Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и СНГ сжимают кулак для отпора на границе с Афганистаном
17.10.15 14:30 ШОС и ситуация в Азии

Россия и страны СНГ договорились в пятницу сформировать силовую группировку на случай "кризисной ситуации на внешних границах", из которых тревогу вызывает периметр Содружества с Афганистаном, где активизировались радикальные исламисты.

Россия, озабоченная усилением активности боевиков-исламистов в Центральной Азии, могла бы вернуться, спустя десятилетие, к охране таджико-афганской границы, сообщил накануне генерал из Минобороны.

Российский президент Владимир Путин и его коллеги из Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также вице-премьер Туркмении, замминистра иностранных дел Молдавии и дипломат с Украины в пятницу обсудили в курортном местечке Бурабай под Кокшетау в Казахстане, как сказал его лидер Нурсултан Назарбаев, "вопросы обеспечения безопасности и правопорядка".

На саммите, в частности, принято решение о формировании "группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах".

Состав такой группировки и другие детали объявлены не были.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев упомянул Таджикистан, напомнив, что Россия с советских лет держит там военную базу, на сегодня ее крупнейшую за рубежом. Он сказал, что конкретику помощи в отражении "угроз с юга" Кремль обсудит с главами граничащих с Афганистаном союзных государств.

"То, что Россия вернется туда - это дело такое, будет решаться... в рамках двусторонних договоренностей с соответствующими государствами СНГ", - сказал он журналистам.

Российские пограничники охраняли таджико-афганскую границу, но в 2005 году передали эти функции Душанбе.

Испытывающий нужду Таджикистан обладает наиболее протяженной среди соседей по бывшему СССР границей с Афганистаном - более 1.300 километров. Обстановка в пережившем в 1990-е унесшую десятки тысяч жизней гражданскую войну Таджикистане остается нестабильной, в то время как власти прессингуют легальную оппозиционную исламскую партию.

По другую сторону границы повстанцы-талибы в сентябре взяли под контроль афганский город Кундуз. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с Путиным в Сочи выразил озабоченность обстановкой в приграничном районе. После этого Москва прислала в Душанбе три боевых вертолета.

Лебедев добавил, что главы государств СНГ договорились, в частности, помогать "в обустройстве участков внешних границ государств СНГ на наиболее угрожаемых направлениях".

Политики говорили, что запланированный уход войск западной коалиции во главе с США из Афганистана создает вакуум власти и представляет серьезную угрозу Центральной Азии, где светские правительства могут стать объектами атак ультрарадикальных исламистов.

Президент США Барак Обама провозглашал целью вывод американских войск из Афганистана после 15 лет дислокации с целью противодействия ультрарадикальным исламистам, однако объявил в четверг, что темпы вывода замедлятся.

Если российские солдаты выдвинутся на афганскую границу, это будет очередным признаком новой военной напористости Путина, вслед за интервенцией его сил в Сирии. Кремль говорит, что Россия обязана остановить распространение исламского экстремизма. В то же время западные правительства полагают, что Москва пытается вернуть себе утраченное с распадом СССР место глобальной державы.

"В АШХАБАДЕ ВСЁ СПОКОЙНО"

Остается неясным, станут ли две другие граничащие с Афганистаном страны, Узбекистан и Туркмения, местом дислокации будущей совместной пограничной группировки.

Назарбаев на совместной пресс-конференции с Путиным выразил озабоченность "инцидентами" на туркмено-афганской и таджико-афганской границах, не раскрыв деталей.

Но эти слова вызвали резкую реакцию Ашхабада, который обвинил Назарбаева в распространении недостоверной информации и опроверг какие-либо инциденты на границе с Афганистаном.

Президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов не приехал на встречу с Путиным, Назарбаевым и другими соседями по бывшему СССР, а его министр иностранных дел отправился в США.

Госдепартамент сообщил на сайте, что делегация туркменского МИД во главе с Рашидом Мередовым принимает участие в ежегодных, четвертых по счету "американо-туркменских консультациях", направленных на развитие сотрудничества, чтобы обсудить "региональную безопасность и вопросы энергетики".

Мередова приняла Роуз Гетемюллер, курирующая в Госдепе контроль за распространением вооружений и международную безопасность.

Афганские и американские СМИ цитировали высокопоставленного генерала Пентагона, который сказал в Конгрессе в марте, что Туркмения попросила у США военной помощи для обеспечения безопасности на границе с Афганистаном и что Вашингтон "сделает все, что в его силах, чтобы оказать поддержку этой просьбе". МИД Туркмении и посольство США в Ашхабаде не ответили на просьбу о комментарии.

Туркмения, обладающая четвертыми по величине в мире запасами природного газа, поставляет его в Россию и Китай, ведет переговоры об экспорте в Евросоюз и не оставляет надежды проложить трубопровод в Индию через Афганистан.

 

C2H5OH17.10.15 14:50
Вот и связывается пазл!
Вчера сообщали о трубе Греция-Болгария...а народ ржал, типа, а газ откуда?
А вот вам и ответ - из Туркмении вестимо, смотри как окучивают Берды...!!!
И с ираном в газовые игры пытаются поиграть...
Вот и вырисовывается линия Туркмения-Иран-Турция-Греция-Болгария...и далее в ЕС...
shtirliz17.10.15 15:04
После Афганистана и Сирии Туркмения будет следующей страной, где мерикосы сперва с помощью инструкторов будут тренировать армию, а потом и оппозицию. А когда сместят правительство, пришедшие к власти мерикосовские шестерки провозгласят джихад. Сценарий понятен. Вопрос только в том, а нужно ли это Рашиду Мередову? Или он уже получил обещания сладкого местечка на Бали и счет в швейцарском банке?
magyar17.10.15 18:30
> shtirliz


После Афганистана и Сирии Туркмения будет следующей страной, где мерикосы сперва с помощью инструкторов будут тренировать армию, а потом и оппозицию. А когда сместят правительство, пришедшие к власти мерикосовские шестерки провозгласят джихад. Сценарий понятен. Вопрос только в том, а нужно ли это Рашиду Мередову? Или он уже получил обещания сладкого местечка на Бали и счет в швейцарском банке?

Эта закономерность прослеживается повсюду там, где есть нефть и газ. Американцы устраивают там бардак, а потом под шумок качают за бесценок нефть и газ. Такой у них бизнес, а война - только средство его ведения. Похоже, что до Курбанкули Бердымухамедова это никак не доходит, и он, сам не зная того, уже делает первые шаги по пути С.Хусейна и М.Каддафи.
Carcass18.10.15 11:33
Гурбангулы его зовут. Gurbanguly. Кто так коверкает имена?
magyar18.10.15 11:49
Вообще-то, Курбан - классический вариант этого имени в Средней Азии, соответственно, полное имя - Курбанкулы. Туркмены вместо "к" произносяг "г", получается Гурбангулы. Поэтому такая путаница.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Китай освободил двух канадцев после вылета финдиректора Huawei на родину
» «Будут последствия»: Париж стал грозить Москве насчет ЧВК «Вагнер» в Мали
» Белорусское электричество может стать яблоком раздора между Литвой и Латвией
» На строительство мостов направят 288 млрд рублей
» Новак: Газ будет долго оставаться одним из основных видов энергии
» Приднестровье впервые признало долг за газ, но выплачивать его не собирается
» Кислород для Армении: экономист рассказал о «везении» Еревана на российском рынке
» Фонду "Круг добра" выделят более 252 миллиардов рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"