Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Дональда Трампа совершили покушение
НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Сунак признал победу лейбористов на выборах
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Армия Швейцарии
11.02.09 14:02 Армия, ВПК, спецслужбы


Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

Представьте себе самое милитаризированное государство в мире.

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.



Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо».
Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».



Выглядит это так.

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.


"консерва министра" - открывать только по приказу самого министра

До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.



Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов !!! долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.



В конце я накидаю немного картинок с небольшим описанием.

Неликвиды и тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие государство продаёт гражданам со значительной скидкой, причём особо предлагает его женщинам, регистрация простейшая, и только для нового, купленного в магазине. При покупке с рук - не требуется. По осторожным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения – до полутора миллионов. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами.

В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе.



Как служит солдат? Вроде неплохо – два выходных в неделю с увольнительной, сортиры не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит – всё делают частные фирмы. А теперь вообще присядьте – он даже в караул не ходит! Периметр в/ч сторожат также частные охранные фирмы!
Да это просто праздник какой-то, а не служба! Курорт!



Ну что ж, бочку мёда мы изобразили, возмёмся за дёготь

Начнём с этого же «курорта». Подъём в 5-00, и дальше – всё бегом. С перерывами на пожрать и посрать – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть.





Зольдатов гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Пример – офицер, угодивший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнемождения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат – пристрелен на полном автомате.




Даже если вы прочитали то самое объявление «требуется швейцарец по национальности, католик в возрасте от 19 до 30 лет, холостой, образованный, ростом не менее 1 м 74 см», то не рассчитывайте, что в Ватикане будете только торчать с алебардой в клоунском Микельанжело. В десятке метров от алебарды в будочке будет припрятан автомат, и в свободное от туристов время вы точно также будете скакать в камуфляже с пулемётом уже по итальянским горам. Можно даже не вспоминать тот 1527 год, есть пример ближе.
Создатель государства Ватикан, дуче Муссолини вначале попытался ровно наоборот – навести итальянский порядок в этих кварталах с неясным статусом. И пока тоже вооружённые Палатинская и Дворянская Гвардии готовили слёзные меморандумы всему миру, Швейцарская готовила огневые точки и пулемётные гнёзда. Эта неполная сотня и в самом деле готовилась воевать со всей итальянской армией!




Далее. Ну да, стрелковый энтузиазм, здоровый патриотизм, и т.д., но цепкие лапы родины также в наличии. При неявке по повестке (сессия, свадьба, запой, отпуск и т.д.) светит штраф и тюрьма по такой жуткой статье, что рядовой свисс может ставить крест на карьере. Его больше никто и никогда на приличную работу не возьмёт. Белый билет? Ты слепой, больной или эмигрант? Получи 3-процентный налог на содержание армии. Пацифист-альтернативщик? Получай те же повестки, но на разгребание муниципального дерьма, и в полтора раза чаще. Работаешь за границей и без причин забыл/не добрался до сборов? См выше – тюрьма твой дом.



Далее. Спокойная тихая страна? Миф! Второе место в мире (невоюющем) по смертности от огн. оружия на душу населения! Впрочем, справедливости ради – это итог сверхконцентрации стволов. Если в остальной Европе разгильдяя, воришку или самоубийцу ждут грабли по яйцам, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии – СИГ, Сфинкс, или Глок. Подробнее для просветления см. тут - http://en.wikipedia.org/wiki/Gun_po..._in_Switzerland

Вообще-то стабильный нейтралитет поддерживается не только армией и строгим ни-к-кому-неприсоединением. Конечно, разговоры о том, что «все хранят там деньги» - детский лепет. Перед и сразу после Второй Мировой таким же банковским раем была и Бельгия. И что в итоге? Раскатали её в блин танками всех стран, а погибших от английских бомб едва ли не больше, чем от немецких. Признаем честно – Швейцарию спасает положение – никакой она не плацдарм, и никакой не тактический коридор. Нафиг она не нужна ни одной армии. Тем более современной, которая Грозный берёт одным десантным полком или разгоняет АльКайеду просто показав ей стоимость Томагавка.

Вот только сами свиссы так не считают.




См. фотграфии дальше: m007kuzya
 

Хунхуз11.02.09 15:48
которая Грозный берёт одным десантным полком или разгоняет АльКайеду просто показав ей стоимость Томагавка.
Это типа юмор?
А вообще выводы верные,никому эта страна не сдалась,и еще не известно как себя поведет эта армия при реальных боевых действиях.
Можно сколько угодно угарать над российской или американской армией,но что такое настоящая война и реальный противник они знают.
Савин11.02.09 16:37
Не раскрыта тема учений. Совсем. Никаких. Ни общевойсковых, ни по родам войск, КШУ и т.д. Говорить о боевой слаженности и грамотности командиров не приходится. Была тут в горной стране армия, лучшая на всем пространстве и что?
Прохожий11.02.09 17:07
Полностью согласен! В приличной стране у каждого "запасника" автомат, пяток гранат и два цинка патронов должны лежать дома в шкафу. На случай внезапного китайского десанта или оранжевого переворота.
А лично мне, согласно ВУС, подкатите, пожалуйста, к дому резервный ПРВ13. ;)))
youRA11.02.09 20:50
В Норвегии похожие порядки. Швецарцы как немцам по жопе надавали своей новой тактикой семирядных пикейных баталий и объявили объединенный нейтралитет, так по сей день остаются одними из самых крутых в мире. В 16-17 веке, так как на своей земле они всегда побеждали, швейцарцы массово нанимались воевать по Европе. Хотя неизвестно чтобы у них вышло, если бы пришлось землю от Карпат до Персии и японцев боронить :)))
COPOKA12.02.09 02:02
> Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения,
> находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 –
> военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью.

Тоже мне, уникум! В Израиле и женшины спят "с автоматом под кроватью".
Обе страны сравнимы как по населению, так и по численности армий, вкл. резервистов. Если б в Израиле не арабы там да палестинцы, они бы и Швейцарию в этом отношении переплюнули.

===================== К Швейцарии:
Владеющим немецким и интересующимся разворачивающимся фин. кризизом рекомендую почитать следущее: ссылка

Похоже, на сей раз и швейцарские банки крупно проспекулировались и по-барски растранжирили солидную часть швейцарской казны.
Теранив12.02.09 06:40
А поучиться тем не менее есть чему. Особенно подходу к подготовке срочников. Три месяца достаточно что бы из пацана сделать солдата. Если его готовить. А не учить маршировать перед очередной проверкой.
Ursus12.02.09 10:55
Маршировать как раз и необходимо. Как ни странно. За три месяца можно махру подготовить, скакать за БТРом. Более того - наврядли.
Теранив12.02.09 11:23
Тут всё зависит от того как готовить. Как бывший сержант могу сказать - когда молодого бойца освобождали от чистки и стирки с целью натаскать по спецухе хватало и двух месяцев. Физику конечно не накачаешь за 3 месяца но тут уж сама природа вмешивается: в этом возрасте мужик начинает матереть независимо от внешних факторов. Было бы желание. Опять же речь о срочниках , а не о технарях и спецназе. А маршировать можно и потом научиться. Это не уйдёт.
холод12.02.09 11:35
а я вот за 2 года службы в несокрушимой и легендарной только раз и был на стрельбище, три пули выпустил. В школе на НВП и то вышло больше

А швейцарцы - они вроде в крестовы походы ходить не собираются. Но на своей территории любому оккупанту навалять смогут.
Горожанин12.02.09 13:35
Да кому он нужен нафиг, этот Неуловимый Джо!!!
Yarpen13.02.09 15:35
Статья старая, излишне восторженная, но в общем верная.

Надо только понимать, что перед швейцарской армией не стоит задача захватить кого-то там, как и вообще вести наступательные действия на большую глубину - ее главная задача сделать так, чтобы у противника и мысли не было туда(в Швейцарию) суваться. Для этих целей армия отлично организована и вооружена.
Сравнивать ее с армией РФ или США просто глупо - у них задачи разные.

Насчет учений - проводятся постоянно и весьма интенсивно. Насчет того что швейцарцы ни с кем не воевали последние лет - *сот, это не причина считать что они разбегутся при реальном конфликте.

Зато патриотизм, культура обращения с оружием, единение народа (как бы избито это не звучало), вполне на высоте. А их "невоинственность" была прописана в законах во многом потому, что швейцарцы, наводнив когда-то весь мир своими наемниками гибли в весьма чувствительных для небольшой страны количествах.

Как бы там они повели себя сейчас - постучи беда в воротА - это гадание на кофейной гуще и сферический конь в вакууме
холод13.02.09 22:42
Вы представьте только, если бы у нас у каждого автомат под кроватью лежал
dmrecords16.02.09 09:11
банки + тотальная милитаризация = красивая сказка про швей(царский) нейтралитет:

- извините, мы не воюем...

- ааа, извините нас тоже, мы на других нападем...
max45420.02.09 21:36
Радует то, что бельгия вроде решила свой танковый парк подсократить и армию уменьшить.
Глядишь - и швейцарцы подтянутся.

Они на самом деле - последние были, кто держал армию по стандартам 83-го года, сдулись кажется.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Business Insider: Россия легко лишит НАТО господства в воздухе в случае войны
» МИД: Украина готовила покушение на Путина на американские деньги
» Байден поручил Секретной службе обеспечить полную защиту Трампа
» Михаил Мишустин: ВВП РФ вырос на 5% за пять месяцев
» В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+
» В МВФ признали эффективность принятых в РФ мер против оттока капитала
» "Работают с Россией": в США забили тревогу из-за нового военного альянса
» Российские военные освободили Урожайное в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход
» Антон Алиханов - о выставке "Иннопром-2024", промышленном экспорте и популярной за рубежом отечественной продукции
» Налоговые вычеты, контроль цен. Правительство готовит новые меры по внедрению российского «железа» и ПО
» Программу субсидирования региональных авиарейсов расширят
» Вспомнить о парусниках заставляют две основные причины: экология и мировой энергетический кризис
» Почему в Беларуси 3 июля празднуют День Независимости

 Комментариивсе статьи rss

» О ядерной энергии сотрудничества России и Индии
» «Готов на мировую… и мировая началась»: новая доктрина РФ упростит ядерный ответ
» CNN: ядерные проекты открыли новый этап в отношениях России и Индии
» В Азии окончательно сформировался новый трёхсторонний союз
» Призыв снимать ремейки советской киноклассики вызвал нешуточные дискуссии в обществе
» "Гуаньча": в США извлекают огромные прибыли на продаже Тайваню дешевого оружия
» Визитом в Москву Орбан устроил переполох на Западе
» Обнаружение «Варшавянки» НАТОвским «Орионом» и возможности ТАРКр «Адмирал Нахимов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"