Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
В эхо-камере у неоконов: как они это делают
09.04.07 20:44 США: опыт строительства империи

Когда Соединенные Штаты увязли в безобразной иракской войне, когда возрастает напряженность между Тегераном и Вашингтоном, когда общественное мнение (которое в большинстве своем против вмешательства США в ближневосточные дела) часто не влияет на принятие решений Белым Домом, тогда с трудом верится, что в последние месяцы некоторые ученые мужи и политики оптимистически предсказывают резкие изменения во внешней политике США, которые смогут, как по мановению волшебной палочки, решить неудачи страны за границей.

Группа по изучению Ирака (ISG), сопредседателями которой являются политические тяжеловесы Джеймс Бейкер (James Baker) и бывший конгрессмен Ли Гамильтон (Lee Hamilton), видимо, представляла собой "присмотр взрослых за детьми". Тот присмотр, который совершенно отсутствовал в ослепленной идеализмом или даже сверх идеологизированной авантюре администрации Буша на Ближнем Востоке.

Хотя, говорят, президент Джордж Буш назвал доклад ISG "полным дерьмом", некоторые наблюдатели по-прежнему надеются, что хотя бы один краеугольный камень нынешней политической сцены, неоконсерваторов (неоконов), наконец-то попросят уйти, а вместе с ними и их радикальные идеи о перекраивании Ближнего Востока.

"Как и Бушу, [неоконсерваторам] предстоит долго ждать, пока история их оправдает. Пройдет целая эра, прежде чем кто-то им поверит опять", - пишет в марте обозреватель «Файнэншл Таймс» Джейкоб Вайсберг (Jacob Weisberg) после объяснения своего разочарования по поводу отсутствия раскаяния или сожаления со стороны неоконсерваторов из-за неудачной войны в Ираке.

Хотя многие из главных бушевских неоконов, в том числе Пол Вулфовиц и Дуглас Фейт (Paul Wolfowitz and Douglas Feith), были отстранены от управления, и последние несколько недель стали свидетелями более миролюбивого отношения к "врагам" Америки, что является противоположностью неоконсервативной политики, неоконсерватизм по-прежнему остается силой, с которой нужно считаться. Этот факт подчеркивается влиянием идеологов Американского института предпринимательства (AEI) на выработку «решительного» плана по Ираку, объявленного Бушем в январе этого года.

Так как же они это делают?

Одним из ответов на эту загадку является неизменная сила неоконсерватизма и его проводников в средствах массовой информации США, наблюдение, сделанное недавно Гедеоном Рахманом (Gideon Rachman) в "Файнэншл Таймс". Рахман пишет: "Неоконов упрекают во многих ошибках: в империализме, ленинизме, троцкизме (нью-йоркской школы), милитаризме. Некоторые полагают, что реальная проблема в том, что слишком многие из них являются евреями, и это тревожно популярная точка зрения, судя по моей электронной почте. Но проблема неоконов не в том, что многие из них являются евреями. Проблема в том, что многие из них - журналисты".

Назвать неоконсервативных аналитиков в СМИ "журналистами" можно лишь с натяжкой – дело в том, что большинство из них не докладывает факты, а манипулирует ими, но замечание Рахмана вполне уместно. Сверху донизу, от желтой ТВ-прессы типа "Фокс Ньюс" до могучих газет типа «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост» неоконсерваторы чрезвычайно хорошо представлены в средствах массовой информации США. И, кажется, Вашингтон их всегда готов слушать.

Хорошей иллюстрацией является судьба Группы по изучению Ирака. Еще до публикации доклада ISG, неоконсервативные СМИ и эксперты начали кампанию по дискредитации группы Бейкера-Гамильтона, характеризуя их политические рекомендации как план поражения и в Ираке и в "войне с террором".

В конце ноября, за неделю до публикации доклада ISG, бывший спикер-республиканец и член AEI Ньют Гингрич (Newt Gingrich) предупреждал в редакционной статье «Уикли Стандард», что любые предложения о вовлечении Ирана и Сирии в процесс стабилизации в Ираке являются проявлением "пораженчества" и "умиротворения".

Три дня спустя в редакционной статье "Вашингтон Пост", ястреб иракской войны Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) высмеял предложение ISG о том, что привлечение региональных лидеров Ближнего Востока могло бы помочь обеспечить стабильность в Ираке. Он заявил: "Возможно, в какой-то отдаленной перспективе они захотят стабильного Ирака в качестве государства-сателлита для оси Сирия-Иран. Сейчас они хотят хаоса. Боже мой, что могут дать переговоры с ними? "

Спустя несколько дней после публикации доклада ISG, видимо, еще больше осмелев от заявления администрации Буша о том, что она не готова следовать рекомендациям ISG о сотрудничестве с Сирией и Ираном, Роберт Каган и Уильям Кристол (Robert Kagan and William Kristol) написали: " При поддержке американских СМИ Группа по изучению Ирака успешно создала впечатление у всех в стране и за рубежом, что Соединенные Штаты собираются вывести войска из Ирака".

Доклад ISG быстро был отодвинут на задний план, а на его месте стране был представлен новый план "победы", очевидно, с частичной подачи AEI, который беззастенчиво воспользовался всей своей медиа-инфраструктурой. Буш объявил по национальному телевидению о своем "решительном" плане по Ираку, обращаясь к аудитории, которая в массе своей совсем этого не хотела. Часть успеха в проталкивании "решительного" плана связана с Бушем и его собственными идеями. Но не приходится сомневаться в том, что лоббистская машина неоконов перевесила все остальное.

Чтобы понять медиа-сеть неоконсерваторов, полезно изучить истоки этого движения и то, как развивалась упаковка и переупаковка неоконсервативных идей на протяжении последних нескольких десятилетий.

Ирвинга Кристола (Irving Kristol), общепризнанного основателя неоконсерватизма и по его собственному определению "либерала, которого ограбила реальность", интересовала в основном, журналистика и издательская деятельность. Его ранние начинания 50-х и 60-х годов, такие как интеллектуальный журнал "Мнение" (Commentary), однако, уделяли мало внимания таким вещам, как проведение политики. Напротив, под руководством Кристола ранний неоконсерватизм тяготел к философской дискуссии и вдумчивой – хотя и все более идеологической - критике развития США и их внутренней и внешней политики.

Для Нормана Подгорца (Norman Podhoretz), который возглавил "Мнение" после ухода Кристола, и целой толпы его единомышленников из "творческой интеллигенции", ранний неоконсерватизм был скорее интеллектуальной беседой внутри небольшой "группы братьев", как однажды выразился консервативный автор Джордж Вайгель (George Weigel), чем вашингтонской политической группировкой. В 1965 году Кристол также основал культурный журнал "Общественный интерес", а в 1985 году журнал по иностранным делам "Национальный интерес".

Оба "Интереса" имели общих авторов, оба они были также трибунами для задиристых проповедей неоконсервативных тяжеловесов, таких, как Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama), Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Краутхаммер. Истоки неоконсервативных взглядов на вопросы социальной защиты, "войну между культурами", Поколение Х, преступление и наказание и мышление после эпохи "холодной войны" могут быть обнаружены в статьях, опубликованных в этих журналах.

Ирвинг Кристол играл важную роль в создании пространства для обмена идеями и идеологией, что имело решающее значение для эволюции неоконсервативных взглядов. Его публикации были весьма популярны среди академических и интеллектуальных сторонников движения; однако их доступность и охват аудитории были несравнимы с основными периодическими изданиями.

Но даже на этом раннем этапе развития можно было заметить признаки того, во что превратится неоконсерватизм в 90-е годы. Вскоре после того, как в 1960 году Подгорец стал редактором "Мнения", стиль журнала стал ощутимо воинственным, в соответствии с собственной политической траекторией Подгореца, дрейфовавшего слева направо.

В своей выпущенной в 2005 году книге "Новый Американский Милитаризм" (The New American Militarism), Эндрю Бачевич (Andrew Bacevich) пишет: "Подгорец много сделал для того, чтобы создать и усовершенствовать яростно воинственный неоконсервативный стиль. Такой стиль подчеркивает не сбалансированность суждений (рассматривая это как свидетельство робости) или тщательную проверку фактов (предполагая здесь схоластику), но безжалостное разрушение любой точки зрения несогласной с неоконсервативным вариантом истины, которая обычно подается как нечто самоочевидное и бесспорное".

Однако только вместе с основанием в 1995 году "Уикли Стандарт" сыном Ирвинга Кристола, Уильямом, в медиа-присутствии неоконсерватизма произошла определяющая перемена, и начало меняться влияние политической группы в Вашингтоне. В отличие от "Мнения" и других ранних нео-консервативных журналов, "Уикли Стандарт", принадлежал "Ньюс Корпорейшн" (News Corporation), медиа-конгломерату Руперта Мэрдока (Rupert Murdoch), и не ориентировался на интеллектуальную элиту. Скорее, он был рассчитан на консерваторов, вхожих во власть. Под редакцией Уильям Кристола и Фрэда Барнса (Fred Barnes), "Стандарт" взял на себя откровенную задачу осуществлять немедленные изменения в политике и служить отражением неоконсервативных политических кампаний в текущих делах. Претензии на интеллектуальность исчезли.

Влияние "Уикли Стандарт" распространяется вплоть до самой верхушки правительства США. Офис вице-президента Дика Чейни в одно время получал 30 выпусков в неделю, очевидно, для того, чтобы быть в курсе всех политических рекомендаций, озвученных AEI (где занимали должности и Чейни и его жена) и Проектом Нового Американского Столетия (PNAC), двух неоконсервативных группировок, имеющих тесные связи с управлением "Уикли Стандарт".

"Уикли Стандарт" играл определяющую роль в том, что можно считать неоконсервативной "эхо-камерой" - набором научных центров, СМИ и правозащитных групп, которые укрепляют и повторяют неоконсервативную политику и идеологию через постоянное освещение в средствах массовой информации и подкрепление в рамках организаций, в которых вращаются влиятельные политики. Только при наличии такой системы неоконсерваторы, не опираясь на какую-либо поддержку рядовых граждан, смогли успешно оказывать влияние на внешнюю политику США, а также на общественное мнение.

Важным компонентом неоконсервативной эхо-камеры является использование СМИ для распространения своих идей. Ни один из научных журналов или неоконсервативных периодических изданий не имеет такой читательской аудитории и решающей роли в формировании общественного мнения, как центральные средства массовой информации. Как редакционные страницы крупнейших газет, так и кабельный канал "Фокс Ньюс" играли ключевую роль в продвижении неоконсервативных политических идей среди более традиционной, консервативной и республиканской аудитории.

Макс Бут (Max Boot) в газете "Лос-Анджелес Таймс", Дэвид Брукс (David Brooks) в "Нью-Йорк Таймс", Чарльз Краутхаммер и Роберт Каган в газете "Вашингтон пост" и многие члены редакционной коллегии "Уолл Стрит Джорнэл", включая Ирвинга Кристола с 1972 года, служили связующим звеном между неоконсервативными авторами и рядовой Америкой.

«Фокс Ньюс», созданный в 1996 году мэрдоковской «Ньюс Корпорейшн», выступает как один из избранных каналов СМИ для риторики администрации Буша, а также неоконсерваторов высокого ранга. Для таких деятелей, как Билл Кристол, «Фокс Ньюс» послужил трамплином для карьеры в кругах центральных СМИ.

Гнев, патриотические риторика и образы, используемые "Фокс Ньюс", проводят неоконсервативные идеи и политику в потребляемой и продаваемой упаковке. Никогда прежде у неоконсерваторов не было такой широкой аудитории. Взгляды администрации Буша, а также PNAC и других неоконсервативных групп регулярно освещались в "Фокс Ньюс" и региональных газетных редакционных статьях во время подготовки к войне в Ираке. Вкрапления материалов неоконсервативных писателей и аналитиков во все ведущие СМИ США сослужили неоценимую роль в продвижении разработанной неоконсерваторами ближневосточной политики.

Воздействие и влияние неоконсервативной эхо-камеры чувствовалось, когда во время подготовки к вторжению в Ирак ведущие СМИ заполонили обвинения Ирака в разработке оружия массового уничтожения и в том, что режим Саддама Хусейна укрывает членов "Аль-Каиды". Несмотря на искажение фактов почти во всех причинах, приводимых администрацией Буша в качестве оправдания вторжения в Ирак, журналисты и лоббисты из неоконсервативного лагеря успешно распространили свое послание и протолкнули свое представление о демократизированном Ираке, дружественном США.

Утверждать то, что неоконсервативное влияние на самом деле уходит в прошлое, как заявляет Фукуяма и другие, - значит игнорировать продолжающееся воздействие этой эхо-камеры. В отличие от первых лет движения сегодняшние неоконсерваторы обладают серьезными и мощными позициями в основных средствах массовой информации США. Хотя на этом уровне не создаются политические идеи и политика фракции, здесь создается влияние. Доступ к воротам центральных СМИ позволил движению по-настоящему внедрить и продать свои цели американцам.

Достижение этой власти во многом обязано ранним неоконам, которые понимали, как важно стать "привратниками" информации и идей. Начиная с ранних дней Ирвинга Кристола в "Мнении", у движения был голос, в основном, однако, направленный на интеллектуальную и академическую элиту. По сути, эволюция неоконсервативного движения отражает рост своих создателей в качестве издателей и фигур журналистики. Позже, когда Билл Кристол основал "Уикли Стандарт", неоконсерваторы смогли изложить конкретные политические цели вашингтонской элите.

Отнюдь не случайно то, что время наибольшего влияния неоконсерваторов на внешнюю политику США совпало с взрывным ростом числа СМИ, с помощью которых они смогли бы продвигать свою политику. Вездесущий развевающийся флаг США на "Фокс Ньюс" иллюстрирует новую сверх-патриотическую упаковку, с помощью которой вторжение в Афганистан, вторжение в Ирак и эскалация напряженности с Ираном продаются оптом.

Когда Мэтта Лабаша (Matt Labash), ведущего автора в "Стандарт", спросили, почему "Уикли Стандарт" и "Фокс Ньюс" стали популярными в течение последних лет, он ответил: "Потому что они дают почву для ярости. Мы раздражаем либеральные СМИ. Я говорю это в шутку, но это правда отчасти. Мы выступаем с ярко выраженной точкой зрения, а людям нравится, когда у журналиста есть точка зрения".

"В то время как все эти типы с "Фридом Форум" (Freedom Forum) заламывают руки и говорят об объективности, консервативные СМИ любят бить либеральные СМИ по рукам за необъективность. Мы создали такую фабрику жареных фактов, в которой необъективность окупается. Выгодно быть как можно больше субъективным. Это отличный способ иметь все сразу. Критикуйте других за их необъективность. Будьте субъективными так, как вам это нравится. Это отличный способ заколачивать бабки. На самом деле, круто, что мы его нашли".

Если Ирвинг Кристол хотел начать революцию с помощью своих статей о войне культур и о внешней политике США в годы холодной войны, то он, безусловно, заложил основы в научных журналах и периодических изданиях. То, что он, наверное, и представить себе не мог в то время – это тот успех, с которым второе поколение неоконов продвигает неоконсервативные идеи для рядовой аудитории. Первоначальная сеть журналов и «мозговых центров» усилилась мощной и отлаженной машиной СМИ. Неоконсервативная революция произошла, в буквальном смысле, по телевидению.

Об авторе: Эли Клифтон (Eli Clifton) – писатель, работающий в Вашингтоне, пишущий также для Right Web.

Оригинал статьи на английском языке Inside the neo-con echo chamber : How do they do it?

© Перевод: Дмитрий Киров, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.


 

kouroush10.04.07 23:20
я переводя вчера статью, вдруг осознал, что если бы невзорова с леонтьевым скрестить да в качестве идеолога им кара-мурзу дать, то вполне даже сможет собственных неоконов земля российская рождать...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"