Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
21.10.21 06:29 Демократия и удобные режимы
Может ли пандемия COVID-19 подогреть глобальный кризис в международных отношениях? И до какой степени? Об этом эксперты из разных стран и континентов поговорили на первой сессии, открывшей ежегодное - уже восемнадцатое - заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай". Ее тему намеренно сформулировали парадоксально: что представляет собой наша эпоха - "замену мировой войны или ее прелюдию"?

Председатель совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий напомнил слова поэта Николая Глазкова, родившиеся еще в 40-х годах прошлого века: "Чем столетие интереснее для историка, тем для современника печальнее". Они метко отражают и наши реалии. Глобальная встряска, которую принесла пандемия, заставила человечество по-новому взглянуть на прежние вызовы - от социального неравенства до изменений климата. Разумеется, в фокусе международной повестки остаются очаги нестабильности.

"Казалось бы, как можно думать о войне в настолько сытое и безопасное, как нам кажется, время? - признал модератор сессии, программный директор клуба "Валдай" и директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов. - И все же ранее мы с коллегами в одном из докладов вывели метафору "осыпания мирового порядка". Сегодня эти трещины глобального миропорядка становятся все заметнее... Кажется, у нынешней эпохи нет прецедентов. Мы практически в прямом эфире можем наблюдать, как мировой порядок приходит в движение. Как переживают кризис крупные идеологии, которые все меньше мотивируют государства на поддержание старых военных союзов, еще десять лет назад казавшихся незыблемыми".

По мнению эксперта, наше время можно отчасти сравнить с "ревущими двадцатыми". Тогда мир приходил в себя после глобальной пандемии испанского гриппа, зализывая раны отгремевшей Первой мировой. И казалось, что человечество больше никогда не столкнется с новой большой войной. Но мало кто замечал, что система международных отношений снова пошла трещинами.

Сегодня наиболее тонкая ткань мировой политики - это отношения между США и Китаем, признают аналитики. Некоторые американские стратеги всерьез рассуждают, как противодействовать возвышению Китая - в том числе через "упредительную войну". Насколько она реальна? Своим мнением на этот счет поделились участники, которые как раз находятся по разные стороны геополитических баррикад: заслуженный сотрудник Совета по международным отношениям Томас Грэм (США) и старший научный сотрудник Центра международной стратегии и безопасности при Университете Цинхуа Чжоу Бо (КНР).

Грэм напомнил, что нынешний президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил Китай главным стратегическим соперником Америки на следующее десятилетие. Отдельные сигналы свидетельствуют о том, что Вашингтон при определенных обстоятельствах мог бы выступить на стороне Тайваня. Однако на практике администрация Байдена не демонстрирует какой-то однозначный курс в отношении Пекина. "Я думаю, между нашими странами все же возможна разумная дискуссия, в которой мы могли бы разобраться с проблемами для сохранения отношений", - заключил американец. Господин Бо, который подключился к дискуссии по видеосвязи, также полагает, что "и Китай, и США на самом деле хотели бы избежать конфликта". При этом в Пекине с удивлением восприняли концепцию "экстремального соперничества", озвученную Байденом. "Если мы находимся в ситуации экстремальной конкуренции, о которой говорят американцы, то как понять, сколько шагов осталось до потенциального конфликта?" - этот вопрос китайского эксперта остался без ответа.

Взгляд "небольшой страны на противостояние больших держав" представил экс-глава МИД Монголии, ныне депутат парламента и глава делегации этой страны в ПАСЕ Цогтбаатар Дамдин. Он признал, что сегодня лозунг о "мире во всем мире" во многом нивелирован и воспринимается чуть ли не с усмешкой. Однако переформатирование дискурса о войне в дискурс о мире - первый шаг на пути к тому, чтобы избежать реальных конфликтов. Кстати, Монголия выступила с инициативой - отмечать в мировом масштабе окончание Второй мировой войны 2 сентября как день, когда "человеческая мысль победила саму идею войны".

"Война - это не вариант. Даже во времена холодной войны США и СССР находили точки соприкосновения", - напомнил бывший министр иностранных дел и обороны Бразилии Селсо Аморим, участвовавший в дискуссии дистанционно. Патриарх бразильской внешней политики вспомнил, как не раз обсуждал вопросы глобального миропорядка с главой российского МИД Сергеем Лавровым и его предшественником Игорем Ивановым. Только многополярные форматы наподобие БРИКС могут стать залогом стабильности, уверен дипломат. Бразилия продвигает реформу "двадцатки" таким образом, чтобы G20 могла координировать работу технократов из МВФ, Всемирного банка и ВТО. "Я не утверждаю, но, возможно, в будущем мировому сообществу потребуется новый договор уровня Версаля или Сан-Франциско", - заключил Аморим.

 

Аяврик, RU21.10.21 13:35
-- Монголия выступила с инициативой - отмечать в мировом масштабе окончание Второй мировой войны 2 сентября как день, когда "человеческая мысль победила саму идею войны".

медитировать, видимо, в этот день в мировом масштабе, предлагается (и силой мысли материализовывать дематериализацию идеи войны)
;-))

-- "Война - это не вариант. Даже во времена холодной войны США и СССР находили точки соприкосновения", - напомнил бывший министр иностранных дел и обороны Бразилии

ну, тут, вероятно, небольшая редакторская правка не помешала бы для огранки этого Тезиса: "Война друг с другом - это не вариант для постоянных членов СБ ООН"
:-/
Giotoo, RU22.10.21 15:22
Может ли пандемия COVID-19 подогреть глобальный кризис в международных отношениях? (с)

"Эпидемия COVID-19" и есть главный кризис в текущих международных отношениях...

В процессе перехода и изменения Системы... наступает некий переходной период... условно "посткапитализм"... это не системная модель... это скорее состояние Системы, когда старые структурные связи атрофируются... а новые еще не сформировались...

На практике это выражается в том, что владельцы капитала (индивидуумы находящиеся на вершине иерархии)... имеющие неограниченные властные и финансовые возможности... полностью утрачивают способность эффективно управлять Системой... принимая одно абсурдное решение за другим...
Сейчас это не так заметно... В дальнейшем некомпетентность решений будет приобретать все более и более пугающие масштабы...

"Эпидемия COVID-19" является ярким примером этого... и по-своему знаковым событием...
Несмотря на неоднократные предупреждения... не рассматривать генетически-измененные вирусы, как средство геополитической борьбы или как инструмент социальной инженерии... к ним не прислушались...
(нельзя вторгаться в те сферы, которые люди не в состоянии контролировать в случае ошибки или непродуманных действий)...
В итоге эксперименты продолжаются..
Коллективный иммунитет... к вирусу SARS-CoV-2... глобально сформировался еще в начале 2021 года...
Вот только он мало помогает... при встрече с новыми модификациями вируса...
В итоге нестабильность Системы начинает возрастать... вопреки первоначальным целям...

Основная задача на текущий момент... пройти переходные стадии наиболее плавно...
Потому что угроза "войн"... и "рукотворных катаклизмов" (посерьезнее эпидемии COVID-19) в такие периоды возрастает многократно...
Иван дурак, RU22.10.21 20:34
> Giotoo
В процессе перехода и изменения Системы... наступает некий переходной период...
КМК, переходного периода от капитализма к чему-то там - нет. Есть падение гегемона в лице США, однако на капитализм это не влияет. Он как был, так и сохраняется дальше. Рушится не капиталистическая система, а система доминирования стран Запада, однополярный мир уже стал многополярным. Собственно борьба полюсов друг с другом и есть новая система, более динамичная.
Ыых, LV22.10.21 20:41
Даже еще проще. Рушится система печатания денег на любые хотелки.
Сергей967, kz22.10.21 21:06
> Иван дурак
> Giotoo
В процессе перехода и изменения Системы... наступает некий переходной период...
КМК, переходного периода от капитализма к чему-то там - нет. Есть падение гегемона в лице США, однако на капитализм это не влияет. Он как был, так и сохраняется дальше. Рушится не капиталистическая система, а система доминирования стран Запада, однополярный мир уже стал многополярным. Собственно борьба полюсов друг с другом и есть новая система, более динамичная.

Не соглашусь.
Как раз англосаксы (английский промышленный капитализм) породили и довели капиталистические отношения до нынешнего высокоразвитого состояния. Для всего остального мира это не органически присущая черта.
Когда США и вся англосаксонская цивилизация утратит мировое цивилизационное лидерство, тогда и эра капитализма сменится другой глобальной моделью.
Но, я думаю, это произойдёт не сейчас и не быстро.

А вот новые локальные ( или национальные) модели экономики постоянно появляются. Таких вариантов, я думаю, было и будет ещё много. С разной степенью родства капитализму, социализму и прочим "измам". )))
На их основе и будет сформировано будущее общественно-экономическое устройство, позволяющее полнее использовать стимулы человека к труду и творчеству.
Alanv, RU24.10.21 12:48
"Таких вариантов, я думаю, было и будет ещё много. С разной степенью родства капитализму, социализму и прочим "измам". )))"

Социализм есть доведённый до предела вариант полностью огосударствлённого капитализма. Где всё решает несменяемое правление единственной оставшейся суперкорпорации и её экономический отдел в интересах развития этой корпорации и своего благосостояния как они их понимают (как правило, плохо). Кстати, крайне склонны к всемирному глобализму с подравниванием масс по единому образцу и его насаждению.
Коммунизм - логически завершённая фантазия утопистов от "Города Солнца" и "свободы, равенства, братства" до Маркса (кторый писал и умнейшие книги) и иже с ними.
Сергей967, kz25.10.21 10:33
> Alanv
"Таких вариантов, я думаю, было и будет ещё много. С разной степенью родства капитализму, социализму и прочим "измам". )))"

Социализм есть доведённый до предела вариант полностью огосударствлённого капитализма. Где всё решает несменяемое правление единственной оставшейся суперкорпорации и её экономический отдел в интересах развития этой корпорации и своего благосостояния как они их понимают (как правило, плохо). Кстати, крайне склонны к всемирному глобализму с подравниванием масс по единому образцу и его насаждению.
Коммунизм - логически завершённая фантазия утопистов от "Города Солнца" и "свободы, равенства, братства" до Маркса (кторый писал и умнейшие книги) и иже с ними.

"Социализм есть доведённый до предела вариант полностью огосударствлённого капитализма".
Это как раз вариант социализма, построенного в СССР.
Так называемая "СТРАНА-КОРПОРАЦИЯ". Тоже один из неплохих вариантов.
Его несомненное достоинство - масштабные прорывные проекты, мобилизующие общегосударственные ресурсы. Такие как ГОЭЛРО, космос, БАМ, атомный проект и т.д.
И свои недостатки - он не смог обеспечить изобилие "колбасы, жвачки и джинсов". )))

Но ведь были и существуют до сих пор другие варианты практической реализации социализма.
Например, китайский, который гораздо больше включает в себя элементы рыночной экономики. Но и планирование там тоже довольно сильное. И госрегулирование тоже очень мощное.

А теоретических моделей социализма вообще огромное количество. Включая религиозные, например христианский социализм разных видов.


Alanv, RU26.10.21 19:15
"масштабные прорывные проекты, мобилизующие общегосударственные ресурсы. Такие как ГОЭЛРО, космос, БАМ, атомный проект и т.д.И свои недостатки - он не смог обеспечить изобилие "колбасы, жвачки и джинсов""

Но для самого населения куда важнее второе. Там ещё и бытовая техника, связь, автомобили и т.д - всё было в бесконечных многолетних очередях, так ещё и плохого качества. А ведь его процветание - единственная реальная цель государства.
А первое действует лишь сильно опосредовано, как правило через то же "второе". Само по себе оно лишь даёт немного "гордости за страну" и ничего более.
И это если ещё повезло, и первое выбрано действительно сильно нужным, как то же ГОЭЛРО/АЭС. А вот пилотируемый космос не даёт ничего, кроме как отвлечённой науке, нужность БАМа в то время и в том виде крайне сомнительна, да и больше говорилось даже тогда - "на случай гипотетической войны с Китаем". Это - не Крымский мост...
50 тысяч танков тоже не пригодились, для локальных войн хватило бы и максимум 5 тысяч, а глобальные напрочь захватили ракетные войска, ПВО и ВВС... А вот с калашом вышло удачно.
В НОРМАЛЬНЫХ условиях (не катастроф и не войн или их подготовки/восстановления после) такое "планирование" нигде долго продержаться не могло. И закономерно не смогло.

Alanv, RU27.10.21 11:50
"А теоретических моделей социализма вообще огромное количество. Включая религиозные, например христианский социализм разных видов."

Это вы очень правильно уточнили - ТЕОРЕТИЧЕСКИХ. Но даже на уровне определения, ЕДИНСТВЕННЫЙ "сосилизьм" (на деле читаем -100% госкапитализм), который знает человечество на практике - это построенный в СССР и странах его влияния. Ну и в Китае до Ден СяоПина.
В корпорациях где бы они не были, же тоже куча разных "социальных" программ для "своих". Но как мы прекрасно понимаем, для владеющей/управляющей верхушки этого "социализма" НА ПОРЯДКИ БОЛЬШЕ... ВЕЗДЕ.
Т.о. кроме капитализма никакая другая экономическая система так и не заработала.
Другого "социализма" НЕТ, а в остальных приписываемых ему существовавших случаях - просто не все 100% государственного, а заметная доля частного капитализма Причём ИМЕННО В ТОМ ВИДЕ, КАК ЕГО ПОНИМАЛИ ТЕОРЕТИКИ.
И в КНР бывшая идеология осталась разве что в названии несменяемой правящей партии. Именно последнее - то, что отличает именно КНР. Скорее всего потому, что сообразно ВСТОЧНОМУ менталитету китайского народа. В других странах Востока это тоже сильно заметно - в Японии ЛДП правила по четверти века... А кое-где и вообще пожизненные диктаторы. Да что говорить, это заметно и у нас.
RML, RU27.10.21 12:21
> Сергей967
> Иван дурак
> Giotoo
В процессе перехода и изменения Системы... наступает некий переходной период...
КМК, переходного периода от капитализма к чему-то там - нет. Есть падение гегемона в лице США, однако на капитализм это не влияет. Он как был, так и сохраняется дальше. Рушится не капиталистическая система, а система доминирования стран Запада, однополярный мир уже стал многополярным. Собственно борьба полюсов друг с другом и есть новая система, более динамичная.

Не соглашусь.
Как раз англосаксы (английский промышленный капитализм) породили и довели капиталистические отношения до нынешнего высокоразвитого состояния. Для всего остального мира это не органически присущая черта.
Когда США и вся англосаксонская цивилизация утратит мировое цивилизационное лидерство, тогда и эра капитализма сменится другой глобальной моделью.
Но, я думаю, это произойдёт не сейчас и не быстро.

А вот новые локальные ( или национальные) модели экономики постоянно появляются. Таких вариантов, я думаю, было и будет ещё много. С разной степенью родства капитализму, социализму и прочим "измам". )))
На их основе и будет сформировано будущее общественно-экономическое устройство, позволяющее полнее использовать стимулы человека к труду и творчеству.


Самые богатые уже в Азии, это уже произошло. Тот же Китай, в Китае сегодня самые богатые банки и там больше всего миллиардеров. Исходя из простого принципа количества в качество т.к продать даже малому кол-ву китайцев (в соотношении населения) простые вещи, штаны например и начальник завода уже фактически миллиардер)

PS
А какие новые появляются? Ровным счетом никаких т.к если вы будете хоть 100 раз капиталист, вам все равно нужен работоспособный пролетарий, который должен быть здоров т.к должен пахать и более того должен покупупать продукцию которая производится.

Или же вы будете 100% социалистом, вам все равно потребуется частный дядя который на свой страх и риск построит завод условной колбасы т.к плановая экономика не сможет обеспечить эффективность ее производства т.к колбаса просто напросто дело вкуса)

Если есть цели конечного в сытом и здоровом пролетарии.
Если цели в том, что бы только власть держать, тут измы очень подходят.
Но, даже Северная Корея идет в сторону рыночка)
Измы уходят в прошлое)
RML, RU27.10.21 12:26
"Даже во времена холодной войны США и СССР находили точки соприкосновения","

За счет гарантированного взаимного уничтожения. Зачем НЕ искать точки соприкосновения, если потом как раз таки Бразилия останется, а СССР и США не будет? Делать "хорошо" кому то и очень плохо себе?
Основной принцип сдерживания и залог мира.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» WADA сообщила о ведении 492 дел в отношении спортсменов РФ
» Россия впервые представила на экспорт новый разведывательно-сигнализационный комплекс
» Российскую орбитальную станцию построят с белорусским оборудованием
» В Россельхознадзоре проверили, можно ли верить этикеткам на рыбных консервах
» Китай запустит образовательную платформу с прямыми трансляциями из космоса
» Японский инвестор покупает крупнейшую лесную компанию на Дальнем Востоке
» В Афганистане обнародован закон о правах женщин
» Хуснуллин: Для реализации транспортных проектов ЕАЭС требуется 7 трлн рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"