Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия начала активно отказываться от нефтедоллара?
15.01.15 10:55 В России
Некоторое время назад возможность разрушения системы нефтедоллара стала обсуждаться особенно активно. Притом в пользу нее говорят достаточно важные факторы по всему миру, но Россия, судя по всему, пошла дальше других стран.

Как известно, в 2015 г. страны-экспортеры энергоресурсов будут вытягивать свои же нефтедоллары с мировых рынков. Этот процесс мало кем ожидался, поэтому такие страны, как Россия, Ангола, Саудовская Аравия и Нигерия, сделали неожиданный шаг, перестав экспортировать капитал.

Раньше большая часть этих денег шла на финансовые рынки, что позволяло активам расти в цене, а стоимость заимствований была низкой как раз за счет так называемой утилизации нефтедолларов.

Данных пока нет, но в конце прошлого года ожидалось, что по итогам 2014 г. показатель импорта капитала составит $7,6 млрд, тогда как в 2013 г. экспорт составил $60 млрд, а в 2012 г. достигал $248 млрд.

При этом последние несколько недель наглядно продемонстрировали, что дальнейшее падение цен на нефть приведет к ликвидации валютных резервов стран-экспортеров нефти, которые хотят сохранить стабильность своих национальных валют. И это приводит к дальнейшему падению цен, так как нефтяные компании постараются сохранять добычу в надежде на то, что кто-то сломается первым.

ЭПОХА НЕФТЕДОЛЛАРА

До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.

Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.

Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.

В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.

Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.

Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день.

И самое любопытное, что Россия сейчас сделала первый шаг, который воодушевит некоторых других экспортеров, недовольных ситуацией с доминированием доллара при расчете за энергоресурсы.

Россия может "распечатать" Резервный фонд размером $88 млрд и конвертировать некоторую часть валютных резервов в рубли. Это именно те доллары, которые в ином случае Россия вынуждена была бы перевести в долларовые активы, отмечает zerohedge.com.

Вместо этого Россия сможет использовать вырученные средства для стабилизации валютного рынка и экономики в целом.

"Вместе с центральным банком мы продаем часть наших валютных резервов, - сказал министр финансов Антон Силуанов. – Мы получим рубли и разместим их на депозитах, предоставляя ликвидность экономике".

Таким образом, Россия вышла из списка стран, которые обменивают нефть на американские банкноты.

Планируется, что объем конвертации из суверенных фондов составит около 500 млрд руб. Эта сумма будет проведена через центральный банк в январе-феврале.

Теперь вопрос в том, какая страна последует примеру России и какое влияние это окажет на нефтяные цены и мировую резервную валюту.

Перспективы для рубля

В прошлом году рубль показал один из самых слабых результатов в мире. При этом продолжение спада в этом году, к сожалению, говорит о хрупкости согласованных мер со стороны правительства и Банка России.

Последние заявления должны поддержать российскую валюту, а продажа валюты экспортерами обеспечит ликвидность на рынке.
 

Клаузевиц15.01.15 12:15

"Вместе с центральным банком мы продаем часть наших валютных резервов, - сказал министр финансов Антон Силуанов. – Мы получим рубли и разместим их на депозитах, предоставляя ликвидность экономике".

Таким образом, Россия вышла из списка стран, которые обменивают нефть на американские банкноты.


Хмм... Рубль выпускает Центробанк. Получается ЦБ продает САМ СЕБЕ доллар, меняет его на рубль, и это называется "Россия отказывается от нефтедоллара"? Мне могут возразить, мол, имеется в виду продажа доллара российским частным компаниям и банкам. Ну а те где рубль берут? В том же ЦБ. Получается внутри страны доллар и крутится. А расчеты за нефть с другими странами как шли через доллар так и идут.

Чтобы отказаться от доллара нужно отказываться от него СОВСЕМ. Это значит: нефть и газ теперь в рублях на мировом рынке. Хочешь получить рубли? Будь добр, экспортируй чего-нить в Россию, чтобы эти самые рубли получить. Тогда будет чем нефть с газом оплатить.

Или обмен деньгами между ЦБ стран (кажется это СВОП называется) - по типу как Китай и Россия обменяли юань на рубли, и теперь в России есть юань, а в Китае - рубль. И доллар ужо не нужен. Вот это действительно отказ от нефтедоллара.

Чисто гипотетически. Ту же Германию перевести сейчас на оплату газа за рубли. На сколько бы им пришлось увеличить экспорт в Россию, чтобы оплатить поставки газа? И че делать с санкциями? Ессно, резко от них отказываться, а то газа не будет. Заодно и товарооборот вырастет, и взаимововлеченность в торговлю друг с другом.
аланоут15.01.15 13:33
Вся статья - слёзы о том, что ЦБ России не держит рубль. А без этого экспорту ЕС в Россию никак. Надеются скудоумные глупее себя найти.
SAIGON15.01.15 14:13
Клаузевиц, RU

Ту же Германию перевести сейчас на оплату газа за рубли. На сколько бы им пришлось увеличить экспорт в Россию, чтобы оплатить поставки газа?

//// Ни насколько нельзя позволять Германии увеличивать экспорт в Россию. Страна, активно примкнувшая к беснующимся англосаксам должна заплатить за это свою цену. И прежде всего введением специальных мер по ограничению экспорта германских"потребительских" товаров в Россию (и в ЕАЭС). Конечно, в первую очередь - создание препятствий для импорта "бундес-авто". Например, установлением прогрессивного налога "на роскошь",на авто с ценами выше "некоего стандарта" (а бундес-тачки все весьма прогрессивны и дороги каждая в своем классе) и вдобавок - норматив в обязательное представление 5-7 летней гарантии (раз уж авто продается в премиум секторе). Можно легко обойтись без бундес-колясок, ограничившись корейцами, ну а самые "страдальцы" пересядут на "японцев". И таким же манером- по всей группе бундес-потреб-товаров.

И вот потом, пусть бундес-баба обьясняет германским бизнесменам и работягам причины, по которым они толжны терять, из-за того что цепкая Амеро-лапка держит серьезным компроматом задницу вышеупомянутой бундес-дамы. Без этого-никак. Дальше терпеть хамские выходки англо-сакской подельницы в бундестаге означает подавать плохой пример для более мелких амеро-подстилок.

valerius15.01.15 14:18
Отказ от $ - это война. Как в прежние времена - отказ от креста.
Клаузевиц15.01.15 14:37
SAIGON, MD


Просто если Германию завязать на наш рынок, то впоследствии будет проще на нее давить. Хочешь чтобы бундесавто, поезда Сименс и пр заезжали в Россию - будь добра убери руки с Украины. Нет? Тогда уже мы вводим санкции. Чем больше они сюда экспортируют (за рубли), тем больше зависят от нас, а не от мериканцев. Нет рублей - нет нефти с газом. Покупай в полтора раза дороже СПГ.

Амеры почему еще так вольготно себя в Германии чувствуют? Да просто экономика Германии сильно на США завязана.

Чем больше товаров номинируется в рублях, тем шире рублевая система. А рубль контролим мы. И уже мы можем накладывать финансовые санкции, как сейчас США поступают, замораживая счета неугодных в долларах.
SAIGON15.01.15 15:04
Клаузевиц, RU15.01.15 14:37
Просто если Германию завязать на наш рынок, то впоследствии будет проще на нее давить.

....."Завязка" на российский рынок п о т р е б и т е л ь с к и х товаров с высокой добавленной стоимостью из страны с ВРАЖДЕБНЫМ (в данный момент)режимом - неумное действие. Пауза уже длится пол-года. Пришло время реальных ответных действий.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Китае запустили крупнейшую в мире обсерваторию для изучения нейтрино
» Более 70 стран и территорий подтвердили участие в ВЭФ
» Правящая партия Молдавии теряет популярность, пишет National Interest
» Жители Израиля вышли на протесты с требованием прекратить войну в Газе
» "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Монголией
» ЦАХАЛ останется на Голанских высотах в Сирии, заявил Кац
» Залужный предложил изучать историю "Азова"* в школах
» Парламент Литвы утвердил нового премьера

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"