Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Индийский капитализм теряет лицо под ударом мирового кризиса
06.02.09 16:26 ШОС и ситуация в Азии
Индия входит в число стран, которые принято обозначать аббревиатурой - БРИК. Огромное население этой страны делает ее перспективным рынком сбыта и значительным резервом человеческих ресурсов для мировой экономики. Усилия правительства за последние несколько десятков лет привели к тому, что уровень образования населения заметно вырос, что позволило Индии занять важное место в мировой IT индустрии. Однако промышленность и сельское хозяйство также стали важными составляющими современного индийского экономического чуда.

Основными статьями индийского товарного экспорта являются такие компоненты: как: инженерно-техническая продукция, сельскохозяйственные товары (включая хлопок), химическая продукция, морепродукты, нефтепродукты, кожаные изделия, текстиль, марганцевая руда, хромовая руда, черный перец, силлиманит, шерсть, арахис, чай и др. Индия также является крупным поставщиком услуг по аутсорсингу и онлайн обучению.

Однако глобальный экономический кризис не обошел стороной бурно развивающуюся экономику Индии. Первый ощутимый удар страна получила от высоких цен на нефть, которая достигла рекордной отметки $147,27 за баррель WTI 11 июля 2008 г. В период роста котировок различные аналитики отмечали ключевую роль Китая и Индии в качестве рынков, где обеспечивался основной прирост мирового потребления. Это также привело к резкому ускорению темпов инфляции, которая достигала почти 13% в прошлом августе. На борьбу с ростом цен встал Резервный Банк Индии, который поднял ключевую ставку до 9% годовых. При этом высокая ставка начала оказывать свое влияние на темпы роста индийской экономики, которые замедлились с максимальных 10,10% до менее чем 7,5% во второй половине 2008 г.
Одновременно с углублением мирового кризиса начал замедляться рост экспорта. В декабре 2008 г. экспорт сократился на 1,1% до $12,7 млрд. по сравнению с декабрем 2007 г. Импорт вырос на 8,8% до $20,3 млрд. За первые 9 месяцев текущего финансового года, который завершится 31 марта, экспорт вырос на 17,1% до $131,9 млрд. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом финансовом году, хотя в предыдущий год рост экспорта составил 25%. В качестве стимулирующих мер Резервный Банк Индии пошел на снижение ключевой ставки с 9% в июле до 5,5% в январе 2009 г. При этом оценка развития в 2009 г. была снижена до 7% с 7,5%-8% роста ВВП.

Чтобы остановить замедление экономики, правительство Манмохана Сингха (Manmohan Singh) предпринимает различные меры. В декабре были увеличены на $4 млрд. расходы на инфраструктурные проекты, предполагающие реконструкцию дорог, мостов и портов. Кроме того, одной из мер правительства является стимулирование внутреннего потребления. Были снижены налоги на ряд товаров, как мотоциклы и автомобили. Резервный Банк Индии снизил требования по резервированию для банков, высвободив существенные суммы на увеличение кредитования. Правительство также влило денежные средства в банки и увеличила лимиты на покупку долговых обязательств иностранцами. Ранее в 2008 г. правительство объявляло о планах выделения $500 млрд. на реконструкцию страны, но деньги должны будут выделяться в течение многолетнего периода.

Возможности властей Индии значительно ограничены объемом государственного долга. По различным оценкам, долговая нагрузка правительства оценивается в 80% ВВП страны. К примеру, долги китайского правительства составляют лишь 22% ВВП, не говоря уж о долгах правительства России. Поэтому снижение учетной ставки Резервного Банка становится одним из ключевых инструментов стимулирования экономики, тем более, если темпы инфляции продолжат замедляться благодаря снижению цен на сырьевые товары. Тем не менее, в будущем финансовом году, который начнется 1 апреля, правительство может резко увеличить свои расходы и поднять бюджетный дефицит с ранее планируемых 2,5% до 7,5%. Еще в первые девять месяцев текущего финансового года правительство списало около 717 млрд. рупий кредитов для фермеров, а также подняло зарплаты 5 млн. государственных служащих на 21%.

Проблемы индийской экономики были замечены инвесторами уже давно. Индекс SENSEX 30 достиг своего максимального значения в декабре 2007 г., который он завершил на отметке 19080. Однако затем началось устойчивое снижение индийских акций, которые оценивались в конце 2007 г. как самые дорогие в мире. Основной фондовый индекс Индии достиг своего минимального значения осенью 2008 Г., когда завершил ноябрь на отметке 8451 пункта. В отличие от многих других рынков, индийский не смог заметно отыграть потери, поскольку инвесторы полагают, что худшее для экономики еще впереди. Январь 2009 г. SENSEX 30 завершил на уровне 8674 пункта. Индийская Рупия также понесла заметные потери, потеряв за 2008 г. 19% своей стоимости относительно доллара. Инвесторы активно выводили свои средства с индийского рынка в течение последних двух лет, что отразилось на балансе счета текущих операций, который демонстрировал положительное сальдо лишь в I квартале 2007 г. за последние два года. Максимальный отток капитала произошел в IV квартале 2008 г., когда дефицит счета текущих операций достиг 24,3%. К примеру, в России, даже на фоне огромного вывода капитала во второй половине 2008 г., счет текущих операций демонстрировал положительное сальдо, достигнув по итогам года более $98 млрд.

Явные проблемы с финансами в стране пока не отразились серьезно на суверенном рейтинге Индии. Агентство SNP сохраняет рейтинг страны на уровне BBB-, что является самым низким инвестиционным рейтингом. Однако недавно было заявлено о том, что расширение бюджетного дефицита может поставить вопрос о пересмотре рейтинга, что станет очередным ударом по экономике. При этом утверждения агентства о том, что снижение цен на сырьевые товары снимет значительную часть затрат с индийской экономики довольно спорны, поскольку сама Индия играет заметную роль на мировом рынке сырья. Впрочем, это сырье несколько отличается от углеводородов и минералов, поскольку представляет собой области традиционного индийского сельскохозяйственного экспорта: пряности, хлопок и прочие товары.

Надеждой Индии остается ее население. Благодаря экономическому росту, в стране заметно снизился уровень бедности, начали расти сбережения и инвестиции граждан. Поэтому правительство использует те немногие инструменты, чтобы помочь местному капиталу поддержать собственную экономику, через повышение расходов, тем более, что прибыли индийских корпораций могут заметно снизиться, уменьшив доходную часть государственного бюджета. По мнению аналитиков Citigroup, прибыли индийских компаний, чьи акции входят в расчет индекса BSE-500, в следующем финансовом году сократятся на 1%. В IV квартале 2008 г. они упали на 16% в годовом выражении. Поэтому лишь стимулирование внутреннего потребления и смягчение монетарной политики могут придать дополнительный стимул индийской экономики в период, когда мир погружается в туман рецессии.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины
» "Престиж подорван". Американцы не хотят служить в армии США
» Президент Южной Кореи заявил об участии страны в IPEF США
» МИД Китая выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE
» СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией
» Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт
» Украина заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"