Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
России грозит новая поправка Джексона-Вэника
28.10.14 11:30 Демократия и удобные режимы
Введенные антироссийские санкции в США могут превратиться в аналог долгоиграющей поправки Джексона-Вэника. При том, что дееспособного правового механизма оспаривания соответствующих санкционных решений не существует.

Суд Евросоюза зарегистрировал в понедельник иск Сбербанка по отмене решения Совета ЕС о применении санкций против данного банка в рамках предпринятых санкционных мер в отношении России в связи с известными событиями на Украине. В соответствии с процедурой содержание искового заявления будет опубликовано в Официальном журнале ЕС в течение нескольких недель. А рассмотрение иска может занять порядка двух лет. Правда, для сокращения сроков процесса стороны вправе направить запрос об ускорении делопроизводства.

Со сходными исками в отношении ЕС ранее также обратилась компания “Роснефть“ и бизнесмен Аркадий Ротенберг. Их примеру, вероятно, последует и ВЭБ.

По словам главного экономиста АФК “Система“ Евгения Надоршина, сам факт введения санкций в отношении отечественных банков неизбежно ухудшает их историю. При этом практическое негативное воздействие обусловлено не столько официально прописанными, сколько подразумевающимися между строк ограничениями. Краткосрочный эффект также определялся дефицитом валютной ликвидности, к которому ряд структур (нуждавшихся в валюте - “здесь и сейчас”) оказались не готовы. Хотя эта ситуация не стала катастрофической: с учетом изменившихся реалий далее возможно скорректировать потребности или найти новые источники финансирования, подчеркнул Надоршин.

Как он напомнил, с европейскими банками российские компании активно работают с начала 90-х гг., а потому тамошняя инфраструктура вполне освоена ими. Тогда как для налаживания сотрудничества с азиатскими банками, скажем, потребуются дополнительные усилия и время. Но процесс уже идет. В этом смысле обнадеживающим выглядит пример Сингапура, в перспективе способного сделать еще более комфортными условия взаимодействия с клиентами из России, уточнил главный экономист АФК “Система“.

Впрочем, как предполагают эксперты, введенные с 1 августа 2014 г. на годовой срок санкции ЕС против РФ уже в следующем году могут быть пересмотрены или отменены. Собственно, и сегодня, отмечали зарубежные участники дискуссии, состоявшейся в рамках "Российской недели санкций с The Moscow Times", единого мнения по “санкционному” вопросу у стран-участниц евросообщества нет. Так, некоторые государств, чья экономика в большей мере пострадала от ограничительных действий Евросоюза и ответных шагов России, уже высказывают сомнения в необходимости продолжения санкционного режима.

Его последствия вдобавок усугубляются несогласованностью европейских санкций с аналогичными американскими – при большей неопределенности последних. Из-за этой неопределенности, констатировали выступавшие, глобальные иностранные банки зачастую вынуждены воздерживаться от осуществления операций с российскими компаниями, поскольку неизвестно, каковы сегодняшние пределы санкций и не будут ли они усилены завтра. Именно на такой эффект, похоже, рассчитывают в Вашингтоне, тем самым достигая расширения действия ограничительных мероприятий.

Более того, в ближайшее время санкции против России могут быть существенно ужесточены, если по итогам промежуточных выборов в США 4 ноября республиканцы, уже доминирующие в нижней палате конгресса, также обретут контроль над Сенатом США.

При таком раскладе, пояснил замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк, глава Белого дома Барак Обама будет заинтересован в налаживании сотрудничества с консервативным парламентским большинством, настроенным антироссийски. А потому далее американский президент может поддержать идеи консерваторов об ужесточении режима санкций в отношении России и придании ему законодательного статуса с длительным сроком действия.

Таким образом, вместо знаменитой поправки Джексона-Вэника, которая была принята в 1974 г. и отменена в ноябре 2012 г. в связи с вступлением России в ВТО, Вашингтон может получить новый инструмент давления на Москву.

Причем, в отличие от ВТО, документально регламентирующей основания для предъявления претензий сторон, санкционные решения США нередко носят политизированный субъективный характер, в частности, основываясь на суждении хозяина Белого дома о том, что некий конкретный вопрос затрагивает национальную безопасность американского государства. В этом случае, рассказывают эксперты, судебные органы лишь вправе добиваться предоставления рассекреченной информации, на основании которой принималось соответствующее президентское решение. Но если президент его вновь подтвердит, пересмотр дела невозможен.

Однако какое отношение к национальной безопасности США имеет далекая Украина, из-за которой Вашингтон ввел санкции против столь же отдаленной от него России? И в этой связи не следует ли международной общественности в дальнейшем добиваться приведения подобного рода решений в четко очерченное правовое русло?

Прерогатива определения вопросов, входящих в сферу национальной безопасности США, принадлежит президенту, ответил “Вести Экономика“ партнер Squire Patton Boggs LLC Стивен Макхейл. Хотя, оговорил он, можно согласиться с тем, что от санкций порой также страдают страны, для защиты интересов которых они были введены, вроде той же Украины, к примеру. Но так как очевидно, что Вашингтон не собирается отказываться от ограничительных мер, вопрос обеспечения дееспособного правового механизма их оспаривания заинтересованными сторонами остается открытым. И его цена только возрастает от того, что Соединенные Штаты также получают немалые материальные бонусы, например, в виде многомиллиардных штрафов от банков, заподозренных в нарушении очередного санкционного режима.

А что до санкций ЕС, то, по мнению аналитиков, российские истцы могут попытаться оспорить как правомочность Совета ЕС на принятие упомянутых решений (при достаточно ограниченной его компетенции), так и правомерность соответствующих юридических оснований.
 

mag-net28.10.14 12:00
а как же Магнитский :) отработал бедолага :)
veldinc`28.10.14 14:15
"что некий конкретный вопрос затрагивает национальную безопасность американского государства" - нам тоже надо взять на вооружение подобную практику, пусть за амбиции правительства платят америкосовские компании, и желательно по максимуму....
zizmo28.10.14 15:55
> veldinc`
нам тоже надо взять на вооружение подобную практику, пусть за амбиции правительства платят америкосовские компании, и желательно по максимуму....
Насколько я понимаю, коллега, вопрос в том, что у нас со штатами мизерный торговый оборот. Главный санкционер не США, а Европа.
Если мы выкатим свой "веник", то, с одной стороны, амеры будут прыгать на батуте им. Рогозина, а с другой - потеряет наша промышленность.
veldinc`28.10.14 16:16
> zizmo
> veldinc`
нам тоже надо взять на вооружение подобную практику, пусть за амбиции правительства платят америкосовские компании, и желательно по максимуму....
Насколько я понимаю, коллега, вопрос в том, что у нас со штатами мизерный торговый оборот. Главный санкционер не США, а Европа.

Если мы выкатим свой "веник", то, с одной стороны, амеры будут прыгать на батуте им. Рогозина, а с другой - потеряет наша промышленность.

У нас мизерный именно торговый оборот. Но у нас есть инвестиции америкосовских компаний, особенно в энергетическом секторе. Тем более, что мы просто можем не допускать именно америкосовские компании к различного рода тендерам, конкурсам, ограничить созможности создания СП, вложения в акции для граждан СШП и многое другое...
P.S. А геЙропа к сожалению полность зависима от америкосов и готова просрелить себе голову в очередной раз, если поступят указания из Фашингтона...

zizmo28.10.14 17:56
> veldinc`
У нас мизерный именно торговый оборот. Но у нас есть инвестиции америкосовских компаний, особенно в энергетическом секторе. Тем более, что мы просто можем не допускать именно америкосовские компании к различного рода тендерам, конкурсам, ограничить созможности создания СП, вложения в акции для граждан СШП и многое другое..
Согласен. Но эти _джентельмены_ специалисты по хитрым гайкам и болтам в экономике. Будут не амерские, а гонгконгские компании, граждане резко переобуют паспорта в зимбабские обложки и т.д.
Вариантов масса.
Rabota28.10.14 19:00
> zizmo
> veldinc`

паспорта в зимбабские обложки и т.д.
зимбабве десять последних лет под санкциями США ))
USSR229.10.14 14:18
У нас в России есть специалисты по хитрожопым... Как-то так...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"