Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Четырехсторонний саммит по Сирии состоится в Турции
Шойгу отчитался об итогах трех лет операции в Сирии
Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Глобальный «пузырь» на рынке недвижимости поражает города
02.10.18 16:34 Экономика

Три года назад, когда банк UBS проводил исследования самых дорогих в мире рынков жилья, только Лондон и Гонконг рассматривались как территории, подверженные риску роста "пузыря" недвижимости.

И посмотрите, как всё меняется всего за несколько лет — ведь в последнем докладе UBS Sealth Management, в котором отображается составляемый банком глобальный индекс "пузырей недвижимости", говорится о том, что на настоящий момент уже в шести крупнейших городах мира наблюдается огромный спекулятивный "пузырь" цен на недвижимость. И хотя в немалой степени ответственность за рост цен лежит на нереально низких ипотечных ставках, свою роль в этом повышении играют инвесторы и операторы офшорных "финансовых прачечных", чьи излюбленные рынки жилья – Ванкувер, Торонто и Гонконг стали основными фигурантами списка.

Глобальный индекс пузыря на рынке жилой недвижимости в ряде городов по данным UBS

Наибольшему риску "пузырей" подвержены Гонконг, Мюнхен, Торонто, Ванкувер, Лондон и Амстердам. Значительный дисбаланс характерен также для Стокгольма, Парижа, Сан-Франциско, Франкфурта и Сиднея.

Подпись к изображению: Вид на Гонконг

Исследование этого года подчёркивает всё большую недоступность жилья для среднего класса, так как покупка даже малогабаритного жилья выходит за рамки бюджета людей, имеющих средний доход в сфере высококвалифицированных услуг.

Цены продолжают расти, в половине городов, охваченных исследованием, рынки жилья находятся на подъёме, при этом за последние четыре квартала цены на жильё выросли на 5 процентов с учётом поправки на инфляцию. В остальных городах цены либо оставались на приблизительно одном уровне, либо снижались.

По данным UBS, типичные признаки пузыря недвижимости включают в себя рост цен на недвижимость, превышающий рост доходов потенциальных покупателей, и экономические дисбалансы, такие как чрезмерное кредитование и бурное строительство. Тем не менее, в отличие от бума середины 2000-х годов, на данный момент нет никаких свидетельств одновременных эксцессов в кредитовании и строительстве, тогда как объёмы просроченных ипотечных платежей растут в темпах примерно половины докризисных темпов.

Это вряд ли утешит те миллионы жителей "городов-пузырей", доходов которых не хватает на приобретение собственного жилья, и, тем не менее, есть и своя ложка мёда – в то время как "пузыри" недвижимости всё ещё имеют место, темпы роста цен замедляются.

С учётом поправки на уровень инфляции цены выросли в среднем на 3,5 процента за последние четыре квартала, что значительно ниже, чем в предыдущие годы, тем не менее, всё ещё выше средних значений за последние десять лет. В крупнейших экономических центрах еврозоны, в Гонконге и Ванкувере взрывной рост цен на недвижимость ещё сохранялся, однако первые признаки прекращения бума проявились снижением цен на жильё в половине городов, входивших в прошлогодний список "пузырей недвижимости".

UBS сообщает о том, что всё меньше местных семей могут позволить себе покупку собственного жилья. Скупка иностранцами жилья на местных рынках и вытеснение ими местных жителей порождает политический ответ. Это наиболее ярко проявляется в Канаде, Австралии и Новой Зеландии, где недавно вступили в действие новые правила, затрудняющие иностранным инвесторам скупку местной недвижимости.

Основной целью вводимых мер регулирования являются иностранные покупатели и инвесторы, скупающие недвижимость впрок. Им становится всё сложнее, дороже, а подчас и просто невозможно приобрести жилую недвижимость. К такому вмешательству особенно чувствителен рынок роскошного жилья, подобное регулирование и дополнительные сложности могут привести к заморозке спроса и снижению цен.

Но если простые люди не покупают жильё, то кто это всё же делает? Ответ: инвесторы, занимающиеся скупкой жилья для последующей сдачи его в аренду.

За последние пять лет частные дома в наиболее важных финансовых центрах проявили себя хорошим инвестиционным инструментом, показав доход в 10 процентов годовых от сдачи в аренду и от роста цен на недвижимость. Это позволяет говорить о том, что "золотой бетон" более доходен, чем финансовые рынки.

По данным UBS, Чикаго был единственным недооцененным рынком жилья в 20-ке городов, охватываемых индексом, тогда как Милан, Сингапур и Бостон считаются справедливо оцениваемыми.  Десять городов, от Нью-Йорка до Сиднея и Стокгольма – переоценены, а шесть находятся в зоне риска "пузырей недвижимости", тогда как рынок Гонконга наиболее раздут. Тем не менее, остаются вопросы к методике – всего год назад Нью-Йорк "оценивался справедливо", а теперь он считается "переоцененным".

UBS дополнительно указывает на то, что в ключевых городах бум недвижимости уже терял интенсивность и размах. Цены с поправкой на инфляцию снизились почти в половине проанализированных городов.

И хотя цены на жильё в последнее время растут не так быстро, как было ещё совсем недавно, собственное жильё остаётся недоступным по цене для большинства обычных покупателей из-за того, что за последние пять лет оно подорожало в среднем на 35 процентов. В то же время в Сан-Франциско, Мюнхене и Ванкувере рост цен был раза в два выше. В целом, ценовой бум не бросался в глаза, но имел широкий охват. До недавнего времени почти во всех городах цены на жильё росли. Нечто подобное наблюдалось в конце 80-х годов прошлого века и в преддверии ипотечного кризиса 2008 года. Этот небывалый размах нынешнего роста цен на жильё имеет в своём основании ряд причин – лёгкие условия кредитования разогревают спрос практически везде, крупные города извлекают выгоду из растущей важности цифровой экономики и растущей тенденции к урбанизации. Наконец, резко возросло количество состоятельных семей, ищущих способы безопасного вложения свободных средств в наиболее привлекательных жилых районах.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами
» Как американские силовые структуры видят государственную цензуру
» Обзор событий в мире, третья неделя октября 2018 года
» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе

 Новостивсе статьи rss

»  Саудовская Аравия хочет добиться существенного падения цен на нефть
» Из-за Brexit взнос ФРГ в бюджет ЕС вырастет на 15 млрд евро
» Могерини объявила Черное море "европейским"
» США обеспечат себе военное лидерство в космосе
» Испанский парламент выступил против эмбарго на поставки вооружений Эр-Рияду
» Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии
» В Афганистане погиб чешский военный
» Болтон и Патрушев поговорили о разоружении

 Репортаживсе статьи rss

» Театр военных действий — Арктика: учения Trident Juncture 18 в Норвегии
» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ

 Комментариивсе статьи rss

» США опасаются, что Россия поможет Ирану обойти санкции
» Только бизнес
» Разговор с Джорджем Соросом: невинное начало больших перемен
» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»

 Аналитикавсе статьи rss

» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю
» США, Всемирный банк и МВФ воспротивились секретным кредитам Китая бедным странам
» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"