Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Человек есть то, что он ест
22.07.08 16:34 Наука, техника, образование

 Обзор составлен в продолжение темы, заданной статьей Семена разрушения: геополитика генномодифицированной пищи


Американская продуктовая компания Monsanto, специализирующаяся на современных биотехнологиях пообещала в конце 1999 года, что в ближайшее время не будет заниматься разработкой технологии так называемого "гена-уничтожителя". Гены-"терминаторы" предотвращают появление у генетически измененных растений всхожих семян, вследствие чего фермеры, выращивающие эти растения, не смогут сами выращивать семена и вынуждены будут покупать их каждый год снова.

Как только генетически измененные культуры с геном-"терминатором" попадут на рынок, фермерам будет нанесен серьезнейший урон, предупреждали комментаторы еще тогда. Вследствие перекрестного опыления ген-"терминатор" может быть передан и другим растениям, так что они тоже будут производить стерильные семена. Представители Monsanto заявили, что решение не торопиться с разработкой гена-"терминатора" было принято после консультаций со специалистами и клиентами. Правда, компания не обещала, что не будет развивать эти технологии в будущем.

И действительно, не прошло и десяти лет, как в начале 2007-го Monsanto совместно с правительством США обрела мировые патентные права на пресловутый "Терминатор" (‘Terminator’ or Genetic Use Restriction Technology (GURT) ). Его применение на практике подтвердило все высказывавшиеся в прошлом столетии опасения. Выяснилось, что «Терминатор» способен передаваться путем перекрестного опыления и при помощи насекомых опылителей другим растениям: родственным видам и традиционным аналогам ГМ-культур. Это, в частности, означало, что крестьяне, чьи поля находились рядом с ГМ-посадками, не смогут сохранить семена на следующий год, так как они оказались просто "убиты" в результате генетического загрязнения от ГМО.

Например, в Канаде с 1996 года выращиваются трансгенные соя, кукуруза, хлопчатник и рапс. Эта страна является одним из трех крупнейших производителей ГМ-культур в мире. Когда граждане и правительство Канады увидели, чем обернулось для них поспешное внедрение этих культур, власти отказали биотехнологическим компаниям в регистрации новых и отказались от использования в Канаде технологии «Терминатор». Однако это не решило проблемы распространения генетического загрязнения на весь рапс и всю сою в этой стране.

Коалиция фермеров Южной Америки 12 января 2007 года направила открытое письмо в компанию «Сингента» (одна из ТНК, аналогичных Monsanto), в котором потребовала отказа от патента на технологию, обеспечивающую стерильность трансгенного картофеля. Патент был получен в США на метод генной модификации, защищающий клубни от прорастания до применения особого химического реактива. Компания сделала это вопреки своему обещанию не использовать технологии, связанные с приданием растениям стерильности. Под южноамериканским письмом протеста поставили свои подписи представители 34 местных сообществ Перу, они заявили, что это не только угрожает продовольственной безопасности региона, но и несет прямую угрозу разнообразию культур. Это приведет не только к генетическому загрязнению и подрыву разнообразия картофеля, но и даст «право» компании требовать платы от бедных фермеров, чьи сорта случайно окажутся «носителями» запатентованного гена, за использование собственности компании. 

Продвижение ГМ в России

С 1999 года в нашу страну начали активно завозить генетически модифицированные продукты, содержащие трансгены. По данным Гринписа, только за три года с 2001 по 2004 импорт генетически модифицированной сои в Россию возрос в 150 раз. Более поздние цифры пока неизвестны. До конца 2006 года в российских научных и политических кругах наблюдалось весьма благодушное отношение к ГМ-продукции, пестуемое лоббистами из РАМН и РЗС.

21 апреля 2004 года директор Института питания РАМН Виктор Тутельян снисходительно заявлял в интервью «Российской газете»: «...я как потребитель никогда не смотрю и смотреть не буду на наличие в продуктах пищевых добавок или ГМИ... потому что медицинская значимость этой информации близка нулю... Перейдя на оседлый образ жизни... человек специально вызывал множественные мутации (изменения) растений, обрабатывая семена либо химикатами, либо воздействуя радиацией. А ведь это очень грубые методы воздействия на ДНК. Сейчас используются очень тонкие генно-инженерные методики. ...я говорю от лица огромного коллектива. Причем не одного, а нескольких институтов, которые досконально изучали эту проблему. Существует консолидированное мнение президиума РАМН, президиума РАСНХ, отделения биологии РАН, которое подтверждает безопасность использования генно-модифированных источников пищи...» 

Надо отдать должное академику, спустя четыре года он остался верен своей точке зрения, дав практически аналогичное интервью «Медицинскому вестнику» в мае текущего года

Рождались и глобальные проекты недрах российских продовольственных организаций. «На Дальнем Востоке существуют идеальные условия для выращивания кукурузы и сои», - рассказывал РИАНу в конце 2006 года президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - «Однако сегодня выращивать их там бесполезно, так как затраты на химию для борьбы с вредителями и сорняками делает это нерентабельным». Стоит государству разрешить выращивание ГМ-кукурузы и сои, и эти проблемы отпадут "автоматически". Российским сельхозпроизводителям откроются такие рынки сбыта, как Япония, Корея, Китай и, возможно, даже Индия... «Все трансгены, разработанные на Западе, подлежат еще обязательному районированию, то есть приспособлению под климатические условия России. А этим уже будут заниматься наши селекционеры», - пояснял глава РЗС. Именно они будут платить роялти той же Monsanto (остальные доходы от продажи семян оставляя себе).

Стоит также напомнить, что еще в 2003 году исследовательский центр "Биоинженерия" при Российской академии наук объявил об окончании работ над тремя российскими сортами ГМ-картофеля, при создании которых были использованы технологии Monsanto. Уже тогда  СМИ обратили внимание на то, что в защиту трансгенных растений особенно активно выступают именно специалисты центра "Биоинженерия", в частности, его директор академик Константин Скрябин. 

Но к октябрю 2006 года наметился перелом, и российские специалисты все же заговорили о том, что трансгены могут быть опасны не только для человека, но и для природы. Были высказаны опасения, что результатом массового применения биотехнологий может быть возникновение незапланированных организмов-мутантов вследствие, например, переопыления ГМ-растений с дикорастущими видами. Кроме того, по словам специалистов, существует риск появления новых, более опасных штаммов фитовирусов и развитие устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых. А ряд ученых не исключает, что ГМ-растения в будущем смогут вытеснить популяции своих диких сородичей.

В России уже около 70% продуктов на рынках генномодифицированы (ГМ), забил тревогу в конце октября 2006 года директор Института физиологии растения РАН, профессор, доктор биологических наук Владимир Кузнецов. По его словам, «риск, связанный с употреблением ГМ-продуктов, лежит в самом процессе выращивания. Одни из них являются безопасными, другие – смертельными. В каждом продукте используются вещества, которые в последствие становятся токсичными. Это приводит к нарушению в формуле крови и в работы печени», — отметил Кузнецов.

К протестам экологов и врачей добавились и возражения экономистов. В частности переход на трансгенные культуры может привести к зависимости национальной экономики от компаний, владеющих биотехнологиями, что, в свою очередь, представляет угрозу продовольственной безопасности страны.

В ноябре 2006 года вице-президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Ирина Ермакова подчеркнула: "О потенциальных рисках ГМО ежегодно пишется много докладов и статей, однако транснациональные корпорации делают ставку на то, что в мире пока не проводились исследования, которые однозначно доказали бы вред или безвредность ГМ-продуктов для человека. Ее можно решить только конкретными шагами - только серией независимых экспериментов..." По словам Ермаковой, «транснациональные компании оценивают нашу страну как экспериментальную площадку для ГМО, о чем свидетельствуют хотя бы требования США отменить в России обязательную маркировку продуктов с ГМ-компонентами, озвученные на переговорах по вступлению в ВТО». Ермакова считает, что пока безвредность ГМО не доказана, риск для населения России и других стран слишком велик, и среди последствий могут быть "генетические уродства, онкологические заболевания, бесплодие, аллергия и токсикозы". 

Влияние на природу

«Чудеса» генной инженерии вопреки бравурным предсказаниям не уменьшили объём применения гербицидов и пестицидов, а, наоборот, увеличили. Их применение сокращает естественное биоразнообразие окружающей среды и оказывает негативное влияние на здоровье человека и животных.

В США учёные обратили внимание, что в районах выращивания модифицированных культур внезапно исчезли медоносные пчёлы. Это экологическое потрясение грозит перерасти в экономическое – ведь пчёлы приносят американской экономике около 14 миллиардов долларов ежегодно.

В США в 2007 году суд определил, что Департамент сельского хозяйства не имел права разрешать к применению устойчивую к гербицидам трансгенную люцерну производства компаний Monsanto и Forage Genetics. Оказалось, что она в короткие сроки может загрязнить путём переопыления традиционную люцерну и вызвать появление «суперсорняков». Обеспокоенной общественности удалось выиграть нелёгкий суд у трансгенных корпораций. 

Российские ученые к маю 2008 года заинтересовались тем, насколько воздействуют трансгенные продукты на почвы. Многолетние наблюдения ученых над генно-модифицированными растениями свидетельствуют, что вред вполне может быть нанесен и сообществу почвенных микроорганизмов. Чтобы проверить эти предположения, трансгенные растения будут выращивать в фитотроне Всероссийского НИИ фитопатологии - там в лаборатории искусственного климата можно создать практически любые условия среды. Специальная коллекция почв из разных мест России позволит подобрать сразу несколько типичных для нашей страны видов грунта. 

Влияние ГМ-модфикаций на здоровье

Не исключено, что потребление ГМ-продуктов может приводить к долговременным последствиям, которые скажутся на следующих поколениях, так как сколько-нибудь долговременных исследований никто не проводил. В процессе создания ГМО кроме целевых, направленных изменений происходят и ненаправленные, неконтролируемые. Так, в трансгенной сое, полученной в Аргентине, стало накапливаться больше фитоэстрогена — растительного аналога человеческого полового гормона. Как следствие — после активного использования в пищу этого продукта у детей происходило убыстренное половое созревание. Это не тот эффект, которого хотели ученые, но они его получили. 

А вот пример направленной работы. Маленькая калифорнийская биотехническая компания Epicyte в 2001 году объявила о создании генетически сконструированной кукурузы, которая содержала спермицид, который уничтожал функцию сперматозоидов мужчин, её употреблявших, их таким образом стерилизуя. Затем Epicyte приобрела биотехническая компания из Северной Каролины. Не менее поразительно узнать, что спермицидальная технология была разработана компанией на деньги по гранту, выделенному Департаментом Сельского Хозяйства США. 

В марте 2007 года французские учёные подтвердили токсичность генномодифицированной «кукурузы MON 863» для печени и почек. Теперь комиссия Евросоюза по безопасности продуктов питания планирует отменить разрешения на производство и продажу генномодифицированной кукурузы.

Доктор биологических наук Ирина Ермакова из России утверждает, что употребление непроверенных генномодифицированных продуктов приводит к тому, что дети заболевают лейкемией и сердечными заболеваниями. «У взрослых наблюдается уставание без видимых причин, всплеск онкологии кишечника и больная печень», — отметила Ермакова. 

Учёные в целом связывают негативные последствия употребления трансгенов в пищу с общим ухудшением здоровья населения в последнее десятилетие – резким ростом онкологических заболеваний, ожирения, различных видов аллергии.

Свидетельство очевидца

Известный канадский фермер, лауреат Альтернативной Нобелевской премии Перси Шмайзер также предостерегает от трансгенов, это знание досталось ему на собственном опыте. По словам Перси Шмайзера, ГМ-культуры не принесли его стране ничего хорошего. С их внедрением количество химикатов, используемых в одной только его провинции Саскачеван, увеличилось в 15 раз. А кривая заболеваемости тяжелыми недугами фермеров и сельских жителей резко скакнула вверх. Об этих и других последствиях использования современных ГМО говорил Перси Шмайзер во время своего визита в Россию, завершившегося 22 мая 2008 года. Именно этот человек стал единственным в мире, кто не сдался, не подписал кабальное «мировое» соглашение с Monsanto, а, в конечном счете, даже сумел выиграть процесс против гигантской корпорации за загрязнение его поля трансгенными культурами – собственностью Monsanto.

Среди последствий, к которым привело выращивание трансгенных культур в Канаде, Перси Шмайзер выделяет следующие:
- гигантское увеличение использования химикатов;
- возникновение не поддающихся уничтожению супер-сорняков;
- загрязнение трансгенами всего рапса и всей сои, возделываемых в Канаде;
- увеличение количества раковых заболеваний;
- монополизация рынка семян, которые становятся собственностью нескольких компаний.

На сегодняшний день в Канаде не осталось ни одного участка, где можно было бы найти чистые (натуральные) рапс и сою, все они имеют трансгены и стали собственностью транснациональных корпораций. Так как согласно патентному праву, неважно каким образом произошло распространение трансгенов на обычные растения, если они имеют чужеродный ген, запатентованный корпорацией, это ее собственность. «Даже если вы привезете новые семена рапса из другой страны к нам, через год растения станут трансгенными и вы ничего не сможете сделать. Поэтому селекция традиционного или экологически чистого рапса в Канаде также невозможна. В силу этих же причин большая часть канадского меда тоже загрязнена трансгенами», - отметил Перси Шмайзер. 

Кто же позаботится о сохранении генофонда?

Норвежцы создали Всемирный генный банк семян растений на случай глобальных катаклизмов или атомной войны. Он расположен на архипелаге Шпицберген на высоте 130 метров над уровнем моря в условиях вечной мерзлоты. Уникальному хранилищу не грозит затопление или подтопление даже в том случае, если арктические льды начнут интенсивно таять. Открытие объекта состоялось 27 февраля. Теперь все страны мира, имеющие национальные коллекции семян, привозят туда наиболее ценные образцы. Строительство велось Норвегией полтора года. Весь проект — Noah's Ark («Ноев Ковчег») — обошелся королевству в 9,6 млн долларов. Итоговая сумма расходов более чем в три раза превысила первоначально запланированную. Считается, что все оплатила норвежская сторона, но так ли это? 

У этого этого "хранилища судного дня" есть свои спонсоры. Это Билл и Мелинда Гейтс (корпорация «Майкрософт»); гигант американского агробизнеса, один из крупнейших мировых владельцев патентованных генетически модифицированных семян и связанных с их выращиванием удобрений/химикатов DuPont/Pioneer Hi-Bred; швейцарская компания из основных производителей генетически-измененных семян и химикатов «Сингента» (та самая, которая обманула южноамериканских фермеров); Фонд Рокефеллера, частная группа, которая ответственна за «генную революцию» 1970х; CGIAR, глобальная Консультативная Группа по Международным Исследованиям Сельского Хозяйства, созданная Фондом Рокефеллера для пропаганды идеала генетической чистоты посредством изменений в сельском хозяйстве.

Проект Свалбард (Свалбард - норвежское название Шпицбергена) будет управляться организацией, названной «Глобальный Трест Разнообразия Сельскохозяйственных Культур» (Global Crop Diversity Trust или GCDT). GCDT был образован Организацией Пищи и Сельского Хозяйства ООН (FAO) и Интернационалом Биоразнообразия (бывшем Международным Институтом Генерических Исследований Растений), отпочковавшимся от той же CGIAR. На последнем Продовольственном саммите в Риме именно FAO беззастенчиво рекламировала генно-модифицированные продукты, прикрываясь стремлением накормить голодных в преддверии якобы надвигающегося всемирного продовольственного кризиса. Там же в Риме находится и сама Global Crop Diversity Trust. Ассоциации с Римским Клубом и его программой регулирования народонаселения планеты просто навязываются, но ассоциации не являются доказательством.

В мире согласно списку FAO известно около 1400 банков семян, крупнейшие находятся в США, другие крупные - в Китае, России, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде по убыванию. Noah's Ark, "Хранилище Судного Дня" в Свалбарде будет иметь вместимость 4.5 миллионов различных семян. Подобные банки семян нужны в первую очередь тем, кто разводит сельскохозяйственные культуры и исследователям. На сегодня крупнейшие агропроизводители — это Monsanto, DuPont, «Сингента» и «Доу Кемикал». Вы еще помните, что с начала 2007-го Monsanto обладает мировыми патентными правами (совместно с правительством США) на растение, прозванное "Терминатор" (‘Terminator’ or Genetic Use Restriction Technology (GURT) )? 

Еще ничего не закончилось...

Относительно состоятельные европейцы все еще опасаются пищевых продуктов, имеющих в своем составе культуры с легким «генетическим мейк-апом». Но законотворцы и продуктовые компании всячески навязывают обсуждение темы ГМ-продуктов, желая как-то умерить отвращение общества по отношению к био-усовершенствованным зерновым культурам, например, к таким, как подсолнечник, устойчивый к пестицидам, или, соевые бобы сорта Roundup Ready, которые преспокойно можно окунать в гербициды.

© Компиляция: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир".

 

Anthrax22.07.08 23:05

По словам Ермаковой, «транснациональные компании оценивают нашу страну как экспериментальную площадку для ГМО, о чем свидетельствуют хотя бы требования США отменить в России обязательную маркировку продуктов с ГМ-компонентами, озвученные на переговорах по вступлению в ВТО». Ермакова считает, что пока безвредность ГМО не доказана, ссылка , и среди последствий могут быть "генетические уродства, онкологические заболевания, бесплодие, аллергия и токсикозы".

И название статьи невероятно точное. Джин из бутылки уже выпущен. Даже если сейчас все бросятся на борьбу с ГМО, неизвестно чем все закончится. По большому счету, все это биологическая атака на все человечество без исключения (в т.ч. и насоздателей и вдохновителей ГМО), только таймер пока замедлен.

Фыва, спасибо.

Stealth23.07.08 14:51
Замечательная статья! Спасибо.
middle23.07.08 20:17
Всё это очень и очень опасно. А создатели и вдохновители напрасно надеются избежать последствий для СЕБЯ ЛЮБИМЫХ.
spv224.07.08 01:58

Вот интересно, а откуда они берут этот ген-терминатор... Насколько я знаю, чтобы разработать ген "с нуля" современных знаний недостаточно... Т.е. можно выделить ген (хотя и тут есть сложности), выделить т.н единицу мутации... Вырезать оттуда и вставить сюда. Можно взять готовый участок и чем-нибудь его облучить, гадая, что получится... Также известно, какими кодонами начинаются и заканчиваются транскрибируемые участки... Можно что-нибудь вставить туда просто наобум... Но вот как это всё работает- до сих пор толком никто обяснить не может... Как оно вообще всё работет- никто не знает... Известен только механизм переноса... И синтеза белка... Всего-то... И то не до конца... Например, никто не знает, что такое нетранскрибируемые участки и для чего они нужны (то, что это не балласт- это точно)... Интересно, могут ли европейские борцы с ГМ продуктами получить доступ к этим семенам, чтобы понять, что это за ген и откуда он взят? Можно ли этот ген/группу генов чем-нибудь подавить?

<>Года 2-3 назад в компьютерре было сообщение, что-де, появился первый искусственно созданный организм. Сделали новую бактерию... Из кусков существующих... Но вот как верить этому- неясно... Пиндонаука любит выдать угля... Недавно они "открыли" родство американских индейцев населению Восточной Азии... Ясен фиг, откуда же эти индейцы перешли по Берингову перешееку... На спецкурсе по расогенезу даже изучали волны миграции... И их отличия. А амеры- открыли...

Из статьи видно, что вред организму наносят не столько сами ГМ-растения, сколько вырабатываемые ими продукты... Т.е. компании, осуществившие селекцию, не проводят достаточных исследований... Тут можно провести параллель с медикаментами... Сколько их недоведённых по свету ходит... И виновники здесь- это те, кто выдавал лицензии...

<>Кстати, мне вот непонятно, как можно патентовать ген... При том, что контролировать его распространение невозможно... Тогда амам можно весь мир засудить за колорадского жука... Мы же его не покупали... Хе, да вообще, тогда можно запатентовать собственный геном и требовать деньги у всех, кто на меня похож )))
<>

<>"Перейдя на оседлый образ жизни... человек специально вызывал множественные мутации (изменения) растений, обрабатывая семена либо химикатами, либо воздействуя радиацией. А ведь это очень грубые методы воздействия на ДНК. " - а вот примерно это я написал в комментарии к предыдущей статье... Люди уже достаточно напортачили, ГМ-продуктами мы пользуемся уже десятки, местами чуть ли не сотни лет... Со всеми перекрёстными опылениями и т.д. (правда, без специального гена-терминатора). Вопрос в контроле... Представим, что удалось скрестить картофель и волчью ягоду... Никому же не придёт в голову есть этот продукт? )) Вот если будут произведены исследования, что это можно есть, его и будут есть...

Zmey24.07.08 07:50

spv2 - отличный коммент. Интересные вопросы подняты.

Где-то давно читал, что почти все промышленно выращиваемые человеком культуры - уже давным давно нежизнеспособные мутанты, выживающие только за счет культивирования. По меркам Природы - бракованный материал, подлежащий вымиранию. Однако ж ничего, едим и живем...

depo27.07.08 21:20
ссылка
spv228.07.08 00:04

depo, касательно Ваших комментов на форуме Эха... Пшеница сегодня- вся полиплоидная, Вы даже семян не-ГМ пшеницы не купите... Ну если только в одном из хранилищ, типа Вавиловского :) Сахарная свекла- то же самое... Вот фрукты-овощи Вы какие покупаете? Картофель наверняка берёте чаще побольше, чтобы чистить было удобнее? Это ГМ, 99,(9)% :) Хотя, скорее всего, мелкий- тоже ГМ :) И если кто-то на даче сам растит- это тоже, скорее всего, ГМ :) На чём основана селекция, как Вы думаете? Где ж закрепить признак, как не в генах? Просто сейчас появился новый инструмент, не более того... Огурцы, помидоры- это 100% ГМ... Фото их дикорастущих предков можете посмотреть в интернете. Вот нектарин- мутации и селекция персика :) Крыжовник... Тот самый, который называли "русский виноград", к сожалению, пропал (задолго до Вашего и моего рождения)... Но современные сорта его для наших широт восстановлены...

Касательно современных свежайших сортов, полученных более тонкими способами... Зерно из пиндосии- всё такое.

<><>А предложение по маркировке продуктов, если подходить к нему въедливо- всё равно, что маркировать татуировками людей, что они не зачаты от обезьяны...<>

<>Для сохранения здоровья и хорошей наследственности гораздо эффективнее не курить (в т.ч. пассивно), не пить, избегать опасных работ с токсичными веществами...

Хотя, быть может, Вы всего лишь хотели раскочегарить дискуссию ради интереса? :) А я тут расписался :)

<>
depo28.07.08 19:55
spv2

вопрос не конкретно по сельхозкультурам
можно объявить акцию по выявлению генномодифицированных продуктов на прилавках российских магазинов, и эффект будет потрясающим
бондюэли понесут большие убытки

для интересующихся ГМтехнологиями и её внедрением на государственном уровне

О Концепции развития Национального центра биотехнологии Республики Казахстан на 2006-2008 годы
Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 мая 2006 года N 363
ссылка
всё достаточно подробно с указанием технологий и фирм, получающих от ГМпродуктов значительные прибыли

Ваша детализация окончилась заупокой в стиле Эхо Москвы, мол не надо маркировать

А дискуссия не раскочегарена искусственно
Господин Венедиктов, как главред Эхо Москвы активно занимался популяризацией-лоббированием ГМтехнологий в России. И как то, совершенно случайно наверно, стал Кавалером Ордена Почётного Легиона Франции. Путин то понятно почему стал кавалером, а вот почему Венедиктов, история умалчивает. Официально заявленнаязаслуга - журналистская деятельность, не имеющая никакого отношения к Франции (ЭМ не вещает на французском), вызывает только усмешку.

А печатать надо на упаковке несмотря на все гнилые доводы либералов. которые как обычно изобилуют двойными стандартами.

Запретить применение ГМ технологий на территории России иностранными кампаниями, запретить ввоз ГМ продуктов.

А потом поглядим на реакцию Monsanto, DuPont, Upjohn, American Cyanamid, Eli Lilly, SmithKline Beecham, Merck, Novartis, Hoffman-LaRoche в плане вступления России в ВТО.

Популяризация Вашего ресурса удалась на славу, рейтинг подскочил значительно
depo28.07.08 21:49
инструменты по борьбе за российского сельхозпроизводителя
1. добиваться запрета на ввоз ГМ продуктов в Россию
2. запретить выращивание ГМ продуктов зарубежными компаниями на территории России
3. добиться от всех производителей продуктов питания маркировать продукты содержащие ГМкомпоненты
4. добиться сокращения применения импортных консервантов в пищевой промышленности России
5. объявить кампанию по выявлению ГМпродуктов на российских прилавках и объявлять им бойкот
6. запретить выпуск натуральных российских продуктов под иностранными брендами без указания "Сделано в России"

С таким "букетом" нас никогда не примут в ВТО ))))
spv228.07.08 22:07


С таким "букетом" нас никогда не примут в ВТО )))) Ах, вот оно что :))) С этого и надо было начинать :)

А по-делу, если работать над вопросом честно - сначала необходимо выработать подход к обосонванию того, является ли продукт ГМ, или нет... Если очень въедливо подходить к вопросу- то все, что получено селекционерами- есть ГМ.

А предложенные Вами меры- это не столько борьба с ГМ, сколько борьба за вытеснение ЛЮБЫХ импортных пищевых и некоторых непищевых продуктов из России... :) Однако, это тоже опасно... Голландцы, например, начали скупать с/х землю в России, для использования её по прямому назначению; завозят технику... А вот отечественный "большой и средний бизнес" что-то недогоняет... Как его распинать?

Я и сам был бы рад, если бы внутренний спрос удовлетворялся только отечественными продуктами... Вопрос, как этого достичь... не попав в историю, уже случившуюся в 20-30-х годах, когда частники просто отказывались продавать продукцию по гос. ценам. Сегодня частники могут отказаться вообще работать с с/х сектором без высокой нормы прибыли...

depo28.07.08 22:14
spv2

а у меня в отличие от благих дел голландцев, завезших в Россию ГМкартофель, совершенно противоположная информация о деятельности американоизраильской АГРИКи на Юге России
банальные рейдерские захваты сопровождающиеся коррупцией

Ваше предложение "разобраться" это попытка законсервировать существующую ситуацию
Дудки, НЕ ПРОЙДЁТ!
spv228.07.08 22:25
А почему отечественный бизнес так не хватается за с/х- производство?! Почему наши компании не осуществляют рейдерские захваты с/х земель? Рейдерства- выше крыши, но про с/х- земли, если это именно с/х земли у черта в заднице, где невозможно построить дачного посёлка, склада, торгово-развлекательного центра- не слышно?
depo28.07.08 22:52
spv2
а где Вы видели в России субсидирование отечественного сельхозпроизводителя?
сельское хозяйство на Западе субсидируется государством, хотя в угоду ВТО эти субсидии носят скрытый характер
в США например практикуется закупка сельхозпродукции по такназываемым ГОСЦЕНАМ (вспомните СССР), на что очень жалуются соседние канадцы
нам же предлагают в рамках ВТО сократить субсидии сельского хозяйства
только возникает вопрос что сокращать? реально до сельхозпроизводителя государственные дотации НЕ ДОХОДЯТ! где они оседают другой вопрос для компетентных органов

про землю
с какого такого перепугу в России голландцы скупают сельхозземли? у нас что разрешена купля-продажа земли официально? или попробуйте купить кусок земли в Голландии, посмотрите что у Вас из этого получится

иностранцы должны быть лишены фактически иметь право владеть землёй в России
только срочная аренда, с кучей оговорок

Россия кинулась в рынок и распахнула все двери, но не заметила, что двери в другом направлении для неё оказались закрытыми
pluton28.07.08 23:28

Проблема ГМ продуктов действительно не во вреде его для организма. Человек при переваривании еду расщепляет, и никаких чужих генов нам не перепадает. Мелкие проблемы могут быть с аллергией (например, у человека с аллергией на рыбу неожиданно проявляется аллергия на ГМ-картошку).

Действительные проблемы - с воспроизводством из семян (ген-терминатор), с воздействием на экосистему (суперсорняк), а также патентная проблема.

В принципе, эти проблемы решаются. Например, ответственность за ген-терминатор - в случае заражения им в результате перекрестного опыления традиционных сортов - полностью возложить на производителя ГМ-сортов. Не может обеспечить отсутствие перекрестного опыления - обязан вечно оплачивать урожай на полях. Или оплачивать работы по дезинфекции местности.

Аналогично - суперсорняк.

Патентную проблему можно решить очень просто - запретить патентовать генокод. Точнее, как предлагал Леонид Каганов (в шутку) - запретить патентовать генокод, содержащий куски кода с копирайтом Господа Бога. В принципе, генокод - та же программа/алгоритм, патентование которых к хорошему не приводит.

depo28.07.08 23:45
spv2

А предложенные Вами меры- это не столько борьба с ГМ, сколько борьба за вытеснение ЛЮБЫХ импортных пищевых и некоторых непищевых продуктов из России... :) Однако, это тоже опасно...

Опасно быть зависимым
spv229.07.08 00:29

<>Покупают на 49 или там 50 лет... не на всегда... Ну, фактически долгосрочная аренда.

<>Фишка в том, что простые дотации и так могут уходить налево... Наслышан о судебных процессах, когда на беспроцентную ссуду на покупку сельхозтехники приобретались автомобили... Т.е., я согласен с Вами о необходимости субсидирования, но нужен механизм, при котором уход средств "налево" максимально осложнен... А сами-то дотации, ясно, нужны...

А вообще, видите, от проблемы вреда ГМ-продуктов мы пришли к необходимости защиты (и стимулирования, а также контроля) своего производителя... А разговор о вреде ГМ-культур сошёл на нет:)

<>
Anthrax29.07.08 19:29

Если очень въедливо подходить к вопросу- то все, что получено селекционерами- есть ГМ.

Бред. Селекция работает по совершенно иным принципам и методикам. В частности, не скрещивает картофель с бананами/рыбой/насекомыми а то и млекопитающими.

Проблема ГМ продуктов действительно не во вреде его для организма. Человек при переваривании еду расщепляет, и никаких чужих генов нам не перепадает.

Немедленно учить матчасть! В частности, как наиболее доступное, смотреть фильм "Трансгенизация - генетическая бомба" - в инете он выложен в большом количестве. В частности, обратить внимание на то, каким образом (технология) вживляются в потребляемые культуры чужеродные гены. В конечном продукте присутствуют бактерии, с помощью которых и были вживлены новые гены. Попадая в организм человека, они так же продолжают перенос чужеродного генокода, но уже самому человеку (в т.ч. и микрооргазизмам, живущим в человеке в симбиозе, ака, например, кишечные бактерии). В меньших объемах разумеется, но если ГМ есть постоянно... В том же фильме весьма показательный опыт на крысах (крысы вообще один из самых живучих организмов на земле, не берет большинство ядов и даже не всякая радиация возьмет). Больше половины сдохла в первом поколении, и фактически все передохли ко второму поколению.

А вообще, видите, от проблемы вреда ГМ-продуктов мы пришли к необходимости защиты (и стимулирования, а также контроля) своего производителя... А разговор о вреде ГМ-культур сошёл на нет:)

Не мы пришли, а вы пришли Почувствуйте разницу. ;)

depo29.07.08 19:52
Дотации могут уходить налево только через промежуточные посреднические структуры, которые ничем кроме как перераспределением денег не занимаются.
Путь дотаций к производителю должен быть максимально прозрачен и короток.
Произвёл тонну зерна, продал его, и получите субсидию. Опыт почерпнутый США у СССР в части практики применения ГОСЦЕН просто неоценим.

Качество ГМ прдуктов может быть проконтролировано лишь только при условии контроля всех стадий его производства на территории России. Какого кота в мешке подсунут нам Монсанто или Дюпонт остаётся только догадываться.

Здесь заговорили о селекции. Селекционная школа в СССР была лучшей в мире.
spv229.07.08 21:16

2 Antarax- мне тяжело с Вами спорить. Почитайте о методах радиационой генетики и скажите, можно ли предугадать, что в результете этих опытов получается... Между тем эти продукты мы уже потребляем десятки лет. И обработка семян колхицином и другими алкалоидами, да и вообще всем, чем не попадя (иприт, диметилсульфат, нитрозометилмочевина, азотистая кислота, формальдегид, перекись водорода и некоторые органические перекиси, биополимеры- чужеродные ДНК и РНК) ведётся десятилетиями... Вот с этим всем мы живём. Там вообще тяжело сказать, что образовалось... Каша-малаша... И это мы едим, уже давно. Селекция- это не только отбор цветочков и кустиков, как многим кажется :) Кстати, благодаря инбридингу (близкородственное скрещивание) у современных сортов проявляется множество рецессивных признаков, которые весьма редко встречаются в природе... В т.ч. и заболевания, о которых человек, питавшийся дикими формами, и не подозревал...

Вообще, рассуждения о ГМ подобны старому анектоду про Чапаева: "если таракану оторвать шесть лапок- он глохнет. Говоришь: "Беги!", а он не бежит... Хотя шестиногий слушается :)" Есть предположение, есть опыт, который подтверждает предположение :)

Кстати, по поводу "Бред. Селекция работает по совершенно иным принципам и методикам. В частности, не скрещивает картофель с бананами/рыбой/насекомыми а то и млекопитающими. " См. школьный курс. Работы Карпеченко. Капустно-редечный гибрид. 1927 год... Правда, там всё в пределах одного семейства, да и число хромосом совпадало... Вот так была заложена основа отдалённой гибридизации. Кстати, эту самую капусто-редьку прекрасно трескали коровы и бычки, хрюшки всякие...

2 depo. Из Вашего поста мне показалось, что Вы в принципе не против ГМ... Просто требуете большего контроля и качественных исследований новых сортов?
Anthrax29.07.08 21:54

2svp2:

Anthrax - язва сибирская, не Antarax. :)

Почитайте о методах радиационой генетики и скажите, можно ли предугадать, что в результете этих опытов получается...

Какое отношениерадиационная генетика имеет к селекции? Какие именно продукты мы употребляем уже десятки лет? Какие стадии культуры, подвергшиеся облучению (и какому именно облучению - спектр излучения весьма широк), проходят перед тем, как быть допущенными к уже непосредственно к селекции, если они вообще к ней допускаются?

И обработка семян колхицином и другими алкалоидами, да и вообще всем, чем не попадя (иприт, диметилсульфат, нитрозометилмочевина, азотистая кислота, формальдегид, перекись водорода и некоторые органические перекиси, биополимеры- чужеродные ДНК и РНК) ведётся десятилетиями..

Ну и откуда в этих семенах взялась чужеродная ДНК? Нет ее там и в помине. Есть накопление всякого говна (ядов) в выращенной культуре, есть мутации этой культуры под воздействием всех этих обработок, но это мутации их собственные. Никаких привнесенных чужеродных генов там и в помине нет. К тому же яды или убивают культуру, или выводятся из нее естественным путем (а иначе бы культуры просто дохли). Чужеродная ДНК выводится только полной гибелью всей зараженной ею с/х культуры.

Кстати, благодаря инбридингу (близкородственное скрещивание) у современных сортов проявляется множество рецессивных признаков, которые весьма редко встречаются в природе... В т.ч. и заболевания, о которых человек, питавшийся дикими формами, и не подозревал...

Все эти рецессивные признаки и болезни устранимы все той же селекцией (а если не устранимы, то им и ходу для дальнейшего применения не дают). Селекция - это не только "соединили тычинку с пестиком, и забыли как страшный сон". Это наука, у которой есть и научная база, и методология получения результатов, наблюдения и методология оценок полученных результатов. Причем методология, отработанная десятилетиями. В ГМ методологии получения результатов и их оценок нет, т.к. их, из-за неизвестности поведения всего генома после добавления в него чужеродных генов, пронаблюдать в принципе невозможно. Опять же, добавление нескольких чужеродных генов в культуру автоматом изменяет работу и тысячи остальных, уже родных генов. Т.е. если раньше эти гены отвечали за выработку Х белка, то после включения чужеродных генов, они уже вырабатывают совершенно другой белок. И то же самое и со всеми остальными тысячами генов. Да и результаты применения тоже показательны - все эти ГМ культуры сами дохнут в течении одного-двух поколений без всяких спецгенов-терминаторов.

Вообще, рассуждения о ГМ подобны старому анектоду про Чапаева

Это для вас рассуждения о ГМ подобно рассказам анекдотов. Только вот реальность - не анекдот. Я уже писал, напишу еще: все это ГМО - биологическая атака на все человечество без исключения! Только часы тикают медленнее, оттого и обманчивое ощущение того, что ничего серьезного не происходит.

Горожанин29.07.08 21:54

Ага, по мнению spv2, практически все современные СЕЛЕКЦИОННЫЕ растения относятся к ГМ.

Блин, а мужики то и не знают!

Только если человек перестанет сеять эти растения, сами они не выживут, а точнее вернутся очень быстро к дикорастущим предкам. А ГМ-монстры, мало того что живут, так еще переносят свои гены на обычные.

spv229.07.08 23:02

2 Anthrax Извините, описАлся :)

А откуда Вы знаете, как при мутациях, вызванных хим. и радио обработкой, меняются гены? Вы знаете, какие гены застопорятся, какие активируются? К чему это приведёт? Не появится ли чего-нибудь новенького, внешне первоначально незаметного? Кроме генной, существует и хромосомная инженерия, там тоже гены чередуются...

Ну и откуда в этих семенах взялась чужеродная ДНК?

"К методам прямого переноса чужеродной ДНК в протопласты растений и относится электропарация: кратковременные электрические разряды (1—100 мкс при напряженности поля 1000—10000 В/см2) увеличивают проницаемость мембран протопластов, куда и проникает находящееся в растворе ДНК."

"Также предпринимаются попытки использовать естественный метод переноса – пыльцу для передачи пшенице чужеродной ДНК. При этом пыльцу или инкубируют в растворе, содержащем экзогенный генетический материал, или наносят чужеродную ДНК непосредственно перед цветением на пестики со срезанными рыльцами. Успех трансформации в таких экспериментах составляет 1-3%."

Опять же, добавление нескольких чужеродных генов в культуру автоматом изменяет работу и тысячи остальных, уже родных генов Мммм.... Зря Вы так... Хотя, это возможно теоретически... Число генов ограничивается числом из 5 цифр... И значительное число их у многих одинаково... Если бы менялась работа ТЫСЯЧ генов- это было бы видно сразу, уверяю Вас ))) Или Вы говорите про т.н. супер-гены? Однако ж всё равно, до тысяч там не дотягивает...

Какие стадии культуры, подвергшиеся облучению (и какому именно облучению - спектр излучения весьма широк), проходят перед тем, как быть допущенными к уже непосредственно к селекции - Семена. Или пыльцу. Излучение- рентгеновское, ионизирующее... Какое угодно )) Главная задача- перетасавать содержимое ДНК...

А чтобы Вам совсем стало страшно, напишу, что существуют методы селекции растений, у которых ядро нормально функционирует в чужеродной цитоплазме :)

<><>

dewi29.07.08 23:10
> pluton

Проблема ГМ продуктов действительно не во вреде его для организма. Человек при переваривании еду расщепляет, и никаких чужих генов нам не перепадает. Мелкие проблемы могут быть с аллергией (например, у человека с аллергией на рыбу неожиданно проявляется аллергия на ГМ-картошку).

Действительные проблемы - с воспроизводством из семян (ген-терминатор), с воздействием на экосистему (суперсорняк), а также патентная проблема.

Поддерживаю. Проблема сильно "засорена" пропагандой с двух сторон - со стороны биотехнологических компаний, которые твердят, что ГМ-продукты и культуры это "спасение для человечества", и со стороны экологических организаций, которые пугают обывателей "едой Франкенштейна" и всевозможными болезнями, вплоть до заявлений об увеличении раковых заболеваний (абсолютно ничем не доказанные заявления!).

Проблема также в конкуренции в сфере создания ГМ-семян, например. ЕС запрещает большую часть американских ГМ-культур в том числе и потому, что в Европе есть свои биотехнологические компании. Мой муж, инженер-агроном, говорит, что например нападения на опытные поля с ГМ-культурами в Европе вполне могут быть оплачены американскими конкурентами вроде "Монсанто". Такое давление со стороны "зеленых" тормозит исследования в ЕС в области генной инженерии растений и, следовательно, устраняет конкурентов для американских корпораций.

В целом ГМ-семена могут быть весьма полезны для сельского хозяйства, но в то же время они создают проблемы "заражения" и мутации обычных культур, плюс проблемы с интеллектуальной собственностью, на которой так настаивают США по всему миру, в том числе посредством соглашений ВТО.

Нужно начать открытые дискуссии о ГМ-растениях и -семенах в России, представить все стороны спора, избегая дешевой пропаганды. Биотехнологии - это технологии будущего (сюда также входят разработки в медицине, например), нам нужно разобраться в вопросе и принять что-то вроде программы по развитию, скажем, исследований в области ГМ-растений, а также по защите от биопиратства и "загрязнения" экосистемы и т.д.

spv229.07.08 23:24

2 dewi "но в то же время они создают проблемы "заражения" и мутации обычных культур"

Вобщем, да... Поэтому необходимы глубокие исследования прежде, чем выпускать в продажу такие продукты...

С другой стороны...

2 Горожанин "А ГМ-монстры, мало того что живут, так еще переносят свои гены на обычные."- а растения из чернобыльской зоны тоже переносят свои гены на обычные...

spv229.07.08 23:33

Anthrax, Горожанин, depo, поймите меня правильно. Я не агитирую за то, чтобы всё и вся поменять на т.н. "ГМ-продукты"... Я просто пытаюсь показать, что ситуация с новыми сортами и игрой с геномом вовсе не нова... Ей десятки-сотни лет...

Из проблемы патентования я вижу такой вот выход... Есть гос. заказ, с определённой суммой, на выведение определённого сорта. Заказ выполнен-> деньги получены. Всё. Никаких патентов. Дальнейшую охрану зерна/семян осуществляет государство... Если это зерно/семена получил кто-то другой- такова судьба... Ведь и раньше труд селекционеров практически невозможно было защитить... Брали друг у друга сорта и ничего...

Dipterex30.07.08 10:22

Spv2


Вопрос такой. Есть ли принципиальное отличие мутаций, которые происходят в результате воздействия химических и радиационных мутагенов на структуры ДНК с теми, которые возникают в результате вставки в геном отдельных генов путем генной инженерии?


Дело в том, что в природе мутации случаются постоянно, причем не только в результате антропогенных факторов. Химические мутагены возникают в том числе и без участия человека (полиароматические углеводороды в результате горения органики, или афлатоксины, образующиеся естественным путем). Кроме того, землю постоянно бомбардируют частицы высоких энергий, приходящие из космоса, гамма-вспышки, случающиеся каждый день в далеком космосе также добавляют мутагенных гамма-квантов в общую картину...


Я согласен, что в результате антропогенной нагрузки количество мутагенов возрастает, но насколько это опасно? Т.е. при поглощении, скажем, гамма-кванта происходит мутация, которая может иметь какие-то негативные последствия, а может и не иметь. Т.е. Некая вероятность. Встраивая определенный участок в ДНК получают нужный признак, но о негативных (возможных) негативных последствиях также ничего не знают, т.е. имеем тоже некоторую вероятность. Может Тутельян прав, что не так страшен черт, как его малюют. Например, растение, в котором случилась мутация под действием естественных факторов, также может приобрести признак, опасный и для людей и для других растений.

neurocod30.07.08 15:43

Разница между природными мутациями и ГМ есть. Несогласованные малочисленные мутации – и вставка целых хорошо отработанных и функционирующих генов. Это как сравнить – нанимать в Министерство Обороны РФ на работу людей с улицы понемногу, или сразу принять на работу отделение, сформированное ЦРУ. Сразу же встроить и выделить финансирование. При облучении и других формах селекции c массовыми мутациями – сравнение превращается в такое: нанимать в МО РФ много людей с улицы, или сразу принять отделение-другое, сформированное ЦРУ.

Также, при природных мутациях есть время на адаптацию – и растений, и всей экосистемы. А при ГМ вмешательствах за одно человеческое поколение может накопиться столько изменений, что выйдет как уничтожающая лавина.

spv230.07.08 16:58

Разница есть, конечно... ГМ- вставки более точны и более предсказуемы с точки зрения итогового строения цепочки (но не обязательно свойств организма, хотя чаще всего - и это тоже). А обработка ДНК излучением бъёт по всему ДНК. В результате возможен больший разброс мутаций. Хотя, тут всё зависит от того, что вставлять и куда. В ДНК есть транскрибируемые и нетранскрибируемые участки, есть стартовые кодоны, есть стоп-кодоны... Есть изоакцепторные кодоны (разные кодоны, но отввечающие за синтез одной и той же аминокислоты, зачем/почему так повелось- пока одни предположения или умолчания. Стоп-кодонов тоже несколько, почему их несколько и как тут шла эволюция- никто не знает), некоторые белки "шифруются" не одним, а несколькими кодонами... Излучение бъёт по всему. И что в итоге получется- никто не знает.

Клеща можно нейтрализовать несколькими способами- можно обратотать ранку, можно тупо вытащить за брюшко, можно долбануть молотком... Так вот хим. и радиообработка- это молоток, селекция в пределах одного вида (т.е.- усиление и закрепление фактически природных мутаций)- это раствор масла, а ГМ+ инбридинг и отдалённая гибридизация- это вытащить за брюшко :) По пострадавшему десятилетиями лупили молотком, а теперь сокрушаются, что иногда клеща вытаскивают за брюшко (хотя лупить молотком продолжают)

neurocod, практически весь инсулин с 80-х годов получается с помощью ГМ-кишечной палочки... И если уж проводить аналогию с Минобороны РФ, то ГМ-инженерия- это замена/увольнение/принятие на работу одного- нескольких сотрудников. А хим. обработка- это выпустить очердь в строй сотрудников вслепую, на кого попадёт- и замещение их отличным числом новых сотрудников. В первом случае, новые/уволенные, конечно, могут быть агентами ЦРУ. И во втором случае- тоже расстрелянные/принятые могут быть шпионами. Сравнивать качество работы в результате этого проблематично :) А ещё шпион может сам прийти на работу, или его могут порекомендовать (природная мутация).

В ГМ есть интересный метод- допустим, есть участок, отвечающий за синтез нужного белка.... Этот участок локализуют и многократно вставляют в цепочку... В итоге необходимый белок синтезируется интенсивнее... Где здесь вред?

Также, при природных мутациях есть время на адаптацию – и растений, и всей экосистемы. - только вот адаптироваться к появлению человека природа так и не смогла... Да и экосистемы, бывает, не адаптируются, а просто меняются...

neurocod30.07.08 17:14

>практически весь инсулин с 80-х годов получается с помощью ГМ-кишечной палочки...

Одно дело – инсулин с благими намерениями, другое – гены, создаваемые Монсанто, которая интегрирована в сеть транснациональных корпораций по ведению тотальной войны. Или ученые думают, что все делается только ради денежной прибыли? Если бы генетические модификации разрабатывали научные институты – с вашей аналогией можно было бы согласиться. А та же Монсанто неоднократно сотрудничала с Пентагоном, и, повторюсь, встроена в сеть транснациональных корпораций, опосредовано контролируемых всякими… назовем их теневыми центрами управления.

Фыва31.07.08 20:59

Rouge D' Irak Medium-sized fruit are finely flavored; good yields,
too. This variety is endangered even in its own country, where saving seeds was
made illegal under the "Colonial Powers" of the United States. Under the new
law, Iraqi farmers must only plant seeds from "protected varieties" from
international corporations. Is this our unique way of making democracy? ссылка

Это реклама семян томатов сорта "Руж д'Ирак" на сайте "Редкие семена" с элементами информации:

"Этот сорт оказался под угрозой исчезновения даже в собственной стране, где сохранение семян объявлено вне закона "колониальными властями" США. По новому закону иракские фермеры обязаны высаживать только "защищенные сорта" от интернациональных компаний. Это наш уникальный способ делать демократию?"

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"