Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп одобрил полномасштабный удар США по Ирану, сообщил Херш
"Есть выход из нынешней ситуации". Путин ответил на главный вопрос недели
США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
Путин поговорил по телефону с Трампом
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Фальшивые беженцы, или кто на самом деле захватывает Европу
21.09.15 08:14 Ближний Восток
Анхар Кочнева

Одной из наиболее популярных тем в мировом информационном пространстве уже более месяца остается массовая миграция в Европу из стран Ближнего Востока, и в первую очередь из Сирии. Несмотря на крайне вызывающее поведение вновь прибывших в Старый свет мигрантов, множество сердобольных европейцев лезут из кожи вон, чтобы помочь этим несчастным и обездоленным людям… Однако в ответ они практически никогда не слышат даже элементарных слов благодарности. И это при том, что "беженцы" требуют всего: побольше и, разумеется, бесплатно.

За нелегальный переезд платятся колоссальные деньги: от $2000 до, по некоторым данным, $30.000 на каждого члена семьи, в зависимости от комфорта, вида транспорта, наличия или полного отсутствия опасностей в пути. При этом, как замечают все, кто наблюдает за процессом, у "несчастных" беженцев весьма высокие запросы и неприлично дорогие мобильные телефоны.

Люди, которые в теме, сходятся во мнении о том, что едут далеко не те, кому пришлось тяжелее всего. Не те, кто потерял все и остался ни с чем. Если попытаться разделить на условные категории тех, кто штурмует европейские города, можно выделить 4 типа переселенцев.

© Анхар Кочнева

Первый – это те, кто успел продать находившуюся в Сирии недвижимость, бизнес, машины и уехал из страны в более спокойные места подальше от разгорающегося конфликта. Второй – боевики, участники похищений людей, грабители и приравненные к ним граждане, успевшие набить карманы за счет бывших соседей и просто собственных соотечественников. Возвращение людей из этой категории в Сирию чревато для них преследованием если не со стороны властей, то со стороны пострадавших и их близких (Сирия страна достаточно небольшая). Третьи – люди, который год живущие за пределами Сирии (к примеру, в Турции и Ливане), имевшие там достаточно неплохие источники для существования, скопившие деньги и войны если не в глаза, то достаточно давно не видевшие. Четвертая категория – реальные беженцы из горячих точек, имеющие родственников и друзей за границей, проспонсировавших их путешествие.

Живущие же в самой Сирии люди в большинстве своем не могут себе позволить "платную" эмиграцию: средняя зарплата тут не превышает $70, зарплата в $100 считается очень хорошей. В большинстве семей кормилец только один, поэтому скопить несколько тысяч долларов могут только те, кто имеет какой-то стабильный бизнес. А в условиях снижения платежеспособности населения таких с каждым месяцем становится меньше. Опять же, стабильные некриминальные заработки возможны только там, где не ведутся активные боевые действия. Иными словами, бегущие в Европу граждане Сирии в большинстве своем бегут вовсе не из-под бомбардировок и не от ИГИЛа, а из вполне безопасных мест. И далеко не все из них до прибытия в Европу действительно проживали в Сирии. В Европу бегут те, кто имел достаточно приличный уровень жизни и не находился в невыносимых бытовых условиях.

© Анхар Кочнева

Всего в нескольких километрах от сирийской границы в ливанской долине Бекаа находится масса самодельных покрытых клеенками палаток, каркас которых сколочен из досок. Вместо пола кое-как залитая цементом земля. На этом "полу" возятся не имеющие игрушек многочисленные маленькие дети. Ночью пол застилается матрасами, вся семья спит вповалку прямо на покрытом матрасами цементном полу. Зимой палатки никак не обогреваются, летом в жару не кондиционируются. Этой зимой снега в долине выпало примерно по пояс, несколько детей погибли от холода. Повсюду – жуткая антисанитария и грязь. Палатки эти были возведены за счет самих их обитателей: по словам беженцев, сооружение хорошей просторной палатки обходится им примерно в $600. Те, у кого таких денег по приезду не нашлось, ютятся в крошечных лачугах (некоторые живут в таких условиях уже три года). Вопреки представлениям многих, "помощь" со стороны курирующих ливанских беженцев организаций ООН составляет всего… $13 в месяц на человека. Причем, даже такое мизерное содержание получают далеко не все: в некоторых семьях из 15 членов семьи помощь выделяется всего на 5 (всего $65 в месяц на 15 душ). Прожить на $65 в месяц в такой сравнительно дорогой стране, как Ливан, невозможно даже одному человеку без особых запросов. При этом, сами сотрудники "благотворительных организаций" получают по 2000 долларов, т.е., в 153 раза больше, чем потерявший абсолютно всё и оказавшийся в чужой стране беженец. Многие жалуются на то, что после рождения в семье очередного ребенка ООН вычеркивает их семью из списков претендующих на гуманитарную помощь. Никто из многочисленных детей (в некоторых семьях их по 10) не ходит в школу. Медицинского обслуживания и прикрепленных к лагерям медиков нет. Рассказывали об одной семье, в которой родился недоношенный ребенок, некоторое время проведший в больнице на аппаратах. Его отцу был выставлен ультиматум: ребенок в обмен на $3.000 (это при $13 в месяц на члена семьи!). Какие-такие Европы, если выделяемых нам на месяц жизни денег может хватить только на путешествие в Бейрут и обратно на маршрутке? - смеются обитатели лагерей. Работать, кстати, получающие мизерное пособие люди права не имеют. Да и кем могут работать в Ливане сбежавшие от войны пастухи без овец и земледельцы без земли?

© Анхар Кочнева

Ненамного лучше тем, кто имеет востребованные в Ливане профессии. Большинство сирийцев работают тут на стройках или в сфере обслуживания. Многие жалуются на нечистоплотность нанимающих их ливанцев: почти у каждого имеются истории о невыплаченных зарплатах. Жаловаться некому и бесполезно: говорят, что в любом случае правым будет признан именно имеющий многочисленных родственников и знакомых ливанец. Никакого страхования жизни и здоровья для работающих в опасных условиях людей нет и в помине. Работающие на износ люди живут пусть не в палатках, но, зачастую, в достаточно стесненных условиях и в неприспособленных для проживания людей помещениях, питаясь кое-как. Большинство жалуется на то, что зарабатываемых денег еле хватает на покрытие текущих расходов. В лучшем случае, получается отослать какие-то деньги родственникам в Сирию. Некоторым действительно удалось заработать приличные деньги и через Турцию нелегально перебраться в Германию. Но таких единицы.

При этом, абсолютно все живущие в Ливане сирийцы жалуются на антигуманный ливанский закон, согласно которому каждый из них, кто хочет работать в Ливане, обязан иметь в эиой стране гаранта. Стать гарантом может далеко не каждый желающий помочь беженцам ливанец: закон требует наличия у потенциального гаранта собственной недвижимости и других условий. Отвечать за массу обездоленных незнакомых людей не хочет никто. Вот и сидят чуть ли не миллион живых людей с просроченными документами, рискуя быть депортированными первым же "прицепившимся" к ним силовиком. Почему власти Сирии не добиваются от Ливана отмены этого бесчеловечного положения, никто из оказавшихся в Ливане сирийцев понять не в состоянии. Никто не хочет нарушать законы, но властями Ливана сделано всё, чтобы оформить документы и пребывать в стране легально могли только материально обеспеченные. Кроме того, до крайности затруднен повторный въезд в Ливан для выехавших в Сирию по делам сирийцев и это при том, что боевики и торговцы оружием спокойно шастают через практически не охраняемую границу.

© Анхар Кочнева

Люди крайне обижены: 9 лет тому назад в дни Ливано-Израильской войны Сирия приняла более миллиона беженцев-ливанцев и никаких платных регистраций и гарантов от них не птребовала. Здесь же, Поборы буквально на каждом шагу. Прав – никаких. Даже для того, чтобы вернуться в Сирию человеку с просроченным пребыванием в Ливане, нужны большие деньги на уплату штрафа. Умереть на ливанской земле без катастрофических последствий для близких сирийцу также не позволено: хоронить умерших граждан Сирии разрешают только власти североливанского города Триполи и то не бесплатно (в среднем, требуют около $2000). По секрету рассказывают о том, что не имеющие денег люди вынуждены после долгих попыток похоронить близкого по-человечески, тайком зарывают своих умерших в горах, где тела зачастую становятся добычей голодных бродячих псов.

Таким образом, штурмующие же Европу горлопаны, которых мировые СМИ почему-то называют беженцами, лишь отвлекают на себя внимание мировой общественности. Таким образом, они вымогают бесплатную помощь и вещи, которые вполне бы могли себе купить сами, не потрать они деньги на оплату "услуг" организаторам нелегальных перевозок. При том, что реально нуждающиеся сирийцы в Ливане и самой Сирии обречены выживать в тяжелейших условиях. Устроить телевизионное шоу из их страданий пока никто не догадался.

Автор данного материала проживает в Ливане в городе Бейрут 

 

Mad Alex22.09.15 04:59
Я бы в этих условиях внимательно посмотрел: а контрабандисты кто? Греки? Так у них денежную систему на месяц отключали... Ну и неизбежно пошла цепочка Бензин - перевозка - бензин1. После того, как Европа перестала считать их своими. Так что я бы более внимательно присмотрелся к данной психологической и временной корреляции.
ЧтоПравда?22.09.15 19:27
Кстати, контроллёры в немецких поездах никогда не проверяют билетики у людей с тёмным цветом кожи. Белых немцев нещадно штрафуют, нотации читают по-долгу им, а у тёмненьких даже билет не спрашивают, делают вид что не замечают их. Особенно на поездах с юга на север Германии и на поездах между землями. ЕС и ICE поезда, т.е. дальнего следования )))
fangen17.10.15 09:37
> ЧтоПравда?
Кстати, контроллёры в немецких поездах никогда не проверяют билетики у людей с тёмным цветом кожи. Белых немцев нещадно штрафуют, нотации читают по-долгу им, а у тёмненьких даже билет не спрашивают, делают вид что не замечают их. Особенно на поездах с юга на север Германии и на поездах между землями. ЕС и ICE поезда, т.е. дальнего следования )))
А вдруг это Обамка переодетый или его родственники, зачем им неприятности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В минсельхозе Кубани рассказали о видах на урожай зерновых 2025 года
» Решетников рассказал о ситуации с инвестициями в Россию в 2025 году
» Союзники по НАТО Греция и Турция вновь погрязли в территориальных спорах
» Рютте планирует ликвидировать два подразделения НАТО, пишет Politico
» В Иране назначили нового главу разведки КСИР
» Россия и Буркина-Фасо подписали соглашение по мирному атому
» Трамп одобрил полномасштабный удар США по Ирану, сообщил Херш
» Европейское Эльдорадо: на границе Польши и Чехии нашли месторождение золота

 Репортаживсе статьи rss

» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР
» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике

 Комментариивсе статьи rss

» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу
» Нашли базу. Европа, Япония и даже Канада готовят плацдарм для угроз Китаю
» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Как хуситы повлияют на конфликт Ирана и Израиля. Разбор
» Почему Индия не поддержала заявление ШОС в связи с ударами Израиля по Ирану
» Новое правительство Южной Кореи активно ищет пути сближения с Пхеньяном

 Аналитикавсе статьи rss

» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"