Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Жесткая посадка Китая: начались массовые увольнения
28.09.15 13:27 Экономика
Глобальный крах товарного рынка, наконец, достиг Китая. Удар, судя по всему, достаточно ощутимый, так как уже сейчас приходится увольнять сотни тысяч человек, а о занятости власти КНР заботятся очень сильно.

Heilongjiang Longmay Mining Holding Group, крупнейшая угольная компания на северо-востоке Китая, также известная как Longmay Group, в пятницу сообщила о рекордном сокращении рабочих мест.

Огромные потери в последние месяцы вынудили руководство пойти на сокращение 100 тыс. рабочих мест, а это 40% от всего количества, которое составляет 240 тыс.

Из-за падения цен на уголь потери компании за январь-август выросли более чем на 1,1 млрд юаней ($172 млн) по сравнению с годом ранее. За первую половину года группа закрыла восемь шахт, поскольку большая часть из них показывала плохие производственные показатели.

По словам руководства, такое сильное сокращение численности персонала – это единственный шанс помочь компании. Высокая долговая нагрузка вынуждает продавать непрофильные активы. Государственная горнодобывающая группа имеет дочерние компании в нескольких городах, на которые приходится около половины добычи угля в регионе.

По данным China Daily, в прошлом году Longmay уже запустила процесс реструктуризации и сократила тысячи рабочих мест, чтобы остаться прибыльной. Тем не менее компания по-прежнему сообщает об убытках примерно на 5 млрд юаней ($815 млн).

Это очень резкое падение благосостояния компании, которая еще в 2011 г. сообщала о прибыли в 800 млн юаней при годовой добыче более 50 млн тонн.

По словам экспертов, расходы на персонал остаются одной из основных причин сильных потерь, а продолжающийся обвал цен на уголь только усугубляет проблемы.

В прошлом году добыча угля Longmay составил 49 млн тонн – это всего 10% от показателя Shenhua Group Corp Ltd., которая является крупнейшим производителем угля в Китае. При этом у Longmay рекордное число рабочих мест, у Shenhua количество работников не превышает 214 тыс.

Подобные сообщения заставляют усомниться в возможности достижения темпов роста в 7%, хотя это подтвердил президент Китая Си Цзиньпин в США.

Longmay – это только один из примеров происходящего в Китае, хотя он пока является самым ярким. Между тем, на попечении Longmay также находится 180 тыс. пенсионеров, которым полагаются пожизненные выплаты, включающие медицинскую страховку.

Китайские аналитики отмечают, что многие государственные промышленные компании сталкиваются с аналогичными проблемами, которые стали явными на фоне ухудшения ситуации в промышленности.

Шокирующие планы по сокращению рабочих мест выглядят предвестником новой волны банкротств, если только цены на уголь не восстановятся чудесным образом. В последние годы угольный сектор в Китае генерировал миллионы рабочих мест для неквалифицированной рабочей силы, и многие из этих людей теперь рискуют остаться без работы.

Именно угольная промышленность станет источником сокращения миллионов рабочих мест в перспективе ближайших лет. Массовые банкротства компаний – это значительно страшнее, чем разрушение фондового пузыря или кредитного.

И в этом случае ставка на потребление также не сработает, так как миллионы потребителей останутся без средств к существованию.

"В течение многих десятилетий армия трудящихся-мигрантов создавалась в китайских городах, чтобы шить футболки, собирать телефоны или строить многоквартирные дома и олимпийские стадионы. Это помогло миллионам бедных жителей из сельских районов присоединиться к новому классу потребителей", - пишет The Wall Street Journal.
 

iDesperado28.09.15 13:39
а на бумаге ввп растет. чудеса да и только.
Zmey28.09.15 14:26
--> pavel1973

Предупреждение по п.п 1.4, 1.5, 2.5
Sedge28.09.15 14:51
Экономика Китая слишком сильно завязана на западные рынки сбыта ширпотреба. Последние годы китайцы работали над переориентацией спроса на внутренний рынок, но результат пока непонятен. Если не удалось, то проседание экономики в США/ЕС потянет за собой и Поднебесную. Будет больно.
Аяврик28.09.15 14:51
-- крупнейшая угольная компания на северо-востоке Китая, также известная как Longmay Group, в пятницу сообщила о рекордном сокращении рабочих мест. Огромные потери в последние месяцы вынудили руководство пойти на сокращение 100 тыс. рабочих мест, а это 40% от всего количества, которое составляет 240 тыс. ... расходы на персонал остаются одной из основных причин сильных потерь, а продолжающийся обвал цен на уголь только усугубляет проблемы. В прошлом году добыча угля Longmay составил 49 млн тонн – это всего 10% от показателя Shenhua Group Corp Ltd., которая является крупнейшим производителем угля в Китае. При этом у Longmay рекордное число рабочих мест, у Shenhua количество работников не превышает 214 тыс.

судя по подробностям, несостоятельными оказываются не "китайские производители" как таковые, а какие-то рудименты отсталого - в данном случае - углекопания по старинке
низкопроизводственные и многолюдные

почему такая разница в организации производственного процесса между не способной свести концы с концами Heilongjiang Longmay Mining Holding Group и - по видимому - остающейся прибыльной Shenhua Group Corp Ltd ? - это пояснить может лишь специалист..............
может у певых такие особенности залежей, что туда "угольные комбайны" в принципе нет возможности использовать, поэтому шахтёры с кирками как муравьи копошатся.....
или демографическая ситуация такая, что всё равно никуда население не пристроить - и в качестве борьбы с безработицей вместо приобретения "комбайнов" закупили эшелон кирок - пусть планово-убыточные шахты, но зато безработицы НЕ было (пока цена на уголь покрывала зарплаты)...
:-/

в любом случае - всё опять упирается в проблему с ИЗЛИШКАМИ НАСЕЛЕНИЯ и (НЕ)РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА - когда с одной стороны требуется как можно меньше людей, участвующих в процессе производства, чтоб цена была ниже, и как можно больше людей , участвующих в платном потреблении произведенного продукта
китайская палка о двух концах (боремся с нищетой путём устройства безработных углекопами на госшахты, чтоб могли покупаться на зарлату - задираем себестоимость угля выше рыночных цен; снижаем накладные расходы путём модернизации угледобычи - получаем толпы неплатёжеспособных нищебродов, которые ничего не покупают от безденежья)
.......................

не понос, так золотуха

т-кк28.09.15 15:35

Что и требовалось доказать. А то Китай, Китай, надо с него брать пример.
-
Архаичная, замкнутая, примитивная система с пилообразной историей существования.
Им никогда не вырваться из этого порочного круга.
.
Философское.
На западе - неандерталоиды, на востоке - архантропы...
Как страшно жить человеку разумному в таком окружении ...
Обложили ироды со всех сторон, прижали к северному полюсу и вертись как хочешь.
GanZ28.09.15 16:08
> Sedge
Последние годы китайцы работали над переориентацией спроса на внутренний рынок, но результат пока непонятен. Если не удалось, то проседание экономики в США/ЕС потянет за собой и Поднебесную. Будет больно.

Это интересный момент, который мне всё никак не удаётся осмыслить до конца. С одной стороны - да, именно в США идёт основной экспорт из Китая, и проблемы в США приведут к проблемам экспортного сектора Китая.

С другой стороны, ситуация такова, что взамен на реальные товары США отдаёт Китаю ничем не обеспеченные фантики и при этом ситуация устойчива. А теперь представьте себе, что Китай сам начнёт печатать необеспеченные фантики, покупать на них собственные товары, и, например, раздавать их своим беднякам. В чём разница этих двух ситуаций? По сути, экспортная выручка нужна Китаю только для того, чтобы оплачивать импортируемые ресурсы - руду, углеводороды и т.д. А это значит, что Китай может почти безболезненно сократить экспорт до уровня импорта, выйти на нулевое сальдо, а разницу, опять же, направить на что-нибудь другое.

papavs28.09.15 16:27
> Аяврик

в любом случае - всё опять упирается в проблему с

в проблему толщины пластов, их залегания, себестоимости разработки.

То российская бричка доедет до Китая или нет? Или колесо отвалится?
timosha28.09.15 16:32
GanZ - ситуация такова, что взамен на реальные товары США отдаёт Китаю ничем не обеспеченные фантики и при этом ситуация устойчива.
.
Boeing заключил с Китаем контракт на 38 млрд долларов Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» FT сообщила о переговорах компаний Китая с талибами по доступу к залежам меди и лития
» Арктические войска вооружат роботами-эвакуаторами
» В ДНР заявили, что украинские силовики разместили танки и БТРы в Донбассе
» МИР Крупные трассы Сербии парализовали протестующие
» Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра
» На базе США на границе Сирии и Ирака прогремели взрывы, сообщили СМИ
» На Земле Франца-Иосифа исчез полуостров
» Пилот НАТО обратился за помощью психолога после встречи с российским Су-30СМ

 Репортаживсе статьи rss

» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее

 Комментариивсе статьи rss

» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"