для нас неприемлемо, когда имеется такая достаточно существенная задолженность, а монгольская сторона никак на наши обращения не реагировала, отказывалась вести переговоры... Сейчас, по крайней мере, первый этап есть, этот вопрос обсуждается", - сказал Панкин.

В августе президент России Дмитрий Медведев и недавно избранный президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж договорились быстро решить проблему долга, оценив его в $150 миллионов.

 

Аяврик06.10.09 14:48
монгольская сторона никак на наши обращения не реагировала, отказывалась вести переговоры...

ну, дак так сами себя поставили.....
аттракцион невиданной щедрости - "СССР-кредитор" (приучили не реагировать)
Akela06.10.09 15:48

Скорее всего наш ответ на

"Монгольское медно-золотое месторождение Оюу-Толгой (Oyu Tolgoi) с большой долей вероятности не достанется России. Москва должна была получить его в рамках СП ОАО РЖД и Монголии, однако, глобальный горнодобывающий гигант Rio Tinto, владеющий долей в канадской Ivanhoe Mines, также претендующий на месторождение, говорит о его покупке как о свершившемся факте."

ссылка

Сейчас монголы начнут понимать что лучше бы им учитывать интересы России.

McWay06.10.09 16:41
> Akela

Сейчас монголы начнут понимать что лучше бы им учитывать интересы России.

C чего бы это? 150 миллионов против перспективы получить миллиардные вливания в золотое месторождение от канадо-китайцев? Вряд ли!

Наши попросту хотели застолбить свои приоритеты, однако не учли текущую монгольскую политическую конъюнктуру (выборы). Отсюда этот досадный пролёт.

А теперешнее требование выглядит как скрежетание зубами в бессильной злобе. Однако, лично я не сторонник прощения государтсвенных долгов (без выгоды). Так что, уж лучше так =)

Unicorn06.10.09 17:56
Насчет бессильной злобы - давайте подождем.
McWay06.10.09 18:12
> Unicorn
...давайте подождем.

Кто же спорит, давайте. Просто ситуация легкого антагонизма: вроде как Медведев договорился "быстро решить проблему", но теперича "монгольская сторона никак на наши обращения не реагировала, отказывалась вести переговоры".

Раз пошли "угрозы", то поле для договоренностей совсем потеряно? Если так, о каком учитывании наших интересов может идти речь.

С переливанием уз пустого в порожнее закончил, ждем "телодвижений" монгольских товарищей.

Tank06.10.09 18:14
McWay 06.10.09 16:41

"C чего бы это? 150 миллионов против перспективы получить миллиардные вливания в золотое месторождение от канадо-китайцев? Вряд ли!"



Во-первых, с чего Вы взяли, что вливания будут миллирдными? Там золота столько не будет.

Во-вторых, как показывает практика последних столетий, после таких "вливаний" папуасы остаются без золота, без трусов и с уничтоженной экологией. Особенно это касается золота, в технологии добычи которого обильно используются цианиды.
rezident07.10.09 01:41
> McWay
> Akela

Сейчас монголы начнут понимать что лучше бы им учитывать интересы России.

C чего бы это? 150 миллионов против перспективы получить миллиардные вливания в золотое месторождение от канадо-китайцев?

Инвестиции это пока еще "журавль в небе", а долги они уже туточки.
McWay07.10.09 10:18
> Tank
Во-первых, с чего Вы взяли, что вливания будут миллирдными? Там золота столько не будет.

Во-вторых, как показывает практика последних столетий, после таких "вливаний" папуасы остаются без золота, без трусов и с уничтоженной экологией.

Первое как бы исходит из ссылки уважаемого Akela в первом посте, маленькая цитата оттуда: "Оюу-Толгой считается крупнейшим в мире неразрабатываемым месторождением меди и золота."

Второе, если монголы могли, они добывали бы сами и для себя, а так... "рынок", что поделаешь, с потерями экологии приходится мириться. А где по-другому?

> rezident
Инвестиции это пока еще "журавль в небе", а долги они уже туточки.

А долги что, вчера образовались? К сожалению, я не нашел структуру внешнего долга Монголии, но наверняка там есть наследие Союза ССР. Так что, монголы вполне могут и дальше оттягивать момент "расплаты" до получения первых вливаний от канадо-китайцев. Там, глядишь, и вернут, почему нет? ))

Аяврик07.10.09 10:33
Там, глядишь, и вернут, почему нет?

... ну, хоть клок шерсти с "паршивой овцы" будет, и то хорошо (это к зоологической теме "журавлей" и "синиц").......

а оставшиеся неинвестированные миллиарды - не лишни и внутри страны будут (лишних денег нет, так что не прокиснут)

Akela07.10.09 11:11

против перспективы получить миллиардные вливания в золотое месторождение от канадо-китайцев

Давайте разберемся что же это за миллиардные вливания. Западные фирмы вложат в разработку рудника несколько миллиардов долларов, на которые купят у других западных фирм оборудование для разработки месторождения, разработают его, получат прибыль (заплатят налоги и зарплаты монголам, не без этого), исчерпают рудник и бросят отработавший свое и когда-то бывший дорогим оборудованием металлолом прямо там.

Кто в результате этого станет богаче на те самые "миллиардные вливания"? Неужели Монголия?

Мало того, по ссылке обновление:

Более того, чтобы Монголия сумела сохранить свою долю в Оюу-Толгое (34%), ей необходимо найти 820 миллионов долларов для вложения в проект

Так что у Монголии далеко не все так хорошо с "миллиардными вливаниями от канадо-китайцев" как видится уважаемому McWay.

McWay07.10.09 14:07
> Akela

... Западные фирмы вложат в разработку рудника несколько миллиардов долларов, на которые купят у других западных фирм оборудование для разработки месторождения, разработают его, получат прибыль (заплатят налоги и зарплаты монголам, не без этого), исчерпают рудник и бросят отработавший свое и когда-то бывший дорогим оборудованием металлолом прямо там.

Вы полагаете, мы (Россия) будем поступать принципиально иначе? Параллельно построим им города-спутники с озеленением на долгую память, так сказать =)

То же касается и доли Монголии в проекте. В любом случае это совместное вкладывание (что с Россией, что без). Другой вопрос, условия разработки и откуда она возьмет эти деньги, да и что последует за тем, если они их все-таки не найдут.

В завершение, конечно, у них не все хорошо. Монголия (полит. руководство) выбирает то, что для нее лучше. Бизнес, хотя и политический аспект не исключается. Как бы ветер сменился на южный.

sanches8007.10.09 15:37
350 млн. долга это гораздо более ценные миллионы, чем планируемые инвестиции в промышленность. Т.к. 350 млн. надо прямо вытащить из своего кармана и отдать, а 2 млрд инвестиций это всего лишь долг, который все равно надо будет отдать инвестору рано или поздно (деньгами или продукцией не важно) и не просто отдать, а отдать больше, чем взял, т.е. это явно не халявные деньги.
Да хоть 10 млрд инвестируй в экономику, но из них нельзя будет отдать России 350 млн - какой инвестор разрешит чтобы деньги шли налево? (это только у Украины так получается, и то до поры до времени)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Азербайджан критически зависит от поставок в Россию пластика, томатов и фруктов
» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"