Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Расмуссен: Новые горизонты НАТО
14.02.14 13:44 Мировое правительство
("Project Syndicate", США)
Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen)

Американский корабль, прибывающий на этой неделе на испанскую военно-морскую базу, одновременно с этим входит в историю. Прибытие эсминца "Дональд Кук" из Норфорка (Вирджиния) в новый порт дислокации, Рота, находящийся на атлантическом побережье Испании, – первый пример, когда корабль американских ВМС, оснащенный высокотехнологичной системой защиты против баллистических ракет "Иджис", будет постоянно базироваться в Европе.

"Дональд Кук" – первый из четырех эсминцев военно-морского флота США, которые, имея на борту около 1,2 тысячи членов экипажа и обслуживающего персонала, будут играть центральную роль в противоракетной обороне НАТО. Но корабли будут выполнять и множество других задач, таких как операции по обеспечению безопасности на море, двусторонние и многосторонние учения, а также участие в операциях и в развертывании сил НАТО, в том числе постоянных морских групп НАТО.

Прибытие корабля "Дональд Кук" знаменует собой шаг вперед для НАТО, для европейской безопасности и для трансатлантического сотрудничества. Оно недвусмысленно демонстрирует, как прочны узы между Америкой и Европой, когда дело касается сложных и непредсказуемых проблем безопасности нашей эпохи.

Уверенное продвижение вперед по этому вопросу началось с ноября 2010 года, когда на Лиссабонском саммите НАТО было принято решение развивать противоракетную оборону для защиты населения, территории и армий всех европейских стран НАТО. В апреле 2012 года, на своем саммите в Чикаго, НАТО объявила о промежуточной готовности - важном в оперативном отношении первом шаге. Полная готовность будет достигнута, как ожидается, в ближайшие годы.

Цель системы противоракетной обороны НАТО - защита Европы от реальной угрозы. По меньшей мере 30 стран мира либо имеют баллистические ракеты, либо стремятся ими обзавестись. Техническая информация, необходимая для их постройки, распространяется все шире, а их радиус действия увеличивается - некоторые из них, размещенные за пределами Евроатлантического региона, уже можно нацелить на европейские города.

"Дональд Кук" и три других американских эсминца располагают развитыми системами обнаружения и средствами перехвата, которые могут обнаруживать и сбивать баллистические ракеты, направленные на Европу. В будущем появятся другие важные компоненты противоракетной системы, такие как дополнительные радары, сенсоры и перехватчики – и новые корабли.

Благодаря американо-европейскому фазовому адаптивному подходу к развитию противоракетной обороны НАТО может полагаться на мощный радар, размещенный в Турции. Уже началась работа по сооружению наземной базы для перехватчиков и радара в Румынии. Польша объявила о планах наращивания своей воздушной и противоракетной военной мощи. Нидерланды модернизируют четыре радарных сторожевых корабля для придания им возможности противоракетной обороны и предложили использовать в этих целях свои противоракетные системы "Пэтриот". Так же поступила и Германия.

Нидерланды, Германия и США уже разместили ракеты "Пэтриот" на юго-восточной границе НАТО для защиты Турции от возможных ракетных ударов из Сирии. А, принимая четыре американских эсминца, Испания вносит важнейший вклад не просто в систему противоракетной обороны НАТО, а в безопасность всего средиземноморского региона.

Чтобы связать воедино все это достояние отдельных стран, НАТО разработала и расширяет технически усовершенствованную систему командования и управления, размещенную на авиабазе Рамштайн в Германии. Система уже может объединять спутники, радары и перехватчики для защиты от ракетных атак, и эти возможности будут развиваться и усложняться в будущем. В этом отношении альянс уникален: это единственная многосторонняя организация, способная объединять самые сложные системы самых развитых стран мира в эффективное целое.

Наконец, размещение этих кораблей - шаг вперед для трансатлантической кооперации, потому что американские корабли олицетворяют собой не просто военную мощь. Каждый из них - весомое, в 8 тысяч тонн, напоминание о преданности Америки делу безопасности в Европе.

В то же время противоракетная оборона НАТО демонстрирует приверженность европейских союзников обеспечению безопасности, по мере развития их оборонных потенциалов в этой области. Я призываю всех союзников подумать над тем, какой еще вклад они могут внести в систему, которая защитит всех нас, живущих в Европе.

Противоракетная оборона знаменует новую форму сотрудничества, имеющую новые возможности для борьбы с новыми угрозами. Раньше мы выстраивали вдоль границ танки, теперь же мы строим сложную систему, для которой нужно много высокотехнологичных составляющих от многих союзников - на суше, на море и в воздухе. Противоракетная система НАТО - это прообраз того, каким будет трансатлантическое сотрудничество в двадцать первом веке.

Оригинал публикации: NATO’s New Frontier

 

USSR214.02.14 13:59
Высокотехнологичность ПРО - это вещь в себе. Никаких гарантий никому не даёт.
А вот главный, на мой взгляд, смысл статьи Расмунсена в его призыве к партнёрам по НАТО, подумать над тем, какой ещё вклад могут они внести " в систему, которая защитит всех нас, живущих в Европе."
Вспоминается призыв убиенного Кеннеди - Не спрашивай, что Америка сделала для тебя.... Короче, говоря, колись где деньги, хороняка! Иначе демократия нагрянет с обыском.
Sargas14.02.14 14:28
От всего сердца поздравляю испанских камрадов с новыми, подземными горизонтами!
Если раньше Испания была на 50-ых местах в списке целей РВСН, то теперь жизнерадостные грыбочки взовьются над Мадридом даже раньше чем над Вашингтоном!
Искренне рад за вас, камрады!
USSR214.02.14 19:02
Да, есть с чем поздравить. Но вообще не понятно, зачем они это ПРО выдают за панацею. На данном конкретном уровне технологий ПРО не создаёт гарантированной защиты от мало-мальски продуманного ракетного удара. Тем более русского. Ну я понимаю, сейчас в 21 веке пилить проще на ниве вычислительных и полупроводниковых технологий... Нежели создавать качественные средства доставки и ядерную начинку. С первым ещё так-сяк, а вот со вторым ведь совсем не хорошо у американцев. Видать пендос не тот пошёл в 21 веке. Слабый и болтливый.
BarCode14.02.14 19:53
> USSR2
...Но вообще не понятно, зачем они это ПРО выдают за панацею. На данном конкретном уровне технологий ПРО не создаёт гарантированной защиты от мало-мальски продуманного ракетного удара. Тем более русского...
Да не собираются они ни от кого защищаться! Когда такое было то вообще, чтобы англосаксы оборону держали?
То о чём они всё время кудахчут - это не ПротивоРакетная Оборона, а наступательные ракетные системы. То есть как бы так подобраться к русским поближе, чтобы они ничего не заподозрили и не дай бог не успели снова звиздюлей навалять.
vkk14.02.14 22:18
...грибочки, Испания.....Не забывайте, господа, о том, что кислородные дыхательные аппараты не оставляют пузырей в воде, а люди, ими пользующиеся, имеют определённые навыки......Ну, там, короткое замыкание или ещё что, но - насмерть!........)))))) Зачем приводить мир к глобальному вооружённому противостоянию?....
BarCode14.02.14 22:51
> vkk
...грибочки, Испания.....Не забывайте, господа, о том, что кислородные дыхательные аппараты не оставляют пузырей в воде, а люди, ими пользующиеся, имеют определённые навыки......Ну, там, короткое замыкание или ещё что, но - насмерть!........)))))) Зачем приводить мир к глобальному вооружённому противостоянию?....
Вы про ядерные фугасы, что на дне океана вдоль побережий СШП?
Так это не здесь писать нужно. Это на ихних форумах и блогах.
А то некоторые из них до сих пор держат бомдоубежище на заднем дворе ... без кислородных балонов для подводного плавания ... )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Китай создал крупнейшую в мире сеть 5G
» Лицензии российских вузов станут бессрочными
» Россия предложила возобновить контакты между военными стран Арктики
» Сбербанк до мая снизил ставки по потребкредитам для всех клиентов
» Детали плана ЕС по ковид-паспортам
» Ближневосточное турне Лаврова охватит три монархии Персидского залива
» Саудовская Аравия стала машинистом поезда, ведущего нефтерынок к стабильности
» СМИ: США разместят ракеты на островах у границ Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"