Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и СНГ сжимают кулак для отпора на границе с Афганистаном
17.10.15 14:30 ШОС и ситуация в Азии

Россия и страны СНГ договорились в пятницу сформировать силовую группировку на случай "кризисной ситуации на внешних границах", из которых тревогу вызывает периметр Содружества с Афганистаном, где активизировались радикальные исламисты.

Россия, озабоченная усилением активности боевиков-исламистов в Центральной Азии, могла бы вернуться, спустя десятилетие, к охране таджико-афганской границы, сообщил накануне генерал из Минобороны.

Российский президент Владимир Путин и его коллеги из Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также вице-премьер Туркмении, замминистра иностранных дел Молдавии и дипломат с Украины в пятницу обсудили в курортном местечке Бурабай под Кокшетау в Казахстане, как сказал его лидер Нурсултан Назарбаев, "вопросы обеспечения безопасности и правопорядка".

На саммите, в частности, принято решение о формировании "группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах".

Состав такой группировки и другие детали объявлены не были.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев упомянул Таджикистан, напомнив, что Россия с советских лет держит там военную базу, на сегодня ее крупнейшую за рубежом. Он сказал, что конкретику помощи в отражении "угроз с юга" Кремль обсудит с главами граничащих с Афганистаном союзных государств.

"То, что Россия вернется туда - это дело такое, будет решаться... в рамках двусторонних договоренностей с соответствующими государствами СНГ", - сказал он журналистам.

Российские пограничники охраняли таджико-афганскую границу, но в 2005 году передали эти функции Душанбе.

Испытывающий нужду Таджикистан обладает наиболее протяженной среди соседей по бывшему СССР границей с Афганистаном - более 1.300 километров. Обстановка в пережившем в 1990-е унесшую десятки тысяч жизней гражданскую войну Таджикистане остается нестабильной, в то время как власти прессингуют легальную оппозиционную исламскую партию.

По другую сторону границы повстанцы-талибы в сентябре взяли под контроль афганский город Кундуз. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с Путиным в Сочи выразил озабоченность обстановкой в приграничном районе. После этого Москва прислала в Душанбе три боевых вертолета.

Лебедев добавил, что главы государств СНГ договорились, в частности, помогать "в обустройстве участков внешних границ государств СНГ на наиболее угрожаемых направлениях".

Политики говорили, что запланированный уход войск западной коалиции во главе с США из Афганистана создает вакуум власти и представляет серьезную угрозу Центральной Азии, где светские правительства могут стать объектами атак ультрарадикальных исламистов.

Президент США Барак Обама провозглашал целью вывод американских войск из Афганистана после 15 лет дислокации с целью противодействия ультрарадикальным исламистам, однако объявил в четверг, что темпы вывода замедлятся.

Если российские солдаты выдвинутся на афганскую границу, это будет очередным признаком новой военной напористости Путина, вслед за интервенцией его сил в Сирии. Кремль говорит, что Россия обязана остановить распространение исламского экстремизма. В то же время западные правительства полагают, что Москва пытается вернуть себе утраченное с распадом СССР место глобальной державы.

"В АШХАБАДЕ ВСЁ СПОКОЙНО"

Остается неясным, станут ли две другие граничащие с Афганистаном страны, Узбекистан и Туркмения, местом дислокации будущей совместной пограничной группировки.

Назарбаев на совместной пресс-конференции с Путиным выразил озабоченность "инцидентами" на туркмено-афганской и таджико-афганской границах, не раскрыв деталей.

Но эти слова вызвали резкую реакцию Ашхабада, который обвинил Назарбаева в распространении недостоверной информации и опроверг какие-либо инциденты на границе с Афганистаном.

Президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов не приехал на встречу с Путиным, Назарбаевым и другими соседями по бывшему СССР, а его министр иностранных дел отправился в США.

Госдепартамент сообщил на сайте, что делегация туркменского МИД во главе с Рашидом Мередовым принимает участие в ежегодных, четвертых по счету "американо-туркменских консультациях", направленных на развитие сотрудничества, чтобы обсудить "региональную безопасность и вопросы энергетики".

Мередова приняла Роуз Гетемюллер, курирующая в Госдепе контроль за распространением вооружений и международную безопасность.

Афганские и американские СМИ цитировали высокопоставленного генерала Пентагона, который сказал в Конгрессе в марте, что Туркмения попросила у США военной помощи для обеспечения безопасности на границе с Афганистаном и что Вашингтон "сделает все, что в его силах, чтобы оказать поддержку этой просьбе". МИД Туркмении и посольство США в Ашхабаде не ответили на просьбу о комментарии.

Туркмения, обладающая четвертыми по величине в мире запасами природного газа, поставляет его в Россию и Китай, ведет переговоры об экспорте в Евросоюз и не оставляет надежды проложить трубопровод в Индию через Афганистан.

 

C2H5OH17.10.15 14:50
Вот и связывается пазл!
Вчера сообщали о трубе Греция-Болгария...а народ ржал, типа, а газ откуда?
А вот вам и ответ - из Туркмении вестимо, смотри как окучивают Берды...!!!
И с ираном в газовые игры пытаются поиграть...
Вот и вырисовывается линия Туркмения-Иран-Турция-Греция-Болгария...и далее в ЕС...
shtirliz17.10.15 15:04
После Афганистана и Сирии Туркмения будет следующей страной, где мерикосы сперва с помощью инструкторов будут тренировать армию, а потом и оппозицию. А когда сместят правительство, пришедшие к власти мерикосовские шестерки провозгласят джихад. Сценарий понятен. Вопрос только в том, а нужно ли это Рашиду Мередову? Или он уже получил обещания сладкого местечка на Бали и счет в швейцарском банке?
magyar17.10.15 18:30
> shtirliz


После Афганистана и Сирии Туркмения будет следующей страной, где мерикосы сперва с помощью инструкторов будут тренировать армию, а потом и оппозицию. А когда сместят правительство, пришедшие к власти мерикосовские шестерки провозгласят джихад. Сценарий понятен. Вопрос только в том, а нужно ли это Рашиду Мередову? Или он уже получил обещания сладкого местечка на Бали и счет в швейцарском банке?

Эта закономерность прослеживается повсюду там, где есть нефть и газ. Американцы устраивают там бардак, а потом под шумок качают за бесценок нефть и газ. Такой у них бизнес, а война - только средство его ведения. Похоже, что до Курбанкули Бердымухамедова это никак не доходит, и он, сам не зная того, уже делает первые шаги по пути С.Хусейна и М.Каддафи.
Carcass18.10.15 11:33
Гурбангулы его зовут. Gurbanguly. Кто так коверкает имена?
magyar18.10.15 11:49
Вообще-то, Курбан - классический вариант этого имени в Средней Азии, соответственно, полное имя - Курбанкулы. Туркмены вместо "к" произносяг "г", получается Гурбангулы. Поэтому такая путаница.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» 8 марта!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» С Днём Победы!
» С днем защитника отечества!
» С Новым Годом!
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться

 Новостивсе статьи rss

» Во Внуково задержали американку с пистолетом и чеком на крупную сумму
» Путин поручил разработать новые ограничения для иностранных мессенджеров
» Китай поделится: в России планируют тысячи километров линий сверхвысокого напряжения
» В Ярославле третий мост через Волгу могут начать строить в августе
» Николай Патрушев: Дружественные страны проявляют значительный интерес к развитию перевозок по Трансарктическому коридору России
» Цивилев: Электроэнергетике РФ требуется 40 трлн рублей инвестиций
» Кабмин: Россия с избытком обеспечивает себя основными продуктами питания
» В России собрали 14 самолетов МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Айти на право: Минюст неэффективно потратил 3 млрд рублей на цифровизацию
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время
» В контексте дискуссий на ПМЭФ
» Транзит по Севморпути востребован не только Китаем
» Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Частный сектор убивает науку и армию: А что делает ключевая ставка?
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"