Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
29.03.21 23:33 Экономика и Финансы

Из-за санкций против России, которую обвиняют в использовании хакеров, убийц и всякого рода провокаторов, а также в подавлении инакомыслия у себя дома, поднялась громкая шумиха. Однако в этот момент гнева стоит остановиться и задуматься, что в некотором смысле санкции лишь сделали Россию сильнее.

***

История началась в 2014 году, когда на Россию обрушился двойной шок — упали цены на нефть, а Запад ввел санкции в ответ на вторжение в Крым. К валютным кризисам, — они ускорили падение советской империи в 1989 году, дважды обесценили рубль в 90-е годы и ударили еще раз в 2008 году, — Россия привыкла. Однако такое чувство, что потрясения 2014 года убедили президента Владимира Путина: всему есть предел.

Путин мало похож на сумасбродных диктаторов и долгое время относился к макроэкономическим вопросам с опаской. После 2014 года он стал еще осторожнее и задался целью превратить Россию в денежную крепость, неуязвимую для внешнего стресса или санкций. Как ни поразительно, но ему это во многом удалось. Среди подверженных кризисам развивающихся стран Россия теперь одна из наиболее консервативных и устойчивых. И если его друзья вроде лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подходят к финансовым вопросам все нестандартнее, то Путин, напротив, выглядит все бóльшим ортодоксом.

Один из столпов российской крепости — то, как Кремль управляет ценовым диапазоном и курсом рубля. Когда в прошлом году пандемия повлекла за собой карантины и финансовые ограничения, Россия оказалась к этому готова. Она вступила в катастрофу с самым низким уровнем госдолга из 20 крупнейших развивающихся экономик мира — всего 14% от валового внутреннего продукта. Кроме того, у неё оказался лучший государственный профицит, четвертый по величине профицит текущего счета и четвертые по величине международные валютные резервы: около 580 миллиардов долларов по сравнению с минимумом 2015 года в 350 миллиардов долларов.

После семи лет «ястребиной» финансовой политики в области инфляции Центробанк получил возможность сократить расходы. Впервые в историческом прошлом Россия сосредоточила в своих руках все средства, чтобы противостоять катастрофе, увеличив государственные расходы и снизив процентные ставки. Но российское руководство продолжало лавировать. В 2020 году финансовые власти предприняли лишь средние стимулирующие меры — на уровне остальных стран с развивающимися экономиками. Средним оказался и последующий спад в 3,5%.

***

Однако сейчас Россия гораздо менее уязвима к внешним воздействиям, чем в 2014 году. Долг государства и физических лиц перед иностранцами невысок. И за эти деньги они могут себе позволить значительные активы — будь то экспортные доходы или международные резервы. Так, краткосрочные международные средства России составляют всего 10% от ее международных валютных резервов по сравнению со средним значением свыше 30% в развивающихся странах мира.

Кроме того, Россия гораздо меньше зависит от мирового рынка нефти. Федеральное правительство накапливает дополнительные доходы в период низких цен и тратит их в период низких издержек, стабилизируя экономическую систему и рубль. Сегодня рубль гораздо менее подвержен колебаниям цен на нефть, чем валюты развитых экспортеров энергии вроде Канады и Норвегии.

Наконец, Кремль налаживает импортозамещение. В ответ на мировые санкции он остановил импорт пищевых продуктов, оживив российское сельское хозяйство и снизив зависимость от международных поставщиков. Россия наравне с Китаем — одни из немногих стран, которые выращивают за закрытыми воротами домашних гигантов, оберегая их от западных конкурентов.

***

Недостаток же этой крепостной обороны в том, что она полностью посвящена защите и не рассчитана на нападение. Путин обещает ускорить финансовый прогресс, но не дает реального плана, как этого добиться, — в среднем за предыдущее десятилетие рост составил всего 2%. С 2014 года Россия выпала из списка десяти крупнейших экономик мира. Однако, несмотря на падение жизненных стандартов и разоблачения коррупции на государственном уровне, судя по опросам, большинство россиян убеждено, что страна идет верным курсом. Судя по всему, натерпевшись немало бед, Россия ценит стабильность.

Российская крепость выстроена, чтобы пережить постпандемический мир высокой деглобализации и доморощенной цифровизации. На нынешнем этапе, когда мировой экономике грозит замедление прогресса, рост инфляции и нестабильность рынков, внутренняя мощь может оказаться ключевым преимуществом.

В конце концов, заявленная цель санкций — сосредоточиться на Кремле и его союзниках, а не наказывать россиян. Однако семь лет санкций укрепили Кремль перед внешним натиском. А это значит, что потребуется нечто большее, чем усиление точечных санкций, чтобы пробить брешь в крепости под названием Россия.

Ручир Шарма — главный специалист Morgan Stanley Funding Administration по мировой стратегии и автор книги «Десять принципов прибыльных государств»

 

RedFox30.03.21 03:20
Заявленные цели санкций не имеют ничего общего с реальностью. Они были наложены из-за нарушения планов США. И просто удивительно что несмотря на яростное противодействие, Россия продолжает стойко их переносить. Хорошо когда у власти такой президент как В.В Путин.
delta30.03.21 23:34
> RedFox
Заявленные цели санкций не имеют ничего общего с реальностью. Они были наложены из-за нарушения планов США. И просто удивительно что несмотря на яростное противодействие, Россия продолжает стойко их переносить. Хорошо когда у власти такой президент как В.В Путин.
Путин никуда не спешит, понимая, что время работает на Россию. Когда в экономике противника нарастают негативные процессы, когда сегодня начинают шататься гиганты, казавшиеся незыблемыми вчера (типа Боинга и Интел) имеет смысл, молча, подождать, не реагируя на шпильки соперника.
RedFox31.03.21 00:48
> delta
> RedFox
Заявленные цели санкций не имеют ничего общего с реальностью. Они были наложены из-за нарушения планов США. И просто удивительно что несмотря на яростное противодействие, Россия продолжает стойко их переносить. Хорошо когда у власти такой президент как В.В Путин.
Путин никуда не спешит, понимая, что время работает на Россию. Когда в экономике противника нарастают негативные процессы, когда сегодня начинают шататься гиганты, казавшиеся незыблемыми вчера (типа Боинга и Интел) имеет смысл, молча, подождать, не реагируя на шпильки соперника.
Мне неизвестно какие он предпринимает шаги для решения проблем, однако в случае белоруссии Путин выжидал, надеясь что Штаты устав от игр в многовекторность попытаются провести переворот, и тем самым толкнут ее на сближение с Россией, и был прав. Они не удержались от соблазна закрыть вопрос одним махом.
veldinc`04.04.21 19:02
Белоруссия - не показатель. Лука всеми силами старается сохранить свои личный маленький колхоз. Но любому экономисту понятно, что без России или иного крупного игрока, это просто такая же дыра, как и "уКраина". То, что пиндосы своими дурацкими действиями "отдали" России Крым и заставили Луку вертется - это конечно хорошо. Но это все дейтствия от обороны...
P.S. Путин - дзюдоист. Конечно, использовать силу своих противников против них самих - это прекрасно. Но дзю до не предполагает наступления. И это проблема...
laa05.04.21 17:51
С 2014 года Россия выпала из списка десяти крупнейших экономик мира.

Да-да, выпала и покатилась.

Ручир Шарма — главный специалист Morgan Stanley Funding Administration по мировой стратегии и автор книги «Десять принципов прибыльных государств»

Обычное трепло базарное.
Samara07.08.21 17:03
ну вообщем то сложно пока что сказать какие санкции могут принести вред а какие пользу. То что санкции будут усиливаться - это понятно уже. Но вот готовы ли мы к ним и как сделать так, что бы нам все это было если не на пользу - но минимизировать вред от них. Многие вещи, продукты, сырье мы все таки закупаем за границей. К примеру купить моторную яхту ссылка у нас можно только итальянского или британского, польского производства. Свои не делаем
_STRANNIK07.08.21 17:18
Вспомнилась широко цитируемая фраза - то что нас не убивает, делает нас сильнее...У нас на военной кафедре полковник сильно не любил эту максиму...И приговаривал - в 90% случаев если и не убивает то точно делает инвалидом...
Аббе07.08.21 17:26

Недостаток же этой крепостной обороны в том, что она полностью посвящена защите и не рассчитана на нападение.

Путин обещает ускорить финансовый прогресс, но не дает реального плана, как этого добиться, — в среднем за предыдущее десятилетие рост составил всего 2%. С 2014 года Россия выпала из списка десяти крупнейших экономик мира. Однако, несмотря на падение жизненных стандартов и разоблачения коррупции на государственном уровне, судя по опросам, большинство россиян убеждено, что страна идет верным курсом. Судя по всему, натерпевшись немало бед, Россия ценит стабильность.

***********************************************

Простите, а на кого нападать? Захватить личный состав высшего руководства ВАДА и повесить их на дверях их же офисов?

Гаагский суд расстрелять? Может сжечь многовекового врага - Польшу? А может заняться кем то из БББН? Беглых бывших братских народов?

Да хоть сейчас. Шнурки на валенках поглажу и быстренько вперёд. Одна беда - я не знаю, а ЗАЧЕМ это делать? Какой в том смысл и далеко идущая польза? Я понимаю, за что расстреливать. Но не вижу, ЗАЧЕМ это делать.

Гадят? А у них выхода нет. Что у БББН, что у лимиты восточно - европейской. Ресурсы то у них заканчиваются. Голод стучится в двери. Сволочей там много, что есть, то есть. Но вот совсем дураков - гораздо меньше. Разумеется, сообщество, где нет своих дураков - почти невозможно. И какая то доля их должна быть в люьом сообществе. Однако же то, что внешне выглядит как глупость (польская????? Литовская????) на самом деле - катастрофа сознания. Они довольно долго умели играться в многовекторность. Только сегодня их бросили и ушли. Россия отошла в сторону и занимается исключительно собой. Платить за имитацию лояльности не хочет. Хозяева из США и ЕС смекнули, что платить то в общем ужене обязательно.

Кому то продолжают дотации, но снижают их и собраются прекращать. И вся идеология прошедших веков этой Лимитрофии аккуратно тонет в сегодняшней реальности, которую они вымечтали за много десятилетий, а гд ето и за много веков. Стратегия с тактикой - есть. А успеха от них - нет. Вместо плюсов в карман лимиты теперь хозяева делают вид, что нажимают на Россию. Идейно то вроде поддерживают лимиту? Да только идеями сыт не будешь. Здесь для хозяев ЕС давление на Россию - замена внутренним успехам. Лимите участие в санкциях - замена мечтаемому ими успеху.

В той же Грузии верещат против России? И молчат о том, что и без потери Осетии с Абхазией вся их материализация идей 1989 года привела их экономику в рабство к туркам. И наличие/отсутствие Осетии здесь решительно никак не меняет ситуацию.

Признать же, что много веков усилий мыслителей Грузии/Армении (Болгарии, Польши, прочей шушеры) оказались глупостью - для них катастрофа. Нужно публично назвать основателей их государств дураками.

АбиднАААА.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"