Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
Стал известен новый президент Боливии
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Баклажан – жгучий злободневный политический вопрос в Индии
12.02.10 12:02 ШОС и ситуация в Азии

Линия фронта в Индийской "баклажанной" войне четко проведена между противниками коммерческого запуска первого национального генетически модифицированного овоща, и теми, кто видит в этом новую инкарнацию сельскохозяйственной культуры, известной как баклажан.

Биотехнологическая индустрия и некоторые правительственные министры говорят, что Bt-баклажан (индийское название Bt Brinjal), ГМ версия овоща, является "безопасной для применения человеком, не повредит окружающей среде и может уменьшить зависимость от пестицидов". Критики указывают на пробелы в индийском процессе регулирования, отсутствие системы маркирования для потребителей и неизбежные ядовитые влияния чужеродных генов в модифицированной культуре.

"Дело Bt-баклажана в Индии становится знаковым, потому что в будущем оно повлияет на многие другие пищевые культуры, которые сейчас находятся в разных стадиях модифицирования, готовясь заполнить наши рынки", — говорит доктор Вандана Шива, эколог и противник ГМ культур в Индии.

Правительство, утверждающее, что в этом месяце определится, разрешить ли ему введение этой культуры, до сих пор путается в определениях, рассматривая аргументы сторон, в то время как дискуссия грозит вырасти в кризис доверия индийский потребителей. Правительства полудюжины индийских штатов недавно решили не допускать новую модификацию, а возможно и все ГМ-культуры, на свои поля ввиду недостатка ясности результатов.

Страхи перед опасностью Bt-баклажана в Индии таковы, что в поддержку запрета часто цитируется инцидент в Варангале. В этом районе на юге индийского штата Андра Прадеш в 2006 пало более 2000 овец после семидневного выпаса на полях с Bt-хлопком.

Индийские активисты не одиноки в требовании запретить использование ГМ продуктов для приготовления пищи. В январе 2005 Венгрия запретила выращивание ГМ кукурузы американского всемирного производителя семян. Французский президент Николя Саркози так же потребовал от ЕС гарантий приостановки производства и вывода на рынки ГМ культур.

Джайрам Рамеш, министр окружающей среды Индии, сказал что окончательное решение о коммерческом использования Bt-баклажана будет принято после 10 февраля.

Министр сельскохозяйственного союза Шарад Павар остался твёрд в своем решении идти вперёд вместе с Bt-баклажаном, говоря, что "вначале могут быть ограничения, но в дальнейшем подобные культуры докажут, что являются преимуществом для Индии"

Bt-баклажан содержит ген Cry1Ac из Bacillus Thuringiensis (Bt), который предположительно сделает растение устойчивым к Leucinodes orbonalis, он же Brinjal Fruit and Shoot Borer (BFSB), главному вредителю, атакующему баклажаны на протяжении всего жизненного цикла растения. Анти-ГМ активисты утверждают, что Bt культуры могут нести серьёзный риск для здоровья и причинить ущерб сельскохозяйственной индустрии.

Оппоненты ГМ-растений также указывают, что введение Bt-баклажана окажет плохое влияние на биоразнообразие, а компании получат монополию на семенное разнообразие, что будет иметь мультипликативный эффект в росте цен на семена. "Если ГМ-вариант будет разрешён, традиционные баклажанные культуры, которых на сегодняшний день свыше 2000, исчезнут", — объясняет Шива.

"Монсанто" продвигает ГМ культуры в Индии через Mahyco-Monsanto Biotech, совместное предприятие с Maharashtra Hybrid Seeds Company (Mahyco).

"Мы надеемся на положительное решение, потому что оно поможет миллионам наших производителей баклажанов, страдающих от потерь из-за BFSB", — говорит Раджу Барвале, управляющий директор Mahyco, октябрь [2009]. — "Bt-баклажан поможет им справиться с этим вредителем экологически чистым способом, увеличить и урожаи и доход хозяйств".

"Монсанто" утверждает, что анти-ГМ активисты нелогичны в своем противостоянии новым технологиям. Обычный фермер распрыскивает пестициды от 50 до 80 раз в течении жизненного цикла баклажанных культур, что оказывает гораздо больший вред, поскольку ГМ технологии не такие вредные для людей, доказывает "Монсанто".

Тем не менее, противники ГМ не столь уверены в этом. "Токсин Bt гена вырабатывет яд, и коль скоро он вреден для вредителей, где гарантия, что он не будет вреден для людей?", — спрашивает Шива. — "ГМ программа продиктована заинтересованными транснациональными и индийскими производителями семян, а не заботой о повышении производительности изготовления продуктов или общественной безопасности".

Беспокойство по поводу влияния Bt-баклажана насущны для Индии, потому что баклажаны используются в аюрведической медицине. Bt-баклажан окажет также значительное негативное экономическое влияние на фермеров, говорят наблюдатели. Они указывают на район Видарба в западном индийском штата Махараштра, где количество самоубийств фермеров возросло с 2000 до 4000 в течение нескольких лет после введения Bt хлопка.

Надлежащие исследования необходимы и потому, что другие пищевые ГМ культуры ожидают утверждения.

Рамеш, министр экологии, в прошлом году уже высказывал опасения по поводу этой культуры и учредил экспертный комитет (Комитет утверждения генетических разработок) для регулирования в области исследования, тестирования и коммерческого выпуска ГМ-культур, продуктов питания и ГМ организмов. Однако комитет обвинили в небрежении вопросами безопасности и экологии и в работе "на продвижение интересов транснациональных биотехнологических компаний".

Рамеш заявил, что "комитет может быть утвержденным законом органом, но когда дело касается проблем человеческой безопасности, правительство имеет полное право и несёт основную ответственность за принятие окончательного решения, основанного на предложениях комитета."

В составе и деятельности экспертного комитета из 16 участников, одобрившеих Bt-баклажан, было много подозрительного. На профессора Арджула Редди, возглавляющего Комитет, оказывалось огромное давление. Другой участник комитета, доктор К К Трипати, был обвинён в злоупотреблении властью в целях продвижения интересов определенных компаний. Членом Комитета доктор Матура Раи из Индийского Сельскохозяйственного Научно-исследовательского института (IARI) была, по слухам, подкуплена разработчиком.

Правительственные консультации и заключения должны были быть обнародованы до и не позже 2006 года, когда Mahyco получила разрешение провести полевые испытания Bt-баклажана в Индии.

Кроме того, Индия как страна, подписавшая Конвенцию о биоразнообразии и ратифицировавшая Картахенский протокол, привержена безопасному обращению с генетически модифицированными организмами. Баклажан – традиционная культура в Индии, а Картахенский протокол биобезопасности обеспечивает препятствование генетическому изменению культур в ареалах их происхождения.

За ГМ-культурами в Индии тянется шлейф нерешённых общественных тяжб. В 2008 Верховный Суд выпустил уведомление правительству о количестве рассматриваемых дел об аннулировании правительственного указа, которое освобождает ГМ продукты и культуры от обязательных лабораторных тестов. Суд порекомендовал государству уменьшить "страхи просителей в том, что правительство может действовать в интересах транснациональных корпораций".

Шива утверждает, что Индия также испытывает потребность в системе маркирования, при отсутствии которой, выпустив однажды Bt баклажан на местные рынки, невозможно будет отделить его от обычных сортов, лишая таким образом потребителя выбора.

"Сверх того, все исследования ГМ-культур, финансированные и представленные инспекторам частными компаниями, вызывают сомнения в их научной чистоте", — говорит Шива. — "Жизненно важно, чтобы исследования пищевых культур были открытыми и проводились на общественные средства"

Исследователи в области питания добавляют, что маркировка ГМ-продуктов требует более серьёзной лабораторной и регуляторной инфраструктуры, чем имеющаяся в данный момент в Индии. Тестирование загрязнения немодифицированных культур также нелегко и недёшево. Пока процедуры, чтобы облегчить это положение стоят на месте, выполнение этих тестов на фермах и в областях в индийской сельской местности является слишком жестким предложением.

Оригинал статьи : Brinjal a political hot potato in India

Перевод: Иван Кушнерев, специально для сайта "Война и Мир"

 

tilikum13.02.10 12:47
Индия, похоже, выбрана полигоном для испытания ГМ-культур. А сколько при этом погибнет людей - никого не интересует. Про баранов даже упоминать как-то.....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» «Росатом» покупает на 200 млн руб. российское офисное ПО для Windows и Linux
» Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта
» Сегодня в России на Суперджет 100 перевозится больше пассажиров, чем в совокупности на всех других моделях реактивных региональных самолетов
» Ректор федерального вуза поддержала письмо курганских медиков Путину
» Специалист центра имени Гамалеи назвал срок окончания эпидемии COVID-19
» В Минске сообщили подробности телефонного разговора Лукашенко и Помпео
» ВОЗ: поставлен новый рекорд по заражению Covid-19: 465 000 за сутки
» Франция отозвала посла в Турции из-за слов Эрдогана о Макроне

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии

 Аналитикавсе статьи rss

» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"