Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российско-индийский космический маршрут
21.01.09 21:02 ШОС и ситуация в Азии
Декабрьский визит Президента России Дмитрия Медведева в Индию придал новый импульс и перспективным программам в области космоса. Роскосмос договорился со своими коллегами в Дели об отправке на орбиту индийского космонавта, а также об участии в разработке индийского космического корабля. Индиец полетит в космос в 2013 году, а собственный пилотируемый корабль может появиться у Индии двумя годами позднее. Таким образом, космонавтика на огромной территории Евразии, основу которой составляют программы России, Китая и Казахстана, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, впредь будет дополняться и разработками Индии, имеющей статус страны-наблюдателя ШОС.

Индийские космические исследования начались, конечно, не вчера и тесно связаны с историей российской и мировой космонавтики. Индия стала седьмой страной мира (после СССР, США, Франции, Японии, Китая и Великобритании), которая летом 1980 года вывела на орбиту первый спутник собственной ракетой-носителем СЛВ-3. Этому предшествовала успешная работа по реализации 10-летней программы правительства Индии по исследованию и использованию космоса.

Надо отметить, что характерная черта индийского подхода к космической деятельности - открытость намерений и, как следствие, готовность идти на сотрудничество со всеми, кто готов к диалогу. На практике это привело к тому, что индийцам удалось одинаково эффективно кооперировать с главными космическими державами – СССР (затем с Россией) и с США. Обе страны активно помогали Дели в том, в чем сами были лидерами.

Скажем, русские консультировали Индию по средствам выведения на орбиту и поставляли ей современные агрегаты, созданные на основе криогенной техники, предоставляли индийским космонавтам возможность осваивать науку пилотируемых полетов на своих орбитальных комплексах.

Американцы, в свою очередь, закладывали основы индийских спутниковых систем. Так, еще в середине 70-х годов прошлого века НАСА предоставила Индийской организации космических исследований (ИСРО) в аренду на один год свой связной спутник АТС-6 для проведения экспериментов по непосредственному телевещанию на сельские районы страны. В США был изготовлен первый эксплуатационный спутник связи, работающий в интересах Индии.

Американцы помогли также Индии в разработке собственных аппаратов дистанционного зондирования земной поверхности, что было крайне необходимо государству, ведущему активное земледелие и скотоводство в труднодоступных районах. В результате сегодня Индия эксплуатирует созвездие из шести спутников дистанционного зондирования Земли.

Российско-индийское космическое партнерство сегодня строится на работах по таким значимым направлениям, как космическая навигация, лунные исследования и пилотируемые программы. В ходе официального визита в Индию Президента России Владимира Путина (январь 2008 года) было подписано специальное Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в совместном развитии и использовании российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

"На начальном этапе вкладом Индии станут запуски с помощью ее ракет-носителей отдельных навигационных спутников взамен выбывающих из системы "по возрасту" или каким-либо другим причинам. Кроме того, Индия примет участие в развитии наземного сегмента системы. Об участии индийских специалистов в создании самих космических аппаратов речь пока не идет", - рассказали в красноярском Научно-производственном объединении прикладной механики, где изготавливаются навигационные спутники семейства "Ураган" (сегодня их называют "Глонасс").

Индийским коллегам есть чем поделиться и в области пользовательского оборудования. Они накопили высокие технологии и многого добились в области маркетинга, что пригодится при создании, тиражировании и реализации приемников навигационных спутниковых сигналов. Для России сегодня это - одна из главных проблем: спутники она делает и запускает, а вот эффективно их использовать не всегда удается.

Для индийской стороны выгода от участия в развитии российской системы спутниковой навигации, кроме многих других составляющих, и в том, что она перестанет быть зависимой от аналогичной американской системы, от которой Вашингтон по собственному усмотрению может отключить любое государство.

Полномасштабное присоединение Индии к ГЛОНАСС станет и важной политической победой Москвы. Ранее индийцы рассматривали возможность участия в европейском навигационном комплексе "Галилео", но, по всей видимости, их не устроили условия. Европейская система обещает получиться очень дорогой и при этом - не лучше российской в техническом плане. К тому же ГЛОНАСС в глобальном масштабе начнет эксплуатироваться раньше "Галилео".

В области пилотируемой космонавтики Индия полагается на российский опыт. Пока что в космосе побывал единственный индийский космонавт, в 1984 году посетивший советскую станцию "Салют-7". В марте 2008 года, по информации отдела прогрессивных технологий ИСРО, Индия обратилась в Роскосмос с просьбой организовать полет своего космонавта на корабле "Союз" в рамках подготовки Индией запуска собственного пилотируемого корабля. По словам директора отдела профессора Састри, российская сторона "положительно отнеслась к этому предложению", что и подтвердилось в ходе декабрьской встречи на высшем уровне.

Лунная тема также не останется без внимания. Осенью прошлого года Индия самостоятельно отправила к Луне собственный аппарат "Чандраян-1", который с низкой окололунной орбиты ведет детальное картографирование земного спутника. Этот запуск, согласно планам ИСРО, – первая часть обширной национальной программы по исследованию Луны.

Продолжение индийской лунной программы напрямую связано с Россией. В 2007 году было подписано межправительственное соглашение об организации в 2011 – 2012 годах совместной лунной экспедиции. Согласно планам, к Луне отправится космический аппарат, который будет состоять из двух модулей. Первый останется на лунной орбите, а второй, совершив мягкую посадку, доставит на поверхность спутника Земли луноход для сбора данных о минеральных ресурсах Луны.

Осуществив намеченные комплексные исследования лунной поверхности, Индия накопит бесценный научный материл, что позволит стране претендовать на одну из главных ролей в разработке международной программы по развертыванию обитаемых научно-исследовательских лунных станций.

В середине 1990-х годов Индия была объявлена стратегическим партнером России, и это закономерно. У наших стран так много совпадающих интересов, как в мировой политике, так и в сфере международной безопасности. В сфере экономики Индия - динамично развивающаяся держава, емкий рынок товаров и услуг, один из инновационно-интеллектуальных центров ХХI века. Для России она еще и надежный партнер в проектах по атомной энергетике, исследованиям Мирового океана, разработкам углеводородных ресурсов и, конечно, в космических исследованиях.
 

Xaoc23.01.09 00:32
Боюсь, что первый лунный город (база) будет основан ни русскими ни американцами. Ставлю на китайцев. Индусы вторые.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Новый пакет санкций ЕС против России смягчен по настоянию Германии — Reuters
» В ОДКБ обсудили современные методы радио-электронной борьбы
» Россия и Вьетнам приступили к реализации проекта Центра ядерной медицины
» Фон дер Ляйен пообещала России "жесткий" санкционный пакет
» РФ готова наладить долгосрочные прямые поставки углеводородов во Вьетнам
» Ким Чен Ын вручил Путину орден Ким Ир Сена
» Bloomberg: Вьетнам проигнорировал критику со стороны США из-за визита Путина
» Доля недружественных валют в российском импорте впервые упала ниже четверти

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов

 Аналитикавсе статьи rss

» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"