Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран пригрозил отправить американские корабли "на дно"
В ВМС США обвинили КСИР в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах
США отправляют на Ближний Восток полторы тысячи военных
Первый корабль АУГ ВМС США вошел в Персидский залив
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
17.02.19 09:08 История: факты и документы
Владимир Ардаев

Через два года после окончания Второй мировой войны президент США Гарри Трумэн подписал закон о национальной безопасности. Восемнадцатое сентября 1947 года считается днем рождения Центрального разведывательного управления, основными задачами которого стали сбор и анализ информации о деятельности иностранных государств и граждан. С этого момента ежедневные обзоры разведдонесений для главы Белого дома составляет уже новое ведомство. ЦРУ сейчас рассекречивает архивы, а РИА Новости — их изучает.

Дайджесты ЦРУ отличаются от тех, что составляла его предшественница — Центральная разведгруппа (CIG). В этих документах больше аналитики и каждое сообщение сопровождается комментарием. ЦРУ также направляло президенту краткие обзоры с прогнозами развития той или иной ситуации.

"Это убийство поможет разрядке"

Один такой обзор лег на стол Гарри Трумэна как раз в первую годовщину ЦРУ — 18 сентября 1948 года. Речь шла об убийстве в Иерусалиме шведского дипломата и общественного деятеля Фольке Бернадота.

Приложение к ежедневной сводке сообщений ЦРУ для президента Гарри Трумэна от 18 сентября 1948 года с анализом ситуации в связи с убийством в Иерусалиме графа Бернадота
Приложение к ежедневной сводке сообщений ЦРУ для президента Гарри Трумэна от 18 сентября 1948 года с анализом ситуации в связи с убийством в Иерусалиме графа Бернадота

Аристократ из королевской династии, племянник монарха Густава V с 1943 года был одним из руководителей шведского отделения Международного Красного Креста. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер пытался использовать его как посредника в сепаратных переговорах с западными правительствами, но Бернадот отказался. Кроме того, ему удалось вывезти из нацистских лагерей смерти более 25 тысяч узников-евреев.

После войны его назначили специальным посредником ООН по разрешению разгоравшегося арабо-израильского конфликта.

Фолке Бернадот с американским дипломатом Ральфом Банчем
Фольке Бернадот с американским дипломатом Ральфом Банчем

Бернадот представил Генассамблее собственный план урегулирования ситуации в регионе, в котором предлагал предоставить Иерусалиму статус города под международным контролем. Посредник ООН выступал также за полный запрет ввоза оружия в конфликтующие государства.

Его в упор расстреляли в машине неизвестные, одетые в форму солдат израильской армии. Аналитики ЦРУ сразу же предположили, что убийство — дело рук одной из еврейских экстремистских группировок. Но дали неожиданный прогноз: по их мнению, это жестокое преступление приведет к разрядке на Ближнем Востоке и послужит делу мира.

"Убийство графа Бернадота в иудейском районе Катамон в Иерусалиме, совершенное, предположительно, террористами "банды Штерна", повышает вероятность достижения урегулирования в Палестине. Опасения потери престижа ООН вполне могут подтолкнуть Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею к шагам, которые не только укрепят миротворческий механизм в Палестине, но и приведут к окончательному решению всего арабо-сионистского вопроса", — говорится в аналитической записке ЦРУ, подготовленной 18 сентября — на следующий день после убийства Бернадота.

Аналитики разведки считают, что отныне Израиль сосредоточится на борьбе с собственными экстремистами и ослабит агрессию в отношении арабов. Те, в свою очередь, пока не готовы к наступлению на израильтян. Вкупе с активизацией миротворческих усилий ООН все это обеспечит разрядку, утверждают аналитики.

Прогноз оказался ошибочным. Израиль, по сути, спустил расследование на тормозах.

Натана Ели-Мора, одного из руководителей подпольной экстремистской организации "Лехи", которую на Западе по имени ее основателя Авраама Штерна называли "бандой Штерна", арестовали вскоре после теракта. Но быстро отпустили.

Убийство Бернадота до сих пор не раскрыто. А силовое противостояние Израиля с арабским миром продолжается.

"Там многие говорят по-русски"

Когда в Германии к власти пришли фашисты, в Палестину устремились еврейские беженцы. Эмиграция продолжилась и после войны. В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину — не смогли найти компромиссное решение, устраивающее и евреев, и арабов. ООН приняла план раздела страны, но арабский мир его отверг. Ситуация на Ближнем Востоке обострилась.

"Король Саудовской Аравии обратился к США с просьбой блокировать решение ООН о создании еврейского государства в Палестине. Ибн Сауд назвал это решение недружественным по отношению к арабам и добавил, что, если Вашингтон его поддержит, это нанесет "смертельный удар" по интересам США в арабских странах", — сообщает разведка 1 ноября 1947 года.

Фрагмент сводки сообщений разведки США от 1 ноября 1947 года - о просьбе короля Саудовской Аравии к президенту Трумэну не поддерживать решения ООН о разделе Палестины
Фрагмент сводки сообщений разведки США от 1 ноября 1947 года - о просьбе короля Саудовской Аравии к президенту Трумэну не поддерживать решения ООН о разделе Палестины

Практически одновременно с таким предупреждением Эр-Рияд просит у США оружие.

"Представитель короля Саудовской Аравии Ибн Сауда сообщил, что монарх надеется получить от США оборудование для двух моторизованных дивизий и около пятидесяти военных самолетов", — читает Трумэн 9 декабря.

Жилой дом, разрушенный в результате налёта египетской авиации. Тель-Авив, 16 мая 1948 года
Жилой дом, разрушенный в результате налёта египетской авиации. Тель-Авив, 16 мая 1948 года

"Руководители Еврейского агентства сказали чиновникам Государственного департамента, что евреям в Палестине нужны все виды вооружений, включая стрелковое оружие, самолеты, танки и зенитную артиллерию. Также необходимы военные советники для руководства боевыми операциями. Еврейские чиновники намекают, что если они не получат такую помощь от США, то будут вынуждены обратиться "в другое место", — докладывает разведка 11 декабря.

ЦРУ информирует президента о Ближнем Востоке практически в ежедневном режиме. Видно, как растет потенциал будущего военного противостояния: обе стороны усиленно вооружаются, готовят войска. В Палестину из приграничных стран втягиваются формирования арабских добровольцев.

Тем временем ООН принимает план раздела Палестины, председатель Еврейского агентства Давид Бен-Гурион провозглашает создание Государства Израиль. Лига арабских государств объявляет ему войну, войска Сирии, Египта, Ливана, Ирака и Трансиордании атакуют. Начинается вооруженная борьба Израиля с арабскими соседями, которой и сегодня не видно конца.

Фрагмент сводки донесений ЦРУ от 22 апреля 1948 года - о русских войсках в Палестине
Фрагмент сводки донесений ЦРУ от 22 апреля 1948 года - о "русских войсках" в Палестине

"Сирийское правительство получило сообщения о том, что "русские войска, а не евреи" наступали в Палестине на арабские силы. По полученным сведениям, "русские войска" поддерживались десятью двухмоторными бомбардировщиками американского типа. Комментарий: ЦРУ не считает, что в Палестине на самом деле задействованы советские воинские части, просто многие там говорят по-русски" (из сводки донесений ЦРУ от 22 апреля 1948 года).

Роковая пуля

В послевоенных сообщениях американской разведки то и дело проглядывают ростки международных и внутригосударственных конфликтов, не решенных и по сей день. Все это формировалось именно в тот период, когда происходил очередной передел мира.

Если убийство Бернадота никак не изменило ситуацию в Ближневосточном регионе, то другое подобное преступление, совершенное на ином, Американском континенте, вызвало волнения, которые вскоре переросли в гражданскую войну, не утихавшую многие десятилетия. Об этом также докладывает американская разведка, делая весьма характерные предположения. А именно: усматривая в преступлении "руку Кремля".

Весной 1948 года в Боготе на IX Панамериканской конференции министров иностранных дел обсуждали создание Организации американских государств. Председательствовал глава МИД Колумбии консерватор Лауреано Гомес, на которого США возлагали большие надежды, поскольку рассчитывали сколотить мощный антикоммунистический блок. Против этого решительно выступали колумбийские либералы во главе с их лидером Хорхе Гайтаном. Они намеревались заблокировать предложенные Госдепом проекты резолюций и сместить Гомеса с поста председателя конференции.

Девятого апреля Гайтана застрелили у дверей офиса. Убийцу, некоего Хуана Роа, на месте растерзала толпа.

Тело Хорхе Гайтана после убийства в Боготе
Тело Хорхе Гайтана после убийства в Боготе

Коммунисты и либералы (в особенности левое крыло, к которому принадлежал и Хорхе Гайтан) вывели народ на улицы. Правительству пришлось подавлять беспорядки с помощью армии — танков, артиллерии и даже военных кораблей. По разным данным, погибли до 20 тысяч человек. Известно, что в тех боях принимал участие будущий вождь кубинской революции Фидель Кастро.

"Посольство США в Колумбии сообщает, что в октябре прошлого года убийца был нанят дворецким в советское дипломатическое представительство. Колумбийское правительство объявило об аресте лиц, захвативших радиостанцию в Боготе, и о том, что среди арестованных были два русских агента (так в документе. — Прим. ред.) и другие иностранцы", — рапортует ЦРУ американскому президенту. Часть этого сообщения по-прежнему засекречена.

Сообщение ЦРУ из Колумбии от 12 апреля 1948 года о волнениях в этой стране, вызванных убийством Хорхе Гайтана
Сообщение ЦРУ из Колумбии от 12 апреля 1948 года о волнениях в этой стране, вызванных убийством Хорхе Гайтана

Впоследствии выяснилось, что в советском посольстве Роа не служил, зато в годы войны числился в германской миссии. А также был членом Консервативной партии. Не получила подтверждения и информация о двух задержанных советских агентах. Тем не менее и Вашингтон, и вскоре избранный президентом Колумбии Лауреано Гомес продолжали настаивать на том, что убийство Гайтана и последовавшие затем столкновения были делом рук Москвы.

События, которые в Латинской Америке назвали Ла Виоленсия, или Богосато, привели к многочисленным жертвам, вынудили более миллиона крестьян покинуть свои дома и на долгие годы раскололи страну. В Колумбии не прекращалась гражданская война,  многочисленные вооруженные группировки и партизанские отряды сражались не только с правительственными войсками, но и между собой.

Именно тогда, в ходе апрельского вооруженного конфликта 1948-го года, образовались так называемые Революционные вооруженные силы Колумбии — леворадикальная повстанческая группировка ФАРК (FARC). Лишь в сентябре 2017-го повстанцы сложили оружие и объявили о создании политической партии.

Распиленный полуостров

Разгром Японии во Второй мировой войне освободил Корею от оккупации. Из сообщений ЦРУ того времени видно, как США и СССР "толкались локтями" на Корейском полуострове, — обе стороны рассчитывали получить полный контроль над страной.

Договориться Вашингтону с Москвой не удалось, и в результате 38-я параллель разделила два государства — прокоммунистическую КНДР и прозападную Республику Корею. И по обе стороны границы планировали подчинить себе весь полуостров.

Бой на улицах Сеула. Сентябрь 1950 года
Бой на улицах Сеула. Сентябрь 1950 года

"Надежный источник сообщил генералу Ходжу, что на конференции высокопоставленных военных и правительственных чиновников Северной Кореи и СССР, состоявшейся 19 ноября в Пхеньяне, обсуждалась следующая тактика: а) сокращение поставок электроэнергии в Южную Корею с целью вызвать там безработицу и массовые беспорядки; б) организация сильной пятой колонны (так в документе. — Прим. ред.) в важных городах Южной Кореи; c) вывод советских войск после создания независимого северокорейского правительства "в соответствии с пожеланиями" северокорейского народа, несмотря на позицию ООН; г) содержание Народной армии в постоянной готовности оккупировать Южную Корею с помощью этой пятой колонны", — информируют президента 9 декабря 1947 года.

Сообщение ЦРУ о будущей тактике Советов в Корее из сводки для президента Гарри Трумэна от 9 декабря 1947 года
Сообщение ЦРУ о "будущей тактике Советов в Корее" из сводки для президента Гарри Трумэна от 9 декабря 1947 года

В комментарии ЦРУ поддерживает эти опасения и сообщает, что "Совет народов Северной Кореи сейчас готовит "временную конституцию Кореи", которая обеспечит правовую основу для официального признания северокорейского режима в Советском Союзе".

Американские десантные корабли в порту Инчхона. 15 сентября 1950 года
Американские десантные корабли в порту Инчхона. 15 сентября 1950 года

Противоречия между Северной и Южной Кореей в 1950 году привели к войне, в которой на стороне КНДР участвовал Китай, а на стороне Республики Кореи – США, Великобритания и ряд других стран под эгидой ООН.

Война закончилась перемирием в 1953 году, но конфликт между двумя половинками одной страны окончательно не улажен до сих пор.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» Иран пригрозил отправить американские корабли "на дно"
» Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
» В США суд остановил строительство стены на границе с Мексикой
» В НАТО заявили, что Россия должна срочно освободить украинских моряков
» Хуситы отбили атаки армии Йемена на город Тааз
» Новый атомный ледокол "Урал" спущен на воду
» "Ростех" намерен построить в Татарстане завод по выпуску самолетов малой авиации
» США проигрывают гонку в ядерной энергетике РФ и КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"