Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Архивы ВиМ: Несостоявшийся американо-германский альянс
15.02.13 12:14 История: факты и документы

В данной подборке представлено развернутое мнение о текущей политической ситуации в Германии в 2007 году. С некоторой долей уверенности можно предположить, что статья отражает взгляды консервативной и патриотической части военного и делового истеблишмента ФРГ. Автор позволяет себе очень рискованные ремарки в сторону Израиля, а также серьезно обеспокоен расширением военных миссий Бундесвера за пределами границ страны в нарушение Конституции. Столь же очевиден автору тот факт, что трансатлантическое сотрудничество заведомо менее выгодно в экономическом смысле, чем деловые отношения с Россией.

Аксель Брот - псевдоним германского военного аналитика, бывшего офицера спецслужб Германии. Его статья была опубликована на английском языке на "Asia Times-Online"


Готовность к бесконечной войне

26.09.07

 

Аксель Брот

 

Меркель стала подходящим канцлером, надежнейшим союзником политического класса США в Европе, чтобы совместными усилиями решительно обезопасить глобальную гегемонию США от последствий нанесенных Ираком ран.

Но существует также целый ряд высокопоставленных должностных лиц и политиков (некоторые из них все еще на службе, другие уже отставке), которые с тревогой или обеспокоенностью смотрят на развитие немецкой политики в ответ на кризис американо-германских отношений. Их публично выражаемая озабоченность связана в основном с расширением военных обязательств Германии, которого легко достигнуть, а затем невозможно сократить, и с быстрым ухудшением отношений с Россией.

Кроме того, большинство из небольшого сообщества ведущих экспертов по вопросам международной экономики с глубоким и нехорошим предчувствием смотрят на растущую нестабильность международной финансовой системы. Они понимают, что растет угроза использования ее в качестве рычага против стран-кредиторов, в частности, против Китая, России и государств-членов ОПЕК, которые сейчас имеют большие прибыли.


Все разрушается

06.12.07

 

Аксель Брот

 

Американский политический класс, как представляется, сделал все возможные неправильные выводы из окончания холодной войны и распада Советского Союза. Спокойная прогулка к постоянной глобальной гегемонии не получилась.

Именно с этой точки зрения, которая вновь возвращает забытые и горькие ожидания, представляется, что США не желают ни стабильной России, ни равномерного роста Китая. Это все очень просто увидеть в нынешних потугах глобальной дипломатии адаптироваться к навязываемому Америкой выбору "либо США, либо хаос".


Взращивание будущих конфликтов: Россия и Китай

07.12.07

 

Аксель Брот

 

О "хеджировании" в отношении Китая свидетельствует такой подход. Массовое военное строительство в западной части Тихого океана, давление на Тайвань, чтобы завершить программу оружейных закупок на12-18 млрд. долл., успех в интеграции тайваньцев, активизирующаяся наступательная японская позиция в американских операционных планах, уговоры Индии обострить свой стратегический профиль в отношении Китая продаются в качестве мер азиатских стабильности. Эти "хеджирования" - дамоклов меч над головой Китая, постоянно сокращающий ему пространство для маневра.

Аналогичные соображения приходят в голову и в отношении России. Расширение НАТО за счет бывших членов Варшавского договора и стран Балтии, а также как ожидается, и за счет Украины и Грузии, одинаково продается как укрепление евразийской архитектуры безопасности. В действительности даже самые убогие наблюдатели американской политики не могли не заметить, что это является провокационной целью поймать русских в ловушку легко произносимых, но беспомощных жестов протеста и возложить на них еще и ответственность за осложнение отношений ЕС и России. И Россия никоим образом не избежит ловушки.


Приветствуйте вождя – или пеняйте на себя

22.01.08

 

Аксель Брот

 

Открытие вновь врага в лице России случилось также примерно в 2002/2003 годы. И война, война Германии против Советского Союза, став центральной темой этого мифотворчества, легла в основу столь многих усилий по перестройке немецкого коллективного сознания.

Хотя в 80-е годы многие немецкие генералы и высокопоставленные чиновники простили Советы за победу над вермахтом, в настоящее время популярна точка зрения, что советская победа незаконна, поскольку она была достигнута "сталинскими методами", и что Сталин и Гитлер были в равной степени ответственны за эту войну и в равной степени надругались над советским населением.

Но поскольку демократическая Германия отменила свои грехи, а Россия нет, Россия до сих пор остается в плену своего тоталитарного наследия и должна расплачиваться за войну, окончательно и справедливо проигранную в 1991 году. Вполне естественно, что в конечном итоге эти сказки для формирования общественного сознания окажут свое влияние.


 

Feather15.02.13 13:25
Трезвый взгляд.

Германия и Европа - естественный враг России. Сила вещей. Достаточно глянуть на карту и почитать учебники истории.

vktik15.02.13 13:37

"Меркель стала подходящим канцлером, надежнейшим союзником политического класса США в Европе, чтобы совместными усилиями решительно обезопасить глобальную гегемонию США от последствий нанесенных Ираком ран."


На мой взгляд, Меркель видит основной своей задачей стабильность в Германии, а не безопасность глобальной гегемонии США. Огласи она мысли Акселя Брота, то стабильности было бы не видать, как своих ушей.

Фыва15.02.13 13:50
Я хочу обратить внимание читателей на то, что серия "Архивы ВиМ" - это не перепечатка статей, а подборка ссылок на сами статьи. Подобранные мной в произвольном порядке цитаты из текстов в "шапках" не отражают и малую долю информации.
Аяврик15.02.13 13:55
(вообще, в Архивах ВиМ можно найти много чего очень стоящего и, к сожалению, не заотклаженного закладками... если бы изначально была бы предусмотрена возможность выставлять оценки опубликованным материалам, то была бы удобная возможность поднимать Архивы не по датам, а по выставленным оценкам.... и освежать в памяти многие не потерявшие своей актуальности Статьи....)
2 vktik

Меркель видит основной своей задачей стабильность в Германии, а не безопасность глобальной гегемонии США.

а, интересно, как этот подход и видение Меркель смотрится на фоне всех предыдущих канцлеров ФРГ????
продолжает ли она общую линию или выделяется????

кого можно поставить рядом с ней? кого - выше? кого - ниже?

Я не спец в этом вопросе, но представляется, что в ФРГ правопреемственность политического курса со времен Вилли Бранта сохраняется...

и, тогда уж, не могли бы Вы оценить в этом свете "стабильность Германии vs. глобальная гегемония США" видение своих задач Президентов ФРГ???
ZDN15.02.13 14:01
Да, тематические закладки очень актуально.
Было бы совсем неплохо.
vktik15.02.13 14:35
2 Аяврик

"а, интересно, как этот подход и видение Меркель смотрится на фоне всех предыдущих канцлеров ФРГ????"

Во-первых, хотелось бы обратить ваше внимание на время правления Меркель и её предшественников. Время правления Меркель, на мой взгляд, на порядок "опаснее", чем время правления Хелмута Коля или Герхарда Шрёдера. "Опасность" заключается в "подходе к пропасти", т.е. увеличении вероятности потери управления мировым гегемоном, в лице США и их кураторов. Эти кураторы всё с большей силой пытаются втянуть Германию в свои авантюры, заявляя, что "немцы долны научиться убивать", "немцы должны научиться умирать". Ссылка

Поэтому, я лично, рассматриваю деятельность Меркель именно под таким углом, под углом зрения, находящимся на краю обрыва.

"продолжает ли она общую линию или выделяется????"

Общую линию кого? Предыдущих канцлеров? Если их, то, на мой взгляд, да. Эта общая линия выражается в понимании, что трансатлантическое сотрудничество заведомо менее выгодно в экономическом смысле, чем деловые отношения с Россией. Я не знаю, препятствует ли политика Меркель, на самом деле, расширению экономических связей с Россией, но вижу, то интеграция экономики Германии и России друг в друга идёт. Отсюда делаю вывод о продолжении общей линии. Буду рад, если Меркель в этом году победит на выборах. Это мнение основывается исключительно на двух пунктах: поддержание стабильности и развитие экономических отношений с Россией. Надеюсь скоро поехать в Ульяновск от предприятия, на котором я работаю. Предприятие строит там завод в интересах ВАЗа.

"кого можно поставить рядом с ней? кого - выше? кого - ниже?"

Я весьма далёк от такой оценки.

" но представляется, что в ФРГ правопреемственность политического курса со времен Вилли Бранта сохраняется..."

на настоящий момент, безусловно.

", тогда уж, не могли бы Вы оценить в этом свете "стабильность Германии vs. глобальная гегемония США" видение своих задач Президентов ФРГ???"
На мой взгляд, это не дать себя утопить, когда "Титаник" пойдёт на дно.
benten15.02.13 15:50

Мое мнение:

- В мире идет постоянная борьба за выживание. Работает Закон джунглей. Сильный пожирает слабого. Естественный отбор.

1. Мир глобален и почти однополярен. США доминируют. Но не могут поработить всех. Хотят поработить? Возможно.

2. Каждое государство стремится к развитию. Чтобы стать сильнее.

3. Иногда государства обьединяются в блоки. Для увеличения силы.

4. Принадлежность к блоку не только дает силу, но и забирает часть суверенитета.

5. Внутри блоков тоже есть конкуренция.

6. Существуют наднациональные и транснациональные структуры. Они тоже конкурируют.

7. Открытые военные конфликты государств стоят дороже, чем скрытые противостояния, поэтому происходят не часто.

8. При ведении боевых действий ослабевает не только агрессор, но и жертва.

9. Защита и оборона своей территории дешевле чем агрессия на чужой.

10. В мире преобладает защитная стратегия.

11. Любому государству выгодны конфликты между его конкурентами. Позиция обезьяны на дереве, наблюдающей за битвой тигров в долине выгодна.

12. Весь мир ждет новых тигров.

13. Сотрудничество выгодно. Стабильность выгодна. Мир вцелом стабилен и уравновешен.

14. Смена доминатора в ближайшие 50 лет маловероятна, но возможна.

15. Появление еще одного или нескольких близких по силе блоков в ближайшие 50 лет высоко вероятно.

16. Двуполярный мир крайне нестабилен. Трех- и более- полярный мир легче сбалансировать.

17. Германия (да и любая другая европейская страна) без всей европы - ничто. Европа вцелом - другое дело. Поэтому распад Единой европы и отказ от евро уже не возможен, либо принесет негативные последствия вплоть до катастрофических для европы. Аналогично и для США. И для России. И для Китая.

18. Все обезьяны потенциально выиграют от "самопроизвольной" смерти одного из тигров.

Аяврик15.02.13 16:14
6. Существуют наднациональные и транснациональные структуры. Они тоже конкурируют.
не только и не обязательно
они отличаются от пузатой национальной мелочи еще и тем, что заключают картельные сговоры - и тогда обезьянам амба.....
oleg.ua16.02.13 00:31
> vktik


На мой взгляд, Меркель видит основной своей задачей стабильность в Германии, а не безопасность глобальной гегемонии США. Огласи она мысли Акселя Брота, то стабильности было бы не видать, как своих ушей.

Вы можете привести данные по социалке (пенсионное обеспечение - возраст и сумы выплат; помощь по безработице и период сколько времени можно не работать и получать пособие и оно позволяет как в 90-х нигде не работать пожизненно и отдыхать раз в год на золотых песках, плата за отопление, електрику, воду и т.д. цены в Плюсах (если еще есть они) и в обычных магазинах, и средний клас тоже как и тогда посылает своих наемных работников в те магзины или уже сами ходят туда не стесняясь) которая была до Меркель и сейчас.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» "Союз-2" со спутником "Глонасс-К" стартовал с Плесецка
» Кабмин выделил 5 млрд рублей промышленникам на транспортировку товаров
» США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе
» В Петербурге новую подлодку "Волхов" передали на вооружение ВМФ России
» Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
» В США назвали срок появления вакцины от COVID-19
» Азербайджан заявил о готовности к перемирию с Арменией
» Оппозиция насчитала свыше 100 тыс. протестующих в Минске

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"