Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Будущее газового рынка Германии непредсказуемо
27.03.13 19:31 Экономика и Финансы

Немецкое газовое сообщество раскололось на ярко выраженных пессимистов и оптимистов. Первые опасаются, что многомиллиардные дотации возобновляемой энергетики и дешевый уголь приведут в Германии к закрытию газовых электростанций и, соответственно, к фатальному падению роли голубого топлива в электроэнергетике. Другие предсказывают самому экологичному ископаемому энергоносителю невиданный бум на фоне быстро растущего глобального предложения.

ExxonMobile и Shell уверены в радужных перспективах

К самым большим оптимистам относится американская корпорация ExxonMobile. "Природный газ уже к 2030 году станет, обогнав нефть, главным энергоносителем в Германии", - предсказал на состоявшейся в середине марта в Гамбурге газовой конференции ICG-Branchentreffen Gas Олаф Мартинс (Olaf Martins), возглавляющий отдел по взаимодействию с органами власти и СМИ в компании ExxonMobile Central Europe.

Ставку на газ сделал и другой энергетический гигант - британо-нидерландский концерн Shell. "Многие воспринимают нас как нефтяную компанию, хотя на самом деле мы производим уже больше газа, чем нефти", - пояснила собравшимся Беттина Поль-Лютке (Bettina Pohl-Lütcke), возглавляющая фирму Shell Energy Deutschland, занимающуюся продажей газа в Германии.

Уверенность двух глобально действующих компаний в радужных перспективах отрасли основана, прежде всего, на всемирном буме сжиженного природного газа (СПГ) и на бурном росте добычи нетрадиционного газа, в основном сланцевого. "СПГ играет у нас очень важную роль", - сообщила представительница Shell. По ее словам, на долю концерна приходится сейчас свыше 30 процентов морских перевозок СПГ.

"В области сланцевого газа у нас большие проекты в США, в Южной Африке, в Китае, на Украине, но не в Германии", - продолжила Беттина Поль-Лютке. А вот ExxonMobile, наоборот, связывает большие надежды с освоением именно немецких нетрадиционных месторождений. В любом случае сланцевая революция привела в отрасли к кардинальной переоценке глобальных запасов в сторону увеличения. "Мы считаем, газа хватит на 250 лет", - заявила в Гамбурге представительница Shell.

"Привязка к нефти - на свалке истории"

Это, в принципе, хорошо для производителей, включая "Газпром": планируя свои инвестиции, они могут рассчитывать на то, что во многих странах сделают ставку на долгосрочное использование газа. Но это еще лучше для потребителей, ведь ожидаемый рост предложения, скорее всего, приведет к снижению цен.

О том, что голубого топлива на мировом рынке уже сейчас много и даже избыточно много, говорил целый ряд участников конференции. "Весь мир исходит из существенного увеличения предложения газа в ближайшие два-три года. Так, согласно прогнозам, Австралия уже в 2016-2017 годах обгонит Катар в качестве крупнейшего поставщика СПГ", - указал один из ведущих независимых немецких специалистов по газу Хайко Ломан (Heiko Lohmann).

По его словам, рост глобального предложения взломал в Германии монопольные структуры с долгосрочными контрактами и привел к формированию подлинного рынка газа со спотовыми ценами и краткосрочными контрактами. "Привязанные к нефтяным ценам контракты на импорт газа все чаще оказываются на свалке истории. По моим данным, Норвегия по большому счету от них уже отказалась. Последним поборником привязки к нефти остается "Газпром", - отметил эксперт.

Газовые электростанции простаивают и закрываются

С ним согласился, в частности, президент Федерального ведомства по картелям (Bundeskartellamt) Андреас Мундт (Andreas Mundt): "Роль привязки газовых цен к нефтяным последовательно снижается". Этот тезис он проиллюстрировал рассказом о своем участии в недавнем съезде немецких арбитражных судей. Там ему поведали, что практически все присутствующие в зале судьи сейчас разбирают дела, связанные с пересмотром контрактов, содержащих подобную привязку.

Андреас Мундт коснулся такой больной для немецкого рынка газа темы, как невостребованность газовых электростанций: "Вообще-то они считаются идеальным дополнением к возобновляемой энергетике. Парадокс состоит в том, что по мере ее развития работающие на газе электростанции, даже самые современные, простаивают и уже даже начинают закрываться". Причины тому - субсидирование "зеленого электричества", падение цен на уголь и резкое удешевление в результате кризиса в еврозоне сертификатов на выброс углекислого газа.

Таким образом, совершенно очевидные просчеты при государственном регулировании энергетики больно ударили по главному потребителю природного газа - электростанциям. Людвиг Мёринг (Ludwig Möhring), член правления газоторговой компании Wingas, которая к концу 2013 года должна перейти в полную собственность "Газпрома", привел весьма тревожную цифру: в 2012 году генерация электроэнергии из газа упала в Германии более чем на 15 процентов.

"Бешеная динамика изменений"

Совершенно непонятно, удастся ли переломить эту неблагоприятную тенденцию новому немецкому правительству, которое будет сформировано после предстоящих в сентябре этого года парламентских выборов. Во всяком случае, глава антимонопольного ведомства Андреас Мундт не исключает, что угольные электростанции будут и дальше теснить газовые.

Итак, глобальная сланцевая революция, бум СПГ, широкомасштабный отказ от нефтяной привязки, бурный рост возобновляемой энергетики, активное государственное регулирование и целый ряд других факторов делают абсолютно непредсказуемым будущее главного для "Газпрома" газового рынка в Европе - немецкого. "На этом рынке мы наблюдаем сейчас бешеную динамику изменений", - таков был главный тезис выступления Хайко Ломана на газовой конференции в Гамбурге.

 

oleg.ua27.03.13 20:20
"Мы считаем, газа хватит на 250 лет", - заявила в Гамбурге представительница Shell.

Все газо..рач прекращается и начинается нефте..рач (РФ-Украина) ибо ее меньше. Значит все на поиски нефти вот оно "поле чудес" и открилось.
Alanv27.03.13 22:58

Не забыл, где именно то "поле чудес" находилось??? Вот, вот, именно для жителей этого чудесного места и делаются такие "заявления" :))) Видишь, как тебе сразу на душу запало :)) Шоб, значится поохотнее золотые в (землю) сланец "забуривались". Надо бы ещё узнать, не так ли же зовут эту сладкоголосую "представительницу Shell", как ту, которая "ты стала взрослой, возраст наступил и тебе уже 16 лет" :)))

kme28.03.13 05:52
А этот Хайко Ломан действительно крутой эксперт? Как-то он больше похож на щеклопера на заработках.
Посмотрим... Ага!

Heiko Lohmann is an independent journalist based in Berlin specialising on German gas
issue. He has been writing for a number German and English publications about German gas
developments since the beginning of the liberalisation process. Since 2004, he has been
publishing his own monthly newsletter: "Gasmarkt Deutschland"

Другими словами - некий журналист, специализирующийся на газовых проблемах Германии. Публиковался начиная с 2004 в своей собственной рассылке "Газовый рынок Германии".
Все понятно.
oleg.ua28.03.13 15:37
> Alanv

Не забыл, где именно то "поле чудес" находилось??? Вот, вот, именно для жителей этого чудесного места и делаются такие "заявления" :))) Видишь, как тебе сразу на душу запало :)) Шоб, значится поохотнее золотые в (землю) сланец "забуривались". Надо бы ещё узнать, не так ли же зовут эту сладкоголосую "представительницу Shell", как ту, которая "ты стала взрослой, возраст наступил и тебе уже 16 лет" :)))

нет я не был там. Но много из Украины в период 1986-1989гг выехали туда по зову партии и правительства. Но (возможно) это поле точно есть в той стране где живет белый пушистый зверек. Хотя, если верить геологам, географам и археологам, то во время последнего ледникового периода в Евразии он (зверек) жыл и в моих краях, а так же и мамонты и т.д., но ушли они вслед за ледником и там и остались (в той стране где есть "поле чедес" в виде золота, алмазов и т.д., ну и нефть и газ тоже). Возможно он (зверек) лучше ученых знает где "хас по писят" зарыт :) просто нужно следовать за ним : ).

Со сладкоголосой не знаком (и сколько ей 16 или более не знаю), но вот ее контора может много чего и крыша у нее не из робких (это я о кипре, ну ты понял :)). А речь ее "сладкая" указывает на то, что газ пока уходит на второй план. Исхожу просто из того, что фраза: - "Привязка к нефти - на свалке истории" стоит после пламенной речи сладкоголосой. А она просто озвучила то, что ближайшие лет 10-20 и будет определять "битву за закрома" в мире, и ее контора будет, как и всегда, в первых рядах.

И в связи с этим, видать, вальдемар и начал телодвижения с покупкой роснефти и хочет сделать из нее не менее важную контору, что вызывает только одобрямс у всех жителей с ником РУ на ВиМ. Но вот кипр то фактически закрили, а вот эту страну продвигают ссылка . Только вопрос кому вальдемар будет подносить патроны и снаряды, хотя первоочередно он намекнул на "опускание" эвро, а не "вечно зеленого"! к чему бы это?

И если кипр это ".ОПА", для "некоторых" стран и их руководителей (деньги госфирм которых там зависли), то вот обратите внимание на картинку под - " ссылка : ссылка " (по ссылке выше) и вы догадаетесть, что это уже не .ОПА, а точно "п...А" всему бизнесу если бабки от бизнеса туда не будут течь рекой :).

И вот еще, что отличает менталитет украинцев и россиян (сужу по коментам о кипре) в Украине, если бы Азаров (так как ваш ДАМ) озвучил, что в оффшоре сидят так же и деньги госпредприятий!!!, то это был бы крест на Азарове, Януковичу и их партии ПР. А в СМИ уже такой срач и "хай" стоял, что мало места было бы на ул.Банковой и Грушевского. У вас же все спокойно, все в ажуре и как будто так и надо было делать госчиновникам.

Януковичу как раз сейчас бы и пропиариться и зарисоваться перед украинцами, и как раз сейчас такой уникальный случай подкатил перед будущими выборами. Закинув електорату, что налоговая занялась изучением вопроса денег на кипрее, направив запросы в ЕС, ФАТФ чтобы застолбить место в первых рядах на отжим денег которые зависли на кипре. Да и любому президенту и примьер министру (озвученных стран деньги, которых зависли на кипре) тоже было бы правильно пропиарится на разборках о деньгах на кипре с керовниками госпредприятий. Вы же сами потом флагом махали какой вальдемар молодец всем хвосты прищемил. А наш берет пример с вашего, ну или договорились спустить этот вопрос на тормозах.

А так то по теме ты не переживай найдут и вернут твою собственность. так же как и эту вернули ссылка

iDesperado28.03.13 15:43
О том, что голубого топлива на мировом рынке уже сейчас много и даже избыточно много, говорил целый ряд участников конференции.

наверно от переизбытка газа он торгуется в европе на споте по $500 и в азии по $600 :)

Watcher29.03.13 06:17
Спот и долгосрочный контракт соотносятся примерно как розничнаю и оптовая покупка. С падением потребления газа, естественно несреагировавшее предложение оторвется вверх от спроса. Но насколько долго прикрутить скважины и сократить поставки?
С падением предложения возникнет баланс дать/сьесть. Но если вдруг зима вдарит морозами неевропейскими, а такое было и подскочит дефицит, то что будет выгоднее приоткрыть заслонку у скважины или поднять цены на споте?
С др. стороны, развитие СПГ как-бы подсказывает тренд на спотовую торговлю, др. словами спрос на "розницу".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Турция готова принять переговоры по Украине, заявил Эрдоган
» СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
» СК проверит получение гражданства детьми, растоптавшими георгиевскую ленту
» Путин подтвердил предстоящий визит в Китай
» Китай и США провели в Женеве два раунда переговоров
» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"