Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кто заплатит за "банкет" в Латвии ?
15.04.10 08:16 Европа: тенденции
Ситуация в Латвии, развивавшаяся по классической схеме "наливали - веселились...", приближается ко второй и заключительной фазе. И хотя нынешнее правительство изо всех сил пытается отдалить неизбежный финал, эти потуги вряд ли будут эффективными - метрдотель из Всемирного банка недавно опять намекнул на необходимость подсчитать и расплатиться. Кто у нас неплохо повеселился, известно, вопрос - кому теперь придется во всех смыслах прослезиться?..

Или что есть "критерий справедливости"


Вопрос в значительной степени риторический. Как с учетом традиций латвийских властей, так и социальной ориентации политики ВБ и МВФ. Сколь бы жесткими ни были их "рекомендации", вы никогда не найдете в них, например, предложений по ограничению банковских спекуляций. Вот придавить рядового налогоплательщика и социально не защищенные слои населения - это самый расхожий рецепт "оздоровления финансовой системы".

Сэкономим на корвалоле

Не оплошали "доноры" и на этот раз: предлагают сокращение необлагаемого минимума пенсий со 165 до 140 или даже 80 латов в месяц, отказ от доплат к пенсиям, начисленным до 1996 года и превышающим 140 латов в месяц, ликвидацию бюджетного высшего образования, сокращение сети школ и больниц. Поскольку пенсионные "резекции" оказались наиболее конкретизированными, именно по ним сразу развернулась острая дискуссия. Но, что интересно, у "хирургов" из ВБ в Латвии оказались не только критики, но и горячие защитники. Причем не из числа правящих политиков, а сугубо добровольные. Например, некто Каспарс Берзиньш свою защитную речь, опубликованную на Politika.lv и Delfi, так и назвал "Удачи, Всемирный банк!".

Знаете, почему этот Каспарс поддерживает "всемирных банкиров" в плане уменьшения пенсий? А он, критически оценив возможности экономии бюджета путем структурных реформ, приходит к выводу, что наши чиновники свои кормушки обрезать все равно не будут. Вот и получается, что единственный резерв, откуда можно отрезать, это пенсии и пособия. Не удержусь, чтобы не процитировать аргументы: "В конце концов, если индекс потребительских цен падает, пенсионеры со своими фиксированными пенсиями с каждым месяцем могут купить все больше товаров. Даже если десятилетиями они получают маленькие пенсии, подходящий ли сейчас момент, чтобы улучшать их условия жизни (реальную покупательную способность)? К тому же за счет других нужд и будущего роста".

Здесь что ни фраза, то перл! Оказывается, дорогие пенсионеры, вы не по чину жируете "с каждым месяцем покупая все больше товаров". Страна бедствует, менеджерам госкомпаний и членам наблюдательных советов на премии не хватает и они должны перебиваться на жалкие 5- 10 тысяч латов месяц, а вы позволяете себе пить молоко чаще одного раза в неделю и покупать лишний пузырек корвалола?! Транжиры, где ваша совесть! Впрочем, наш "адвокат" не совсем оторван от жизни и даже знает, что многие пенсии оскорбительно малы. Но и здесь его логика проста, как затвор калашникова: сейчас "неподходящий момент" для улучшения их жизни. Так сказать, не жили богато и незачем привыкать...

Каспару Берзиньшу вторит еще один эксперт со знаковой для нынешней Латвии фамилией - Домбровский, только зовут его Вячеславом. Он также считает, что пенсии в Латвии необходимо снижать, потому что их повышение в прежние годы было необоснованным. Как так? А вот как: "...В результате резкого роста зарплат реальный рост пенсий с 2005 по 2008 год составил 27%... Потом зарплаты упали до уровня 2006 года", значит, и пенсии тоже надо снижать.

Увы, г-н доцент, двойка вам по экономике. Потому что повышение пенсий у нас зависит не от роста зарплат, а от роста цен - это называется специальным термином "индексация". И пенсии повышались потому, что росли цены - только официальная инфляция составляла 17% в год. Это в среднем по всем товарам, включая ювелирные изделия, лимузины и яхты, а по самым для пенсионеров необходимым: продукты, лекарства, коммунальные услуги, цены порой выросли ВДВОЕ и совершенно не собираются снижаться "до уровня 2006 года".

Увеличение пенсий на 27% даже не компенсировало этих потерь и рассуждать на таком фоне о некоей "справедливости" - это либо невежество, либо лицемерие.

И "саночки от Берзиньша"?..

Вообще справедливость, это как ни странно, наиболее часто употребляемый аргумент кредиторских "адвокатов". Вот что пишет г-н Домбровский: "...Один из критериев справедливости - это следование некоему исходному соглашению, контракту. К сожалению, ясно прописанного контракта между пенсионерами и молодым поколением нет". Это что-то новенькое в философии и теории европейского государства и права, со времен Руссо и до сих пор там предполагался условный контракт между обществом и государством (т. н. общественный договор). Каковой в нормальных странах предполагает в том числе и ОБЯЗАННОСТЬ власти обеспечивать достойную жизнь старшему поколению. А ссылки на какие-то "контракты между поколениями" - это из инструментария скорее восточных деспотий. Вот, например, Туркменбаши вообще отменил в свое время государственные пенсии, сославшись на местные традиции, по которым стариков должны содержать их дети. Правда, при этом господин-товарищ отец всех туркмен приказал своим визирям бесплатно обеспечивать всех жителей газом, водой и солью. А вот у Домбровского я таких предложений не нашел. Ладно, газ у нас покупной, но, может быть, хотя бы серый горох со шпиком выдавать бесплатно?..

Что двигало нашими "адвокатами" Всемирного банка, пусть каждый решает сам, но это не какая-то политическая ангажированность, а скорее социальная отстраненность: Каспарс Берзиньш - студент магистратуры Сиракузского университета (это в США, штат Нью-Йорк), а Вячеслав Домбровский - доцент Стокгольмской экономической школы в Риге. Не знаю, как в Сиракузах, но в Стокгольмской школе бюджетных групп нет, так чего его доцентам задумываться о тех, у кого нет денег на качественное высшее образование? А уж что касается стариков...

В прошедшие пару десятилетий часто приходилось слышать, что надежды на нормальное будущее страны нужно связывать с новым поколением. Вот выучатся молодые светлые головы, придут к власти - и заживем мы хорошо и счастливо. Но читаешь рассуждения о справедливости таких вот экономистов и понимаешь: достойная смена растет у Репше с Годманисом. Придет такой вот Берзиньш годков через 10 к власти - и останется нам с вами только саночки готовить. На которых нас в лес повезут - чтобы не мешали своими не нужными уже экономике жизнями отдавать кредиты Всемирному банку...

 

Аббе15.04.10 10:34
Говорил я участникам - оставьте в покое Латвию. Пожелания разные, определения. Зачем? Там СВОИ подмастерья европейских гросссссмейстеров есть. Переработают из энтузиатов добротный клинический случай. Снимут фильм да ещё нам продадут в качестве лабораторного экспоната. КУПИМ!
vasilyry15.04.10 10:55

грустно.

Даже злорадствовать както нехочется.

Такое ощущение что наблюдаешь как на телах полуживых людей кто-то в присядку танцует.

А вмешиваться нельзя, время еще не пришло, опять крайними останемся.

Не пропустить бы момент...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о продаже международных активов с несколькими покупателями
» Лукашенко поддержал майнинг криптовалюты в Белоруссии, назвав ее альтернативой доллару
» Euractiv: ЕС планирует заменить российский газ "критским"
» Азаров рассказал про остановку газодобывающих предприятий на Украине
» Евросоюз требует у Киева гарантий после коррупционного скандала
» Венгрия подаст на ЕС в суд из-за решения по российскому газу, заявил Орбан
» Ученые исследуют идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой
» 62 и точка: Французские депутаты заморозили самую значимую реформу Макрона

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"