Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ливийские мятежники продают оружие "Аль-Каиде"
02.04.11 21:01 Терроризм: факты и движущие силы

Разграбившие армейские склады мятежники в Ливии продают оружие боевикам "Отделения "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба", пишет в субботу алжирская газета "Экспрессьон" со ссылкой на источники в силовых структурах Алжира.

По данным газеты, террористическая группировка сумела заполучить тяжелое вооружение, а также зенитные ракеты. Согласно информации источников издания, "Аль-Каида" в странах Магриба приобретает оружие на средства, полученные в качестве выкупа за захваченных должников. Газета считает, что, если западные страны решат вооружать ливийских повстанцев, это оружие также может попасть в руки боевиков.

В настоящее время, пишет издание, "Аль-Каида" продолжает вербовать боевиков на ливийской территории и готовит войну против режима ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Наивно полагать, что "Аль-Каида" ограничится территорией Ливии", - пишет издание. В этой связи Алжир принял решение значительно усилить охрану совместной границы с Ливией, протяженность которой составляет 960 километров. В приграничный район были направлены пять батальонов армии и 7 тысяч сотрудников жандармерии. С воздуха границу контролируют вертолеты.

"Отделение "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба" является наиболее опасной экстремистской организацией в регионе. На ее счету множество дерзких и жестоких акций, в том числе похищений и убийств иностранцев. Террористы скрываются в малонаселенных районах Сахары на стыке границ Алжира, Мали и Нигера, а также в Ливии. Зачастую, скрываясь от преследования, они перемещаются на территорию соседнего государства.

 
05.04.11 11:04

"Аль-Кайеда" разворовывает военные склады в Ливии

Североафриканское крыло "Аль-Кайеды" ("Аль-Кайеда в исламском Магрибе" - AQIM) воспользовалось конфликтом в Ливии для того, чтобы похитить оружие со складов этой страны. Об этом сообщает телеканал Al Arabia со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве Алжира.

По его словам, боевикам экстремистской группировки удалось захватить гранатометы РПГ-7, пулеметы и автоматы Калашникова, а также переносные зенитно-ракетные комплексы. Большинство единиц оружия - советского производства.

Как отметил собеседник телеканала, оружие было перевезено с территории Ливии на восьми пикапах Toyota через территорию Чада и Нигера в Мали. Там "Аль-Кайеда" организовала склад оружия. По словам источника, речь идет не о разовом похищении оружия и последующей его переправки в Мали, и кортежей "Аль-Кайеды" из Ливии было несколько.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон озабочен сообщениями о попадании ливийского оружия в руки "Аль-Кайеды". М.Торнер отметил, что американские власти провели по этому поводу переговоры с представителями ливийских мятежников, восставших против режима Муаммара Каддафи.

Сведения о том, что "Аль-Кайеда" заполучила оружие, ранее принадлежавшее ливийской армии, поступали после начала боевых действий в Ливии. Вскоре они стали звучать из уст официальных лиц. Президент Чада Индрис Деби 25 марта завил, что боевики "Аль-Кайеды" похитили оружие со складов вооруженных отрядов противников нынешнего ливийского правительства.

На этом фоне продолжают поступать сообщения, что некоторые страны Запада (в частности Великобритания и Франция) по-прежнему обсуждают вопросы о поставках оружия противникам М.Каддафи, среди которых, по данным Пентагона, есть и сторонники "Аль-Кайеды".


nebesny02.04.11 21:15

Весёленькая картинка для обывателя рисуется, как в Европе так и вне её. Гражданам всё последнее десятилетие втирают про "борьбу с сущим злом" на что тратятся кучи денег (из карманов налогоплательщиков) ... а тут нате-здрасте, правительства напрямую пособничают вооружению тех самых "ужжасных террористов-басмачей", и не просто пособничают а ещё, вдобавок, пытаются их легитимизировать под любыми предлогами.

Демократизация с рихтовкой, похоже, начнётся изнутри самих главных демократизаторов.

Xaoc02.04.11 22:18
Еврофашисты потом все терракты спишут опять на Каддафи. Им уже не терпится, чтобы "страшные ливийцы", начали волну террора в ЕС. Будет потом чем отмазать свои грабежи в Африке перед либеральной публикой.
Mofack03.04.11 04:36
интересно, как быстро всплывут "Стрелы" в Европе? как будут оправдываться политики перед родственниками авиапассажиров, погибших от ПЗРК? хотя, как всегда свалят на Каддафи, мол ушёл бы сам и ничего бы не было.
zabr03.04.11 19:51
арабы прирожденные торговцы.... кто б сомневался...
iz0903.04.11 22:57
Потом амерам придется выкупать оружие у "Аль-Кайды", как прежде "Стингеры" у моджахедов.
tux04.04.11 01:41
**Высокопоставленные офицеры повстанческой армии Бенгази продали представителям военной делегации "Хизбаллы" и ХАМАСа оружия и боеприпасов на сумму в несколько миллионов долларов, утверждает DEBKAfile. Покупка включает в себя как минимум 2000 артиллерийских снаряда, способных нести на себе заряды с горчичным газом, примерно 1200 снарядов, позволяющих нести на себе заряды с нервно-паралитическим газом, а также контейнеры, содержащие упомянутое выше химическое оружие. Она была произведена во вторую неделю марта, в разгар противостояния войск диктатора Каддафи и повстанцев. Американской и израильской разведкам удалось выяснить, что охраняемые караваны с такими снарядами были недавно при помощи иранских офицеров, а также боевиков "Хизбаллы" и ХАМАСа, переправлены из Ливии в Судан. Собственные источники, на которые ссылается DEBKAfile, сообщают, что из Судана это оружие пока не было отправлено дальше, в Ливан и сектор Газы. ХАМАС и "Хизбалла" ждут подходящего случая, пытаясь избежать нападения на караван американских и израильских военных. Они также отмечают, что пока не удалось установить, начинены ли уже снаряды химическими компонентами, или же боеприпасы и контейнеры с газом будут отправлены, в целях обеспечения сохранности, разными караванами. По сведениям, часть боеприпасов, отправленных из Бенгази, это минометные снаряды, а еще часть - это бомбы, которые при желании можно установить на беспилотные самолеты. Как отмечает DEBKAfile, подходящие для этого беспилотники иранского производства имеются в распоряжении "Хизбаллы". Между тем военные источник DEBKAfile в Иране сообщают, что одна из причин, по которой Тегеран решил поддержать ливийских повстанцев, это то, что он видит в них уникальную возможность вооружить "Хизбаллу", дотянувшись до ливийских оружейных складов. Помимо снарядов и химического оружия, "Хизбалла" купила у ливийцев несколько видов ракет, главным образом зенитных. (mignews.com)**

Ссылка

Аббе04.04.11 06:40
Между тем военные источник DEBKAfile в Иране сообщают, что одна из причин, по которой Тегеран решил поддержать ливийских повстанцев, это то, что он видит в них уникальную возможность вооружить "Хизбаллу", дотянувшись до ливийских оружейных складов. Помимо снарядов и химического оружия, "Хизбалла" купила у ливийцев несколько видов ракет, главным образом зенитных. (mignews.com)**

*

*Относительно вооружить - дело тёмное. Сколько там захвачено/продано? Сотни? Тысячи? МАЛО. Для эффективного давления на братьев - семитов палестинцам нужно НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество. То есть - производство. Не собственное, а где то на защищённой территории. В собственно Иране? Трудно сказать. Возможно да, - такое сильное оружие для нервирования врага. Возможно - нет, - трудно скрыть следы производства.

*Самое главное в ТАКОМ варианте - возможность, хотя бы теоретически, прикрывать использование НОВЫХ порций пакости отмазками о захвате арсеналов Каддафи. Понятно, что ТОЧНО воспроизвести древние составы - скорее всего не получится. Тонкие средства анализа - имеют шанс опознать новодел. Но дурака валять - это очень даже современная и демократичная практика.

*Таким образом появилось ажно ТРИ новых вида вооружения. Первый - сами по себе химические снаряды. Второй - возможность имитировать СТАРЫЕ отравы новоделом. А теперь - самая интересная, с моей точки зрения, позиция. Если хотя бы ОДИН такой снаряд прилетит хотя бы куда то - будет скандал. Скандал двоякого рода.

*Первая часть ПРАВИЛЬНОЙ реакции. А за каким спрашивается вообще затеяли ТАКУЮ хрень? Каддафи химическое оружие за свою границу не пускал и не применял. Разломали государство и получили "дырочку".

*Вторая часть ПРАВИЛЬНОЙ реакции. Первая задача ПРАВИЛЬНОГО НАТО - в случае такого катастрофического развития событий - немедленная высадка и изъятие химического оружия. Или - ВЫКУП его за любые деньги. США ещё нарисуют. Дорого и сложно? Да. Но необходимо. ЗАчем ломали государство, зачем допустили расползание и оружия и отмазок о его происхождении?

*А вот Вам и третья часть реакции. Не напишу, что правильная, ну в смысле - с моей точки зрения. А вот с точки зрения Клинтон - видимо единственно верная. ЭТИ арсеналы Каддафи вместе с отмазками на возможность их воспроизводства - вот они то и были ГЛАВНОЙ целью США.

*Судите сами. Последние десятилетия в США регулярно ставят фильмы катастрофы. Первое - УЧЕНИЕ для тех, кто учиться сам не желает. Второе - подготовка общества к использованию заранее разработанных планов. Снесли две бетонные коробки и получили возможность целую страну заставить изготавливать ГЕРОИН. И убивать Россию, Китай, Европу. Чудесное соотношение затрат и результатов. А теперь примерьте ещё раз. Страшные "МУСЛЫМАНСКИЕ террористы" ( а кто их настропалил?) самостоятельно изготавливают химическое оружие. Применяют. Обязательно в США. Десятки погибших и сотни пострадавших от собственно химического оружия. Сделанного по заказу хозяев США. Тысячи, десятки тысяч пострадавших и сотни погибших от паники. И самый главный приз - возможность обвинить в этом тех, кого хозяева США заранее приготовили в жертву. И вот после этого - для предотвращения убийства пингвинов белыми медведями - гуманитарный захват всего чего угодно. При том захват войсками НАТО. А что? Поляки в Гондурасе? Прикольно. Эсстонцы в столице Мадагаскара?

*Закономерное развитие событий.

iz0905.04.11 13:03
На несколько миллионов долларов купить такое количество снарядов с особыми возможностями... Почем тогда у них оружие? Думаю, что это провокация амеров, чтобы завизжать о том, что Иран купил химическое оружие и с ним надо расправляться как с Ираком.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Дания вдруг оказалась зависимой от “Северного потока-2”
» РФ прервет автоматический обмен финансовой информацией с Великобританией
» Нефть подорожала на новой волне опасений из-за ситуации в Саудовской Аравии
» Россия достигла технологической независимости по 350 видам оружия
» Над Дамаском сбит неизвестный беспилотник
» Таджикистан и Киргизия отвели военную технику от места перестрелки
» Турция намерена создать с США постоянные военные базы в Сирии
» "Купол" поставит Минобороны "Тор-М2" и "Тор-М2ДТ" на 100 миллиардов рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Перешли границы: в бойне Киргизии и Таджикистана погибли пограничники
» Хорошо быть "мирным" партизаном
» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
» Лесника заменит спутник
» Скорость реакции

 Комментариивсе статьи rss

» Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
» Для чего всё-таки нужна демократия и свобода СМИ и интернета тем, кто её распространяет?
» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка
» Картина Второй мировой деформируется всё больше: европейские СМИ
» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
» Украине нужен мир а не оружие
» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

 Аналитикавсе статьи rss

» Исход президентских выборов в США будет решать сельское хозяйство
» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
» Выйти в нейтральные воды
» Королевский рынок: продаст ли Россия системы ПВО в Саудовскую Аравию
» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"