Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские курды провели в Дамаске второй раунд переговоров
Асад поручил подготовить план послевоенного развития Сирии
Сирийская армия наращивает ударный кулак на северо-западе страны
Россия добивается дальнейших успехов в Сирии после саммита в Хельсинки
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
OPAL - малоизвестный младший брат Nord Stream
01.04.10 12:03 Экономика
Про "Северный поток" наслышаны все. Однако мало кто знает, что там, где трубопровод выйдет из Балтики на территорию Германии, пока нет никакой инфраструктуры для дальнейшей транспортировки газа. Но ее уже создают.

"55 миллиардов кубометров газа будут потреблять не в Грайфсвальде", – говорит Бернд Фогель (Bernd Vogel) и указывает на карте Германии на небольшой город, в окрестностях которого осенью 2011 года выйдет из вод Балтийского моря на сушу газопровод Nord Stream. Отсюда российскому природному газу еще придется добираться до своих конечных потребителей не одну сотню километров. Но как? Достаточно взглянуть на схему немецких трубопроводов, и сразу же понимаешь, что северо-восточная часть Германии с точки зрения газовой инфраструктуры – подлинная целина.

Однако уже через полтора года картина кардинально изменится. Тогда у "Северного потока" появится первый младший брат по имени OPAL (Ostsee-Pipeline-Anbindungs-Leitung). Длина этого газопровода, который пройдет с севера на юг от Грайфсвальда до Чехии, составит 470 километров. Это – больше трети общей протяженности Nord Stream (1223 км). Руководитель проекта Бернд Фогель с полным основанием говорит о "самой длинной стройке в Германии".

По его словам, столь крупного газопровода на немецкой территории еще не строили. Имеется в виду не только протяженность трассы, но и беспрецедентный диаметр труб – 1400 миллиметров. Он позволит прокачивать по трубопроводу до 36 миллиардов кубометров газа в год, что составляет примерно треть годового потребления всей Германии.

Так что газопроводу Nord Stream стесняться младшего брата не придется. Причем OPAL впечатляет не только своими внешними данными. В его сооружение будет вложена внушительная даже для газового бизнеса сумма в 1 миллиард евро. Проект финансируют те две немецкие компании, которые участвуют и в прокладке "Северного потока": Wintershall, принадлежащая мировому лидеру химической промышленности BASF, и E.ON Ruhrgas, входящая в состав крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON.

Обе компании виртуально поделили между собой трубу, точнее говоря – ее пропускную мощность, в процентном соотношении 80 к 20. "Младшим оператором" сети станет специально созданная фирма E.ON Ruhrgas Anbindungsleitungsgesellschaft mbH (ERNA), ну, а львиная доля прокачиваемого газа придется на OPAL NEL Transport GmbH (ONTG). Это – "дочка" компании Wingas, совместного предприятия Wintershall и "Газпрома". Таким образом, российский концерн фактически является одним из участников сооружения газопровода OPAL. Тем более, что за проектирование и строительство трассы по поручению операторов сети отвечает именно СП Wingas.

Работы по прокладке OPAL начались в конце лета 2009 года и достигнут кульминации нынешним летом. "Тогда на 14 участках строящейся трассы будут одновременно работать порядка 2500 человек", – рассказывает Бернд Фогель, официальная должность которого – исполнительный директор компании OPAL NEL Transport. Он не сомневается, что в ближайшие месяцы удастся наверстать то незначительное, по его словам, отставание от графика, которое возникло в последние месяцы из-за чрезвычайно суровой и длинной для немецких условий зимы. "Нам досаждали не столько низкие температуры, ведь мерзлый грунт работе вовсе даже не помеха, сколько обилие снега", – поясняет руководитель строительства. Действительно, на том участке трассы в гористой части Саксонии, в которой довелось побывать мне, снег лежал еще во второй половине марта.

Если OPAL на глазах принимает конкретные очертания, то второй малоизвестный младший брат газопровода Nord Stream до сих пор существует лишь в виде проекта. Такая задержка связана со строгими немецкими законами, ограничивающими в целях борьбы с монополизмом размеры той прибыли, которую имеют право зарабатывать операторы трубопроводов. Для собственников уже действующих транспортных систем установленные нормы приемлемы, но вот вкладывать в этих условиях деньги в новые крупные газопроводы – дело достаточно рискованное: огромные инвестиции могут оказаться нерентабельными или будут окупаться слишком долго.

В случае с OPAL регулятор сделал исключение и ограничения снял, приняв во внимание, в частности, международный характер трубопровода, который формально заканчивается на территории Чехии. А вот газопроводу NEL Берлин льготных условий предоставлять пока не стал, хотя переговоры окончательно еще не завершены. Поэтому компании Wingas и E.ON Ruhrgas выжидают и строительства не начинают.

В отличие от трубопровода OPAL, который из Грайфсвальда, или, если быть совсем точным, из местечка Любмин, идет строго на юг, задача NEL состояла бы в транспортировке газа в западном направлении вплоть до крупнейшего в Германии подземного газохранилища Реден, принадлежащего компании Wingas. Пока острой необходимости в этой трассе нет, ведь через OPAL легко пройдет весь газ из первой нитки Nord Stream, которая должна вступить в строй осенью 2011 года.

Однако после сдачи в эксплуатацию в 2012 году второй нитки "Северного потока" и выведения его на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров газа без NEL или какого-то аналогичного трубопровода обойтись уже не удастся. Поэтому теоретическая возможность того, что второй младший брат "большой балтийской трубы" так никогда и не родится, существует, но она не очень велика.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10

 Новостивсе статьи rss

» Черногория подключила армию к охране границ от мигрантов
» Тачи: Населённые албанцами сербские земли нужно присоединить к Косово
» Deutsche Telekom и Deutsche Bahn покидают иранский рынок в связи с санкциями США
» Украинской армии нужны $4 млрд на 2019 год
» En+ Holding Limited переходит в юрисдикцию РФ
» Госдеп США встревожило "ненормальное" поведение российского спутника на околоземной орбите
» В Пентагоне заявили, что Филиппинам лучше сотрудничать с США, чем с РФ
» В Казани представили обновленный Ту-22М3М

 Репортаживсе статьи rss

» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018
» Как спасти систему «Джи-Пи-Эс» и бороться с русскими

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией
» Вам, конечно, плевать на Туркменистан. Но он может скоро напомнить вам о себе
» Афганские качели: после короткого перемирия вернулись кровавые будни
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"