Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Перспективы российско-индийского ВТС по итогам "Defexpo India 2020"
25.02.20 15:18 Армия, ВПК, спецслужбы

Уже давно Индия входит в число главных импортеров российского оружия и военной техники. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ, стоимость всех индийских заказов российской продукции оборонного назначения с 1991 г. составила $70 млрд. Сейчас интерес Индии к российским вооружениям продолжает расти. Одна из причин этого – сложная обстановка, сложившаяся в регионе в последние годы.

Традиционно главным экономическим и политическим конкурентом Индии в Азии является Китай, с которым, помимо соперничества за региональное влияние, у нее имеются территориальные споры. В последние годы КНР начала активно бороться за доминирование как в Азиатско-Тихоокеанском, так и в Индо-Тихоокеанском регионе, наращивая в них свое экономическое влияние и пытаясь выдавить из них США. Индия также столкнулась с усилением китайского влияния в тех странах, которые она долго рассматривала как часть своей сферы влияния: в Непале и Шри-Ланке. Боле того, КНР активно развивает сотрудничество с главным противником Индии – Пакистаном, с которым Индия практически постоянно находится на грани военного конфликта. Все это сильно беспокоит Индию и заставляет ее активно укреплять свою обороноспособность и сотрудничать с другими государствами, конкурирующими с Китаем, в первую очередь с США. Однако американцы также хотели бы поставить Индию в авангарде своего противостояния с КНР, а Индия, много десятилетий придерживающаяся принципа неприсоединения к военным блокам и привыкшая ставить на первое место свои собственные интересы, не желает попасть в слишком сильную зависимость от своего западного партнера, в том числе в военно-технической сфере. Поэтому Индии нужен другой поставщик высококачественных вооружений, помимо США.

Еще одна причина, по которой Индия предпочитает вести военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Россией, – то, что она уже несколько лет реализует программу "Make in India", в соответствии с которой вся самая важная для страны продукция должна производиться на ее территории. Поэтому Индия настойчиво требует от своих партнеров, чтобы они не только продавали ей технику, но и предоставляли технологии. От США такого доверия добиться сложно, а РФ неоднократно помогала своим партнерам наладить лицензионное производство российских вооружений на их собственной территории.

Сейчас в Индии производятся российские танки Т-90С, истребители Су-30МКИ, уже созданы российско-индийские предприятия по производству новейшей версии автомата Калашникова и вертолетов Ка-226Т. Также в Индии производятся ракеты BrahMos, которые являются совместной разработкой российских и индийских конструкторов.

Таким образом, Россия является для Индии оптимальным, а главное, многократно проверенным партнером в военно-технической сфере, при этом индийская потребность в ее оборонных технологиях сейчас очень высока, о чем свидетельствуют объемы российско-индийской торговли вооружениями. Как упоминалось выше, за 1991-2019 гг. Индия приобрела российской оборонной продукции на $70 млрд, что в среднем составляет около $2,4 млрд в год. Однако из этой суммы более чем $15 млрд пришлось на 2017-2019 гг. То есть последние три года Индия тратит на российские вооружения более $5 млрд в год. Также Индия ярко продемонстрировала свою заинтересованность в российском оружии, когда в 2018 г. подписала контракт на поставку партии зенитных ракетных систем С-400, и не отказалась от них, несмотря на давление со стороны Вашингтона и угрозу американских санкций, которая нависает над странами, покупающими С-400.

Поэтому российский ОПК сейчас готовится к новому периоду роста российско-индийского ВТС.

Одной из важнейших площадок, на которых Россия регулярно знакомит индийских и других иностранных партнеров со своей оборонной продукцией, является международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India.

В феврале 2020 г. в индийском городе Лакхнау прошла выставка Defexpo India 2020.

С российской стороны в ней участвовал целый ряд компаний, входящих в ОПК РФ: "Рособоронэкспорт", "Алмаз-Антей", "Уралвагонзавод", "Вертолеты России" и др. Российские компании представили на выставке более 500 образцов своего оружия и военной техники. Как всегда, российская оборонная продукция вызвала большой интерес среди гостей мероприятия.

Одним из самых интересных экспонатов, которые представила РФ, стал роботизированный боевой модуль АУ-220М от "Уралвагонзавода". Это артиллерийская установка с обширным и вариабельным набором пушек и пулеметов, которая управляется дистанционно. Она может быть установлена на танк, БМП, корабль и даже на самолет или использоваться в качестве стационарной артиллерийской единицы. Ее применение на поле боя может существенно снизить потери личного состава при выполнении задач особой сложности. Идея вести боевые действия дистанционно, превратив войну в подобие компьютерной игры, владеет умами людей уже очень давно, поэтому неудивительно, что АУ-220М привлек внимание многих посетителей выставки.

Еще одной весьма интересной новостью Defexpo India 2020, кроме демонстрации АУ-220М, стало заявление представителей индийской авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Ltd о готовности вернуться к совместной работе с российскими коллегами над проектом создания истребителя пятого поколения. Это действительно важная новость ВТС двух стран.

Проект существует уже давно. В 2007 г. РФ и Индия подписали соглашение о совместной разработке нового истребителя на основе российского Су-57. Проектируемый самолет получил название Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA). Работа началась в 2010 г. Ее вели Hindustan Aeronautics Ltd и российский авиационный холдинг "Сухой". В 2018 г. Индия вышла из проекта. Это и некоторые другие события заставили некоторые СМИ начать говорить о том, что российско-индийское ВТС идет на спад. И вот индийская сторона сама заговорила о возвращении в проект FGFA. В сочетании с упомянутым выше ростом индийских трат на российскую оборонную продукцию и покупкой С-400, это демонстрирует, что заявления о спаде ВТС России и Индии более чем преждевременны.

На Defexpo India 2020 прозвучали и другие интересные заявления: о планах Индии нарастить лицензионное производство российских танков, а также модернизировать уже имеющиеся танки с помощью российских специалистов, о намерении совместного российско-индийского предприятия Indo-Russian Helicopters Limited участвовать в тендере на поставку нового многоцелевого вертолета для индийских ВМС, и др.

2020 г. только начинается, но уже понятно, что Россию и Индию в нем ожидает активное и плодотворное военно-техническое сотрудничество.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

Mofack26.02.20 08:46
многочисленные колебания линии военных закупок в прошлом году привели к ощеломительному выводу для индусов. подсчёт имеющихся средств показал, что в случае серьёзной войны боеприпасы будут исчерпаны за неделю. армии было дано право производить закупки критических вещей минуя программу Make in India и вообще просто традиционных их танцев со слонами при тендерах. наш завод, производящий обпс работает по индийскому последнему заказу в три смены в ущерб даже нашему заказу.
growlers28.02.20 13:33
Автор излишне оптимистичен. США и другие страны НАТО вполне успешно "просачиваются" на рынок вооружений Индии. Чисто внешне всё идет традиционным путём подкупа политиков, военных и СМИ
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Экспорт казахстанской нефти приостановлен решением российского суда
» Косачев напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений
» ВКС России за сутки уничтожили шесть украинских пунктов управления
» Украинские военные продали россиянам две САУ CAESAR — Bulgarian Military
» Около 47 тысяч дольщиков получат жилье или компенсации в этом году
» Делегации США и Ирана не смогли договориться по СВПД
» Сергей Лавров обсудил в Монголии строительство газопровода и поставки нефти
» Во Владивостоке открывается Восточный нефтегазовый форум

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал, чем привлекателен Дальний Восток
» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"