Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
Европарламент сформулировал пять принципов для ведения дел с Россией
МИД КНР раскритиковал вывод войск США из Афганистана
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему США пытаются заменить сирийское правительство Асада Аль-Каедой
29.05.15 11:43 Терроризм: факты и движущие силы
Борьбу против правительства Сирии и его армии ведут смешанные силы сирийской оппозиции и иностранных наемников, представляющих десятки различных стран. Они снабжаются, обучаются, вооружаются и финансируются Саудовской Аравией, монархиями Персидского залива, Израилем, Турцией, НАТО, и, разумеется, Соединенными Штатами Америки.

Их вооружение становится все более современным и мощным, а предоставленные Саудовской Аравией (и косвенно США) ракеты с электродистанционной системой наведения "TOW" стали решающим фактором в сражениях за Идлиб и Джиср аль-Шугур. Сирийское правительство получает поддержку в основном только от России и Ирана, а также ливанской организации Хезболла, предоставившей несколько тысяч бойцов. Правительство Асада поддерживает значительная часть сирийского населения, что подтверждается данными иностранных разведслужб и результатами выборов 2014 года на альтернативной основе, отмеченных беспрецедентной явкой избирателей, в том числе сирийских экспатриатов.

НАТО, США и в некоторой степени маргинализированная светская сирийская оппозиция утверждают, что их цель – заменить нынешнее сирийское правительство другим, которое будет светским, демократическим, уважающим права человека и представляющим народ Сирии.

Однако, так ли это? США в свое время добились свержения демократически избранных правительств в Иране в 1953 году, Гватемале в 1954-м, Бразилии в 1964-м, Конго в 1965-м, Чили в 1973-м, Турции в 1980-м, Никарагуа в 1981-90, Гаити в 2004, а также оккупировали палестинские территории в 2007-м и пытаются сделать то же самое в Венесуэле. Почему? Потому что демократический выбор народа в этих странах не привел к власти послушное правительство, готовое преклоняться перед Западом и транснациональными корпорациями. А именно это является истинной целью США и НАТО.

Трудно представить, что Саудовская Аравия, монархии Персидского залива, Израиль и Турция проявляют особую заботу о правах человека. Они больше заинтересованы в защите своих региональных интересов и устранении потенциальных соперников, главным из которых является союзник Сирии Иран. США и Израиль добиваются смены режима как минимум в семи государствах Ближнего Востока в течение  двух последних десятилетий. Политика Израиля с момента его образования сводится к тому, чтобы его соседи оставались слабыми, разделенными и постоянно находились в состоянии войны.

Однако, смена режима сопровождается многими непредвиденными последствиями. С конца 1970-х до начала 1990-х поддерживаемые США боевики исламского сопротивления, включая Осаму Бен Ладена, сражались против светского правительства в Афганистане и в конечном итоге заменили его репрессивным режимом Талибана. Активная поддержка Запада помогла создать Аль-Каеду, которая распространила свою деятельность на территорию Йемена, Восточной Африки и других стран. Это привело к кровавым атакам на учреждения США в Йемене, Кении и дважды на Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке. США в ответ предприняли в 2002 году вторжение в Афганистан, которое превратилось в едва ли не самую продолжительную войну в истории Америки. Она обошлась в триллионы долларов, привела к серьезному ущербу для внутренней инфраструктуры и экономики, а также стоила Америке тысяч жизней ее солдат. Эта война еще не закончена и трудно назвать хоть какие-нибудь выгоды, полученные Америкой. В сущности, уровень безопасности Соединенных Штатов, скорее всего, даже снизился.

И это если касаться только результатов интервенции в Афганистан. Если же добавить вторжения в Ирак, Ливию, Йемен и Сирию, они обошлись в дополнительные триллионы долларов и дополнительные тысячи жизней американцев, не говоря уж о более чем миллионе жертв среди местного населения. Во всех этих случаях в разрушенных странах вакуум власти заполнялся Аль-Каедой и ее последователями (террористическая группировка "Даеш", АКА, ИГИЛ и им подобные).

В случае с Сирией,  пишет Ларуди, наша оппозиция правительству Асада настолько неконтролируемая, что в сущности мы добиваемся свержения правительства, которое не является нашим врагом, и замены его врагом реальным. Остатки наемной "умеренной оппозиции", получающей финансовую поддержку США, оказались связанными с Аль-Каедой и действуют с ней заодно. Аль-Каеда и Даеш контролируют большую часть занятой оппозицией территории и составляют главную военную силу в этой войне. Наши союзники, Турция, Саудовская Аравия и Катар, при менее значительной поддержке со стороны монархий Персидского залива и Израиля, предоставляют практически все оружие и финансирование, а также содействуют вербовке новых боевиков среди наиболее фанатичных исламистских движений, сеющих смерть и горе на подконтрольных территориях,  проводящих этнические чистки среди населения, которое они относят к "неверным". При этом "неверными" могут оказаться как мусульмане, так и представители других конфессий. Почему Америка хочет, чтобы они взяли власть в Сирии?

К сожалению, здравый смысл, похоже, не имеет ничего общего с принятием решений в США. Саудовская Аравия и Израиль считают Аль-Каеду и Даеш менее опасными, чем правительство, являющееся союзником Ирана, и не имеют ничего против захвата власти в Сирии террористами. Обе страны имеют влиятельных друзей в США, среди которых такие "ястребы" из состава Конгресса как сенаторы Джон МакКейн, Линсдей Грэхэм и Тед Круз, а также кандидат в президенты Хиллари Клинтон. Они пользуются поддержкой гигантского военно-промышленного комплекса США, крупнейшего в мире, а также неоконсервативной прессы, советников, правительственных чиновников, членов Конгресса и про-израильского лобби.

Эти группы парализуют политику США и ставят интересы крошечной кучки американских компаний и миллиардеров, не говоря уж об интересах иностранных правительств, таких как Саудовская Аравия и Израиль, выше национальных интересов Америки. Они не извлекли урока из множества прошлых ошибок, или, что еще хуже, довольны их результатами, получая от этого выгоду и стремясь повторить их снова.

Только усилия всех честных людей, при поддержке тех экономических сил, которые не получают прибылей от разрушения, смертей и тотального хаоса, способны, вероятно, положить конец этой разнузданной коррупции. Президенты Джордж Вашингтон и Дуайт Эйзенхауэр предупреждали нас о последствиях предоставления иностранным державам и отдельным группам слишком большого влияния, однако сегодня непонятно, готова ли страна предпринять необходимые меры, чтобы разорвать взаимную зависимость между террористическими группировками, такими как Аль-Каеда и Даеш и теми кругами в США, которые извлекают прибыль из массовых убийств.

Автор, Пол Ларуди — представитель калифорнийской пропалестинской организации Free Palestine Movement (FPM) Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 
29.05.15 11:44

Архитектор войны в Ираке: Цель Америки — создать из раздробленных Ирака и Сирии новое суннитское государство

Один из главных архитекторов войны в Ираке Джон Болтон уже признавался, что война в Ираке была из-за нефти, а не для того, чтобы защитить США от угрозы оружия массового уничтожения.

В минувшие выходные Болтон заявил: "Арабы разделены на суннитов и шиитов – и я думаю, что арабы-сунниты никогда не согласятся жить в государстве, где шииты превосходят их по численности в пропорции три к одному. Именно этим сумел воспользоваться ИГИЛ".

"Я считаю, что нашей целью должно быть создание нового суннитского государства, включающего западную часть Ирака и восточную Сирию, под управлением умеренных, ну, или на крайний случай, авторитарных лидеров, которые не являются радикальными исламистами. То, что осталось от Ирака, по состоянию на сегодняшний день, это просто сателлит тегеранских аятолл".

Другими словами, один из ключевых политиков, задумавший войну в Ираке, открыто призвал к разделу Ирака и Сирии на несколько разных государств …  как и планировали неоконсерваторы в течение более 20 лет.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

Мелкотравчатый30.05.15 12:42
Я бы не сказал, что статья ответила на - Вопрос в заголовке...

а по сему - статья ни о чём... пустая...
Ogary31.05.15 09:03
Для сша гораздо удобнее уничтожить радикалов уже после того, как они разделаются с Асадом, к тому же при полной поддержке мирового сообщества. Это решение лежит на поверхности и не надо быть гением чтобы это увидеть. Если Асед падет, у радикалов будет выбор: подчиниться сша или быть уничтоженными уже санкционированной ООН операцией. Очевидно, что сша сподручнее наводить мосты там, где нет централизованной власти.
user221431.05.15 16:26

В самой Сирии вроде как много неиспользуемых газовых месторождений. Конкурирующие газопроводы в Европу - способ изоляции и контроля России. И наоборот.

"Аль каида" вряд ли будет способствовать газопроводам в Европу. Но США привыкли перемалывать несостоявшиеся государства целиком, создавать условия для массовых беженцев. Другая проблема, куда им деваться.

Китай показал, что за год может переселить в благоустроенные современные города под ключ, население, вмещающее среднюю европейскую страну. Европа и США о подобном могут только мечтать.

Бесконечный поток беженцев это как молодая донорская кровь, которая в теории может дать, или продлить жизнь умирающей Европе. И то, что изменения незаметны на глаз (как в Китае) - не говорит о том, что их вообще нет.

Сегодняшняя колонизация состоит не в том, чтобы что-то добывать в местной стране или вообще чего-то там строить или делать.

Сегодняшняя "колонизация"- это старая добрая перевозка рабов из Африки в Америку, но самовывозом. И бесконечная война помогает этому лучше всего. А рабство на местах - организует банковская система.

Жалобы на то что беженцы усиливают криминальную обстановку - ведет не к тому чтобы ограничить поток беженцев, а к тому чтобы на порядки ограничить их права на свободное перемещение, свободу протестов или криминальной деятельности. США и Европа ускоренными тепами будут превращаться в тюремные государства (строго по Библии). Но Китай в этом плане будет резко отличаться. Его привлекательность для эмиграции (после становления юаня мировой валютой или одной из) будет вероятно в другом.

doktor m01.06.15 03:31
ИГИЛ уже превратился в ИГ. Их интересуют Сирия, Ирак, Саудовская Аравия и Ливия. Для начала они, а потом можно двигаться в сторону Ирана и Турции с Афганистаном.
user221401.06.15 07:52

doktor m, EU

Как-то предвзято называть первобытно общинный строй с террором своего мирного населения - государством? И тем более исламским, где от ислама менее чем ноль. Название "ближневосточное гуляй поле" - еще бы отражало суть. Но в качестве страшилки и черного пиара ислама - да, это правильное название придуманное госдепом на пару с британией. Сделать из ближнего востока "клоунов с гранатами" и назвать исламским государством - что может быть милее для Англии.

И кто же получает прибыль в концепции одна - две Метрополии - гуляй поле? Именно - метрополия и в честности Европа с Англией.

Время малых государств - прошло. Никто их государственность не холит и лелеет.

В условиях уничтожения населения на земле и сокращения численности людей в развитых государствах - наиболее ценным ресурсом становятся не нефть и газ, а обездоленные люди, готовые пресмыкаться и работать за цент на любой работе. Украинцы под данный критерий не созрели и не созреют (где хохол прошёл - двум евреям делать нечего). Поэтому их совершенно не ждут в Европе. В качестве ссудных рабов - они в 100 раз хуже эфиопцев.

Timmer01.06.15 10:20
Полностью согласен с предыдущим оратором, ИГИЛ это не государство, это временный союз полевых командиров - племенных вождей. Задача этого недогосударства наиболее дешевым образом предоставить все виды ресуросов подчиненных территорий истинным хозяевам. По сути мы видим обыкновенный фашистский геноцид и агрессию но в более изощеренном виде, нацизм 21 века.
И к нашей стране это имеет самое прямое отношение.
InfernoChild01.06.15 22:52
На поверхности на самом лежит вот что.

Штаты ведут войну на Большом Ближнем Востоке чужими руками и Сирия лишь один из фронтов. Целью этой войны является создание Великого Халифата, чтобы использовать арабов Халифата как силу в горячей фазе 3-ей мировой войны против континентальных стран - России и Китая, Индии, для того, чтобы сохранить свое глобальное доминирование на столетие вперед, устраняя главных геополитических конкурентов:
- решается "русский вопрос", который не удалось решить в ХХ веке;
- Китай и РФ, Индия дробятся и нагибаются до состояния африканских стран, и будучи легко контролируемые уже никогда (100 или 200 лет - это никогда!) не смогут восстановиться территориально, а значит никогда не смогут составить конкуренцию амерам;
- радикальный ислам сжигается в войне;
- списываются долги "золотого миллиарда".

Реализуется сценарий уже опробованный дважды в ХХ веке - 1 и 2 мировые войны - Штаты выходили из этих войн усиливаясь, ведя войну чужими руками. Так и сегодня.
ИГИЛ, далее Великий Халифат, - недостающее звено, которое надо выковать и выковывают на нащих глазах.
AndreyGoose05.06.15 10:51
Здрасте!
согласно Хазину, экономических преимуществ, полученных после 2МВ, америкосам хватило всего лишь на 25 лет, а они потом столкнулись опять с тем же - надо снова завоевынвать рынки сбыта, т.к. к 70-м годам уже Германия почти восстановилась, японцы стали давить, да свои личные эконом.трудности нефтянного кризиса тоже дали о себе знать.
Вывод - требуется менять экономическую модель.
mmihail06.06.15 23:33
> Мелкотравчатый
Я бы не сказал, что статья ответила на - Вопрос в заголовке...

а по сему - статья ни о чём... пустая...
ага совсем нет ответов
Василисса18.06.15 13:26
> Ogary
Для сша гораздо удобнее уничтожить радикалов уже после того, как они разделаются с Асадом, к тому же при полной поддержке мирового сообщества. Это решение лежит на поверхности и не надо быть гением чтобы это увидеть. Если Асед падет, у радикалов будет выбор: подчиниться сша или быть уничтоженными уже санкционированной ООН операцией. Очевидно, что сша сподручнее наводить мосты там, где нет централизованной власти.
Почему тогда американцы не торопятся "уничтожить радикалов" в разгромленной Ливии? Вряд ли они вообще собираются где-то что-то создавать и строить, думаю, на разрушении всё и завершится.
Тут очень удивительна позиция исламских центров силы. Идёт откровенная накачка мира о "зверствах и варварстве" Ислама. Должны же быть там нормальные философы и учёные, а не одни осло... (пардон). Часть исламской элиты договорилась с британцами/американцами и добивают экономические основы "своих" стран, потом побегут на Запад к свежевывезеным капиталам. Неужели нет ни одного разумного человека? Очень странно. Почему они допускают такое смешение средневековья и своей религии? Почему выгодно англо-саксам, понятно, но в чём выгода остатков ближневосточных элит? Неужели нет здоровых сил, ориентированных на жизнь и развитие, а не на ожирение отдельных осло... (ещё раз пардон).
zorran28.06.15 18:27
Ну почему же, есть как минимум один сунитский, традиционный исламский центр силы где стороников ИГ, бравших в руки оружие, отстреливают как собак, "за сопротивление органам правопорядка при задержании" Рамзан Кадыров там в руководителях, но этот вопрос, и приверженность сего государственного мужа к традиционному исламу, его не приязнь к всяким ваххабитам и прочим сектантам, не особо обсуждаются в прессе.
Scolar28.06.15 19:15
кмк, израпиндосы пытаются демонизировать ислам, попутно разрушая светские противоизраильские страны в регионе. ещё теракты во франции с той же целью.
В итоге хотят, вероятно, ядерную войну против ИГ и Ирана, с расчисткой территории для израиля + евроамериканской реколонизации нефтяных районов.
И дестабилиздец в ЕврАзии для сша - решение всех их проблем, надолго.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» США в третий раз заблокировали заявление СБ ООН по Ближнему востоку
» России предрекли бум в индивидуальном домостроении
» У россиян зафиксировали рост потребительского оптимизма
» Генпрокуратура выявила массовые нарушения при начислении тарифов ЖКХ
» В России данные от всех госорганов соберут на одной платформе
» Эстонская армия сэкономит на оркестре и капелланах
» ЕБРР обеспокоен возможной национализацией рудника «Кумтор» в Киргизии
» Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия
» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"