Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
23.04.25 18:18 Наследники СССР сегодня

Казахстан — единственная республика в Центральной Азии, где запрещено шествие «Бессмертного полка». Такая ситуация вызывает массу возмущений и вопросов у огромного количества жителей страны. Похоже, власти РК, не дающие разрешение на проведение акции, поддались глобальной истерии, поднятой вокруг Великой Отечественной войны, и следуют заданному англосаксами тренду. Казахстанцев пытаются заставить забыть о Великой Победе, силясь стереть из их памяти героизм отцов и дедов. Для чего это нужно — понятно. Непонятно другое: почему государственная власть так безвольно идет на поводу у тех, кто упорно добивается превращения республики в еще одну антироссию.

Украинский сценарий

9 мая 1945 года. Еще недавно казалось, что в Казахстане эту священную дату не забудет никто и никогда. Однако время идет, меняется политическая конъюнктура, а вместе с ней и система ценностей. Сегодня становится взрослым поколение, для которого Великая Отечественная — одна из войн, каких было немало в истории человечества и к коей они не имеют прямого отношения.

Нынешняя казахстанская молодежь испытывает всё меньше уважения к памяти погибших в боях за некогда общую для пятнадцати республик Родину и зачастую спокойно распивает пиво, сидя на мемориальных плитах у Вечного огня. 9 Мая для этих отроков не больше чем очередной повод повеселиться, а «План Барбаросса» — намерения на ближайший вечер.

Далеко не все из них смогут назвать точную дату вторжения немецко-фашистских войск на территорию СССР и отличить Вторую мировую войну от Великой Отечественной. Они об этом слышали, но подробностей не знают. Им абсолютно неизвестны такие понятия, как Курская дуга, Сталинградская битва, блокада Ленинграда, гестапо и концлагерь.

В Казахстане уже многие победу в войне связывают с Советским Союзом и в силу навязываемого негативного отношения к СССР не считают ее победой своего народа. Но это еще полбеды. Влияние Запада на население республики, включая представителей государственной власти, оказалось настолько сильным, что роль Советского Союза в уничтожении фашистской Германии сегодня не признают даже некоторые взрослые. А в казахстанских школах на уроках истории учителя уже давно твердят, что Вторую мировую войну выиграли исключительно США и Великобритания. А в качестве великих полководцев приводят не Жукова, не Конева, не Рокоссовского, а Монтгомери и Эйзенхауэра.

А потому разве стоит удивляться тому, что Казахстан шаг за шагом повторяет путь Украины? Причем, очевидно, что его целенаправленно ведут по нему внешние силы. Очевидно для всех, кроме многовекторных казахстанских властей.

На пути в пропасть

Таким образом, налицо отчетливый тренд на то, что в обозримом будущем в республике встанет вопрос запрета празднования даты 9 мая. Совершенно ясно, что президент Казахстана охотно не проводил бы военный парад в Астане в честь 80-летия Победы. Но делает это исключительно из-за опасений вызвать негативную реакцию Кремля. Однако уже сегодня можно сказать, что в следующем году парада Победы в Астане не будет. Так же, как его не было год, два, три, четыре и пять лет назад.

При этом, дав вынужденную команду на проведение парада в этот раз, казахстанская власть решительно пресекла массово-народное празднование Дня Победы, запретив «Бессмертный полк». Несмотря на коллективные обращения ветеранских и общественных организаций непосредственно к президенту Токаеву, он, будучи сыном фронтовика, остался непоколебим.

Более того, из Астаны поступила команда местным властям пресекать распространение открытых видеобращений на имя главы государства по этому поводу. А параллельно с этим в социальных сетях и даже некоторых официальных СМИ началась кампания, направленная на дискредитацию «Бессмертного полка», проведение которого якобы навязывает Россия. Стали распространяться сообщения о том, что якобы специально отправленные Кремлем российские представители подкупают активистов, которые, дескать, и инициируют обращения к президенту. Кроме того, в народ пошла информация, что Россия заплатит каждому за участие в акции в Астане. Тем самым, мол, она посягает на суверенитет Казахстана.

Стоит ли говорить о том, что все это имеет целью вызвать волну агрессивного возмущения со стороны националистически и либерально ориентированных граждан со всеми вытекающими из этого последствиями. И, что самое интересное, делается с молчаливого согласия властей, которые, кстати, не предпринимают ничего для того, чтобы пресечь распространение обращения инициатора «языковых патрулей» в Казахстане Куата Ахметова.

Находясь в Киеве, ставшем убежищем всех наци-негодяев, он посредством мессенджеров и социальных сетей призывает запретить в Казахстане не только шествие «Бессмертного полка», но и возложение цветов к памятнику 28-ми Героев-панфиловцев в одноименном парке в Алма-Ате, традиционно проводимое каждый год 9 мая. Более того, Ахметов предлагает в этот день организовать шествие с фашистской свастикой и портретами основателя Туркестанского легиона СС Мустафы Шокая, которого в Казахстане пытаются героизировать точно так же, как Бандеру на Украине. (Почти во всех городах республики уже есть улицы его имени, а в Кызыл-Орде даже установлен ему памятник.)

Последний раз шествие «Бессмертного полка» в казахстанских городах состоялось в 2019 году. Тогда только в одной Алма-Ате в акции приняли участие более 170 тыс. человек. Возможно, именно этот факт побудил казахстанскую власть усилить работу по декоммунизации и десоветизации страны. И в конечном счете, по примеру Украины, запретить празднование Дня Победы.

Кстати, гвардейскую ленту — символ Победы — в Казахстане уже запретили, так как она у казахстанских властей ассоциируется с «сепаратистами Донбасса». Вместо нее придумали аналог полностью голубого цвета, не имеющий никакого отношения ни к Великой Отечественной войне, ни к Победе в ней.

Алан Пухаев

 

Аббе23.04.25 19:07
Не успевают! Совместно с бандеровцами их шансы были намного выше? А сегодня они идут по пути не Украины, а Прибалтики. Большой, в три раза больше по населению? Но именно Прибалтики. Хотя и кусок судьбы от Грузии совершенно не исключён.
Вот поэтому договор с талибами нужен и работа нужна. Но искать там проекты с товарооборотом на миллионы тонн нельзя. В эти игры мы уже играли.
Талибы не Приднестровтье? Казахи ПОКА не бандеровцы? Но повторить эти фокусы для ****** окажется просто идеальной игрушкой из серии "обратите на меня внимание и гоните деньги". Там нет государства - там средневековая ОРДА. И в этой орде огланам, баям, ханам и прочим очень хочется ЖРАТЬ.
Пока талибы не заберут 30-40 кубокилометров пресной воды из АмуДарьи, эти ***** так и останутся гордыми грабителями.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.26.04.25 06:45
Канал царской России из Енисея в Обь оказался заиленный и не возможен для судоходства того времени как попытка Транссиба.Сегодня целы лиственничные сооружения. Земснарядами углубить перевалкой грунта и это все для орошения черноземов Юга Сибири. Поддержка продовольствием дружественных стран как стимул их дружбы.
USSR226.04.25 12:22
Аббе, а казахи не нужны. Там ещё много русских живёт.
mcf26.04.25 16:47
Просто акции типа бессмертного полка напоминают казахам, что они когда то жили в одном государстве. А это путь к объединению с Россией, что тамошним правителям совсем не в кассу.
Аббе26.04.25 20:48
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Канал царской России из Енисея в Обь оказался заиленный и не возможен для судоходства того времени как попытка Транссиба.Сегодня целы лиственничные сооружения. Земснарядами углубить перевалкой грунта и это все для орошения черноземов Юга Сибири. Поддержка продовольствием дружественных стран как стимул их дружбы.
Какие дружественные народы? Где Вы их видели?
Вот канал от Камня на Оби до Омска и зона пастбищного скотоводства на орошаемых пастбищах - вполне себе реализуемое дело. Вопрос только сбыта такого количества мяса.
Да, понятно, что на входе в канал будет хорошо пресная обская вода, на выходе хорошо подсолёная. Вся Западная Сибирь суть насквозь просолёное дно древнего океана..
Не так то и критично. Можно сливать воду в тупиковые котлованы с высушиванием этой солоноватой воды воздухом. Можно подумать про прокладку водовода под речкой Омь и сбросе солоноватой воды ниже Омска в Иртыш.
Аббе26.04.25 20:53
> USSR2
Аббе, а казахи не нужны. Там ещё много русских живёт.
Казахов уведут от сотрудничества с Россией их неконкурентоспособные главари. Останется ждать, обустраивать саму Россию, смотреть на то, как талибы заберут ещё десяток кубокилометров воды из верховьев АмуДарьи. Как будет продожать иссыхать климат. И замещать мигрантов из Средней Азии на гастарбайтеров из более адекватных народов. Может и на севернокорейцев.
Ничего не предрешая, не ставя задач, которые свяжут нам руки в среднесрочной перспективе.
А для начала надо успешно закончить СВО.
На одном из неглупых сайтов от одного неглупого участника я увидел формулировку "Экономика России не сломана, но серьёзно похрустывает".
Вот этот то хруст и есть сегодня самое важное.
ВСЁ остальное - не более, как вилами по воде писано.
Аббе26.04.25 20:59
> mcf
Просто акции типа бессмертного полка напоминают казахам, что они когда то жили в одном государстве. А это путь к объединению с Россией, что тамошним правителям совсем не в кассу.
Объединение сегодняшних казахов с сегодняшней Россией не факт, что окажется посильным для самой России. СВО штука сложная и дорогостоящая. Какие цели могут поставить присоединяющиеся казахи? (я не спрашиваю, есть ли таковые и сколько их).
Какую ЦЕНУ запросят с самой России? Есть ли у России ресрусы такого размера и есть ли понимание того, что эти вложения хотя сколько то будут надёжны и в безопасности?
К примеру, сотни миллиардов "как бы денег" оказались в Европе и захвачены европейцами.
Кто и чем гарантирует, что новые вложения в казаховне будут так же украдены радостными и ГОРДЫМИ таким успехом местными басмачами?
Всему своё время и свои условия. Есть условия - можно подумать. И или принятьрешение, или же отказаться от него.
НЕТ условий? Тогда куда и зачем соваться?
USSR228.04.25 17:41
Аббе, если вести активную политику и самим начинать формировать условия, то можно вообще что угодно решить. Негоже когда часть наших исторических территорий вдруг достались каким-то чуркам без роду и племени, да к тому же занявших явно русофобскурю позицию в современном противостоянии... Повторюсь, казахи нам особо не нужны, их слишком много. Часть территории можно забрать оперативно сразу, с остальным решать оперативно, но потом. И это уже и есть те самые "условия" о которых вы говорите. А пока нужно разворачивать работу СМИ, культуры и просвещения на пропаганду отстаивания наших же исторических завоеваний и показать истинное мурло казаха-русофобам средневекового бая, с рожей заплывшей жиром в вонючем халате. Их только советская власть вылечила от поголовного сифилиса и туберкулеза, нужно вернуть все на круги своя. Они должны жить как в Афганистане. Ислам у них есть, только нужно помочь им начать воевать друг с другом и наконец-то им нужен хан, султан или эмир. Почему в этом веселом направлении не ведётся работа? Расслабились товарищи
Zmey29.04.25 13:22
--> Аббе
Пишу.
Опубликую.
Не здесь.
И замечательно.
Если честно, достали уже свои тоннели в горах, атомные и приливные электростанции строить в каждом обсуждении, ничуть к этому отношений не имеющем.

Напоминаю: тема новости про Бессмертный полк и искажение истории в Кзахстане.
Не про постройку АЭС и танкеров для доставки энергии в Южную Корею.
Какого, простите, хрена, вас вообще в эту степь то понесло?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Моральный вред ценой в 15 млрд долларов: Что известно об иске Трампа против New York Times
» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет
» Стубб рассказал о новой операции НАТО
» На создание безопасных условий труда выделили 36 миллиардов рублей
» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро
» Президент Узбекистана: Пробурили глубже и открыли гигантское месторождение газа
» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"