Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России готовят закон для ареста имущества иностранцев
26.09.14 12:50 В России
Российские власти готовят законодательную базу для ареста имущества иностранных государств и иностранных лиц, а также компенсации за имущество граждан РФ на территории иностранных государств, которое арестовано по неправосудным решениям иностранных судов.

В Государственную думу РФ внесен законопроект № 607554-6, в рамках которого предлагается внести поправки в федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Автор данной инициативы, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Поневежский, предлагает изменить текущее законодательство, с тем чтобы лица, у которых было арестовано имущество по "неправосудным судебным актам", могли обратиться в российский суд с требованием компенсации арестованного имущества.

Законопроект № 607554-6 О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"

"Внести в Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 18, ст. 2144) следующие изменения:

1. Наименование изложить в следующей редакции: "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, права на исполнение судебного акта в разумный срок, а также права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации";

2. Дополнить статьями 5.1 - 5.6 следующего содержания:

"Статья 5.1. Нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

Вынесение иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом Российской Федерации, влечет нарушение конституционного права граждан Российской Федерации и российских организаций (далее - российские лица) на рассмотрение их дела компетентным судом Российской Федерации, вторгается в компетенцию судов, арбитражных судов Российской Федерации и нарушает государственный суверенитет Российской Федерации. Указанные судебные акты иностранных судов являются в Российской Федерации заведомо неправосудными.

Статья 5.2. Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации 1. Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации (далее - компетенция). 2. Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме.

Статья 5.3. Порядок подачи и рассмотрения заявления о присуждении компенсации

1. Заявление о присуждении компенсации подается в:

1) суд общей юрисдикции, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом общей юрисдикции;

2) арбитражный суд, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято арбитражным судом.

2. Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд, арбитражный суд в течение одного года с момента, когда российское лицо узнало или должно было узнать о вступлении вынесенного в отношении него неправосудного судебного акта в силу.

3. При рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации интересы Российской Федерации представляет Министерство финансов Российской Федерации. При рассмотрении заявления о присуждении компенсации для дачи консультаций и пояснений судом арбитражным судом могут привлекаться специалисты Министерства юстиции Российской Федерации.

Статья 5.4. Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации

1. По результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации суд, арбитражный суд, установив, что:

а) судебный акт вынесен в отношении заявителя и предусматривает возможность принудительного исполнения;

б) судебный акт вынесен иностранным судом по делу, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом, арбитражным судом Российской Федерации;

в) неправосудный судебный акт иностранного суда вступил в силу, принимает решение о присуждении заявителю компенсации.

2. Размер компенсации, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).

3. Судебное решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению.

4. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета.

5. Судебное решение о присуждении компенсации может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим законом.

Статья 5.5. Право регресса Российской Федерации

1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации. При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в настоящей статье.

2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.

Статья 5.6. Применение принципа взаимности в отношениях между государствами

1. По правилам настоящего закона может быть рассмотрено требование Российской Федерации к иностранному государству о применении к находящемуся на территории Российской Федерации имуществу этого государства принудительных мер (обращение взыскания, наложение иных ограничений) в связи с нарушением иммунитета Российской Федерации , выразившемся в вынесении судом указанного государства судебных актов в отношении Российской Федерации и предусматривающих возможность принудительного исполнения за счет ее имущества, находящегося на иностранной территории. При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.

2. По результатам рассмотрения данного требования может быть вынесено решение об обращении взыскания на находящееся в Российской Федерации имущество иностранного государства, в том числе и такое, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства".

Стоит отметить, что данный законопроект уже предлагался на рассмотрение Госдумы в этом году. 23 июня 2014 г. заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько отправил официальное заключение в котором отметил, что "Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает".

Однако на фоне новостей об аресте активов бизнесмена Аркадия Ротенберга в сентябре 2014 г. со стороны финансовой гвардии Италии на общую сумму порядка 30 млн евро, данная законодательной инициативы, похоже, обрела "второе дыхание". Стоит отметить, что А. Ротенберг стал первым из списка лиц, которые попали в санкционный список ЕС и США, на чьи активы был наложен частичный арест.

Согласно официальной информации о "Рассмотрение законопроектов и законов на заседаниях Совета ГД", данная законодательная инициатива была рассмотрена на заседании Совета Государственной Думы 25 сентября 2014 г. и вошла в список документов, которые были направлены "в комитеты, комиссию и фракции в Государственной Думе для подготовки предложений и замечаний".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
login_name26.09.14 13:07
распространяется иммунитет этого государства
Око за око - вполне действенный метод. Дело не только в Роттенберге, но и, например, в реквизиции посольской собственности РФ в Стокгольме
Bubna26.09.14 13:09
Мне это нравится! Значит, Ротенберг может обратиться в суд, чтобы из федерального бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков, ему компенсировали изъятые его виллы в Италии. Во как. Не слабо!
kowalli26.09.14 13:37
> Bubna

Мне это нравится! Значит, Ротенберг может обратиться в суд, чтобы из федерального бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков, ему компенсировали изъятые его виллы в Италии. Во как. Не слабо!
Вы же понимаете, что если ему понадобится, то он и так наворует нужную сумму?
А что делать если у обычного человека что-то отобрали?
Bubna26.09.14 13:45
> kowalli

> Bubna

Мне это нравится! Значит, Ротенберг может обратиться в суд, чтобы из федерального бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков, ему компенсировали изъятые его виллы в Италии. Во как. Не слабо!
Вы же понимаете, что если ему понадобится, то он и так наворует нужную сумму?
А что делать если у обычного человека что-то отобрали?
А обычных людей обычно не вносят в санкционные списки ))
Главный Злодей26.09.14 13:59

Мне это нравится! Значит, Ротенберг может обратиться в суд, чтобы из федерального бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков, ему компенсировали изъятые его виллы в Италии. Во как. Не слабо!
Нет, это значит, что теперь в ответ на неправомерное решение суда вашего спонсора на изъятие виллы у обычного российского гражданина Иванова будет решение российского суда, по которому к вам придут приставы и опишут вашу дачку и счета в счёт компенсации г-ну Иванову. И полетите вы пулей на родину с пустыми карманами, причитая об в одночасье утерянных богатствах, нажитых непосильным трудом по вредительству России.

kalipso26.09.14 14:13
> kowalli

> Bubna

Мне это нравится! Значит, Ротенберг может обратиться в суд, чтобы из федерального бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков, ему компенсировали изъятые его виллы в Италии. Во как. Не слабо!
Вы же понимаете, что если ему понадобится, то он и так наворует нужную сумму?
А что делать если у обычного человека что-то отобрали?
У обычного человека имущество за границей? Я поржал.
Dimsus26.09.14 14:26
> kalipso

У обычного человека имущество за границей? Я поржал.
Не стоит судить по себе))
Дом в Италии стоит примерно как машина. Тому, что у обычного человека есть машина, ты ж не удивляешься?
Артур-126.09.14 14:40
1) Привет украинской собственности в Крыму! Нынешние номинальные владельцы, похоже, скоро с ней распрощаются и де-юре.
2) Привет "получателям $50 млрд." из бывших владельцев ЮКОСа и Гаагскому третейскому суду!

Самое интересное, мне кажется, в пп.5.5 - право одновременного регрессного требования с обеспечительными мерами.
Решения Арбитражного суда Московской области будут примерно такие: "Именем Российской Федерации. Хозяйственный суд г. Куева (Уркаина) по иску неув. гр. Каломойского вынес неправосудное решение об аресте имущества ув. тов. Иванова на территории Уркаины стоимостью $100 млн.
Присудить компенсацию тов. Иванову в размере $100 млн. с выплатой из федерального бюджета РФ. Принять обеспечительные меры в виде ареста имущества гр. Каломойского и имущества Уркаины на территории РФ: [список прилагается]. Обратить взыскание в пользу Российской Федерации на имущество гр. Каломойского и (или) Уркаины на территории РФ на сумму $100 млн. (по оценке российских оценщиков) + судебные расходы." (Разумеется, "Все персонажи вымышлены, любое сходство - случайно" (с)).

Или

"Обратить взыскание в пользу РФ на имущество Нидерландов и бывших владельцев ЮКОСа на территории РФ на сумму $50 млрд." И дальше уже пускай фламандцы и иудеи-банкиры "пыль глотают")))

Недвижка, акции, предприятия, имущество, самолеты, суда, коллекции иностранных музеев - все, что на территории РФ находится постоянно/временно. Вплоть до имущества иностранных посольств, консульств и др. учреждений, на которые распространяется иммунитет. А если уж совсем пофантазировать, то и права требования можно присудить в пользу РФ)))

Хороший законопроект, надо принимать сразу в 3 чтениях!
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail26.09.14 15:56
Механизм такой.
Они понавводили санкций против кого захотелось.
Ну, захотелось им друзей Путина, депутатов, журналистов, вот Свету Журову. Изысканный выбор.
.
Почему бы Российской Федерации не захотеть ввести персональные санкции против Собчак, Шендеровича, Латыниной и целой кучи милейших приятнейших личностей, оставив их босыми -- и отдав непосильным трудом нажитое нашему условному Ротенбергу.
shtirliz01.10.14 08:12
Принять закон давно пора. Но использовать по назначению торопиться не стоит. Ибо у нас повисли $10 млрд. по мистралям (если их нам не поставят) и иск от Ходорковского на $30 млрд. в Гаагу. Вы готовы лишиться имущества за рубежом на $40 млрд. (как минимум) из-за $100 млн. Ротенберга? Разница в три порядка! Ибо если начать применять этот закон, последует волна таких же законов с другой стороны. Плюс Гаагский трибунал уж точно будет не на нашей стороне.
Это экономическая война. Тут куснули, там куснули, сям откусили. Ничего страшного. Все можно вернуть (отнять в ответ)... потом. Сейчас торопить события не нужно. Ибо именно этого и ждет Фашингтон...

shtirliz01.10.14 08:18
...Гораздо актуальнее было бы сейчас принять закон о компенсации государству материального ущерба от лиц, проводящих антигосударственную деятельность. Для начала применительно к своим гражданам. Это нужно, чтобы поприжать всяких там Сванидзе, Собчачек, Немцовых и прочих Хакамад.
Вжик01.10.14 08:46
> shtirliz

...Гораздо актуальнее было бы сейчас принять закон о компенсации государству материального ущерба от лиц, проводящих антигосударственную деятельность. Для начала применительно к своим гражданам. Это нужно, чтобы поприжать всяких там Сванидзе, Собчачек, Немцовых и прочих Хакамад.
Уже проходили и врагов народа и прочих диссидентов, когда под шумок гонений особо предприимчивые граждане разживались чужим имуществом, строча доносы на соседей, сослуживцев и прочих "косо смотрящих". Спасибо, не надо. Пущай лучше соседи этим занимаются.
Вот, например, буквально на днях пару толковых ребят, бывших граждан Украины, готовых "пахать", а не майданить, приняли на работу. Спасибо свидомитым за спецов и пламенный привет ихним реформаторам.
Bubna01.10.14 08:52
> shtirliz

...Гораздо актуальнее было бы сейчас принять закон о компенсации государству материального ущерба от лиц, проводящих антигосударственную деятельность. Для начала применительно к своим гражданам. Это нужно, чтобы поприжать всяких там Сванидзе, Собчачек, Немцовых и прочих Хакамад.
Вот оно ущербное противопоставление государства и его граждан. Некоторые почему-то думают, что некоторые граждане являются более, так сказать, гражданами, чем другие. А в чем вы будете измерять эту "гражданствость"? В России традиционно всем начхать на Закон, что правителям, что большинству жителей. А пасущимся на этом форуме так в особенности. Перечисленные граждане имеют такое же право на собственное мнение. И то, что Вы, Штирлиц, считаете, что их деятельность является антигосударственной (неплохо бы, кстати, услышать от Вас определение этого), так это сугубо Ваше личное мнение, и на Ваш, сугубо субъективный взгляд.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии
» Испытания ядерной установки ракеты «Буревестник» прошли успешно
» В Северной Корее обнаружена еще одна ракетная база
» Пентагон готовится закупить около 200 истребителей F-15X?
» США выделят Украине почти $700 млн помощи
» На Украине предполагают заменить Россию в поставках газа в ЕС
» Эрдоган объяснил, что мешает покупке американских ЗРК Patriot

 Репортаживсе статьи rss

» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"